При какой температуре гибнут микробы

Как победить бактерии в системе водоснабжения: активные и пассивные способы

Каждый домовладелец думает о том, чтобы сделать свой дом максимально безопасным. С этой точки зрения особенно пристального внимания требуют системы водоснабжения, которые являются местом обитания возбудителей целого ряда серьезных заболеваний. В этом мастер-классе нашей Академии с помощью специалистов компании REHAU мы расскажем, как повысить гигиену питьевой воды при помощи шлейфовой разводки внутридомовой системы водоснабжения и рассмотрим:

  • Чем опасны бактерии Legionella, и при каких условиях они начинают бурно размножаться в системе водоснабжения.
  • Какими могут быть пассивные методы борьбы с легионеллами.
  • Какими могут быть активные меры борьбы с легонеллами.
  • Как сделать шлейфовую разводку системы водоснабжения.

Возбудители «болезни легионеров» в системе водоснабжения загородного дома

Застой в системах водоснабжения домов в последние десятилетия стал довольно частым явлением. Требования к уровню комфорта растут, и в ответ на них современная архитектура меняется таким образом, что количество мест разбора питьевой воды в доме постоянно увеличивается. А это неизбежно приводит к тому, что каждая точка водопотребления в отдельности используется реже.

В результате в отдельных частях системы водоснабжения происходит застой воды, что представляет риск с точки зрения гигиены.

Наибольшую опасность для людей в этом отношении представляют бактерии легионелла (Legionella pneumophila и Legionella longbeachae). Эта бактерия была обнаружена только в 1976 году, после первой вспышки легионеллеза, или легионнелезной пневмонии, тяжелого заболевания, плохо поддающегося лечению антибиотиками. Тогда ученые выявили целые колонии бактерий в жидкости системы кондиционирования отеля, в котором остановились участники съезда американского легиона. В России самая страшная вспышка заболевания была зафиксирована в Верхней Пышме на Урале 25 июля 2007 года: было госпитализировано около 170 человек, и пятеро из них умерло (это заболевание может стать смертельным для пожилых людей, детей и людей с ослабленным иммунитетом).

Все разновидности бактерии обитают в пресной воде и прекрасно адаптируются в водопроводных системах, душевых комнатах, джакузи и т.п.

Все зависит от качества воды. В некоторых случаях в водопроводных трубах разводится легионелла.

Легионеллы становятся опасными, когда их содержание в воде достигает определенного уровня. Для взрывного размножения им необходимо всего одно условие: температура воды от +25 до +35 °С.

В свежей холодной или свежей горячей воде эти бактерии практически отсутствуют. А вот если холодная вода застоится в трубах и нагреется, а горячая остынет, то в ней начинается размножение легионнел, и их концентрация в течение нескольких часов достигает опасного для здоровья человека значения.

Заразиться легионеллезом можно, просто принимая душ или расслабляясь в джакузи – для этого достаточно вдохнуть воздух, содержащий микроскопические капельки воды с размером менее 5 мкм.

Согласно нормам СанПиН 2.1.4.2496 и СП 30.13330.2016, горячей считается вода с температурой не ниже 60°С (эта температура выбрана как раз с целью недопущения размножения бактерии Legionella pneumophila). Холодной считается вода с температурой не выше 20°С.

Вот почему температура ГВС в домах по САНПИНу не должна быть ниже 60 градусов. Хотели, было, наши законодатели опустить ниже – Минздрав не дал.

Источники легионеллы невозможно полностью ликвидировать: они размножаются в телах амеб, а амебы устойчивы и к термической дезинфекции, и к облучению ультрафиолетом. Амебы, «пряча» легионеллы в своих телах, не позволяют выявить их анализами и обезвредить.

Масштабная проверка целого ряда вполне респектабельных европейских отелей выявила, что 50% из них потенциально опасны с точки зрения легионеллеза. Как уже говорилось, к заражению опасной инфекцией может привести простое мытье под душем.

Пассивные меры борьбы с легионеллами

Для борьбы с болезнетворными бактериями в питьевой воде наши эксперты советуют использовать сначала пассивные методы.

Начинать нужно с усиленной теплоизоляции трубопроводов и фасонных частей. Это делается для того, чтобы в отсутствие водоразбора горячая вода дольше не остывала, а холодная вода продолжительное время не нагревалась.

При конструировании системы следует обращать внимание на правильную прокладку трубопроводов горячего и холодного водоснабжения.

На схеме выше изображены трубопроводы холодной и горячей воды, расположенные в одной шахте. Как видим, по прошествии восьми часов холодная вода нагрелась до недопустимых 31-33°С. В этой температуре неизбежно начинается размножение бактерий Legionella pneumophila.

Простое конструктивное решение с расположением трубопровода холодного водоснабжения за канализационным стояком предотвращает рост температуры холодной воды до критического значения в отсутствии водоразбора холодной воды в течение этих же восьми часов. Это показано на схеме.

С точки зрения гигиены питьевой воды особенно критично будет располагать водопроводные коммуникации под греющими контурами электрического или водяного теплого пола. Отсутствие водоразбора в системе холодного водоснабжения в течение нескольких часов приведет к недопустимо высокому росту температуры в застойных участках и бурному росту численности бактерий в воде даже при эффективной теплоизоляции трубопроводов.

При устройстве в доме или в квартире систем напольного отопления коммуникации холодного водоснабжения следует прокладывать в обход греющих контуров, стен и каналов, а также за фальш-стенами. Это продлит допустимое отсутствие водоразбора.

Активные меры борьбы с легионеллами

Самым действенным активным методом борьбы с развитием легионелл вследствие застоя воды в системе водоснабжения станет шлейфовая разводка.

Это такой способ прокладки трубопроводов, при котором настенные угольники (также называемые водорозетками) делаются проточными и последовательно соединяются между собой в ветке. В результате при закрытом смесителе на данной точке водоразбора вода обновится, если откроется водоразборная арматура на следующей по ходу точке водоразбора.

Для квартир с индивидуальными узлами водоучета подойдет шлейфовая разводка с последним тупиковым участком. При этом целесообразно к первым по ходу движения воды точкам водоразбора присоединять души, гидромассажные ванны и других аналогичных потребителей, где человек непосредственно контактирует с водой, а к последним по ходу движения воды точкам водоразбора присоединять стиральные, посудомоечные машины, смывные бачки унитазов, где отсутствует прямой контакт человека с водой.

При пользовании последними точками водоразбора вода в первых по ходу движения точках будет постоянно обновляться.

Данная разводка по своим параметрам (расходам на участках и диаметрам) не будет отличаться от традиционной тройниковой схемы. Если трубопроводы прокладываются по полу, то длина подводок увеличится за счет подъема и спуска. Если же магистраль проложить по оси настенных угольников, то необходимо использовать проточные угольники с отводами под 90°.

В детских садах, школах, отелях, домах отдыха, санаториях, больницах, домах престарелых или других учреждениях с одним общим прибором водоучета на все здание или в индивидуальном жилом доме последнюю точку водоразбора можно также сделать проточной. Закольцевать всю ветку холодной воды на стояк холодной воды, а ветку горячей воды закольцевать на циркуляционный стояк.

При этом для установки на стояках потребуются специальные тройники с повышенным сопротивлением на проходе.

Эти тройники отклоняют поток воды, движущийся по стояку, и заставляют его пройти по горизонтальной ветке. Таким образом, где бы в здании ни открылась точка водоразбора на холодной линии, вода во всех точках водоразбора обновится. Причем, к точкам водоразбора свежая вода может подходить как с одной, так и с другой стороны.

На ветках же горячей воды циркуляция будет идти постоянно. Это повысит комфорт пользователей, т.к. буквально через пару секунд после открытия крана горячей воды из него будет выходить вода требуемой температуры (+60-+75°С). В тупиковых же ветках время ожидания выхода воды с требуемой температурой может доходить до 30 секунд (максимальное время по нормам).

Циркуляционная линия устраивается, если объем воды в ветви более трех литров. Такие системы должны рассчитываться, как кольцевые. Это означает, что каждый участок должен быть рассчитан на пропуск расчетного суммарного расхода с коэффициентом неодновременности. Диаметры ветвей в этом случае окажутся значительно больше, чем в традиционных тройниковых схемах, а значит, затраты на материалы окажутся выше.

Эксплуатационные затраты при этом тоже возрастут, ведь при циркуляции горячей воды по ветвям потребуется больший расход тепла на ее подогрев. Выходит, что за повышенную гигиену и комфорт придется заплатить.

Читать еще:  Рак носовых пазух фото

Зарубежные исследователи отмечают, что устройство шлейфовых разводок в ветвях горячего водоснабжения с замыканием на циркуляционную линию при коротких подводках к водоразборной арматуре может привести к нагреву последней.

В этом случае водоразборная арматура начнет играть роль теплообменника и будет подогревать холодную воду, что может негативно сказаться на гигиене и потребительском качестве холодной воды.

Подведем итоги

Случаи заражения легионеллезом от контакта с застоявшейся водой из систем водоснабжения, которые приводят к тяжелым заболеваниям и даже смертельным случаям, свидетельствуют о том, что требования к гигиене питьевой воды должны быть ужесточены. Рассмотренные решения по устройству шлейфовых разводок способны, в сочетании с другими мероприятиями, значительно повысить гигиену питьевой воды за счет уменьшения застойных зон в системах внутридомового водоснабжения и уменьшить риск заражения человека легионеллезом при пользовании водой.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Рубрики

  • Поэзия (10)
  • психология (2)
  • (0)
  • аудиоальбомы (64)
  • книги (15)
  • музыка (49)
  • бумага (212)
  • для деток (36)
  • Зима (10)
  • коробочки органайрзеры комодики (25)
  • открыточки схемки,отрисовочки,идейки (62)
  • цветы любые (30)
  • во что натворила (16)
  • Декупаж картинки (53)
  • Декупаж мк (5)
  • детские картинки (20)
  • для Руслана школа (37)
  • живопись и фотография (65)
  • Обои (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (15)
  • идейки (52)
  • полезности с тырнета (16)
  • украшалочки (15)
  • клипарт (8)
  • комнатные цветы (16)
  • красота (5)
  • крой (113)
  • сумки (11)
  • кулинария (126)
  • -60 (6)
  • фуршетные (4)
  • выпечка (48)
  • заготовочки (5)
  • италия (3)
  • мясцо (15)
  • секретики (19)
  • сладости вкусняшки (5)
  • соусы заправки (9)
  • мини-вязалочки (94)
  • дамам (38)
  • мужчинам (26)
  • мои хотелочки и готовые вышивочки (136)
  • этно вышивка.рушники. сорочки (17)
  • нескучные заметки (11)
  • праздники поздравления (12)
  • програмки (6)
  • Светочке (14)
  • стрижки (3)
  • уроки фотографии (11)
  • цитаты,притчи (42)

Сообщества

Статистика

Мифы о температуре

Мифы о температуре

Всегда ли температура у детей это болезнь? При какой температуре вызывать «скорую»? И когда надо надо сбивать температуру? Эти и другие и другие мифы мы попробуем развенчать в этой статье.

Миф 1. Жар убивает вирусы, поэтому не надо спешить сбивать температуру

Да, некоторые болезнетворные бактерии -пневмококки, менингококки, гонококки и спирохеты — действительно плохо переносят температуру выше 40°С. Но это не вся правда: уничтожать микробы при такой температуре надо 36 часов, то есть ребенок должен терпеть жар свыше полутора суток! А вирусы, вызывающие грипп, ОРЗ и ОРВИ, не погибают на слизистых носоглотки, даже когда температура тела 39 — 41 °С, потому что воздух, вды­хаемый через нос и рот, снижает местную температуру до 37 — 38°.

Так что никак нельзя сказать, что жар полезен. А вот то, что он может принести ребенку вред, особенно маленькому, это точно. Жар угнетает деятельность центральной нервной системы (многие дети после перенесенной высокой температуры на некоторое время становятся невменяемыми), приводит к обезвоживанию, к нарушению кровообращения во внутренних органах, особенно в легких, почках и печени, к сердечной и дыхательной недоста­точности, снижению артериального давления, может даже наступить шок кровообращения из-за того, что резко повышается вязкость и свертываемость крови. Осложнения после тяжелых болезней чаще всего наступают не в результате деятельности вирусов, а из-за нарушения кровообращения и повреждения внутренних органов.

Другое дело — умеренное повышение температуры (до 38°). Оно при болезни естественно и говорит о том, что организм борется с инфекцией. Когда вирусы или болезнетворные бактерии проникают в организм, активизируется обмен веществ, антитела начинают вырабатываться в 11 раз быстрее, и как минимум в 2 раза быстрее начинает циркулировать кровь, чтобы доставлять их к пораженным клеткам и органам. Но уж лучше пусть антитела вырабатываются медленнее, чем жар повредит жизненно важные органы.

Миф 2. Если на градуснике больше 39,5°, срочно вызывайте «скорую»

Эксперты ВОЗ считают, что у исходно здоровых детей критический предел — 39 — 39,5°. Но эти цифры – «средняя температура по больнице». Чем младше ребенок, тем легче у него возникает перегрев и тем страшнее для него высокая температура. Младенцам как можно скорее сбивайте температуру, если она поднялась выше 38°. Обязательно надо снижать температуру и тем детям, у которых: были судороги; наблюдаются заболевания нервной системы; есть хронические заболевания сердца и легких; наследственные заболевания типа диабета и тиреотоксикоза.

Решение, сбивать ли срочно жар, надо принимать в каждом случае индивидуально, ориентируясь на состояние ребенка: кто-то и температуру 39° переносит легко и без последствий, а для кого-то и 38° опасно.

Летом, в самую жару, в нашем дачном поселке разразилась эпидемия ветряной оспы. Заболели десять детей и 20-летний парень-дембель. Температура у всех поднималась до 39,5 — 40°. А судороги возникли только у дембеля и самого младшего, двухлетнего ребенка. Оба перенесли временные неврологические осложнения: малыш перестал говорить и приобрел некоторую неуклюжесть, а дембель жаловался на снижение слуха и вкусовые галлюцинации. У маленького еще не созрели механизмы терморегуляции, а для организма молодого мужчины испытание «детской» болезнью оказалось непосильным. К счастью, через несколько недель осложнения у обоих прошли.

Миф 3. Чем тяжелее болезнь, тем выше температура

Как высоко скакнет температура, зависит не от инфекции, а от реакции организма. Внимательные родители обычно знают, как болеют их дети. У одного реакция вялая; у другого организм сразу и бурно включается в борьбу — полчаса назад ребенок скакал и веселился, а сейчас на градуснике 38°. Температура может почти не подняться, если организм ослаблен. Однажды я, грешен, пропустил у мальчика пневмонию, потому что она протекала без температуры. Родители 12 часов катались на лыжах с сыном, он устал, замерз, а они все подбадривали: «Давай, давай, ничего, выдержишь!» От охлаждения развилась пневмония, а температура не поднялась, потому что у организма не было сил бороться.

Миф 4. Когда простуда протекает с высокой температурой, ребенок выздоравливает быстрее, с небольшой болеют долго

Прямой связи между подъемом температуры и скоростью выздоровления нет. Быстрый подъем в начале болезни говорит о том, что организм распознал инфекцию и мобилизовался на борьбу с ней. Такой ход событий нормален. Но примерно каждый десятый ребенок 5 — 15 лет болеет инфекционными заболеваниями нетипично, «прохладно». Обычно это дети, у которых простуду лечат непоследовательно, неграмотно, с опозданием. Немало также детей с особенностями иммунного ответа — иммунологи их называют «поздно стартующими».

Однако утверждать, что бурный вариант течения болезни заведомо лучше, неверно. Вялые проявления могут свидетельствовать о мощи иммунной системы, больших компенсаторных возможностях организма, его способности обойтись минимальными потерями.

Как-то у моих знакомых дети заболели гриппом. У девочки температура больше 40°, а у мальчика 37,6°. Организм сестры справлялся с болезнью две недели, брата — одну, хотя на второй-третий день у него увеличились и лимфоузлы, и печень, и селезенка. Но это было как раз свидетельством ураганного иммунного ответа, который временами спасает не только здоровье, но и жизнь детей.

Главное, чтобы болезнь не дала осложнений и не протекала дольше срока, а эти сроки известны практически для всех инфекционных заболеваний.

Миф 5. Сбивать жар надо лекарствами, народные средства не всегда работают

Лекарства — далеко не все, что необходимо для выздоровления! Прихожу к больному малышу и вижу: он безвольно лежит на боку и тяжело дышит. Губы сухие, щеки пылают, глаза прикрыты. Не пьет, не плачет. У него жар, а в комнате душно, ребенок в пижаме с начесом — он же болеет.

Оденьте ребенка легко, дайте лишнему теплу уйти. Снимите с младенца памперс: он закрывает 30% площади его тела и при повышенной температуре превращается в грелку.

Читать еще:  Солютаб что означает

Самый сильный жаропонижающий эффект дает испарение воды с кожи. Каждые полчаса обтирайте тело мокрыми салфетками или губкой. Важно, чтобы температура воды была примерно такой же, как температура тела: прохладная вода вызывает дрожь и дальнейшее рефлекторное повышение температуры для согревания.

Мягко, но настойчиво предлагайте больному пить любые несладкие напитки: чай, компот, морс, фруктовые или овощные соки (лучше свекольный, морковный или томатный), отвары цветков ромашки или липы, коры ивы или смеси череды и чабреца (чайная ложка на стакан воды).

Жаропонижающие препараты не лечат, а только сбивают температуру. Детям можно давать парацетамол или ибупрофен строго в возрастной дозировке, без совета врача не больше двух раз. Как правило, эти препараты снижают температуру на 0,5 — 1,5°, эффект зависит от индивидуальной чувствительности ребенка. Дать лекарство повторно можно не раньше чем через 4 — 5 часов, и только если температура не спала.

Если таблетка вызывает у ребенка рвоту, снизить температуру можно с помощью ректальных свечей.

Миф 6. Высокая температура после прививки — хороший знак: значит, иммунитет будет крепкий и надолго

Это не так. Дети температурят после прививки по трем причинам: плохая вакцина (нарушены условия хранения, сроки использования) — 30% случаев; индивидуальная бурная реакция иммунной системы на вакцину — 50% случаев; аллергическая реакция — 20% случаев.

Исследования показали, что у детей, которые выдали бурную индивидуальную реакцию на прививку, и у тех, кто перенес ее без температуры, иммунитет оказался одинаковым.

Миф 7. Подъем температуры — всегда признак болезни

Нет, не всегда. Глядя, как младенец потеет во время еды, мы умиляемся: «У-у, работничек!». Температура под мышкой у малыша в это время 37,5°. Такой же она будет и у двухлетнего малыша, который капризничает, крутится и плачет больше 15 минут. Отсутствие стула больше суток тоже способно вызвать подъем температуры на 1 — 2°.

Чем младше ребенок, тем легче по разным причинам поднимается температура. И в таких ситуациях это не показатель болезни.

При какой температуре погибает сальмонелла

Температура гибели сальмонеллы в яйцах зависит от уровня нагрева. При кипячении – мгновенно. Вы правильно зашли на сайт: в зависимости от источника пишут, что сальмонелла погибает при температуре… но цифру меняют. Невозможно понять, как требуется готовить, поскольку значения меняются.

Чтобы узнать, как гибнет сальмонелла, было решено полистать справочники, учебники. Не обошли вниманием Википедию. Там приведена правильная температура гибели паразита. Паразит мелкий, с длиной клетки нескольких микрон.

О сальмонелле

Возбудитель впервые обнаружен при вспышках тифа. В 1880 года Эберт увидел её в селезёнке, изъятой из мёртвого тела. Тиф входит в род сальмонелл – по внешнему виду возбудителя и этиологии заболевания несильно различаются. Сальмонелла обладает большей устойчивостью во внешней среде, нежели тифозная палочка. В противном случае человечеству было бы сложнее выжить.

Выживаемость сальмонеллы

Бактерия не боится мороза – перестаёт размножаться, ложится в спячку. По мере оттаивания вновь начнёт борьбу за существование. Путаница с пределами температур явилась причиной сложности поиска информации. Люди неправильно понимают значения размножения и существования.

Размножается сальмонелла в пределах от 10 до 40 градусов, но не гибнет при выходе за пределы. Рост возможен в пределах от 7 до 48 градусов Цельсия. Ниже 10 скорость процесса сильно снижается. Эксперты говорят о существовании штаммов, растущих при температуре 4 градуса.

Читатели понимают, почему в холодильнике выдерживается температура +5 градусов Цельсия. В новейших моделях имеется Зона свежести для овощей и фруктов, где поддерживаются условия, близкие к нулю. Тут рост бактерий блокируется полностью.

Условия гибели (согласно Википедии):

  1. При 55 градусах – в течение полутора часов.
  2. При 60 градусах – за 12 минут.
  3. При 70 градусах – в пределах 60 секунд.

На этом принципе создан принцип пастеризации – нагреве продукта до 63 градусов в течение получаса (гибнет патогенная микрофлора за исключением возбудителей ботулизма). Продукция сохраняет максимум полезных свойств. Пастеризованное молоко безопасно.

Гораздо сложнее дело обстоит с мясом. Внутри сальмонелла проявляет повышенную стойкость. Гибнет через 10 минут при температуре 75 градусов. Исключение: штамм Senftenberg резистентен в десятки раз. Эффективность термической обработки падает с повышением процента жира в продуктах.

Нет смысла выяснить температуру размножения сальмонеллы на продуктах – известны более эффективные меры по уничтожению. Маринование в уксусе – кислота сильно понижает рН-фактор среды, бактерии уничтожаются. Ликвидируется ботулизм, который проблематично взять кипячением.

Сальмонеллёз устойчив в пределах рН от 3,7 до 9,5. Лучше чувствует себя в интервале от 6,5 до 7,5 (щелочная среда). Пытаться убить его едким натром не лучшая идея. Продуктивнее действует кислота. Её хозяйки добавляют при консервировании.

В желудке кислотность среды (соляной) достигает единицы. Большая часть сальмонелл гибнет. Желудок – препятствие на пути патогенной микрофлоры. В кишечнике содержимое химуса приобретает щелочную реакцию.

Не гадайте о продолжительности варки яйца – просто добавьте в рецепт уксус. Последнее происходит в случае с майонезом. Кислотность недостаточно пониженная. Мера снижает способности микроба к размножению. В банке с огурцами, закрученной на зиму, микроб наверняка погибает.

Сальмонелла не размножается в сухой среде. Нужна влага. Не ждите гибели микроба от жажды. Хранение затянется на годы (шоколад). Срок хранения сальмонеллы сильно продлевает повышенное содержание жира.

Как готовить

Микроб трудно убить при жарке глазуньи. В Израиле владельцы заведений общепита вешают объявления о взятии посетителем риска на себя. Глазунью подадут, но безопасность гарантировать не будут. Мгновенно убивает микроб кипячение.

Если брать производство, при изготовлении яичного порошка белок и желток пастеризуются. Отсутствует возможность передачи микроба дальше путём включения продукта в кондитерские изделия. Торт часто становится причиной заражения.

На западе популярны устрицы – береговая линия государств сравнительно велика. Моллюски – источники инфекции.

Медики не рекомендуют отовариваться у розничных торговцев. Нет гарантии прохождения продукцией должного контроля в лаборатории. На крупных предприятиях стараются снизить число больных животных, птиц. Готовить глазунью из яиц не рекомендуется.

Сальмонелла Сенфтенберг

Серовар устойчив к нагреванию. В лабораторных условиях учёные решили исследовать меры достаточные для уничтожения микроба. Штамм помещался в условия с интервалом температур от 54 до 65 градусов Цельсия. Цель – переправить методику пастеризации, оценить её применимость к возбудителю. Подопытный продемонстрировал при 60 градусах результаты:

  1. В заварном креме (для торта) – 78 минут.
  2. В цыплятах – 80 минут.

Для сравнения, S. Manhattan в аналогичных условиях выживает 19 и 3,1 минуты. Штамм Сенфтенберг демонстрирует повышенную живучесть. Результат: при температуре 60 градусов требуется выдержать микробы 45 минут, чтобы в продуктах остались следы палочки.

Процедура пастеризации длится полчаса. Подоплёка исследований: ежегодно число заболевших сальмонеллёзом возрастает. После сальмонеллёза не возникает устойчивого иммунитета. Учёные ищут действенную методику избавления от бактерий.

Врачи пытаются отыскать лазейку – произвести на свет методику результативную и дешёвую.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Рубрики

  • Поэзия (10)
  • психология (2)
  • (0)
  • аудиоальбомы (64)
  • книги (15)
  • музыка (49)
  • бумага (212)
  • для деток (36)
  • Зима (10)
  • коробочки органайрзеры комодики (25)
  • открыточки схемки,отрисовочки,идейки (62)
  • цветы любые (30)
  • во что натворила (16)
  • Декупаж картинки (53)
  • Декупаж мк (5)
  • детские картинки (20)
  • для Руслана школа (37)
  • живопись и фотография (65)
  • Обои (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (15)
  • идейки (52)
  • полезности с тырнета (16)
  • украшалочки (15)
  • клипарт (8)
  • комнатные цветы (16)
  • красота (5)
  • крой (113)
  • сумки (11)
  • кулинария (126)
  • -60 (6)
  • фуршетные (4)
  • выпечка (48)
  • заготовочки (5)
  • италия (3)
  • мясцо (15)
  • секретики (19)
  • сладости вкусняшки (5)
  • соусы заправки (9)
  • мини-вязалочки (94)
  • дамам (38)
  • мужчинам (26)
  • мои хотелочки и готовые вышивочки (136)
  • этно вышивка.рушники. сорочки (17)
  • нескучные заметки (11)
  • праздники поздравления (12)
  • програмки (6)
  • Светочке (14)
  • стрижки (3)
  • уроки фотографии (11)
  • цитаты,притчи (42)
Читать еще:  Профилактика ангины у детей

Сообщества

Статистика

Мифы о температуре

Мифы о температуре

Всегда ли температура у детей это болезнь? При какой температуре вызывать «скорую»? И когда надо надо сбивать температуру? Эти и другие и другие мифы мы попробуем развенчать в этой статье.

Миф 1. Жар убивает вирусы, поэтому не надо спешить сбивать температуру

Да, некоторые болезнетворные бактерии -пневмококки, менингококки, гонококки и спирохеты — действительно плохо переносят температуру выше 40°С. Но это не вся правда: уничтожать микробы при такой температуре надо 36 часов, то есть ребенок должен терпеть жар свыше полутора суток! А вирусы, вызывающие грипп, ОРЗ и ОРВИ, не погибают на слизистых носоглотки, даже когда температура тела 39 — 41 °С, потому что воздух, вды­хаемый через нос и рот, снижает местную температуру до 37 — 38°.

Так что никак нельзя сказать, что жар полезен. А вот то, что он может принести ребенку вред, особенно маленькому, это точно. Жар угнетает деятельность центральной нервной системы (многие дети после перенесенной высокой температуры на некоторое время становятся невменяемыми), приводит к обезвоживанию, к нарушению кровообращения во внутренних органах, особенно в легких, почках и печени, к сердечной и дыхательной недоста­точности, снижению артериального давления, может даже наступить шок кровообращения из-за того, что резко повышается вязкость и свертываемость крови. Осложнения после тяжелых болезней чаще всего наступают не в результате деятельности вирусов, а из-за нарушения кровообращения и повреждения внутренних органов.

Другое дело — умеренное повышение температуры (до 38°). Оно при болезни естественно и говорит о том, что организм борется с инфекцией. Когда вирусы или болезнетворные бактерии проникают в организм, активизируется обмен веществ, антитела начинают вырабатываться в 11 раз быстрее, и как минимум в 2 раза быстрее начинает циркулировать кровь, чтобы доставлять их к пораженным клеткам и органам. Но уж лучше пусть антитела вырабатываются медленнее, чем жар повредит жизненно важные органы.

Миф 2. Если на градуснике больше 39,5°, срочно вызывайте «скорую»

Эксперты ВОЗ считают, что у исходно здоровых детей критический предел — 39 — 39,5°. Но эти цифры – «средняя температура по больнице». Чем младше ребенок, тем легче у него возникает перегрев и тем страшнее для него высокая температура. Младенцам как можно скорее сбивайте температуру, если она поднялась выше 38°. Обязательно надо снижать температуру и тем детям, у которых: были судороги; наблюдаются заболевания нервной системы; есть хронические заболевания сердца и легких; наследственные заболевания типа диабета и тиреотоксикоза.

Решение, сбивать ли срочно жар, надо принимать в каждом случае индивидуально, ориентируясь на состояние ребенка: кто-то и температуру 39° переносит легко и без последствий, а для кого-то и 38° опасно.

Летом, в самую жару, в нашем дачном поселке разразилась эпидемия ветряной оспы. Заболели десять детей и 20-летний парень-дембель. Температура у всех поднималась до 39,5 — 40°. А судороги возникли только у дембеля и самого младшего, двухлетнего ребенка. Оба перенесли временные неврологические осложнения: малыш перестал говорить и приобрел некоторую неуклюжесть, а дембель жаловался на снижение слуха и вкусовые галлюцинации. У маленького еще не созрели механизмы терморегуляции, а для организма молодого мужчины испытание «детской» болезнью оказалось непосильным. К счастью, через несколько недель осложнения у обоих прошли.

Миф 3. Чем тяжелее болезнь, тем выше температура

Как высоко скакнет температура, зависит не от инфекции, а от реакции организма. Внимательные родители обычно знают, как болеют их дети. У одного реакция вялая; у другого организм сразу и бурно включается в борьбу — полчаса назад ребенок скакал и веселился, а сейчас на градуснике 38°. Температура может почти не подняться, если организм ослаблен. Однажды я, грешен, пропустил у мальчика пневмонию, потому что она протекала без температуры. Родители 12 часов катались на лыжах с сыном, он устал, замерз, а они все подбадривали: «Давай, давай, ничего, выдержишь!» От охлаждения развилась пневмония, а температура не поднялась, потому что у организма не было сил бороться.

Миф 4. Когда простуда протекает с высокой температурой, ребенок выздоравливает быстрее, с небольшой болеют долго

Прямой связи между подъемом температуры и скоростью выздоровления нет. Быстрый подъем в начале болезни говорит о том, что организм распознал инфекцию и мобилизовался на борьбу с ней. Такой ход событий нормален. Но примерно каждый десятый ребенок 5 — 15 лет болеет инфекционными заболеваниями нетипично, «прохладно». Обычно это дети, у которых простуду лечат непоследовательно, неграмотно, с опозданием. Немало также детей с особенностями иммунного ответа — иммунологи их называют «поздно стартующими».

Однако утверждать, что бурный вариант течения болезни заведомо лучше, неверно. Вялые проявления могут свидетельствовать о мощи иммунной системы, больших компенсаторных возможностях организма, его способности обойтись минимальными потерями.

Как-то у моих знакомых дети заболели гриппом. У девочки температура больше 40°, а у мальчика 37,6°. Организм сестры справлялся с болезнью две недели, брата — одну, хотя на второй-третий день у него увеличились и лимфоузлы, и печень, и селезенка. Но это было как раз свидетельством ураганного иммунного ответа, который временами спасает не только здоровье, но и жизнь детей.

Главное, чтобы болезнь не дала осложнений и не протекала дольше срока, а эти сроки известны практически для всех инфекционных заболеваний.

Миф 5. Сбивать жар надо лекарствами, народные средства не всегда работают

Лекарства — далеко не все, что необходимо для выздоровления! Прихожу к больному малышу и вижу: он безвольно лежит на боку и тяжело дышит. Губы сухие, щеки пылают, глаза прикрыты. Не пьет, не плачет. У него жар, а в комнате душно, ребенок в пижаме с начесом — он же болеет.

Оденьте ребенка легко, дайте лишнему теплу уйти. Снимите с младенца памперс: он закрывает 30% площади его тела и при повышенной температуре превращается в грелку.

Самый сильный жаропонижающий эффект дает испарение воды с кожи. Каждые полчаса обтирайте тело мокрыми салфетками или губкой. Важно, чтобы температура воды была примерно такой же, как температура тела: прохладная вода вызывает дрожь и дальнейшее рефлекторное повышение температуры для согревания.

Мягко, но настойчиво предлагайте больному пить любые несладкие напитки: чай, компот, морс, фруктовые или овощные соки (лучше свекольный, морковный или томатный), отвары цветков ромашки или липы, коры ивы или смеси череды и чабреца (чайная ложка на стакан воды).

Жаропонижающие препараты не лечат, а только сбивают температуру. Детям можно давать парацетамол или ибупрофен строго в возрастной дозировке, без совета врача не больше двух раз. Как правило, эти препараты снижают температуру на 0,5 — 1,5°, эффект зависит от индивидуальной чувствительности ребенка. Дать лекарство повторно можно не раньше чем через 4 — 5 часов, и только если температура не спала.

Если таблетка вызывает у ребенка рвоту, снизить температуру можно с помощью ректальных свечей.

Миф 6. Высокая температура после прививки — хороший знак: значит, иммунитет будет крепкий и надолго

Это не так. Дети температурят после прививки по трем причинам: плохая вакцина (нарушены условия хранения, сроки использования) — 30% случаев; индивидуальная бурная реакция иммунной системы на вакцину — 50% случаев; аллергическая реакция — 20% случаев.

Исследования показали, что у детей, которые выдали бурную индивидуальную реакцию на прививку, и у тех, кто перенес ее без температуры, иммунитет оказался одинаковым.

Миф 7. Подъем температуры — всегда признак болезни

Нет, не всегда. Глядя, как младенец потеет во время еды, мы умиляемся: «У-у, работничек!». Температура под мышкой у малыша в это время 37,5°. Такой же она будет и у двухлетнего малыша, который капризничает, крутится и плачет больше 15 минут. Отсутствие стула больше суток тоже способно вызвать подъем температуры на 1 — 2°.

Чем младше ребенок, тем легче по разным причинам поднимается температура. И в таких ситуациях это не показатель болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector