При какой температуре умирают бактерии

Бактерии легионеллы в системах водоснабжения

Медные поверхности значительно снижают риск размножения

В. С. Ионов, НП «Национальный Центр Меди»

Как это часто случается в медицине, установить причину заболевания хоть и крайне важно, но совсем не достаточно для того, чтобы найти полноценные средства предупреждения, противодействия и лечения заболевания.

Водоснабжение является одной из тех сфер деятельности человека, где уделяется особое внимание биологической и гигиенической чистоте продукта — питьевой воде.

Несмотря на то, что смертельная Legionella Pneumophila была обнаружена сравнительно недавно (1976 г.), легче никому от этого не стало. Убийца имеет малый размер — от 0,2 до 0,7 мк в диаметре и от 2 до 20 мк в длину. Медикам известно около 40 разновидностей легионеллы, общим для которых является среда обитания — поверхностная вода.

Энергозатраты при дезинфекции систем водоснабжения тепловым способом, пример

Статистика наблюдения за очагами вспышек заболевания выявила следующие типичные места обитания бактерии, зоны риска, подлежащие наблюдению со стороны соответствующих служб:

  • душевые больниц, домов престарелых;
  • душевые спортзалов;
  • бассейны и сауны;
  • санузлы гостиниц;
  • градирни;
  • казармы;
  • авто-мойки;
  • стоянки кемперов, туристические лагеря, подвижные дома и водные суда;
  • места расположения систем орошения садов и газонов.

Общим для всех этих столь разных мест является наличие душевых или иных систем распыления воды и появлении брызг с величиной капли менее 5 мк. В госпиталях такими местами становятся душевые комнаты. Существуют различные способы дезинфекции систем хозяйственно-питьевого водоснабжения именно с целью профилактики распространения легионеллы. Так, довольно популярна процедура «теплового шока», поскольку она не влияет на другие свойства воды. Например, в Голландии считался достаточным такой нагрев системы для дезинфекции:

Зачастую, про опасность заражения Легионеллой и другими бактериями на стадии строительства не задумываются

Известный датский исследователь Лена Багх (Lena Bagh) в 2004 году на Конгрессе по легионелле в Амстердаме привела любопытные данные. Так, при 50 °С легионелла выживает, но не размножается. При 55 °С бактерии погибают в течение 5-6 ч. При 60 °С бактерии погибают за 32 мин. При 65 °С легионелла погибает за 2 мин. Температуры 70-80 °С — диапазон мгновенной безусловной дезинфекции. Как видно, голландского норматива в 20 мин. при 60 °С недостаточно для полноценной защиты системы.

Другой метод состоит в непосредственном воздействии на емкости, саму воду и места распыления аэрозолей жестким ультрафиолетом.

Третий способ — электрохимическое воздействие на воду, использование анодного окисления, насыщения жидкости ионами меди и серебра.

Несмотря на то, что из перечисленных способов первый является не только одним из самых надежных (при условии применения верного температурно-временного графика), но и популярным, необходимо учитывать одно обстоятельство: полный нагрев системы может быть весьма энергозатратен. Моделирование на условной системе выявило, что наиболее энергозатратно нагревание до меньших величин при большем времени дезинфекции.

Все это побуждает искать дополнительные способы профилактики и предупреждения инфицирования систем. К таким мерам относятся:

  • безусловное разделение холодных и горячих трасс;
  • полная теплоизоляция как горячего, так и холодных участков;
  • стремление на стадии проектирования избегать длинных участков с возможностью застоя воды;
  • устройство смесителей как можно ближе к месту отбора воды;
  • поддержание температуры воды в баках-накопителях не менее 60 °С;
  • выбор материала трубопроводов, предотвращающего размножение бактерий.

Безобидный фонтан может нести смертельную угрозу

В связи с последним обстоятельством, интересны различные исследования и подходы в странах с климатом, близким российскому, и уже затронутой проблемой инфицирования воды вредоносной бактерией.

Так, во Франции циркуляр DSG 2002/273 по мерам предупреждения заражения легионеллой санитарно-технических установок рекомендует использование в первую очередь медных санитарно-технических труб по следующим причинам:

  • легкость монтажа;
  • нет ограничений на способы дезинфекции;
  • замедляет рост биопленок на внутренней поверхности в силу бактериостатических свойств.

Этот же нормативный документ не рекомендует использование трубопроводов из оцинкованной стали во внутренних сетях хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Биологическая защита воды для зданий премиум-класса, видимо, должна быть не менее важной, чем теплозащита

Что же касается пластиковых трубопроводов, то французский норматив прямо указывает, что хоть трубопроводы из полибутилена (РВ), полипропилена (РРг), сшитого полиэтилена (ПЕКС, РЕХ) и ХПВХ (PVC-C) и пригодны для регулярной дезинфекции в щадящих (энергозатратных) режимах, сам по себе материал этих трубопроводов провоцирует образование и рост биопленок на внутренней поверхности труб.

Известный авторитет в области водоснабжения — исследовательская организация KIWA — в 2003 году опубликовала результаты экспериментов по установлению влияния материала трубопроводов на рост биопленок на внутренней поверхности труб. В качестве общего правила принято наблюдение, что вещества, выделяющиеся из стенок пластиковых труб в процессе эксплуатации, способствуют росту пленок.

Интенсивность образования биопленок на внутренней поверхности труб водопровода хозяйственно-питьевого водоснабжения (экспериментально) после 200-300 суток, максимальные значения, пг (пико грамм) АТФ/см 2 :

нержавеющая сталь: ±1300;

сшитый ПЭ (ПЭКС): ±2100;

рост суточный (после учета всех видов измерений), пг АТФ/см 2 /сут:

нержавеющая сталь: ± 3,8;

сшитый ПЭ (ПЭКС): ±14,8.

Видно, что скорость образования биопленок на внутренней поверхности труб из сшитого полиэтилена (ПЭКС, РЕХ) в 3,4 раза выше, чем на внутренней поверхности медных труб.

При выделении биопленок именно бактерии легионеллы обнаружилось следующее соотношение (эксперимент 200 дней, периодический нагрев котлов до 70 °С, по содержании Legionella pnuemophila в биопленке), Cfu 1 /cм 2 :

Читать еще:  Слеза из левого глаза

медные трубы: до 600;

трубы из нержавеющей стали: до 800;

трубы и сшитого ПЭ (ПЭКс, РЕХ): до 20000;

На основании этих данных уже можно сделать промежуточные выводы:

  • легионелла в биопленках: величины значительно выше в трубах из сшитых полиэтиленов, чем из меди и нержавеющей стали;
  • легионелла в воде: величины на порядок выше в трубах из сшитых полиэтиленов, чем из меди и нержавеющей стали;
  • легионелла в системах после дезинфекции при t = 60 °С, применительно к величине содержания в биопленках: эффект дезинфекции менее выражен для труб из сшитого полиэтилена.

Окончательные итоги исследования KIWA по вопросу влияния температуры воды на наличие бактерий легионеллы в воде хозяйственно-питьевого водоснабжения будут подведены в 2007 году. Тем не менее, уже сегодня известно, и, как мы видим, в некоторых юрисдикциях эти знания положены в основу государственных нормативов, что медные трубы для воды и газа из-за своих бактериостатических и отчасти бактерицидных свойств предоставляют лучшую или дополнительную защиту при профилактике биозаражения воды.

Литература

1.CDA Benelux «Legionella in plumbing installation», Brussels 2007.

2.Circulare DSG 2002/273 «Prevention du risque lie aux legionelles dans les etablissements de sante», Paris 2003.

3.KIWA report 02.090 Feb. 2003 Influence of pipe material on Legionella bacteria in the water.

1 Cfu= общее микробное число, «количество колониеобразующих бактерий».

При какой температуре погибает сальмонелла

Температура гибели сальмонеллы в яйцах зависит от уровня нагрева. При кипячении – мгновенно. Вы правильно зашли на сайт: в зависимости от источника пишут, что сальмонелла погибает при температуре… но цифру меняют. Невозможно понять, как требуется готовить, поскольку значения меняются.

Чтобы узнать, как гибнет сальмонелла, было решено полистать справочники, учебники. Не обошли вниманием Википедию. Там приведена правильная температура гибели паразита. Паразит мелкий, с длиной клетки нескольких микрон.

О сальмонелле

Возбудитель впервые обнаружен при вспышках тифа. В 1880 года Эберт увидел её в селезёнке, изъятой из мёртвого тела. Тиф входит в род сальмонелл – по внешнему виду возбудителя и этиологии заболевания несильно различаются. Сальмонелла обладает большей устойчивостью во внешней среде, нежели тифозная палочка. В противном случае человечеству было бы сложнее выжить.

Выживаемость сальмонеллы

Бактерия не боится мороза – перестаёт размножаться, ложится в спячку. По мере оттаивания вновь начнёт борьбу за существование. Путаница с пределами температур явилась причиной сложности поиска информации. Люди неправильно понимают значения размножения и существования.

Размножается сальмонелла в пределах от 10 до 40 градусов, но не гибнет при выходе за пределы. Рост возможен в пределах от 7 до 48 градусов Цельсия. Ниже 10 скорость процесса сильно снижается. Эксперты говорят о существовании штаммов, растущих при температуре 4 градуса.

Читатели понимают, почему в холодильнике выдерживается температура +5 градусов Цельсия. В новейших моделях имеется Зона свежести для овощей и фруктов, где поддерживаются условия, близкие к нулю. Тут рост бактерий блокируется полностью.

Условия гибели (согласно Википедии):

  1. При 55 градусах – в течение полутора часов.
  2. При 60 градусах – за 12 минут.
  3. При 70 градусах – в пределах 60 секунд.

На этом принципе создан принцип пастеризации – нагреве продукта до 63 градусов в течение получаса (гибнет патогенная микрофлора за исключением возбудителей ботулизма). Продукция сохраняет максимум полезных свойств. Пастеризованное молоко безопасно.

Гораздо сложнее дело обстоит с мясом. Внутри сальмонелла проявляет повышенную стойкость. Гибнет через 10 минут при температуре 75 градусов. Исключение: штамм Senftenberg резистентен в десятки раз. Эффективность термической обработки падает с повышением процента жира в продуктах.

Нет смысла выяснить температуру размножения сальмонеллы на продуктах – известны более эффективные меры по уничтожению. Маринование в уксусе – кислота сильно понижает рН-фактор среды, бактерии уничтожаются. Ликвидируется ботулизм, который проблематично взять кипячением.

Сальмонеллёз устойчив в пределах рН от 3,7 до 9,5. Лучше чувствует себя в интервале от 6,5 до 7,5 (щелочная среда). Пытаться убить его едким натром не лучшая идея. Продуктивнее действует кислота. Её хозяйки добавляют при консервировании.

В желудке кислотность среды (соляной) достигает единицы. Большая часть сальмонелл гибнет. Желудок – препятствие на пути патогенной микрофлоры. В кишечнике содержимое химуса приобретает щелочную реакцию.

Не гадайте о продолжительности варки яйца – просто добавьте в рецепт уксус. Последнее происходит в случае с майонезом. Кислотность недостаточно пониженная. Мера снижает способности микроба к размножению. В банке с огурцами, закрученной на зиму, микроб наверняка погибает.

Сальмонелла не размножается в сухой среде. Нужна влага. Не ждите гибели микроба от жажды. Хранение затянется на годы (шоколад). Срок хранения сальмонеллы сильно продлевает повышенное содержание жира.

Как готовить

Микроб трудно убить при жарке глазуньи. В Израиле владельцы заведений общепита вешают объявления о взятии посетителем риска на себя. Глазунью подадут, но безопасность гарантировать не будут. Мгновенно убивает микроб кипячение.

Если брать производство, при изготовлении яичного порошка белок и желток пастеризуются. Отсутствует возможность передачи микроба дальше путём включения продукта в кондитерские изделия. Торт часто становится причиной заражения.

На западе популярны устрицы – береговая линия государств сравнительно велика. Моллюски – источники инфекции.

Медики не рекомендуют отовариваться у розничных торговцев. Нет гарантии прохождения продукцией должного контроля в лаборатории. На крупных предприятиях стараются снизить число больных животных, птиц. Готовить глазунью из яиц не рекомендуется.

Сальмонелла Сенфтенберг

Серовар устойчив к нагреванию. В лабораторных условиях учёные решили исследовать меры достаточные для уничтожения микроба. Штамм помещался в условия с интервалом температур от 54 до 65 градусов Цельсия. Цель – переправить методику пастеризации, оценить её применимость к возбудителю. Подопытный продемонстрировал при 60 градусах результаты:

  1. В заварном креме (для торта) – 78 минут.
  2. В цыплятах – 80 минут.
Читать еще:  Психосоматика потливость

Для сравнения, S. Manhattan в аналогичных условиях выживает 19 и 3,1 минуты. Штамм Сенфтенберг демонстрирует повышенную живучесть. Результат: при температуре 60 градусов требуется выдержать микробы 45 минут, чтобы в продуктах остались следы палочки.

Процедура пастеризации длится полчаса. Подоплёка исследований: ежегодно число заболевших сальмонеллёзом возрастает. После сальмонеллёза не возникает устойчивого иммунитета. Учёные ищут действенную методику избавления от бактерий.

Врачи пытаются отыскать лазейку – произвести на свет методику результативную и дешёвую.

При какой температуре погибают бактерии сальмонеллы

Патогенная или условно патогенная флора обитает в почве, водоемах, воздухе, экскрементах животных и т. д. Человек подвергается опасности заболеть острыми кишечными инфекциями ежедневно. Контакт с условно патогенными возбудителями не отражается на состоянии здоровья и качестве жизни. Определенный род бактерий вызывает острые кишечные инфекции. Неправильно приготовленная пища — главный источник развития сальмонеллеза — заболевания, возбудителем которого является сальмонелла.

Что такое сальмонелла

Сальмонеллы – это род грамотрицательных, устойчивых к внешним факторам, например, к пенициллину и лизоциму (ферменту слюны) бактерий, которые размножаются в анаэробной среде (соленьях, варенье, компотах или консервах, в запечатанных пакетах с пищей без доступа воздуха). Питаются простыми и сложными углеводами, поэтому рост и размножение колоний происходит в толстом кишечнике. Химус, теплая среда и отсутствие агрессивных факторов делают его идеальным местом для жизнедеятельности палочки.

Оптимальная температура существования палочки —37°C. Слюна человека не способна обезвредить возбудителя: лизоцим убивает только грамположительные (тонкостенные) бактерии и некоторые грибы.

Основные пути заражения:

  • контакт с животными (сельскохозяйственными, домашними, дикими);
  • пренебрежение правилами личной гигиены после посещения общественных мест, транспорта, туалета;
  • несоблюдение теплового режима при транспортировке продуктов и отсутствие термической обработки при приготовлении блюд с утиным или куриным белком.

При приеме пищи возбудитель попадает в организм человека. В ходе своей жизнедеятельности выделяет эндотоксины. Вещества приводят к обезвоживанию из-за нарушения работы ионных каналов эпителия кишечного тракта, атонии сосудов (отсутствию физиологически важного тонуса гладких мышц в артериях, венах, капиллярах), дисфункции вегетативной и соматической нервных систем. Сальмонеллы являются возбудителями брюшного тифа и других заболеваний.

Важно! Нарушение правил термообработки продуктов способствует развитию заболевания, из-за которого человек может умереть.

При какой температуре погибает сальмонелла

Бактерии находятся в мясных и молочных продуктах, но основным источником сальмонеллеза являются утиные и куриные яйца. Термостабильность бактерий колеблется в зависимости от среды (благоприятной является слегка щелочная – pH 7.4).

Сальмонелла погибает при температуре:

  • 65°C за 6 мин.;
  • 57.2°C за 100 мин. (лабораторные измерения в фосфатном буфере);
  • в куриных яйцах возбудитель погибает при 61°C за 70 секунд;
  • 65°C в молоке за 35 сек.

Сальмонеллы устойчивы к низким температурам и способны выжить в замороженных продуктах.

Совет! Воздействие высоких температур — эффективный способ для обеззараживания пищи (особенно яичного белка), поэтому нужно тщательно следовать технологии приготовления белкового крема, запеканок и т. д.

Как правильно готовить продукты

В домашних условиях обязательно соблюдение правил обработки и приготовления птицы: после контакта с сырым мясом (куриная грудка, говяжьи вырезки) необходима тщательная обработка рук, посуды, разделочных поверхностей.

Какие меры можно предпринять:

  1. Хорошо проваривать мясо, тушки птицы, использовать духовку или прогретую сковородку при жарке.
  2. Не употреблять яйца в сыром виде, даже если они домашние или имеют сертификат качества. Мыть и подвергать варке в течение 6-10 минут: сальмонеллы могут попасть внутрь яйца через птичий помет.

Важно! Сальмонелла в яйцах погибает при температуре выше 60°С, поэтому яичную пасту нужно готовить из проваренного продукта.

Приобретенное у частных лиц молоко (на рынке или у знакомых) нужно подвергать термической обработке. При повторном подогреве жидкой пищи (супов или бульонов) следует доводить ее до кипения во избежание попадания бактерии в организм.

Продукты домашнего приготовления: кексы, пирожные, майонез — могут привести к заражению сальмонеллой, если был нарушен процесс термической обработки.

Обеззараживание мяса курицы производится во время варки, когда температура в центре куска (масса не более 2 кг, толщиной до 8 см) достигает 80°С. Только готовый продукт употребляется в пищу. Вырезку, масса которой составляет не более двух с половиной килограмм, готовят путем запекания в духовом шкафу при температуре выше 120°С в течение 2-3 часов.

Влияние других факторов на инфекцию и выживаемость бактерий в окружающей среде

Возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi) менее требователен к условиям внешней среды. Обитает в пресной воде водоемов (

1 месяц), на растительных продуктах, например, фруктах, овощах (

10 дней), а в молочных продуктах происходит рост и развитие колонии.

  1. Гибель происходит при воздействии хлорамина (раствора около 3%), карболовой кислоты (5%), сулемы (1:1000), 96 % этилового спирта.
  2. При посоле мяса жизнеспособность сальмонелл сохраняется в течение 30 суток при концентрации КСl внутри продукта 3,5-7%.
  3. Ультрафиолетовые лучи действуют бактерицидно в пределах длины волны от 200 до 313 нм: вызывают фотохимические изменения внутриклеточных структур бактерий.
  4. Ионизирующее облучение не изменяет качества продукта, подавляет рост сальмонелл.

Сальмонеллез — опасное кишечное заболевание, которое возникает из-за неправильного приготовления блюд. Сальмонелла погибает за несколько минут при термообработке. Соблюдение технологии приготовления блюд и покупка продуктов питания у надежного поставщика — лучший способ защитить себя от заболевания.

Интернет-магазин водонагревателей и климатической техники №1

Режим работы: с 10:00 до 18:00

Каталог товаров

  • Водонагреватели
    • Накопительные электрические водонагреватели из НЕРЖАВЕЙКИ
    • Накопительные электрические водонагреватели с эмалированным внутренним баком
    • Проточные электрические водонагреватели
    • Газовые проточные водонагреватели
  • Запчасти для водонагревателей
    • ТЭНы для водонагревателей
    • ТЭНы для радиаторов
    • ТЭНы для котлов
    • Терморегуляторы для водонагревателей
    • Аноды магниевые для водонагревателей
    • Прокладки и фланцы для водонагревателей
    • Обратные клапаны, группы безопасности для водонагревателей
    • Кнопки и лампы для водонагревателей
    • Крепеж для водонагревателей
  • Антиобледенение
    • Обогрев труб (трубопроводов)
    • Обогрев кровли (крыши)
    • Обогрев дорог, тротуаров, лестниц
    • Автоматика для систем антиобледенения
    • Обогрев для кондиционеров
  • Вентиляция
    • Жаростойкие высокотемпературные вентиляторы
    • Реверсивные (приточно-вытяжные) осевые вентиляторы
    • Компактные приточные установки
    • Потолочные вентиляторы
    • Центробежные вытяжные вентиляторы
    • Многозональные вытяжные вентиляторы
    • Оконные осевые вентиляторы
    • Низкопрофильные канальные вентиляторы
    • Промышленные осевые вентиляторы
    • Датчики и регуляторы частоты вращения
    • Расходные материалы для вентиляции
    • Провода
  • Отопительное оборудование
    • Теплый пол
    • Электрические конвекторы
    • Инфракрасные обогреватели
    • Полотенцесушители и дизайн радиаторы
    • Другое тепловое оборудование
  • Стиральные машины
    • Компактные стиральные машины
    • Стиральные машины с фронтальной загрузкой
    • Стиральные машины с вертикальной загрузкой
    • Сушильные машины
    • Запчасти для стиральных машин
  • Насосное оборудование
    • Насосы повышения давления в системе водоснабжения
    • Насосные станции для водоснабжения
    • Скважинные насосы
    • Колодезные насосы
    • Канализационные насосные установки
    • Автоматика для насосов
  • Сауны
    • Встроенные сауны
    • Электрические печи для сауны
    • Аксессуары для сауны
    • ТЭНы для печей HARVIA
  • Кондиционеры
  • Электротовары
    • Системы бесперебойного электропитания
    • Системы защиты от протечек воды
    • Электроустановочные изделия
    • Модульные электрораспределительные изделия
    • Распределительные щитки Hager
  • Аудио, видео
    • Интернет-радиоприемники Wi Fi
  • Сантехника
    • Раковины Кувшинка для установки малогаборитных и узких стиральных машин
    • Редукторы давления воды
  • Услуги
    • Монтаж вентиляционного оборудования
    • Монтаж систем антиобледенения
    • Подключение водонагревателей и стиральных машин
  • Показать еще
  • Главная
  • Статьи
  • Как это работает
  • Как защитить водонагреватель от появления в нем болезнетворных бактерий
Читать еще:  Синегнойка что это такое

Как защитить водонагреватель от появления в нем болезнетворных бактерий

Чем опасна теплая вода

Теплая застойная вода является превосходной средой для развития микроорганизмов. В такой воде могут появиться такие опасные бактерии, как Легионелла, Стафилокок и Кишечная Палочка. Наиболее опасносной из них является Легионелла. Главным местом обитания бактерий легионелл являются абиотические объекты окружающей среды. Резервуар возбудителя — это вода и почва, в природе легионеллы обнаруживаются в пресных водоёмах как симбионты сине-зелёных водорослей или паразиты некоторых организмов.

Следует отметить, что наряду с естественной нишей, где обитают легионеллы, существует и искусственная — созданная человеком — ниша, а именно водные системы, где циркулирует вода оптимальной температуры. В таких системах создаются условия для образования в воздухе мелкодисперсного бактериального аэрозоля. Таким образом, легионеллёз является и техногенной инфекцией. Легионелла высеивается из жидкостей кондиционеров, промышленных и бытовых систем охлаждения, бойлерных и душевых установок, оборудования для респираторной терапии. Известно также, что легионелла часто колонизирует резиновые поверхности (например, шланги водопроводного, медицинского и промышленного оборудования). Легионелл также обнаруживают в тёплых водах, сбрасываемых электростанциями.

Кишечная палочка (на рисунке выше) широко встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов кишечной палочки безвредны, однако серотип 0157:Н7 может вызывать тяжелые пищевые отравления у людей. Кишечные палочки не всегда обитают только в желудочно-кишечном тракте, способность некоторое время выживать в окружающей среде делает их важным индикатором для исследования образцов на наличие фекальных загрязнений.

Сафилококки широко распространены в почве, воздухе, представители нормальной кожной микрофлоры человека и животных. В состав этого рода входят патогенные и условно-патогенные для человека виды, колонизирующие носоглотку, ротоглотку и кожные покровы. Стафилококк особенно опасен для новорожденных.

Причины появления опасных микроорганизмов в воде

Риск развития бактерий внутри накопительного водонагревателя, опасных для здоровья человека, в основном зависит от четырех факторов, о которых мы вам здесь и расскажем.

Застой воды

Неподвижная длительный период времени вода может стать пригодной средой для бактерий таких, как Легионелла. Вот почему выбор корректного объема водонагревателя – это важный шаг при выборе водонагревателя.

Основной принцип выбора накопительного водонагревателя заключается в том, чтобы обеспечить горячей водой пользователя в любой момент и дать ему столько, сколько нужно. Однако, выбирая водонагреватель слишком большого объема, вы можете прийти к застою воды в нем. Использование циркуляционного насоса поможет избежать застоя воды в такой ситуации.

Температура воды

Температура воды, при которой Легионелла представляет реальную опасность, находится в диапазоне от 20 до 45 °С. Это обусловлено тем, что при температуре ниже 20 °С бактерии Легинеллы не активны, выше 50 °С прекращают размножаться, а выше 55 °С погибают.

Хотя на данный момент в большинстве водонагревателей пользователи поддерживают температуру выше 60 °С, неисправные водонагреватели или применение накопительных водонагревателей в системах с возобновляемой энергией часто становятся причиной понижения температуры.

Исправность водонагревателя

Крайне необходимо поддерживать водонагреватель и все гидравлические соединения очищенными от осадка и накипи, чтобы вода протекала свободно и давление не падало. Если водонагреватель регулярно не обслуживается, то вероятность застоя воды и понижения температуры в нем сильно возрастает.

Материал внутреннего бака

Тесты показали, что, будучи погруженными в воду на 7 дней, поверхность нержавейки покрывается биопленкой на 80%, поверхность пластика на 90%.

Природным свойством меди является возможность убивать 99,9% бактерий, таких как Легионелла, Стафилококк и Кишечная Палочка, в течение двух часов, защищая здоровье пользователя от этих потенциально опасных заболеваний. В том же тесте спустя 7 дней концентрация кишечной палочки на поверхности меди оказалась в 100 раз меньше, чем на нержавейке или пластике.

В тесте кишечная палочка погибла на поверхности из нержавейки за 34 дня, на бронзовой поверхности за 4 дня, на медной — всего лишь за 4 часа.

На изображении слева — колония легионелл в резервуаре с водой, справа — кишечная палочка на поверхности из нержавейки.

Обобщая вышесказанное, риск развития бактерий в накопительном водонагревателе можно уменьшить следующими мероприятиями:

  • Содержите внутренний бак водонагревателя и его гидравлические соединения чистыми, своевременно обслуживая его;
  • Подбирайте водонагреватель правильного объема и никогда не используйте водонагреватель чрезмерного объема;
  • Обеспечьте подвижность воды, например, установив, систему рециркуляции воды;
  • Поддерживайте температуру воды в водонагревателе не менее 55 °С;
  • По возможности используйте водонагреватели с внутренним баком из меди.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector