Содержание

При какой температуре погибают микробы в воде

Бактерии легионеллы в системах водоснабжения

Медные поверхности значительно снижают риск размножения

В. С. Ионов, НП «Национальный Центр Меди»

Как это часто случается в медицине, установить причину заболевания хоть и крайне важно, но совсем не достаточно для того, чтобы найти полноценные средства предупреждения, противодействия и лечения заболевания.

Водоснабжение является одной из тех сфер деятельности человека, где уделяется особое внимание биологической и гигиенической чистоте продукта — питьевой воде.

Несмотря на то, что смертельная Legionella Pneumophila была обнаружена сравнительно недавно (1976 г.), легче никому от этого не стало. Убийца имеет малый размер — от 0,2 до 0,7 мк в диаметре и от 2 до 20 мк в длину. Медикам известно около 40 разновидностей легионеллы, общим для которых является среда обитания — поверхностная вода.

Энергозатраты при дезинфекции систем водоснабжения тепловым способом, пример

Статистика наблюдения за очагами вспышек заболевания выявила следующие типичные места обитания бактерии, зоны риска, подлежащие наблюдению со стороны соответствующих служб:

  • душевые больниц, домов престарелых;
  • душевые спортзалов;
  • бассейны и сауны;
  • санузлы гостиниц;
  • градирни;
  • казармы;
  • авто-мойки;
  • стоянки кемперов, туристические лагеря, подвижные дома и водные суда;
  • места расположения систем орошения садов и газонов.

Общим для всех этих столь разных мест является наличие душевых или иных систем распыления воды и появлении брызг с величиной капли менее 5 мк. В госпиталях такими местами становятся душевые комнаты. Существуют различные способы дезинфекции систем хозяйственно-питьевого водоснабжения именно с целью профилактики распространения легионеллы. Так, довольно популярна процедура «теплового шока», поскольку она не влияет на другие свойства воды. Например, в Голландии считался достаточным такой нагрев системы для дезинфекции:

Зачастую, про опасность заражения Легионеллой и другими бактериями на стадии строительства не задумываются

Известный датский исследователь Лена Багх (Lena Bagh) в 2004 году на Конгрессе по легионелле в Амстердаме привела любопытные данные. Так, при 50 °С легионелла выживает, но не размножается. При 55 °С бактерии погибают в течение 5-6 ч. При 60 °С бактерии погибают за 32 мин. При 65 °С легионелла погибает за 2 мин. Температуры 70-80 °С — диапазон мгновенной безусловной дезинфекции. Как видно, голландского норматива в 20 мин. при 60 °С недостаточно для полноценной защиты системы.

Другой метод состоит в непосредственном воздействии на емкости, саму воду и места распыления аэрозолей жестким ультрафиолетом.

Третий способ — электрохимическое воздействие на воду, использование анодного окисления, насыщения жидкости ионами меди и серебра.

Несмотря на то, что из перечисленных способов первый является не только одним из самых надежных (при условии применения верного температурно-временного графика), но и популярным, необходимо учитывать одно обстоятельство: полный нагрев системы может быть весьма энергозатратен. Моделирование на условной системе выявило, что наиболее энергозатратно нагревание до меньших величин при большем времени дезинфекции.

Все это побуждает искать дополнительные способы профилактики и предупреждения инфицирования систем. К таким мерам относятся:

  • безусловное разделение холодных и горячих трасс;
  • полная теплоизоляция как горячего, так и холодных участков;
  • стремление на стадии проектирования избегать длинных участков с возможностью застоя воды;
  • устройство смесителей как можно ближе к месту отбора воды;
  • поддержание температуры воды в баках-накопителях не менее 60 °С;
  • выбор материала трубопроводов, предотвращающего размножение бактерий.

Безобидный фонтан может нести смертельную угрозу

В связи с последним обстоятельством, интересны различные исследования и подходы в странах с климатом, близким российскому, и уже затронутой проблемой инфицирования воды вредоносной бактерией.

Так, во Франции циркуляр DSG 2002/273 по мерам предупреждения заражения легионеллой санитарно-технических установок рекомендует использование в первую очередь медных санитарно-технических труб по следующим причинам:

  • легкость монтажа;
  • нет ограничений на способы дезинфекции;
  • замедляет рост биопленок на внутренней поверхности в силу бактериостатических свойств.

Этот же нормативный документ не рекомендует использование трубопроводов из оцинкованной стали во внутренних сетях хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Биологическая защита воды для зданий премиум-класса, видимо, должна быть не менее важной, чем теплозащита

Что же касается пластиковых трубопроводов, то французский норматив прямо указывает, что хоть трубопроводы из полибутилена (РВ), полипропилена (РРг), сшитого полиэтилена (ПЕКС, РЕХ) и ХПВХ (PVC-C) и пригодны для регулярной дезинфекции в щадящих (энергозатратных) режимах, сам по себе материал этих трубопроводов провоцирует образование и рост биопленок на внутренней поверхности труб.

Известный авторитет в области водоснабжения — исследовательская организация KIWA — в 2003 году опубликовала результаты экспериментов по установлению влияния материала трубопроводов на рост биопленок на внутренней поверхности труб. В качестве общего правила принято наблюдение, что вещества, выделяющиеся из стенок пластиковых труб в процессе эксплуатации, способствуют росту пленок.

Интенсивность образования биопленок на внутренней поверхности труб водопровода хозяйственно-питьевого водоснабжения (экспериментально) после 200-300 суток, максимальные значения, пг (пико грамм) АТФ/см 2 :

нержавеющая сталь: ±1300;

сшитый ПЭ (ПЭКС): ±2100;

рост суточный (после учета всех видов измерений), пг АТФ/см 2 /сут:

нержавеющая сталь: ± 3,8;

сшитый ПЭ (ПЭКС): ±14,8.

Видно, что скорость образования биопленок на внутренней поверхности труб из сшитого полиэтилена (ПЭКС, РЕХ) в 3,4 раза выше, чем на внутренней поверхности медных труб.

При выделении биопленок именно бактерии легионеллы обнаружилось следующее соотношение (эксперимент 200 дней, периодический нагрев котлов до 70 °С, по содержании Legionella pnuemophila в биопленке), Cfu 1 /cм 2 :

медные трубы: до 600;

трубы из нержавеющей стали: до 800;

трубы и сшитого ПЭ (ПЭКс, РЕХ): до 20000;

На основании этих данных уже можно сделать промежуточные выводы:

  • легионелла в биопленках: величины значительно выше в трубах из сшитых полиэтиленов, чем из меди и нержавеющей стали;
  • легионелла в воде: величины на порядок выше в трубах из сшитых полиэтиленов, чем из меди и нержавеющей стали;
  • легионелла в системах после дезинфекции при t = 60 °С, применительно к величине содержания в биопленках: эффект дезинфекции менее выражен для труб из сшитого полиэтилена.

Окончательные итоги исследования KIWA по вопросу влияния температуры воды на наличие бактерий легионеллы в воде хозяйственно-питьевого водоснабжения будут подведены в 2007 году. Тем не менее, уже сегодня известно, и, как мы видим, в некоторых юрисдикциях эти знания положены в основу государственных нормативов, что медные трубы для воды и газа из-за своих бактериостатических и отчасти бактерицидных свойств предоставляют лучшую или дополнительную защиту при профилактике биозаражения воды.

Литература

1.CDA Benelux «Legionella in plumbing installation», Brussels 2007.

2.Circulare DSG 2002/273 «Prevention du risque lie aux legionelles dans les etablissements de sante», Paris 2003.

3.KIWA report 02.090 Feb. 2003 Influence of pipe material on Legionella bacteria in the water.

Читать еще:  Пульмо бриз

1 Cfu= общее микробное число, «количество колониеобразующих бактерий».

Категории статей

Влияет ли температура приготовления на вкус еды?

Есть особый способ приготовления горячих блюд, где очень важна именно температура. И эта температура пониженная по сравнению с традиционными рецептами. Далее

Что такое Оливье? (статья под Новый год)

История салата Оливье – пример того, как можно из аристократического салата сделать демократичное поистине народное блюдо. Далее

Победит ли поверка аттестацию?

Пять лет длилась бумажная волокита с аттестацией всех СИ, как эталонов. Наконец-то что-то сдвинулось.. Далее

Ветроэнергетика XXI века

И хотя до сих пор приходится слышать, что ветряная энергетика малоэффективна, она уверенно и быстро развивается. Далее

Зачем морозят семена?

Многие северные растения отказываются размножаться семенами без охлаждения, без зимы. Далее

Популярные статьи

Польза и вред инфракрасного обогревателя (312726)

Среди электрических обогревателей, которые мы используем в быту, наиболее популярными сейчас становятся инфракрасные нагреватели. Они очень широко рекламируются в Интернете и в газетах. Говорят, что они намного эффективнее масляных радиаторов и тепловентиляторов. Меньше потребляют энергии, не сжигают кислород и т.д. Главное – они совершенно не вредные, никакого отрицательного воздействия на организм человека не оказывают. Далее

Почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная? (195884)

Это действительно так, хотя звучит невероятно, т.к в процессе замерзания предварительно нагретая вода должна пройти температуру холодной воды. Парадокс известен в мире, как «Эффект Мпембы». Далее

Вредно ли разогревать пищу в микроволновке? (194410)

Одна моя знакомая отказывается есть пищу, которую кто-то разогрел в микроволновой печи. Всему виной — страшилки в Интернете. Далее

Контролируйте температуру приготовления мяса! (169418)

При приготовлении сырого мяса, особенно, домашней птицы, рыбы и яиц необходимо помнить, что только нагревание до надлежащей температуры убивают вредные бактерии. Далее

451 градус по Фаренгейту, температура возгорания бумаги? (129128)

451 градус по Фаренгейту. Это название знаменитой книги Рэя Брэдбери. На языке оригинала звучит так: ‘Fahrenheit 451: The Temperature at which Book Paper Catches Fire, and Burns’. Действительно ли при этой температуре начинают гореть книги? Далее

Основные разделы

Температура горячей воды

Горячая вода в квартире или доме это в наше время уже не роскошь, а привычная необходимость. В нашем новом многоквартирном доме горячая вода порой совсем не горячая, а теплая, что вызывает справедливое возмущение жильцов и жалобы в Управляющую компанию. Горячая вода дороже, поэтому нам выгоднее ее разбавлять более дешевой холодной водой для получения той же итоговой температуры. Но только ли за экономическую выгоду стоит бороться? Давайте разберемся, на чем основаны нормы температуры воды в кране.

Законы многих стран, в том числе и нашей, устанавливают нормы безопасности для различных услуг, в том числе и для горячей водопроводной воды.

Два основных фактора, влияющие на выбор температуры воды – размножение бактерий и возможные ожоги. Эти два фактора действуют в противоположных направлениях. С одной стороны, температура воды должна быть такой, чтобы вредные бактерии погибали, с другой стороны температура горячей воды не должна приводить к ожогам (особенно в детских учреждениях и больницах).

Одной из самых опасных бактерий является легионелла. Легионелла (Legionella bacteria) — это грамотрицательная палочка размером до 3 мкм. Место естественного обитания бактерии — пресная теплая вода.

Очень часто данные бактерии разводятся в системах кондиционирования, отопления, увлажнения воздуха. Легионеллез — это болезнь больших городов индустриально развитых стран. Болезнь очень серьезная, приводящая к осложнениям. Вспышка легионеллезной пневмонии была зафиксирована на Среднем Урале в июле 2007 года в Верхней Пышме. Инфекция попала в квартиры через систему горячего водоснабжения из-за нарушения требований по промывке труб и сливу воды. В больницах оказались более 160 горожан, 5 человек скончались. Также вспышка легионеллезной пневмонии была зафиксирована в период с 22 ноября 2011 года по 22 мая 2012 года среди туристов, отдыхавших в отеле Calp в Испании, было зарегистрировано 23 случая легионеллёза, 4 из которых закончились летальным исходом.

Воздействие температуры на бактерии легионеллы

70°C — 80°C Область дезинфекции

66°C Легионелла погибает за 2 минуты

60°C Легионелла погибает за 32 минуты

55°C Легионелла погибает за 5-6 часов

20°C — 45°C Легионелла интенсивно размножается

20°C и ниже Легионелла не размножается

Исходя из приведенных данных, для обезвреживания воды следует ее нагревать до высокой температуры. Однако, температура воды в кране превышает 50 °С можно получить ожоги поверхности кожи. При температуре выше 70 °С возникает глубокий ожог.

Воздействие температуры воды на кожу

65°C частичный ожог кожного покрова за 2 секунды

60°C частичный ожог кожного покрова за 5 секунд.

55°C частичный ожог кожного покрова за 15 секунд.

50°C частичный ожог кожного покрова за 90 секунд.

Таким образом, в резервуарах для нагрева и хранения горячей воды температура должна быть высокой, чтобы обезвредить воду. В то же время подавать воду потребителю следует не очень горячей, чтобы не допустить ожог кожи в случае случайного отключения холодной воды. Нормативы, которые установлены для мест массового потребления воды (гостиницы, школы, больницы и т.д.) примерно такие: душ 41°C , умывальник 41°C , ванна 44°C . Чтобы это обеспечить используют специальные термостатирующие смесители. Следует, однако, заметить, что большинство случаев заражения легионеллёзом наблюдались именно у людей, которые останавливались в гостиницах.

Еще один вариант – не использовать смесители, а самим смешивать воду, текущую из двух кранов (холодного и горячего) в раковине или в ванне. В данном случае можно воду в кран подавать очень горячую. Такие системы часто можно видеть в английских домах.

Как правило, в России в жилые дома с централизованным водоснабжением подается вода очень высокой температуры. Но не редко, особенно в новых домах, напор воды и ее температура снижается, что, безусловно, может привести к развитию вредных бактерий в трубах. Поэтому проблема с температурой горячей воды в нашем (и в других) домах – это серьезная проблема, которая связана не только с переплатами за услуги ЖКХ, но и со здоровьем жителей дома.

Статьи, близкие по тематике:

При какой температуре погибают бактерии и вирусы?

Причиной того, что люди болеют, часто являются вирусы и бактерии, которые живут вокруг. Именно они ответственны за порчу продуктов и воды, за развитие инфекций и воспаления. Одним из средств борьбы с ними является температура. Но на различные виды микроорганизмов она действует совершенно по-разному.

Какие бывают микроорганизмы?

Все микроорганизмы делятся на три условные группы, в зависимости от того, какой именно диапазон температур для них будет самым подходящим. Точные значения ученые вычисляют, наблюдая за ростом и размножением бактерий или вирусов. Если эти процессы идут с максимальной скоростью, значит, условия самые подходящие. Так, ученые выделяют:

    Психрофиллов, или холодолюбивых микроорганизмов, для которых лучше всего подходит температура от -2 до +30 С. Такие бактерии с легкостью могут жить в вашем холодильнике. Помогает им противостоять холоду особая мембранная оболочка, которая содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и на холоде сохраняет свои свойства. К этому виду микроорганизмов относится, например, клостридия или плесень.

Вирусы, которые чаще всего вызывают простуду или грипп относятся к мезофиллам. Поэтому на морозе, особенно в сухом воздухе, погибают за несколько часов.

При какой температуре погибают микроорганизмы?

Для чего нужно знать при какой температуре погибают бактерии? Например, для того чтобы дольше сохранить продукты от порчи. Или чтобы не сбивать температуру при простуде. Однако даже одни и те же микроорганизмы, в зависимости от других условий окружающей среды, могут иметь разную чувствительность к холоду или жаре.

Читать еще:  Спринцовка для носа новорожденного

Большинство микроорганизмов погибают уже при нагревании до +50 С, но только если нагревание происходит в сухом воздухе, а вот в жидкости они могут выживать и при +70 С. Для того, чтобы обезопасить мясо или рыбу, их придется нагреть до 100 С. А вот в человеческом организме большинство инфекций погибают уже при +37,5–38 С.

Во внешней среде

Выживаемость бактерий и вирусов во внешней среде будет зависеть не только от температуры, но и от того на какой именно поверхности и при какой влажности они оказались. Например:

  • Возбудители простуды и гриппа на гладких поверхностях способны сохраняться от 15 часов до двух-трех суток. Правда, способность вызвать заболевание у них резко снижается спустя 24 часа. Возбудители кишечной инфекции, та же сальмонелла или кишечная палочка, могут оставаться активными до 4 часов. Золотистый стафилококк до нескольких недель.
  • На поверхности кожи вирусы и бактерии погибают довольно быстро. Примерно 40% их погибает в течение часа. Например, герпес сохраняется на коже максимум два часа, а возбудитель гриппа и вовсе существует не дольше 30 минут.
  • В воздухе микроорганизмы, вызывающие грипп и простуду, сохраняются не так долго, как принято считать. Вирус гриппа погибнет уже через пять часов, особенно в ясную солнечную погоду, когда на него воздействует еще и ультрафиолет от солнца. Немного дольше инфекция проживет в морозную погоду.
  • В воде и земле бактерии и вирусы сохраняются дольше всего. Сальмонелла в воде способна прожить 72 часа, в земле до двух месяцев, а холерный вибрион до 13 суток.

Для того чтобы избежать большинства инфекций, в том числе и тех, которые вызывают острые респираторные заболевания, достаточно мыть руки после того, как вы пришли с улицы, дополнительно промывать нос специальными спреями и поддерживать чистоту в доме.

В организме человека

Для большинства возбудителей инфекционных заболеваний именно внутренняя среда организма человека является идеальной. Тот же вирус гриппа особенно хорошо размножается во влажной среде и при температуре +36–37 С. То есть в условиях, которые существуют в вашей дыхательной системе. Причем в организме человека он способен сохраняться от пяти до десяти дней, в зависимости от состояния иммунитета и проводимого лечения. Именно поэтому минимальный курс приема противовирусных препаратов – пять дней.

Что же касается лихорадки, которая мучает вас во время болезни. То цифры в + 38 и даже в +40 С сам вирус убить не могут. Однако такая температура блокирует способность возбудителя проникать в новые клетки и размножаться. Помимо этого, именно повышенная температура запускает процесс выработки организмом интерферона – специального белка, который собственно вирус и уничтожают.

Температура до 38–38,5 С необходима для того, чтобы организм справился с инфекцией. Сбивать её не надо, так как это может привести к осложнениям.

Исключением из этого правила являются состояния, при которых такие цифры могут угрожать здоровью. Например, когда у человека на фоне лихорадки возникают проблемы с сердцем, дыханием или развиваются судороги.

Для того чтобы победить инфекцию полностью температура при болезни может сохраняться до пяти дней. Такое состояние хоть и сопровождается плохим самочувствием, но все же является необходимым для выздоровления.

При какой температуре погибают микробы в воде

В последние годы очень часто появляются статьи о бактерии Legionella, а также об угрозе для жизни и здоровья людей, использующих бытовую горячую воду. В неправильно функционирующих системах тепловодоснабжения могут быть узлы, в которых эта бактерия может хорошо размножаться.

Заражение бактерией Legionella

Первый, самый известный случай заражения бактерией Legionella произошел в гостинице «Bellevue-Stratford» в Филадельфии в 1976 году [1]. Там проходила встреча около 4500 военных ветеранов из «Американского Легиона», из них 182 человека неожиданно заболели, признаки болезни были похожи на обычную пневмонию. Примененные стандартные антибиотики оказались неэффективными, и 29 заболевших умерли. Поскольку происхождение болезни было неизвестно, начался лихорадочный поиск причины.

Прошло много времени прежде, чем узнали, что болезнь вызвана бактерией, которая до сих пор не была выявлена. От названия «Американский легион», в котором служили жертвы и у которых первый раз обнаружили бактерию, ее назвали «Legionella pneumophila», а болезнь, которую она вызывает «легионеллез».

Самая масштабная в Европе эпидемия легионеллеза вспыхнула в апреле 1985 года в Главной районной больнице в городе Страффорд в Великобритании, где из 101 человека заболевших легионеллезом, умерли 28.

В обоих случаях, как выявили позже, причиной был кондиционер. Источником заражения стал водный аэрозоль, содержавший бактерии Legionella, который поступал в помещение из системы кондиционирования.

Характеристика бактерии

Имеет огромную способность приспосабливаться к условиям окружающей среды.

Способность вызывать болезнь на много меньше при t=24 °C чем при t=37 °C. Способность к размножению сохраняется при t от 15 °C дo t=46 °C, при t= 46 °C размножение приостанавливается, при 48 °C и более – гибнет [1]. Её основное развитие происходит при t= 37…43 °C. В естественных условиях острая конкуренция со стороны других микроорганизмов при более низкой температуре не позволяет ей доминировать.

Живёт только в течение нескольких часов. Это значит, что даже если происходит размножение бактерии, за это время другие погибнут. Благодаря этому соблюдается равновесие.

Четко описанные условия её выращивания в лабораторных питомниках свидетельствуют о том, что не являются свободно живущей бактерией. Черпает необходимые для роста субстанции из живых или отмерших клеток сопутствующих ей микроорганизмов.

Это, вероятно, объясняет факт выживания и размножения бактерии в естественной среде в экстремальных условиях (низкие температуры, высокие температуры, высушивание, средства дезинфекции).

Встречается во всех естественных водах, во влажных местах, озерах, реках, морях, грунтовых водах. В системах очистки водопроводной воды бактерии удаляются не полностью.

Таким образом, бактерии в небольшом, неопасном для человека количестве попадают в системы водоснабжения здания.

Считается, что Legionella pneumophila, т. е. наиболее нежелательный вид в трубопроводных системах, находится в летаргии при температуре менее 20 °C. Размножается наиболее интенсивно в диапазоне температур 37…43 °C и поддается пастеризации при температуре свыше 46 °C. Поддержание в течение определенного времени высокой – на уровне 60…70 °C температуры воды в бакеаккумуляторе и системе тепловодоснабжения гарантирует, что спустя относительно короткое время бактерии полностью погибнут.

Для развития бактерий, помимо соответствующей температуры, требуется питание. Таким питанием могут быть другие мертвые микроорганизмы, живущие в накипи, например, в анодной накипи эмалированных нагревателей или в продуктах коррозии. Бактерии развиваются также в коррозионных трещинах. Подходящей средой для их развития являются практически все эластомеры, что следует принимать во внимание при герметизации мест присоединения водоразборной арматуры.

Подходящие условия для развития встречаются в узлах водоподготовки и в системах тепловодоснабжения. Заражение системы тепловодоснабжения может быть временным – в случае, если бактерии появились в одном из элементов системы или арматуры, например, в уплотнителе при распылителе душа, или систематическим – если в системе тепловодоснабжения существуют места, в которых бактерии постоянно размножаются и откуда они вымываются.

Читать еще:  Свербит в носу чихание

В этом случае их концентрация в воде не изменяется даже при интенсивном промывании системы. В случае случайного заражения замена уплотнителей, промывка и очистка от камня, а также продуктов коррозии арматуры или сильный напор воды приводят к уменьшению концентрации бактерий.

Размножению способствует, прежде всего, слишком низкая температура горячей воды в водонагревателях и баках при длительном периоде ее нахождения, а также появляющиеся в результате недобросовестной чистки и содержания осадка или биопленки.

Биопленкой называют трехмерную колонию бактерий, содержащихся в матрицах внешнеклеточных полимеров, проявляющих способность к адгезии к стабильным поверхностям и друг к другу. Формирование матрицы биопленки защищает микроорганизмы (из которых состоит биопленка) от деградационной деятельности факторов окружающей среды.

Методы дезинфекции системы тепловодоснабжения

Практически во всех системах тепловодоснабжения присутствуют бактерии Legionella. Для уменьшения их концентрации проводится дезинфекция.

Химическая дезинфекция

Существует несколько методов химической дезинфекции: дезинфекция хлором, ионами меди и серебра, йодом и озоном.

Хлорирование — наиболее распространенный метод химической дезинфекции. Эффективность такой дезинфекции зависит от pH, температуры, количества органических соединений и присутствия биопленки.

Наиболее быстрым является процесс так называемого шокового гиперхлорирования, который заключается в использовании соединений хлора в таком количестве, чтобы достигнуть в течение двух часов концентрации свободного хлора 10 мг/дм3. При этом температура воды не может быть более 30 °C. Затем систему следует промывать, пока уровень свободного хлора не станет 0,1…0,3 мг/дм3, а pH воды – 7,6…8,3.

Этот метод является эффективным, но имеет и негативные стороны: необходимо постоянное наблюдение за системой в связи с тем, что во время хлорирования могут появиться соединения с канцерогенными свойствами, что может угрожать здоровью потребителей водопроводной воды. А также использование большой дозы хлора повышает коррозионную активность воды [8].

Дезинфекция ионами меди и серебра состоит в использовании синергетического биоразрушающего действия этих ионов. Предлагаемая доза составляет 0,2…0,4 мг/дм3 ионов меди и 0,02…0,04 мг/дм3 ионов серебра [8]. Во время использования этого метода необходимо постоянно наблюдать за концентрацией ионов меди и серебра.

Йодирование состоит в добавлении йода в воду. Применяемая доза йода составляет 16 мг/дм3, а время контакта – 1 ч.

Озонирование состоит в использовании для дезинфекции воды сильного окислителя – озона O3.

Сильными дезинфицирующими свойствами обладает атомный кислород, образовывающийся при распаде озона. Он приводит к сокращению бактерий в течение 5 мин. на 99 %. Однако в виду сильных окислительных свойств его можно применять для дезинфекции системы тепловодоснабжения в ограниченном объеме.

Химическое средство дезинфекции должно достичь всех точек системы. Это осуществляют путем кратковременного открытия всей водоразборной арматуры системы. Время контакта должно составлять от одного до двух часов [3].

Описанные выше химические методы в связи с необходимостью мониторинга, имеют серьезные сложности, вытекающие из поддержания соответствующей дозировки дезинфицирующего средства, а также его неблагоприятного влияния на свойства воды и повышение ее агрессивности. Это побуждает к применению физических методов дезинфекции систем тепловодоснабжения.

Дезинфекция с помощью ультрафиолетовых лучей

Бактерии, находящиеся трубопроводной воде, могут быть уничтожены с помощью ультрафиолетового излучения. Для такой дезинфекции подходят лампы, излучающие волны длиной от 220 до 320 нм. Чаще всего применяют УФ стерилизаторы, устанавливаемые перед водоразборными точками.

Этот метод эффективен только для бесцветной и прозрачной воды. Таким образом, перед такими устройствами необходимо установить фильтры, задерживающие суспензии и осадки.

Термическая дезинфекция системы

При термической дезинфекции воду нагревают до температуры дезинфекции в течение необходимого времени. Считается, что во время цикличной термической дезинфекции температура воды должна быть не ниже 70 °C [13]. Время дезинфекции составляет от 5 до 30 мин. При температуре воды 70 °C время ее дезинфекции составляет 5 мин., при температуре 65 °C время увеличивается до 10 мин., при 60 °C – до 30 мин. [8].

При проведении дезинфекции все водоразборные точки должны быть закрыты, а циркуляционный насос должен все время работать. Такой режим работы системы необходимо поддерживать до тех пор, пока не будет достигнута соответствующая температура во всех стояках. Если невозможно получить необходимую температуру во всей системе одновременно, дезинфекцию производят по частям системы. Точно так же, как и в случае с другими методами дезинфекции, этот процесс необходимо периодически повторять, чтобы минимизировать повторное заселение системы бактериями вида Legionella. Следует также помнить об обеспечении безопасности пользователей воды – защите от ошпаривания.

Количество бактерий Legionella, которое может привести к заболеванию, точно не определено, однако это достаточно большое количество. Высокая вероятность заболевания существует при загрязнении воды достигающем 106 cfu/дм3.

Особенно велика вероятность попадания аэрозоля с бактериями в легкие при принятии душа. Закрытая душевая кабинка содействует большей и более длительной концентрации капелек воды вокруг человека, который моется. Количество бактерий 103 cfu/дм3, которые проникли в дыхательную систему при ингаляции, уже является достаточно высокой дозой, способной вызвать инфекцию при наличии благоприятных условий. После проникновения бактерий в организм болезнь может проявиться спустя несколько дней, иногда даже спустя несколько недель.

Бактерии Legionella размножаются в воде в пределах температуры от 20 до 46 °C. Оптимальной температурой их развития является 37…43 °C. Следовательно, холодная вода в системе не должна быть выше температуры 20 °C, а горячая вода – быть ниже 46 °C. Исследования показали, что наиболее многочисленные колонии бактерий содержатся в водопроводах с температурой воды 40 °C. Количество этих бактерий в воде обычно удерживается на уровне 104 cfu/дм3, а в осадках их количество может достигать даже 105…109 cfu/см2.

Бактерии Legionella развиваются особенно быстро в системах тепловодоснабжения с неправильно функционирующей циркуляцией. Многие старые системы так спроектированы, что вода в трубах охлаждается слишком интенсивно.

Одним из наиболее эффективных способов сокращения риска инфицирования бактериями Legionella из системы тепловодоснабжения является использование технических решений, обеспечивающих правильное функционирование циркуляции горячей воды вместе с поддержанием рекомендуемого уровня температуры воды в циркуляционном контуре.

Температура воды в системе тепловодоснабжения не должна быть менее 50 °C. Это условие невозможно выполнить на участках, где стояки соединяются с водоразборной арматурой в связи с отсутствием циркуляции в них. Эти участки должны быть выполнены из медных труб – материала, в котором Legionella практически не развивается. В виду распространенности наличия палочек Legionella в системах тепловодоснабжения эти системы должны периодически проверяться.

В связи с тем, что метод термической дезинфекции системы тепловодоснабжения относительно простой, эффективный и недорогой, он является наиболее приемлемым для широкого применения.

При проектировании системы тепловодоснабжения следует учитывать определенные рекомендации:

— проектировать систему циркуляции горячей воды таким образом, чтобы при правильной эксплуатации температура воды во всей системе не опускалась < 50 °C;

— избегать проектирования элементов, в которых могут скапливаться осадки и образовываться продукты коррозии, которые могут способствовать размножению Legionella (избегать использования труб и элементов из оцинкованной стали);

— участки, в которых не циркулирует вода, соединяющие стояки с водозаборной арматурой, следует проектировать из медных труб (материал, на котором Legionella практически не размножается);

— использовать оборудование с возможностью термической дезинфекции системы.

При эксплуатации системы тепловодоснабжения:

— температура воды в циркуляционном контуре должна быть = < 50 °C;
— проводить термическую дезинфекцию системы (при необходимости);
— должны периодически проводится проверки системы на присутствие в ней бактерий Legionella.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector