Признаки липы

Признаки липы

Древесина липы светлая с красноватым или коричневатым оттенком, обладает матовым блеском. Довольно редко попадаются экземпляры с зеленоватыми полосами или пятнами.

Липовая древесина довольно мягкая и относится к отечественным лиственным породам древесины средней тяжести. Во время сушки сильно коробится и трескается, в тоже время в высушенном состоянии весьма стабильна. Под воздействием воды или частых осадков быстро повреждается грибками и поэтому совершенно недолговечна.

Под действием прямых солнечных лучей древесина желтеет. При влажном контакте с железом проявляются серые пятна, железо сильно ржавеет.

На рынок липовая древесина поступает в виде кругляка и пиломатериалов, однако, в небольших количествах. Основной областью применения является скульптура, резьба по дереву и токарное дело.

Помимо того, липу применяют для внутренних частей мебели и для производства фанеры, так же она может применяться для имитации древесины ореха.

Доска из обрезной липы применяется в мебельных и столярных работах. Такая доска идеально подходит для производства предметов интерьера, декорированных резьбой и интерьерной отделки зданий. Пиломатериалы из липы после сушки сохраняют свою форму, в них не образуются трещины. Немаловажным плюсом мягкой и податливой доски является его неподверженность действию патогенных микроорганизмов.

Липовый сруб в большинстве случаев применяется как основа для строительства русской бани. Именно эта древесина наилучшим образом удовлетворяет требованиям, предъявляемым к таким сооружениям, как деревянные дома и бани. Пар, который при повышенной температуре пропитывается полезными древесными маслами и прочими ценными природными элементами, попадает в организм человека и оказывает профилактическое действие.

Области применения липы

  • Вагонка и полоки из липы прекрасно подходят для отделки бани и сауны. Низкая плотность (а значит и отсутствие риска ожога), отсутствие смолы в древесине, очень приятный запах и ее белый цвет, делают липу практически идеальным материалом для такой отделки.
  • Липа является основной породой древесины для художественных работ и поддается как ручной, так и машинной обработке. Из нее вырезают различные поделки, игрушки и утварь: ковши, черпаки, миски да ложки. Точат на токарных станках чаши, блюдца и токарные игрушки, среди которых и знаменитые матрешки.
  • Липа применяется для изготовления мебели и в авиа- и судомоделизме. Из нее изготавливают воздушные винты летающих и плавающих моделей, долбленые корпуса плавающих моделей, сложные по форме бобышки и болванки.

Классификация и виды липы

Существует около 45 видов лип. В европейской России и в Западной Сибири распространён вид Tilia cordata . В Сибири, кроме этого встречаются Tilia sibirica и Tilia nasczokinii , в Европе — Tilia platyphyllos , Tilia tomentosa , на Кавказе — Tilia dasystyla subsp. caucasica , на Дальнем Востоке — Tilia amurensis , Tilia taquetii , Tilia mandshurica , Tilia maximowicziana . Описанная Линнеем Tilia europaea L. представляет собой гибрид липы сердцевидной и плосколистной (Tilia cordata × Tilia platyphyllos). Существует немало и других гибридных видов и даже сортов липы.

В своих типичных представителях обе липы отличаются следующими признаками:

  • Tilia cordata — липа сердцевидная, или липа зимняя , или мелколистная липа Листья голые, с изнанки сизы, несут в углах нервов пучочки рыжих волосков, соцветия направлены кверху, содержат от 5 до 11 цветков, плоды тонкостенные, с неясными рёбрами. Бывают высотой до 30 м, возрастом — 120 лет, но могут достигать и гораздо большей старости. Известны липы, которым насчитывается до 800 и даже 1000 лет. Липа в России доходит до средней Финляндии, а оттуда северный предел её распространения понижается до северной оконечности озера Онего , проходит через Архангельскую область, дальше понижается почти до Устюга , а потом и до 60° северной широты; переходя через Уральский хребет , северный предел липы понижается весьма сильно к югу, поднимаясь опять в Сибири.
  • Tilia platyphyllos Scop. — липа крупнолистная, или плосколистная липа , или летняя липа — цветёт и имеет весеннее сокодвижение раньше предыдущей, листья её крупнее и пушистые, изнанка не сизая. Соцветия поникшие, плоды (орешки) с жёсткой скорлупой и 5 резкими рёбрами. Её распространение в России плохо известно. В России, по-видимому, она дико попадается только в юго-западной окраине, далее выходит за её пределы в Польшу, так же как на Кавказе, достигает таких же размеров, как и зимняя. В парках и садах она у нас разводится с успехом.
  • Tilia tomentosa — Липа войлочная растёт на Кавказе и в юго-западной России, а в остальной Европе — в восточной её части.
  • Местами на Кавказе и местами в Крыму попадается ещё Tilia rubra DC. , в садах и парках американская Tilia americana L. .

Среди известных в Евразии видов лип (включая интродуцированные) можно указать:

  • Tilia americana — Липа американская
  • Tilia amurensis — Липа амурская
  • Tilia begoniifolia — Липа бегониелистная (сведена в синонимы к Tilia dasystyla subsp. caucasica)
  • Tilia caroliniana — Липа каролинская
  • Tilia chinensis — Липа китайская
  • Tilia chingiana — Липа коротколучистая
  • Tilia cordata — Липа сердцевидная, или Липа мелколистная , или Липа зимняя
  • Tilia dasystyla — Липа шерстистостолбиковая
  • Tilia henryana — Липа Генри
  • Tilia heterophylla — Липа разнолистная
  • Tilia hupehensis — Липа хубейская
  • Tilia insularis — Липа островная
  • Tilia intonsa — Липа оголённая
  • Tilia japonica — Липа японская
  • Tilia mandshurica — Липа маньчжурская
  • Tilia maximowicziana — Липа Максимовича
  • Tilia mexicana — Липа мексиканская (сведена в разновидность к Tilia americana var. mexicana)
  • Tilia miqueliana — Липа Микеля
  • Tilia mongolica — Липа монгольская
  • Tilia nasczokinii — Липа Нащокина
  • Tilia nobilis — Липа благородная
  • Tilia occidentalis — Липа западная
  • Tilia oliveri — Липа Оливьера
  • Tilia paucicostata — Липа малореберная
  • Tilia platyphyllos — Липа плосколистная , или Липа крупнолистная, или Липа летняя
  • Tilia rubra — Липа красная (сведена в разновидность Tilia platyphyllos var. rubra)
  • Tilia sibirica — Липа сибирская
  • Tilia taquetii — Липа Таке
  • Tilia tomentosa — Липа пушистая, или Липа войлочная , или Липа серебристая , или Липа венгерская
  • Tilia tuan — Липа туан

Гибриды и культивары (культурные разновидности)

  • Tilia × europaea — Липа европейская, или Липа обыкновенная , или Липа сердцелистная (Tilia cordata x Tilia platyphyllos)(то же самое — Tilia × vulgaris)
  • Tilia × euchlora — Липа окрашенная (Tilia dasystyla × Tilia cordata)
  • Tilia × petiolaris — Липа черешчатая (Tilia tomentosa × Tilia )

Отличительные признаки различных видов липы

Заготовка.Сбор производят только в сухую погоду во время полного цветения. Собирают цельные соцветия вместе с прицветным листом. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится нестандартным. Для заготовки используют переносные лестницы, секаторы, садовые ножницы, прикрепленные к шесту, веревки с крючками. Срезают небольшие веточки с соцветиями, а затем их отделяют от соцветий, отбрасывают прицветные листья, изъеденные листоедами и покрытые ржавчиной. Сбор продолжается 10-15 дней.

Кроме официальных видов липы, практически допускается сбор соцветии других видов: Tilia caucasica Rupr. — на Кавказе, Tilia argentea Desf. — в юго-западных районах Европейской части страны, Tilia sibirica Fisch. — в Западной Сибири, Tilia amurensis Kот. — на Дальнем Востоке.

Сушка.Липовый цвет быстро высыхает в проветриваемых помещениях или на чердаках, в тени. На солнце сырье обесцвечивается. Ввиду ломкости осей соцветий его лучше не ворошить, а для сушки раскладывать тонким слоем (3-5 см). При высушивании приятный запах цветков почти пропадает. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. После сушки удаляют побуревшие и поврежденные насекомыми соцветия и другие примеси. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 40-45°С.

Внешние признаки.По ГОСТу и ГФ XI сырье состоит из соцветий с прицветным листом удлиненно-ланцетовидной формы с притупленной верхушкой, длиной около 6 см, с цельным краем, светло-зеленого цвета. Цветки светло-желтые, собраны в полузонтики; 3-9 цветков у липы крупнолистной и 5-15 у мелколистной. Запах сырья слабый. Вкус слизистый, слегка вяжущий.

Химический состав.В цветках липы содержится эфирное масло (около 0,05%), в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды (7-10%), включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, из цветков выделены тритерпеновые сапонины, флавоноиды в количестве 4-5% (гесперидин, кверцетин и кемпферол), аскорбиновая кислота и каротин. В листьях липы много белка, есть аскорбиновая кислота (131 мг%) и каротин. В плодах — около 60% жирного масла. Лечебное действие липы обусловлено комплексом биологически активных веществ растения.

Хранение.В темном сухом помещении. В аптеках — в закрытых ящиках, на складах — в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства.Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления на различных моделях асептического воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани, что связывают со стимулирующим действием флавоноидов на коллагеновые ткани; обладают антисептическими свойствами: оказывают жаропонижающее и потогонное действие, способствующее выделению из организма с потом хлорида натрия; дают спазмолитический эффект, понижают АД; оказывают седативное влияние; повышают диурез, секрецию желудочного сока и желчи.

Читать еще:  Простуда каждый месяц что делать

Лекарственные средства.Цветки липы, брикеты, настой, потогонный сбор, состоящий из смеси равных частей липы и плодов малины.

Применение.С медицинской целью используются цветки липы, известные под названием «липовый цвет». Лечебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Настои и отвары соцветий липы применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных и респираторных заболеваниях, бронхитах, инфекционных болезнях у детей, невралгиях, циститах и др.

Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе. Липовым настоем полощут ротоглотку при острых и хронических воспалительных процессах в ней. В виде припарок, примочек настои липового цвета применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов, геморрое. Настой цветков липы используют для полосканий при стоматитах и гингивитах. Из плодов липы, по вкусу похожих на орехи, получают пищевое масло.

Для приготовления настоя цветков липы 2 столовые ложки измельченных цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 20-30 мин. Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана воды. Кипятят на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

15.6. СЛОЕВИЩА ЛАМИНАРИИ – THALLI LAMINARIAE

Ламинария сахарная — Laminaria saccharina (L.) Lamour.

Ламинария японская — Laminaria japonica Aresch.

Ламинария пальчаторассеченная — Laminaria digitata (Hudg.) Lam.

Сем. ламинариевые — Laminariaceae

Другие названия: морская капуста

Ботаническая характеристика.Морская бурая водоросль, основная часть которой ремневидное зелено-бурое пластинчатое слоевище (таллом) широколанцетовидной формы, длиной 2-6 м (иногда до 12 м), шириной 10-35 см, половину ширины пластины занимает срединная полоса, отграниченная продольными складками. Пластина внизу переходит в ствол-черешок длиной 3-70 см и заканчивается корневидными образованиями — ризоидами, которыми растение прикрепляется к каменистому грунту. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает. Продолжительность жизни ламинарии от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий.

Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки — гаметы. Из яйцеклетки после оплодотворения возникает спороносящее растение — собственно ламинария.

Допускается заготовка слоевищ других видов (ламинария пальчаторассеченная).

Распространение.Ламинария японская растет на юге Японского и Охотского морей; в Белом и Карском морях растут ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассеченная (Laminaria digidada (Huds.) Lamour), которые используются в пищу и с медицинской целью наряду с ламинарией японской.

Заготовка.Лучшее время заготовок — с июня по сентябрь. Собирают слоевища после шторма. Вырывают их также при помощи «канзы» с длиной шеста 4-6 м, на конце которого крепятся для захвата и наматывания разветвленные прутья. Иногда пользуются специальными косами. Сырье используют в свежем виде и cушат на солнце. В аптеку поступает ламинария в пачках, измельченная в крупный порошок.

Внешние признаки.Слоевища ламинарии сахарной представляют собой плотные, кожистые, морщинистые куски листовидных пластин, реже целые пластины длиной 10-110 см и более, шириной 5-40 см; края пластин волнистые. У ламинарии пальчаторассеченной слоевища плотные, куски пальчатораздельных слоевищ длиной 70-160 см и более, шириной 3,5-14 см; края пластин гладкие. Слоевища ламинарии японской — плотные, толстые, кожистые, лентообразные куски пластин или цельные пластины слоевища, сложенные по длине, иногда с разрывами по краям и середине, длиной 40-130 см и более, шириной 7-15 см; края пластин цельные и волнистые. Цвет слоевищ всех ламинарий от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда черно-зеленый. Цвет обусловлен бурым пигментом фукоксантином, маскирующим хлорофилл. Поверхность слоевищ покрыта белым налетом солей. Запах своеобразный. Вкус солоноватый.

Согласно ГФ XI, сырье — плотные кожистые пластинки размером до 3 мм, зеленовато-серого цвета. Запах своеобразный, вкус солено-горький, «морской». Снижают качество сырья пожелтевшие слоевища, примесь других водорослей и трав, ракушки, камни, песок. Подлинность сырья определяется по морфологическим признакам.

Химический состав.В слоевище растения содержатся полисахариды: высокомолекулярный ламинарин — 21% (не менее 8%), маннит — 21%, фруктоза — 4%), йодиды (2,7-3%), витамины (В1, В2, B12, А, С, D, Е, каротиноиды), соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, железо, марганец, соединения серы и фосфора, азотсодержащие вещества, белки (5-10%), углеводы (13-21%), жиры (1-3%). Содержание йода не менее 0,1%.

Основным веществом является полисахарид альгиновая кислота, представляющая собой линейные полимеры двух полиуроновых кислот: b-D-маннуроновой и a-L-гулуроновой, типичных для низших растений (в том числе и водорослей). Соотношение этих кислот в молекуле альгиновой кислоты варьирует, причем имеются участки полимера, состоящие только из одних остатков b-D-маннуроновой кислоты, участки, состоящие только из остатков a-L-гулуроновой кислоты, и участки с чередующимися остатками этих двух уроновых кислот.

Карбоксильные группы маннуроновой и гулуроновой кислот очень часто образуют соли с ионами Nа, Са и Mg. Содержание альгиновой кислоты достигает 30% от сухой массы водорослей.

Фармакологические свойства.Лечебное действие морской капусты обусловлено в первую очередь наличием в ней органических соединений йода. Йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под влиянием иода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и АД.

Ламинария способствует уменьшению содержания холестерина в плазме крови, задерживает развитие экспериментального атеросклероза у крыс и кроликов. Фитогормоны и витамины, содержащиеся в морской капусте, стимулируют репарацию слизистых оболочек носа, ротовой полости, кишечника, женских половых органов и т. д. Галоидная группа элементов (хлор, йод, бром) оказывает обеззараживающее действие. Йод морской капусты оказывает регулирующее влияние на менструальный цикл, яичники и щитовидную железу, уменьшает патологические проявления преклимакса. В экспериментах на крысах с искусственно вызванным гипотиреозом применение морской капусты сопровождается обратным развитием заболевания, причем действие морской капусты эффективнее по сравнению с неорганическими препаратами йода.

Полисахариды морской капусты обладают гидрофильностью и адсорбционной способностью, поглощают различные эндо- и экзогенные токсины из кишечника.

В эксперименте на животных показано, что порошок морской капусты, содержащий полисахариды, набухает в желудачно-кишечном тракте, увеличивается в объеме и вызывает послабление.

Лекарственные средства.Порошок морской капусты, суммарный препарат «Ламинарид», состоящий из смеси полисахаридов с белковым компонентом и солями альгиновых кислот.

Применение.Морскую капусту назначают при атеросклерозе, при лечении и профилактике эндемического зоба. Продукты, приготовленные с добавлением морской капусты в дозах, соответствующих суточной потребности в йоде (200 мкг/сут), рекомендованы для употребления в эндемичных по зобу местностях. Морская капуста рекомендуется как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах. Эффект ее аналогичен физиологическому, послабляющему действию овощей и фруктов. Морская капуста обладает выраженным сокогонным свойством, являясь раздражителем желудочной секреции. Отмечено положительное влияние морской капусты в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях световоспринимающего аппарата глаза (повышение остроты зрения, расширение поля зрения и частичное восстановление цветоощущения).

Ламинарию применяют как антидотное средство при заболевании верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Действующим началом считают аяьгиновую кислоту, связывающую вредные соединения. Применяют ламинарию в виде ингаляции. Чайную ложку высушенной ламинарии настаивают в течение часа в 200 мл воды, ингаляции проводят по 5 мин, курс лечения состоит из 10 сеансов. Морскую капусту применяют с положительными результатами при подагре.

При назначении морской капусты с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не превышают ее.

Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. При длительном применении морской капусты и повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма.

В аптеки морская капуста поступает в виде порошка в упаковке по 150 г и в гранулах под названием «Ламинарид» в упаковке по 50 г. В магазинах продают кондитерские изделия с морской капустой, консервы.

Бурые водоросли долго служили, а в некоторых странах и сейчас являются источником получения йода и других микроэлементов. В Черном, Балтийском, Белом морях растут красные водоросли — багрянки. Из них вываривают полисахарид агар-агар, который широко применяется в промышленности и кондитерском деле.

ЛЕКЦИЯ 6. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРНЫЕ МАСЛА.

План лекции:

1. Понятие липидов. Роль в растительном мире.

2. Строение жиров.

3. Классификация жиров.

4. Физико-химические свойства жиров

5. Биосинтез жиров и факторы, влияющие на их накопление.

6. Получение и очистка жиров.

7. Методы анализа жиров и жиромасличного сырья.

8. Пути использования сырья, содержащего жиры и применение в медицине.

9. Лекарственные растения, содержащие жирные масла:

9.1. RICINUS COMMUNIS (клещевина обыкновенная)

9.2. AMYGDALUS COMMUNIS (миндаль обыкнвоенный)

9.3. OLEA EUROPAEA (маслина- оливковое дерево)

9.4. ARMENIACA VULGARIS (абрикос обыкновенный)

9.5. PERSICA VULGARIS (персик обыкновенный)

9.6. ZEA MAYS (кукуруза=маис)

9.7. HELIANTHUS ANNUUS (подсолнечник однолетний)

9.8. SEMINA CUCURBITAE (семена тыквы)

Жирные масла (Olea pinguia) – это сложные смеси органических веществ растительном и животного происхождения, представляющие собой преимущественно смеси различных глицеридов, т.е. сложных эфиров глицерина и высокомолекулярных жирных кислот, имеющих общую формулу:

Читать еще:  Стафилококк у беременных в носу

R1, R2, R3 — радикалы (остатки) жирных кислот

Жиры относятся к многокомпонентным липидам. Физиологически важные липиды имеют общие функциональные свойства (липидные комплексы, участвующие в свертывании крови, иммунологических процессах, пищеварении).

Условно липиды делятся на две группы: жиры (глицериды жирных кислот) и жироподобные вещества – липоиды (фосфолипиды, стерины, воски).

Жирные масла растений и жиры запасных тканей животных представляют собой наряду с углеводами концентрированный энергетический и строительный резерв жизнедеятельности организма.

До 90% видов растений содержат запасные жиры в семенах, но они могут накапливаться и в других органах растений.

Липа крупнолистная

Краткая информация о липе

Род лип появился примерно 70 миллионов лет назад – в Меловой период мезозойской эры. На сегодня род насчитывает до 80 видов. Подавляющее большинство – это крупные листопадные деревья высотой до 40 метров и диаметром кроны до 5 метров. Липа имеет мощную корневую систему с ярко выраженным корнем-стержнем. Предельный возраст около 150 лет, но известны экземпляры, пережившие отметку в 350 лет. Особенно долговечна липа крупнолистная (Tilia platyphyllos Scop.), доживающая до 600 лет. Липа — самое распространенное дерево в зоне смешанных и широколиственных лесов Европы, Восточной Азии и Северной Америки.

Рисунок 1 — Липа крупнолистная с пирамидальной кроной.

Молодые побеги липы — пустые, встречаются и голые, явного красно-коричневого цвета. Листья до 14 см, округло-яйцевидной формы, зеленого цвета, волосистые сверху, с пучками волосков в углах жилок — снизу, на черешках до 6 см длиной. Особенность лиственного покрова крупнолистной липы заключается в том, что ее листья распускаются позже, по сравнению с мелколиственной липой.

Рисунок 2 — Молодые побеги и цветки липы крупнолистной.

Липа крупнолистная имеет четыре формы кроны:

  • пирамидальную — «Piramidalis» — с узкопирамидальной кроной;
  • рассеченно-листную — «Laciniata» — небольшое дерево с глубоко сидящими листьями, рассеченными часто на узкие доли до средней жилки листа;
  • виноградолистную — «Vitifolia» — с трехлопастными листьями;
  • золотистую — «Aurea»— молодые листья ярко-желтые.

Липа крупнолистная — превосходный медонос и пыльценос. Весной дерево цветет желтовато-кремовыми цветками, более крупными в сравнении с липой мелколистной. Однако в меньшем количестве в соцветии, крупнолистная липа цветёт в начале июня. В одном цветке липы крупнолистной выделяется 12 мг нектара, согласно исследованиям медопродуктивность может достигать 900 кг/га.

Крупнолистная липа растет относительно быстро. Дерево достаточно зимостойко (для Подмосковья и Центральной России). Посадки можно выполнять от широты Санкт-Петербурга, следует отметить, что крупнолистная липа требовательна к плодородию почвы, тем не менее засуху переносит лучше липы мелколистной. Естественно произрастает в лесах западной части Украины, в Молдове, на Кавказе, в Западной, Центральной и Южной Европе, имеет высокую порослевую способность и размножается семенами. Перед весенним посевом семена необходимо стратифицировать.

Рисунок 3 — Листья липы крупнолистной округло-яйцевидной формы и зеленого цвета.

Липовый мед

Липовый мед в жидком состоянии прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый. После кристаллизации превращается в янтарную массу плотной, мелкозернистой консистенции. Известен липовый мед и крупнозернистой кристаллизации, что обуславливается видом липы и условиями хранения. Вкус липового меда — острый, чрезвычайно сладкий. Обладает изысканным, приятным ароматом цветков липы. В состав липового меда входят 36% глюкозы, 5% декстринов и 3% сахарозы. Мед кристаллизуется через 6-7 месяцев.

Липовый мед повсеместно используется в лечебном и диетическом питании, в связи с тем, что обладает выраженным противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Успешно применяется для лечения простудных заболеваний, ангин и стоматитов. В народной медицине этот мед применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, так как он оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Рисунок 4 — Липа крупнолистная — превосходный медонос и пыльценос..

Медики рекомендуют липовый мед при свинке и судорогах, как противокоревое средство; при ожогах, экземах, воспалении молочных желез в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства. В смеси с прополисом липовый мед употребляют при резях в мочеиспускательном канале, желчнокаменной болезни, а с козьим молоком — при туберкулезе легких.

Древесина липы крупнолистной

Древесина крупнолистной липы белого цвета, с розовым или красным оттенком, не имеет ядра. Сосуды древесины достаточно равномерно распределены по всему годичному кольцу. Годичные слои довольно слабо различимы на всех срезах, в то время как сердцевинные лучи различаются невооруженным глазом: на поперечном срезе они выделяются тонкими блестящими линиями, а на радиальном — тусклыми, но более темными полосками или пятнами. Плотность древесины липы крупнолистной при относительной влажности 15% — 0,47 г/см 3 , а при 12% —0,44 г/см 3 . При сушке древесина липы коробится и значительно усыхает.

Древесина липы обладает невысокими физико-механическими свойствами — мягкая, легкая, однородного строения, хорошо режется, мало трескается и мало коробится. По физико-механическим свойствам близка осине: плотность и прочность при сжатии и торцовая твердость в среднем почти одинаковы, однако прочность при статическом изгибе выше на 12—15%.

При относительной влажности 12% предел прочности на сжатие вдоль волокон 380*10 5 Па, при статическом изгибе—689*10 3 Па, торцовая твердость 151*10 5 Па.

Древесина крупнолистной липы используется в литейном деле, для изготовления чертежных досок, моделей, деревянной посуды, резных изделий и игрушек. В промышленности используется при изготовлении деревянных деталей, от которых требуется высокое сопротивление раскалыванию. Прокаленный и измельченный уголь употребляется в медицине, а луб старой коры используется в бумажном производстве.

Липа мелколистная Липа сердцевидная

Латинское название Tilia cordata Mill

Липа мелколистная Липа сердцевидная

Липа мелколистная или Липа сердцевидная крупное листопадное дерево семейства липовых высотой до 30 м.

Ствол стройный, крона широкая. У молодых деревьев кора оливковая или красно-бурая, у старых более темная.

Листья очередные, без прилистников, у основания сердцевидные, по краю мелкопильчатые, пластинка цельная, с обеих сторон голые..

Цветки душистые, бледно-желтые, собраны по 3-15 в полузонтики.. На цветках имеются пленчатые прицветники.

Плод — односеменной шаровидный войлочно-опушенный орешек.

Цветет в конце июня-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Липа мелколистная или Липа сердцевидная распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Крыму, на Кавказе, Южном Урале, в Западной Сибири.

Произрастает под пологом дубрав и в хвойных лесах.

Выращивание

Агротехника

Липа лучше растет на открытых солнечных участках, хотя может расти и в тени. Предпочитает богатые гумусом дренированные почвы, не выносит заболачивания. Это зимостойкое и достаточно засухоустойчивое растение.

Размножение

Хорошо размножается семенами. Посев свежесобранных семян производят под зиму. Предварительно в почву вносят 2-3 кг/м2 перепревшего навоза и 50-60 г/м2 комплексных минеральных удобрений. Сеют в бороздки на глубину 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. На третий — четвертый год сеянцы высаживают на постоянное место.

В первые годы сеянцы развиваются медленно, поэтому необходимы регулярные рыхления, прополки и полив.

Липа мелколистная или Липа сердцевидная Сорта

  • Липа мелколистная гринспайер greenspire
  • Липа мелколистная ранчо
  • Липа мелколистная грин глоб green globe
  • Липа мелколистная винтер оранж

Химический состав

Действующие вещества

В цветах липы содержатся до 0,1 % эфирного масла, флавоновый гликозид гесперидин, сапонины, слизь, каротин, дубильные вещества и фитонциды, аскорбиновая кислота, сахара.

В листьях много белка, витамин С и каротин.

В плодах много жирного масла (в неочищенных — до 23%, в очищенных — до 58%).

Применение

Липа — прекрасное лекарственное и медоносное растение. Липовый мед ценится своими лечебными свойствами.

Энергетическое воздействие. Энергия у липы сильная, она способна избавить от депрессии, придать покой и тепло. Энергетически лечит сердечно-сосудистые заболевания.

Пищевое применение

Сушеные ветки липы используют как суррогат чая и для весеннего витаминного салата. Молодые почки едят в свежем виде.

Использование в ландшафтном дизайне

Как декоративное растение липа украшает парки, аллеи. Ее оригинальные желтовато-белые цветки необыкновенно красивы во время цветения. Декоративна липа мелколистная густой кроной и ароматными цветками. Декоративная долговечность 50–60 лет. Рекомендуется для использования в качестве аллейного и для создания отдельных групп.

Природная косметика

Залить 2 столовые ложки липового цвета, свежего или сушеного, 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Умываться настоем ежедневно.

Залить 50 г цветков 1 л кипящей воды. Настаивать 1 час. Ополаскивать волосы после мытья. Настой придает волосам блеск и эластичность.

Лекарственное применение

Из цветков липы («липовый цвет») в медицине делают настои и отвары. Их применяют как потогонное, мочегонное и бактерицидное средство при простудных заболеваниях, а также для полоскания горла. Кашица из заваренных цветков — мягчительное средство для припарок. Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.

Сбор и обработка лекарственного сырья

В лечебных целях используют соцветия липы (липовый цвет), которые собирают в середине цветения, когда большая часть цветков распустилась. В более поздние сроки сырье теряет лечебные свойства.

При хорошей погоде сбор длится 10 дней, при прохладной — 15. Чтобы не портить деревья, необходимо пользоваться лестницей и сучкорезом. Небольшие ветки с обильными цветками можно срезать секатором.

Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 40. 50°С, расстилая слоем 3—5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце липу сушить нельзя. Запах готового сырья ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Читать еще:  Почему чешется верхнее небо

Хранят его в деревянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Листья обладают фитонцидной активностью, используются для приготовления витаминного напитка, являются хорошим противоцинготным средством.

Настой цветков оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, умеренно уменьшает вязкость крови, повышает отделение мочи, желчи и желудочного содержимого, обладает потогонным, отхаркивающим и противомикробным свойствами. Его принимают при простуде, кашле, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, а также при заболеваниях почек и детских инфекциях.

Препараты из липы обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, мягчительным действием.

Цвет липы используют для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах, чередуя настой с анти-септическими средствами — поваренной солью, прополисом и др. Непроцеженный настой с распаренным сырьем назначают при воспалении геморроидальных узлов, груднице, язвах, ревматизме, подагре, ожогах. Для этих же целей используют молодые свежие листья или почки. Настоем липового цвета в соотношении 1:20 рекомендуется умывать лицо, чтобы придать коже эластичность.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

В аптеках продают цветки липы в брикетах, разделенных на дольки. Одну дольку заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин и процеживают. Принимают по 1—2 стакана на ночь в горячем виде.

Рецепты при различных заболеваниях

АНГИНА, ПРОСТУДА, ТРАХЕИТ, ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ

Залить 1,5 столовой ложки цветков липы 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1—2 стакана на ночь. Этот настой можно использовать и для полосканий.
Залить 3 столовые ложки высушенных соцветий липы 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, помешивая. Охладить, процедить, долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 3 раза в день.
Заварить 1 столовую ложку сухих соцветий липы 1 стаканом кипятка. Кипятить в течение 10 минут, процедить. Оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и про-тивовоспалительное действие. Принимать в горячем виде по 2—3 стакана на ночь.
Взять в равных частях цветки липы и плоды малины. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 минут. Пить горячим.
Взять в равных частях цветки липы и бузины черной, смешать. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка и кипятить 5 минут, процедить. Выпить горячим сразу весь отвар.
Взять в равных частях листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы, перемешать. Залить 1 столовую ложку этой смеси 2 стаканами горячей воды и кипятить 8— 10 минут, после чего процедить. Пить отвар горячим.
Взять в равных частях липовый цвет и листья мяты перечной. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка. Принимать по 2—3 стакана в день в горячем виде.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков липы залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2— 3 раза в день.
Приготовить смесь из цветков липы, бузины черной и ромашки аптечной, взятых в равных частях. Заварить 1 столовую ложку смеси в 1 стакане кипятка. Кипятить 10 минут. Настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1—2 стакана 2—3 раза в день.

Взять по 400 г липового меда и листьев алоэ, по 25 г соцветий липы, почек березы, почек сосны. Все компоненты смешать и залить 2 стаканами воды. Кипятить 15 минут с момента закипания на медленном огне. Снять с огня и дать отстояться не менее 8 часов. Добавить 0,5 л коньяка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Взять 300 г липового меда, 25 г соцветий липы; по 0,5 стакана воды и измельченных листьев алоэ. Варить на медленном огне 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Залить 2 столовые ложки липового цвета 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут. Пить на ночь по 2 стакана. Помогает при рези в мочеиспускательном канале и песке в моче.

Заварить 1 столовую ложку сухих листьев или почек липы
1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Сухие цветки липы измельчить в кофемолке в порошок. Принимать по 1 чайной ложке порошка 3 раза вдень. В месяц наблюдается снижение веса до 5—6 кг.

В народной медицине считается, что уголь из древесины липы, истолченный и смешанный с козьим молоком, хорошо помогает в лечении туберкулеза легких. Принимают эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Взять 50 г липового цвета, 1,2 кг липового меда, 150 г бе-резовых почек, 100 г листьев алоэ, 1 стакан оливкового масла,
2 стакана воды. Мед растопить в кастрюле и добавить измель-ченные листья алоэ. Смесь хорошо проварить. Отдельно в
2 стаканах воды заварить липовый цвет и березовые почки. Кипятить 1—2 минуты. После того как мед остынет, выжать из березовых почек и липового цвета сок и смешать его с медом. Разлить смесь по бутылкам, добавить в каждую поровну масла. Взбалтывать перед употреблением. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Залить 1 столовую ложку цветков липы 1 стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать в течение 15—20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—
3 раза в день в качестве жаропонижающего, этим же настоем полоскать горло.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Взять 40 г цветков липы, по 30 г плодов фенхеля и цветков ромашки. Отвар принимать по 1/2—3/4 стакана 2—3 раза в день до еды.
Взять по 20 г липового цвета и листьев иван-чая, по 10 г цветков ромашки и плодов фенхеля. Залить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 15—20 минут, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течение дня.

Заварить 1 столовую ложку измельченных цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. К готовому настою можно добавить 1 чайную ложку соды. Горячим настоем полоскать горло 4 раза в день.
БЕССОННИЦА, НЕРВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, СТРЕСС
Принять ванну с липовым цветом. Залить 100 г цветков липы 2 л холодной воды, дать настояться 5—10 минут. Затем поставить на огонь, проварить 5 минут, снять с огня и настаивать еще 10 минут. Отвар процедить и добавить в ванну. Принимать 1 раз в неделю продолжительностью до 20 минут. Температура воды в ванне должна быть не выше 37°С. Перед ванной тело вымыть с мылом, после приема ванны — не ополаскиваться.

Залить 3—4 столовые ложки листьев липы 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15—20 минут, не процеживая. Распаренное сырье завернуть в сложенную в 3—4 слоя марлю и наложить на область анального отверстия перед сном, прикрыв полиэтиленовой пленкой. Припарку держать не менее 1 часа.

Приложить ко лбу свежие молодые листья липы.

Залить 15 г липового цвета 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20—30 минут, процедить. Горячим настоем делать ингаляции.

Залить 3 столовые ложки высушенных соцветий липы 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, помешивая. Охладить, процедить, долить кипяченой водой до полного стакана. Делать примочки 3—4 раза в день.
Залить 3—4 столовые ложки цветков липы 2 стаканами воды и кипятить 15 минут. Затем остудить до температуры тела, процедить и добавить в отвар 1/2 чайной ложки пищевой соды. Использовать в виде компрессов и для промывания.
Для компрессов можно использовать свежие распаренные почки липы.

Пропариться с помощью веника из липовых листьев.
Окатить 4 столовые ложки липовых листьев кипятком, завернуть в марлю и прикладывать компресс к спине — к области, где расположены почки.

ПОДАГРА, БОЛЬ В СУСТАВАХ

Делать примочки и компрессы на суставы из многослойной марли, смоченной настоем липового цвета.
Листья липы обварить кипятком, в горячем виде накладывать на суставы, накрыв пергаментом или пленкой, укутать. Компресс держать 1—2 часа.
При подагре и ревматических воспалениях к больным местам прикладывать подушечки, наполненные смесью цветов липы и ромашки, взятых в равных частях. Смесь цветов слегка намочить кипятком, затем сильно нагреть на огне в кастрюле и, наполнив ими (цветами) мешочек, прикладывать его к больному месту.

В большую эмалированную кастрюлю засыпать примерно 100 г липового цвета, залить 3—4 л крутого кипятка и поставить на огонь. Как только начинается кипение, огонь убавить до минимума. Кипятить на медленном огне под плотно закрытой крышкой 30 минут. После этого кастрюлю снять с ог-ня и остудить отвар, не открывая крышки до охлаждения. За-
тем травяную массу отжать через дуршлаг. Раствор процедить через марлю. Хранить отвар можно в темном прохладном месте не более двух суток. Использовать для образования пара в бане (лить на раскаленные камни). После выхода из парилки пить липовый чай.

РАНЫ, ЯЗВЫ, ОЖОГИ

Взять молодые свежие листья или почки липы, обдать кипятком, завернуть в сложенную в 3—4 раза марлю и применять в виде припарок и компрессов.

Залить 1 столовую ложку цветков липы 1 стаканом кипятка, настаивать 20—30 минут, процедить. Горячим настоем полоскать рот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector