Психосоматика фарингит

Ком в горле, психосоматика

Елена, здравствуйте! Мне Вас порекомендовала подруга (и сайт, и конкретно Вас), она общалась с Вами так же в консультациях..
У меня следующая ситуация: мне 33, 9 лет я в декрете (живем в дальнем подмосковье, работу в Москве оставила, когда старшей дочери исполнилось 3 года, т.к. с ребенком сидеть больше было некому, муж мотается на работу в Москву и обратно, распределение ролей традиционное — он зарабатывает деньги, я сижу дома с детьми, ухаживаю за домом, веду быт). Сейчас детей двое, старшей 9, младшей 3,5. Обеих долго кормила грудью (3 года и вот младшую отлучила месяц назад). Младшая дочь ходит в сад, при этом болела очень редко и ходила хорошо, но с ноября не вылезаем с больничных. Мое здоровье тоже пошатнулось. Сейчас по порядку попробую выстроить цепочку событий вкратце. К психологу ранее никогда не обращалась, но последний год чувствую выгорание, не могу наполниться новым, происходят разные события, которые только сильнее выбивают меня из колеи и начались проблемы со здоровьем.

Проблемы со здоровьем начались в начале ноября. Сначала кишечная инфекция, чувствовала себя плохо, много лежала, хотя обычно никогда не лежу в кровати, двигаюсь. Возможно, было давление. Это все впервые, поэтому не замеряла, да и не знаю, что принимать в случае повышенного/ пониженного. Так же это совпало с тем, что я начала принимать оральные контрацептивы (решение было долгим, беременностей больше не планирую, более того — боюсь, поэтому решила начать, это первый опыт). Потом был вирусный фарингит, сильно болело горло, 2 недели, решила без антибиотиков, вроде прошло потом. Дальше произошло следующее: я фотографирую (занялась фотографией в декретах), была на съемке, брала у знакомого объектив нужный, он очень тяжелый. Фотоаппарат висел на шее на ремешке много, я напрягалась чтобы держать шею ровно и голову прямо. Вечером началось жжение в гортани, которое меня очень напугало, пила воду, чтобы хоть как-то прошло это ощущение, даже мужа попросила лечь со мной, испугалась сильно. Ощущение было, что позади гортани все распирает, даже на щитовидку подумала, при этом понимала, что это не горло. Муж спит в спальне обычно, я с младшей с ее рождения сплю в другой комнате, потому что сон беспокойный часто, спали всегда вместе плюс кормление. Отношения с мужем хорошие, со старшей тоже совместный сон был, к 4 годам вернулась к мужу в кровать спать. Личной жизни нашей это не мешает, а высыпаться надо всем. Пока в отдельную комнату переселить не получается, пробовали несколько раз. Муж говорит — пусть подрастет еще немного, сама отправится.

Читать еще:  Сиалор при густых соплях

С шеей дальше происходило следующее: днем начинались спирания в горле, ощущение кома, как будто спереди на шею надавливают. Проверила щитовидку (УЗИ, анализы на гормоны, осмотр врача — все в норме, это не щитовидка), шея при этом не болела сначала. Ощущения были не постоянные, ночью не было, утром не было, к обеду возникали. В какие-то дни не было, но когда начиналось это першение странное и ощущения в гортани, у меня начиналась паника. Ранее с такими состояниями я не сталкивалась. к вечеру успокаивалась сама. Муж приезжал когда домой — всегда легче становилось. Боялась быть одна с детьми, настроения не было.. В начале января начался тонзиллит (с выделениями на гландах, такого тоже раньше никогда не было). Пробовала лечиться сама, не помогло, обратилась к лору. Ощущения в горле при этом были еще хуже, думала может все-таки с этим к лору. Диагноз был — хронический фаринготонзиллит, лечение просто убойное, я его с трудом перенесла — двойная доза антибиотиков, противогрибковое туда же, плюс гевискон назначил пить, что ком может быть от желудка (изжоги нет вообще у меня, и нет у меня ощущения, что это с гастрологическими проблемами конкретно в этой ситуации связано). Плюс еще собирали с мужем шкафы, и после этого у меня начал ныть затылок. Т.е. заболела еще и шея, сзади. Терпела, болело то сильнее то отпускало, к врачу не шла с шеей. Лор закончил свое лечение, горло еще было все красное, постоянное ощущение сухости, пленки в горле, при этом глотать не было больно, просто совсем сухо все было. Многая еда вызывала раздражение. Поездила 4 раза к нему на промывание миндалин, после чего сказал все, оставить горло в покое. Спросила может ли ощущение кома быть связано с шейным остеохондрозом. Сказал может. Потом шея заболела очень сильно и начались новые симптомы, с которыми я полетела прямо к неврологу. Назначил рентген, допплерографию сосудов головы и шеи и осмотр у окулиста (глазное дно), чтобы внутричерепное давление проверить. Выписал лечение, которое не особо помогало, поначалу даже стало хуже. Днем уже ложилась, голову до вечера доносить не могла просто, шея болела сильно. На третий день лечение свекровь сказала, что надо к остеопату ехать с шеей. Порекомендовали очень хорошего специалиста в соседней области, его у нас все знают. Съездила к нему трижды (вчера вот третий раз был, еще в понедельник сказал приехать). Сделала обследование — сосуды в полном порядке (правда делали исследование уже после первого приема остеопата, на котором он вправлял шейные позвонки), глазное дно тоже в порядке, по рентгену — кифоз шейного отдела, несильный, остеопат успокоил, сказал ерунда, упражнениями можно исправить ситуацию.

Читать еще:  Разведение антибиотиков в педиатрии

Приехала к нему в первый раз, пожаловалась на то, с чем приехала, на ощущения в гортани, он сказал все связано конечно там. прощупывал нервы — был зажат языкоглоточный с правой стороны, работал со всем позвоночником — шея, грудной отдел сколиоз, таз на место поставил, сказал как работать с диастазом (после второй беременности), на втором сеансе работал снова с грудным отделом. Шее гораздо легче стало. Устаю еще, но по сравнению с тем состоянием, в котором я к нему приехала неделю назад — небо и земля. Вчера приехала в третий раз. Из жалоб моих — ком в горле. После того как проснусь, через час-два начинается. Прям комочек, проглатываю и поднимается снова. Иногда ощущение пленки, лишней кожи, которую не могу сглотнуть, порой как будто сглатываю и он растворяется при сглатывании и опять возникает. Он снова проверил шею — нервы освобождены. Сказал ложиться и работал как-то с энергией, накладывал руки в районе грудины (сначала протестировал что-то, потом работал руками уже), держал долго, на шее в разныех точках прикладывал. Потом сказал мне о том, что грудина очень жесткая и зажатая, дыхание очень поверхностное, объем грудины уменьшен. Сказал, что подозревает чистую психосоматику уже сейчас. Грудина человека сдержанного в эмоциях, потому что это наш эмоциональный центр, все коплю в себе, не высказываю. Сейчас все это под крышечку заполнилось и меня преследует это ощущение комка. Я сама об этом тоже думала. У меня проблемы не в моей семье, которую я создала, а в семье родителей, отношения с сестрой, там все сейчас печально и я переживаю все в себе, не делясь с теми, с кем живу сейчас, потому как вроде мои родители — мои проблемы. Остеопат порекомендовал мне сливать эмоции на текущую воду, если я не хочу грузить родных своими проблемами, только пусть выходят из меня. Спросила его, связано ли это так же с тем, что я не могу плакать сейчас, хотя уже просто доведена до изнеможения этим самочувствием, болячками дочки младшей за последние месяцы, состояние прям депрессивное, неверие в себя и свои силы. Просто не чувствую их сейчас. Остеопат подтвердил. Сказал, что сейчас он снял напряжение с грудины, но это же временно, надо меняться самой. Это была та точка, прийти к которой я боялась и чувствовала, что психосоматика точно присутствует. Я даже не знала, что еще у него спросить. Я не могу понять, как к этому всему подступиться, как я могу начать налаживать ситуацию в отношениях с самой собой в первую очередь, как вернуть радость, как поправить здоровье в связи с этим. поеду к нему еще в понедельник, хочу порасспрашивать об этом всем тоже, но даже вопросы не формулируются толком, я в замешательстве. Поняла, что готова обратиться к психологу, поэтому пишу Вам. У невролога больше не была, младшая дочь снова заболела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector