При какой температуре убиваются микробы

При какой температуре убиваются микробы — Грипп

Развенчание мифа из уст микробиологов

Многочисленные исследования доказывают, что потенциально вредные бактерии не могут быть уничтожены при температуре всего в 30 градусов. Более того, при продолжительной стирке ваша одежда может стать весьма благоприятной питательной средой для размножения микроорганизмов. Многие убеждены, что после стирки их одежда становится абсолютно чистой, но это понятие в действительности абсолютно далеко от идеально «гигиенически» чистых вещей.

Микробиологи решили измерить уровень бактерий в стиральных машинах после стирки, и определили потенциально опасные виды вещей. Результаты показывают, что наибольшее количество вредных микробов содержится в верхней одежде и на полотенцах.

Рекомендации, как минимизировать количество бактерий при стирке

  • На данный момент существует тенденция на снижение температуры и количество потребляемой для стирки воды, наряду с использованием нейтральных моющих средств, которая, безусловно, положительно влияет на эффективность отмывания, но ухудшает при этом качество удаления вредных бактерий с одежды;
  • Замкнутый цикл стирки также отрицательно сказывается на удалении вредных микробов. Если загрузить в стиральную машину одну грязную вещь, то во время стирки вся грязь с нее распределится на остальную одежду вокруг. Таким образом, создается так называемый «бактериальный суп» в котором бактерии «варятся» и размножаются;
  • Часто бывает, что зараженная микробами одежда или аксессуары, которые имеют непосредственный контакт с телом, приносят человеку различные вирусные заболевания. Бактерии, находящиеся внутри машины, тоже могут быть виновниками перекрестного загрязнения белья. Исследования подтвердили, что микробы, обитающие внутри стиральных машин, скапливаются в оставшейся от стирки воде;
  • Невысокая температура стирки – это хорошее условие для распространения бактерий. Особенно любим ими отсек для стирального порошка и уплотнительная резинка дверцы. Большой риск размножения вредных микроорганизмов во время стирки также существует, если добавить какую-то вещь больного члена семьи. Рекомендуется всегда отделять белье, используемое больным человеком, от остального, чтобы избежать распространения вирусных инфекций.

Таким образом, несложно сделать выводы, что стирка при 30 градусах – крайне сомнительная затея. В настоящее время кипячение — не панацея, да и прогресс шагнул достаточно, чтобы отдать предпочтение режиму в 60 или 95 градусов. Однако не все типы тканей лояльно отнесутся к такой температуре. Представляем вашему вниманию советы, как можно сократить число бактерий при стирке:

  1. Регулярно очищайте стиральную машину внутри и снаружи, уделяя особое внимание барабану, резиновым элементам, дверце, фильтру и отсеку для порошка;
  2. Сортируйте вещи перед тем, как запустить стиральную машину. Это касается не только материала и цвета. Например, детские вещи лучше стирать отдельно от взрослых. Нижнее белье не рекомендуют стирать вместе с верхней одеждой. А если кто-то из членов семьи заболел, не смешивайте его гардероб с остальным бельем во избежание заражения;
  3. Сушить вещи лучше на улице. Одежда будет более свежей, особенно если за окном морозец. Сушка белья в домашних условиях сопровождается, как правило, неприятным запахом, про такую еще говорят «задохнулась», и риском размножения бактерий, ввиду повышенной влажности помещения.

Придерживайтесь этих нехитрых советов и будьте здоровы!

Возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi) менее требователен к условиям внешней среды. Обитает в пресной воде водоемов (

1 месяц), на растительных продуктах, например, фруктах, овощах (

10 дней), а в молочных продуктах происходит рост и развитие колонии.

  1. Гибель происходит при воздействии хлорамина (раствора около 3%), карболовой кислоты (5%), сулемы (1:1000), 96 % этилового спирта.
  2. При посоле мяса жизнеспособность сальмонелл сохраняется в течение 30 суток при концентрации КСl внутри продукта 3,5-7%.
  3. Ультрафиолетовые лучи действуют бактерицидно в пределах длины волны от 200 до 313 нм: вызывают фотохимические изменения внутриклеточных структур бактерий.
  4. Ионизирующее облучение не изменяет качества продукта, подавляет рост сальмонелл.

Сальмонеллез — опасное кишечное заболевание, которое возникает из-за неправильного приготовления блюд. Сальмонелла погибает за несколько минут при термообработке. Соблюдение технологии приготовления блюд и покупка продуктов питания у надежного поставщика — лучший способ защитить себя от заболевания.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

При какой температуре погибает сальмонелла

Сальмонеллы – это род грамотрицательных, устойчивых к внешним факторам, например, к пенициллину и лизоциму (ферменту слюны) бактерий, которые размножаются в анаэробной среде (соленьях, варенье, компотах или консервах, в запечатанных пакетах с пищей без доступа воздуха). Питаются простыми и сложными углеводами, поэтому рост и размножение колоний происходит в толстом кишечнике. Химус, теплая среда и отсутствие агрессивных факторов делают его идеальным местом для жизнедеятельности палочки.

Оптимальная температура существования палочки —37°C. Слюна человека не способна обезвредить возбудителя: лизоцим убивает только грамположительные (тонкостенные) бактерии и некоторые грибы.

Основные пути заражения:

  • контакт с животными (сельскохозяйственными, домашними, дикими);
  • пренебрежение правилами личной гигиены после посещения общественных мест, транспорта, туалета;
  • несоблюдение теплового режима при транспортировке продуктов и отсутствие термической обработки при приготовлении блюд с утиным или куриным белком.

При приеме пищи возбудитель попадает в организм человека. В ходе своей жизнедеятельности выделяет эндотоксины. Вещества приводят к обезвоживанию из-за нарушения работы ионных каналов эпителия кишечного тракта, атонии сосудов (отсутствию физиологически важного тонуса гладких мышц в артериях, венах, капиллярах), дисфункции вегетативной и соматической нервных систем. Сальмонеллы являются возбудителями брюшного тифа и других заболеваний.

Бактерии находятся в мясных и молочных продуктах, но основным источником сальмонеллеза являются утиные и куриные яйца. Термостабильность бактерий колеблется в зависимости от среды (благоприятной является слегка щелочная – pH 7.4).

Сальмонелла погибает при температуре:

  • 65°C за 6 мин.;
  • 57.2°C за 100 мин. (лабораторные измерения в фосфатном буфере);
  • в куриных яйцах возбудитель погибает при 61°C за 70 секунд;
  • 65°C в молоке за 35 сек.

Сальмонеллы устойчивы к низким температурам и способны выжить в замороженных продуктах.

Как правильно готовить продукты

Сырая куриная грудка

В домашних условиях обязательно соблюдение правил обработки и приготовления птицы: после контакта с сырым мясом (куриная грудка, говяжьи вырезки) необходима тщательная обработка рук, посуды, разделочных поверхностей.

Читать еще:  Протизапальні препарати

Какие меры можно предпринять:

  1. Хорошо проваривать мясо, тушки птицы, использовать духовку или прогретую сковородку при жарке.
  2. Не употреблять яйца в сыром виде, даже если они домашние или имеют сертификат качества. Мыть и подвергать варке в течение 6-10 минут: сальмонеллы могут попасть внутрь яйца через птичий помет.

Приобретенное у частных лиц молоко (на рынке или у знакомых) нужно подвергать термической обработке. При повторном подогреве жидкой пищи (супов или бульонов) следует доводить ее до кипения во избежание попадания бактерии в организм.

Продукты домашнего приготовления: кексы, пирожные, майонез — могут привести к заражению сальмонеллой, если был нарушен процесс термической обработки.

Обеззараживание мяса курицы производится во время варки, когда температура в центре куска (масса не более 2 кг, толщиной до 8 см) достигает 80°С. Только готовый продукт употребляется в пищу. Вырезку, масса которой составляет не более двух с половиной килограмм, готовят путем запекания в духовом шкафу при температуре выше 120°С в течение 2-3 часов.

Интернет-магазин водонагревателей и климатической техники №1

Режим работы: с 10:00 до 18:00

Каталог товаров

  • Водонагреватели
    • Накопительные электрические водонагреватели из НЕРЖАВЕЙКИ
    • Накопительные электрические водонагреватели с эмалированным внутренним баком
    • Проточные электрические водонагреватели
    • Газовые проточные водонагреватели
  • Запчасти для водонагревателей
    • ТЭНы для водонагревателей
    • ТЭНы для радиаторов
    • ТЭНы для котлов
    • Терморегуляторы для водонагревателей
    • Аноды магниевые для водонагревателей
    • Прокладки и фланцы для водонагревателей
    • Обратные клапаны, группы безопасности для водонагревателей
    • Кнопки и лампы для водонагревателей
    • Крепеж для водонагревателей
  • Антиобледенение
    • Обогрев труб (трубопроводов)
    • Обогрев кровли (крыши)
    • Обогрев дорог, тротуаров, лестниц
    • Автоматика для систем антиобледенения
    • Обогрев для кондиционеров
  • Вентиляция
    • Жаростойкие высокотемпературные вентиляторы
    • Реверсивные (приточно-вытяжные) осевые вентиляторы
    • Компактные приточные установки
    • Потолочные вентиляторы
    • Центробежные вытяжные вентиляторы
    • Многозональные вытяжные вентиляторы
    • Оконные осевые вентиляторы
    • Низкопрофильные канальные вентиляторы
    • Промышленные осевые вентиляторы
    • Датчики и регуляторы частоты вращения
    • Расходные материалы для вентиляции
    • Провода
  • Отопительное оборудование
    • Теплый пол
    • Электрические конвекторы
    • Инфракрасные обогреватели
    • Полотенцесушители и дизайн радиаторы
    • Другое тепловое оборудование
  • Стиральные машины
    • Компактные стиральные машины
    • Стиральные машины с фронтальной загрузкой
    • Стиральные машины с вертикальной загрузкой
    • Сушильные машины
    • Запчасти для стиральных машин
  • Насосное оборудование
    • Насосы повышения давления в системе водоснабжения
    • Насосные станции для водоснабжения
    • Скважинные насосы
    • Колодезные насосы
    • Канализационные насосные установки
    • Автоматика для насосов
  • Сауны
    • Встроенные сауны
    • Электрические печи для сауны
    • Аксессуары для сауны
    • ТЭНы для печей HARVIA
  • Кондиционеры
  • Электротовары
    • Системы бесперебойного электропитания
    • Системы защиты от протечек воды
    • Электроустановочные изделия
    • Модульные электрораспределительные изделия
    • Распределительные щитки Hager
  • Аудио, видео
    • Интернет-радиоприемники Wi Fi
  • Сантехника
    • Раковины Кувшинка для установки малогаборитных и узких стиральных машин
    • Редукторы давления воды
  • Услуги
    • Монтаж вентиляционного оборудования
    • Монтаж систем антиобледенения
    • Подключение водонагревателей и стиральных машин
  • Показать еще
  • Главная
  • Статьи
  • Как это работает
  • Как защитить водонагреватель от появления в нем болезнетворных бактерий

Как защитить водонагреватель от появления в нем болезнетворных бактерий

Чем опасна теплая вода

Теплая застойная вода является превосходной средой для развития микроорганизмов. В такой воде могут появиться такие опасные бактерии, как Легионелла, Стафилокок и Кишечная Палочка. Наиболее опасносной из них является Легионелла. Главным местом обитания бактерий легионелл являются абиотические объекты окружающей среды. Резервуар возбудителя — это вода и почва, в природе легионеллы обнаруживаются в пресных водоёмах как симбионты сине-зелёных водорослей или паразиты некоторых организмов.

Следует отметить, что наряду с естественной нишей, где обитают легионеллы, существует и искусственная — созданная человеком — ниша, а именно водные системы, где циркулирует вода оптимальной температуры. В таких системах создаются условия для образования в воздухе мелкодисперсного бактериального аэрозоля. Таким образом, легионеллёз является и техногенной инфекцией. Легионелла высеивается из жидкостей кондиционеров, промышленных и бытовых систем охлаждения, бойлерных и душевых установок, оборудования для респираторной терапии. Известно также, что легионелла часто колонизирует резиновые поверхности (например, шланги водопроводного, медицинского и промышленного оборудования). Легионелл также обнаруживают в тёплых водах, сбрасываемых электростанциями.

Кишечная палочка (на рисунке выше) широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, однако серотип 0157:Н7 может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей. Кишечные палочки не всегда обитают только в желудочно-кишечном тракте, способность некоторое время выживать в окружающей среде делает их важным индикатором для исследования образцов на наличие фекальных загрязнений.

Сафилококки широко распространены в почве, воздухе, представители нормальной кожной микрофлоры человека и животных. В состав этого рода входят патогенные и условно-патогенные для человека виды, колонизирующие носоглотку, ротоглотку и кожные покровы. Стафилококк особенно опасен для новорожденных.

Причины появления опасных микроорганизмов в воде

Риск развития бактерий внутри накопительного водонагревателя, опасных для здоровья человека, в основном зависит от четырех факторов, о которых мы вам здесь и расскажем.

Застой воды

Неподвижная длительный период времени вода может стать пригодной средой для бактерий таких, как Легионелла. Вот почему выбор корректного объема водонагревателя – это важный шаг при выборе водонагревателя.

Основной принцип выбора накопительного водонагревателя заключается в том, чтобы обеспечить горячей водой пользователя в любой момент и дать ему столько, сколько нужно. Однако, выбирая водонагреватель слишком большого объема, вы можете прийти к застою воды в нем. Использование циркуляционного насоса поможет избежать застоя воды в такой ситуации.

Температура воды

Температура воды, при которой Легионелла представляет реальную опасность, находится в диапазоне от 20 до 45 °С. Это обусловлено тем, что при температуре ниже 20 °С бактерии Легинеллы не активны, выше 50 °С прекращают размножаться, а выше 55 °С погибают.

Хотя на данный момент в большинстве водонагревателей пользователи поддерживают температуру выше 60 °С, неисправные водонагреватели или применение накопительных водонагревателей в системах с возобновляемой энергией часто становятся причиной понижения температуры.

Исправность водонагревателя

Крайне необходимо поддерживать водонагреватель и все гидравлические соединения очищенными от осадка и накипи, чтобы вода протекала свободно и давление не падало. Если водонагреватель регулярно не обслуживается, то вероятность застоя воды и понижения температуры в нем сильно возрастает.

Материал внутреннего бака

Тесты показали, что, будучи погруженными в воду на 7 дней, поверхность нержавейки покрывается биопленкой на 80%, поверхность пластика на 90%.

Природным свойством меди является возможность убивать 99,9% бактерий, таких как Легионелла, Стафилококк и Кишечная Палочка, в течение двух часов, защищая здоровье пользователя от этих потенциально опасных заболеваний. В том же тесте спустя 7 дней концентрация кишечной палочки на поверхности меди оказалась в 100 раз меньше, чем на нержавейке или пластике.

В тесте кишечная палочка погибла на поверхности из нержавейки за 34 дня, на бронзовой поверхности за 4 дня, на медной — всего лишь за 4 часа.

На изображении слева — колония легионелл в резервуаре с водой, справа — кишечная палочка на поверхности из нержавейки.

Обобщая вышесказанное, риск развития бактерий в накопительном водонагревателе можно уменьшить следующими мероприятиями:

  • Содержите внутренний бак водонагревателя и его гидравлические соединения чистыми, своевременно обслуживая его;
  • Подбирайте водонагреватель правильного объема и никогда не используйте водонагреватель чрезмерного объема;
  • Обеспечьте подвижность воды, например, установив, систему рециркуляции воды;
  • Поддерживайте температуру воды в водонагревателе не менее 55 °С;
  • По возможности используйте водонагреватели с внутренним баком из меди.
Читать еще:  Пшик для детей

При какой температуре погибают бактерии сальмонеллы

Патогенная или условно патогенная флора обитает в почве, водоемах, воздухе, экскрементах животных и т. д. Человек подвергается опасности заболеть острыми кишечными инфекциями ежедневно. Контакт с условно патогенными возбудителями не отражается на состоянии здоровья и качестве жизни. Определенный род бактерий вызывает острые кишечные инфекции. Неправильно приготовленная пища — главный источник развития сальмонеллеза — заболевания, возбудителем которого является сальмонелла.

Что такое сальмонелла

Сальмонеллы – это род грамотрицательных, устойчивых к внешним факторам, например, к пенициллину и лизоциму (ферменту слюны) бактерий, которые размножаются в анаэробной среде (соленьях, варенье, компотах или консервах, в запечатанных пакетах с пищей без доступа воздуха). Питаются простыми и сложными углеводами, поэтому рост и размножение колоний происходит в толстом кишечнике. Химус, теплая среда и отсутствие агрессивных факторов делают его идеальным местом для жизнедеятельности палочки.

Оптимальная температура существования палочки —37°C. Слюна человека не способна обезвредить возбудителя: лизоцим убивает только грамположительные (тонкостенные) бактерии и некоторые грибы.

Основные пути заражения:

  • контакт с животными (сельскохозяйственными, домашними, дикими);
  • пренебрежение правилами личной гигиены после посещения общественных мест, транспорта, туалета;
  • несоблюдение теплового режима при транспортировке продуктов и отсутствие термической обработки при приготовлении блюд с утиным или куриным белком.

При приеме пищи возбудитель попадает в организм человека. В ходе своей жизнедеятельности выделяет эндотоксины. Вещества приводят к обезвоживанию из-за нарушения работы ионных каналов эпителия кишечного тракта, атонии сосудов (отсутствию физиологически важного тонуса гладких мышц в артериях, венах, капиллярах), дисфункции вегетативной и соматической нервных систем. Сальмонеллы являются возбудителями брюшного тифа и других заболеваний.

Важно! Нарушение правил термообработки продуктов способствует развитию заболевания, из-за которого человек может умереть.

При какой температуре погибает сальмонелла

Бактерии находятся в мясных и молочных продуктах, но основным источником сальмонеллеза являются утиные и куриные яйца. Термостабильность бактерий колеблется в зависимости от среды (благоприятной является слегка щелочная – pH 7.4).

Сальмонелла погибает при температуре:

  • 65°C за 6 мин.;
  • 57.2°C за 100 мин. (лабораторные измерения в фосфатном буфере);
  • в куриных яйцах возбудитель погибает при 61°C за 70 секунд;
  • 65°C в молоке за 35 сек.

Сальмонеллы устойчивы к низким температурам и способны выжить в замороженных продуктах.

Совет! Воздействие высоких температур — эффективный способ для обеззараживания пищи (особенно яичного белка), поэтому нужно тщательно следовать технологии приготовления белкового крема, запеканок и т. д.

Как правильно готовить продукты

В домашних условиях обязательно соблюдение правил обработки и приготовления птицы: после контакта с сырым мясом (куриная грудка, говяжьи вырезки) необходима тщательная обработка рук, посуды, разделочных поверхностей.

Какие меры можно предпринять:

  1. Хорошо проваривать мясо, тушки птицы, использовать духовку или прогретую сковородку при жарке.
  2. Не употреблять яйца в сыром виде, даже если они домашние или имеют сертификат качества. Мыть и подвергать варке в течение 6-10 минут: сальмонеллы могут попасть внутрь яйца через птичий помет.

Важно! Сальмонелла в яйцах погибает при температуре выше 60°С, поэтому яичную пасту нужно готовить из проваренного продукта.

Приобретенное у частных лиц молоко (на рынке или у знакомых) нужно подвергать термической обработке. При повторном подогреве жидкой пищи (супов или бульонов) следует доводить ее до кипения во избежание попадания бактерии в организм.

Продукты домашнего приготовления: кексы, пирожные, майонез — могут привести к заражению сальмонеллой, если был нарушен процесс термической обработки.

Обеззараживание мяса курицы производится во время варки, когда температура в центре куска (масса не более 2 кг, толщиной до 8 см) достигает 80°С. Только готовый продукт употребляется в пищу. Вырезку, масса которой составляет не более двух с половиной килограмм, готовят путем запекания в духовом шкафу при температуре выше 120°С в течение 2-3 часов.

Влияние других факторов на инфекцию и выживаемость бактерий в окружающей среде

Возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi) менее требователен к условиям внешней среды. Обитает в пресной воде водоемов (

1 месяц), на растительных продуктах, например, фруктах, овощах (

10 дней), а в молочных продуктах происходит рост и развитие колонии.

  1. Гибель происходит при воздействии хлорамина (раствора около 3%), карболовой кислоты (5%), сулемы (1:1000), 96 % этилового спирта.
  2. При посоле мяса жизнеспособность сальмонелл сохраняется в течение 30 суток при концентрации КСl внутри продукта 3,5-7%.
  3. Ультрафиолетовые лучи действуют бактерицидно в пределах длины волны от 200 до 313 нм: вызывают фотохимические изменения внутриклеточных структур бактерий.
  4. Ионизирующее облучение не изменяет качества продукта, подавляет рост сальмонелл.

Сальмонеллез — опасное кишечное заболевание, которое возникает из-за неправильного приготовления блюд. Сальмонелла погибает за несколько минут при термообработке. Соблюдение технологии приготовления блюд и покупка продуктов питания у надежного поставщика — лучший способ защитить себя от заболевания.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Рубрики

  • Поэзия (10)
  • психология (2)
  • (0)
  • аудиоальбомы (64)
  • книги (15)
  • музыка (49)
  • бумага (212)
  • для деток (36)
  • Зима (10)
  • коробочки органайрзеры комодики (25)
  • открыточки схемки,отрисовочки,идейки (62)
  • цветы любые (30)
  • во что натворила (16)
  • Декупаж картинки (53)
  • Декупаж мк (5)
  • детские картинки (20)
  • для Руслана школа (37)
  • живопись и фотография (65)
  • Обои (1)
  • ЗДОРОВЬЕ (15)
  • идейки (52)
  • полезности с тырнета (16)
  • украшалочки (15)
  • клипарт (8)
  • комнатные цветы (16)
  • красота (5)
  • крой (113)
  • сумки (11)
  • кулинария (126)
  • -60 (6)
  • фуршетные (4)
  • выпечка (48)
  • заготовочки (5)
  • италия (3)
  • мясцо (15)
  • секретики (19)
  • сладости вкусняшки (5)
  • соусы заправки (9)
  • мини-вязалочки (94)
  • дамам (38)
  • мужчинам (26)
  • мои хотелочки и готовые вышивочки (136)
  • этно вышивка.рушники. сорочки (17)
  • нескучные заметки (11)
  • праздники поздравления (12)
  • програмки (6)
  • Светочке (14)
  • стрижки (3)
  • уроки фотографии (11)
  • цитаты,притчи (42)

Сообщества

Статистика

Мифы о температуре

Мифы о температуре

Всегда ли температура у детей это болезнь? При какой температуре вызывать «скорую»? И когда надо надо сбивать температуру? Эти и другие и другие мифы мы попробуем развенчать в этой статье.

Миф 1. Жар убивает вирусы, поэтому не надо спешить сбивать температуру

Да, некоторые болезнетворные бактерии -пневмококки, менингококки, гонококки и спирохеты — действительно плохо переносят температуру выше 40°С. Но это не вся правда: уничтожать микробы при такой температуре надо 36 часов, то есть ребенок должен терпеть жар свыше полутора суток! А вирусы, вызывающие грипп, ОРЗ и ОРВИ, не погибают на слизистых носоглотки, даже когда температура тела 39 — 41 °С, потому что воздух, вды­хаемый через нос и рот, снижает местную температуру до 37 — 38°.

Так что никак нельзя сказать, что жар полезен. А вот то, что он может принести ребенку вред, особенно маленькому, это точно. Жар угнетает деятельность центральной нервной системы (многие дети после перенесенной высокой температуры на некоторое время становятся невменяемыми), приводит к обезвоживанию, к нарушению кровообращения во внутренних органах, особенно в легких, почках и печени, к сердечной и дыхательной недоста­точности, снижению артериального давления, может даже наступить шок кровообращения из-за того, что резко повышается вязкость и свертываемость крови. Осложнения после тяжелых болезней чаще всего наступают не в результате деятельности вирусов, а из-за нарушения кровообращения и повреждения внутренних органов.

Читать еще:  Профилактика простуд

Другое дело — умеренное повышение температуры (до 38°). Оно при болезни естественно и говорит о том, что организм борется с инфекцией. Когда вирусы или болезнетворные бактерии проникают в организм, активизируется обмен веществ, антитела начинают вырабатываться в 11 раз быстрее, и как минимум в 2 раза быстрее начинает циркулировать кровь, чтобы доставлять их к пораженным клеткам и органам. Но уж лучше пусть антитела вырабатываются медленнее, чем жар повредит жизненно важные органы.

Миф 2. Если на градуснике больше 39,5°, срочно вызывайте «скорую»

Эксперты ВОЗ считают, что у исходно здоровых детей критический предел — 39 — 39,5°. Но эти цифры – «средняя температура по больнице». Чем младше ребенок, тем легче у него возникает перегрев и тем страшнее для него высокая температура. Младенцам как можно скорее сбивайте температуру, если она поднялась выше 38°. Обязательно надо снижать температуру и тем детям, у которых: были судороги; наблюдаются заболевания нервной системы; есть хронические заболевания сердца и легких; наследственные заболевания типа диабета и тиреотоксикоза.

Решение, сбивать ли срочно жар, надо принимать в каждом случае индивидуально, ориентируясь на состояние ребенка: кто-то и температуру 39° переносит легко и без последствий, а для кого-то и 38° опасно.

Летом, в самую жару, в нашем дачном поселке разразилась эпидемия ветряной оспы. Заболели десять детей и 20-летний парень-дембель. Температура у всех поднималась до 39,5 — 40°. А судороги возникли только у дембеля и самого младшего, двухлетнего ребенка. Оба перенесли временные неврологические осложнения: малыш перестал говорить и приобрел некоторую неуклюжесть, а дембель жаловался на снижение слуха и вкусовые галлюцинации. У маленького еще не созрели механизмы терморегуляции, а для организма молодого мужчины испытание «детской» болезнью оказалось непосильным. К счастью, через несколько недель осложнения у обоих прошли.

Миф 3. Чем тяжелее болезнь, тем выше температура

Как высоко скакнет температура, зависит не от инфекции, а от реакции организма. Внимательные родители обычно знают, как болеют их дети. У одного реакция вялая; у другого организм сразу и бурно включается в борьбу — полчаса назад ребенок скакал и веселился, а сейчас на градуснике 38°. Температура может почти не подняться, если организм ослаблен. Однажды я, грешен, пропустил у мальчика пневмонию, потому что она протекала без температуры. Родители 12 часов катались на лыжах с сыном, он устал, замерз, а они все подбадривали: «Давай, давай, ничего, выдержишь!» От охлаждения развилась пневмония, а температура не поднялась, потому что у организма не было сил бороться.

Миф 4. Когда простуда протекает с высокой температурой, ребенок выздоравливает быстрее, с небольшой болеют долго

Прямой связи между подъемом температуры и скоростью выздоровления нет. Быстрый подъем в начале болезни говорит о том, что организм распознал инфекцию и мобилизовался на борьбу с ней. Такой ход событий нормален. Но примерно каждый десятый ребенок 5 — 15 лет болеет инфекционными заболеваниями нетипично, «прохладно». Обычно это дети, у которых простуду лечат непоследовательно, неграмотно, с опозданием. Немало также детей с особенностями иммунного ответа — иммунологи их называют «поздно стартующими».

Однако утверждать, что бурный вариант течения болезни заведомо лучше, неверно. Вялые проявления могут свидетельствовать о мощи иммунной системы, больших компенсаторных возможностях организма, его способности обойтись минимальными потерями.

Как-то у моих знакомых дети заболели гриппом. У девочки температура больше 40°, а у мальчика 37,6°. Организм сестры справлялся с болезнью две недели, брата — одну, хотя на второй-третий день у него увеличились и лимфоузлы, и печень, и селезенка. Но это было как раз свидетельством ураганного иммунного ответа, который временами спасает не только здоровье, но и жизнь детей.

Главное, чтобы болезнь не дала осложнений и не протекала дольше срока, а эти сроки известны практически для всех инфекционных заболеваний.

Миф 5. Сбивать жар надо лекарствами, народные средства не всегда работают

Лекарства — далеко не все, что необходимо для выздоровления! Прихожу к больному малышу и вижу: он безвольно лежит на боку и тяжело дышит. Губы сухие, щеки пылают, глаза прикрыты. Не пьет, не плачет. У него жар, а в комнате душно, ребенок в пижаме с начесом — он же болеет.

Оденьте ребенка легко, дайте лишнему теплу уйти. Снимите с младенца памперс: он закрывает 30% площади его тела и при повышенной температуре превращается в грелку.

Самый сильный жаропонижающий эффект дает испарение воды с кожи. Каждые полчаса обтирайте тело мокрыми салфетками или губкой. Важно, чтобы температура воды была примерно такой же, как температура тела: прохладная вода вызывает дрожь и дальнейшее рефлекторное повышение температуры для согревания.

Мягко, но настойчиво предлагайте больному пить любые несладкие напитки: чай, компот, морс, фруктовые или овощные соки (лучше свекольный, морковный или томатный), отвары цветков ромашки или липы, коры ивы или смеси череды и чабреца (чайная ложка на стакан воды).

Жаропонижающие препараты не лечат, а только сбивают температуру. Детям можно давать парацетамол или ибупрофен строго в возрастной дозировке, без совета врача не больше двух раз. Как правило, эти препараты снижают температуру на 0,5 — 1,5°, эффект зависит от индивидуальной чувствительности ребенка. Дать лекарство повторно можно не раньше чем через 4 — 5 часов, и только если температура не спала.

Если таблетка вызывает у ребенка рвоту, снизить температуру можно с помощью ректальных свечей.

Миф 6. Высокая температура после прививки — хороший знак: значит, иммунитет будет крепкий и надолго

Это не так. Дети температурят после прививки по трем причинам: плохая вакцина (нарушены условия хранения, сроки использования) — 30% случаев; индивидуальная бурная реакция иммунной системы на вакцину — 50% случаев; аллергическая реакция — 20% случаев.

Исследования показали, что у детей, которые выдали бурную индивидуальную реакцию на прививку, и у тех, кто перенес ее без температуры, иммунитет оказался одинаковым.

Миф 7. Подъем температуры — всегда признак болезни

Нет, не всегда. Глядя, как младенец потеет во время еды, мы умиляемся: «У-у, работничек!». Температура под мышкой у малыша в это время 37,5°. Такой же она будет и у двухлетнего малыша, который капризничает, крутится и плачет больше 15 минут. Отсутствие стула больше суток тоже способно вызвать подъем температуры на 1 — 2°.

Чем младше ребенок, тем легче по разным причинам поднимается температура. И в таких ситуациях это не показатель болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector