Содержание

Раствор питьевой соды

Сода пищевая: польза и вред

Натрия гидрокарбонат (NaHCO3), более известный под названием «пищевая сода» – вещество, которое давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Широко используется сода (натрий двууглекислый) при приготовлении пищи в домашних условиях и на предприятиях пищевой промышленности, в медицине для оказания первой помощи при заболеваниях пищеварительного тракта, отравлениях, ожогах. Широко используется гидрокарбонат натрия и в качестве основы для моющих и чистящих средств.

На протяжении нескольких столетий NaHCO3 используется в официальной медицинской практике и народной медицине. Недавно появилась новая информация о лечебных свойствах пищевой соды (в частности, при различных аутоиммунных заболеваниях). Попытаемся разобраться, когда и с какой целью можно использовать соду, в чем ее основная польза и вред для здоровья человека.

Химический состав, свойства, польза и вред соды

Гидрокарбонат (бикарбонат) натрия – это белый порошок, не имеющий запаха, с солоноватым привкусом, хорошо растворяющийся в теплой и горячей воде.

  • При попадании в желудок пищевая (питьевая) сода вступает в химическую реакцию с соляной кислотой (это компонент желудочного сока) и нейтрализует ее. В результате реакции образуется соль (NaCl) и угольная кислота, распадающаяся практически сразу на воду и углекислый газ.
  • Если же двууглекислый натрий предварительно размешать в горячей воде или просто нагреть до температуры 60-70 градусов Цельсия и выше, то произойдет распад соды с образованием карбоната натрия и углекислого газа. Такой эффект в основном находит применение в кулинарии для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, которые получаются пышными и привлекательными. Однако при употреблении такого раствора внутрь после гашения (рекомендация часто встречается в народной медицине) в желудке все равно произойдет реакция с соляной кислотой с образованием большого количества CO
  • Таким образом, прием внутрь пищевой соды помогает на короткое время нейтрализовать кислоту желудочного сока, однако вскоре под действием углекислого газа происходит кислотный рикошет со стимуляцией выброса соляной кислоты. Такая реакция при наличии эрозивного гастродуоденита и язвенной болезни может привести к усугублению болезни и даже к прободению стенки пищеварительного тракта с развитием перитонита. Поэтому самостоятельный продолжительный прием питьевой соды при изжоге и боли в животе крайне нежелателен.
  • А вот использование раствора натрия гидрокарбоната для полосканий рта и горла помогает снять боль и отечность, уменьшает проявления воспалительного процесса, оказывает антимикробное действие. Такой же эффект зафиксирован при наружном использовании раствора соды при химических ожогах кожных покровов, повышенной потливости, дерматитах.
  • В медицинской практике бикарбонат натрия используется и для внутривенного введения с целью нормализации нарушенного кислотно-щелочного равновесия в организме при различных острых заболеваниях, интоксикациях, требующих оказания неотложной помощи. При этом кратковременный сдвиг в сторону алкалоза (повышение pH с увеличением щелочных веществ в клетках и плазме крови) помогает вывести избыток натрия и хлора, усиливает диурез, предупреждает появление камней в мочевыводящих путях.
  • Щелочной сдвиг при употреблении питьевой соды внутрь разжижает мокроту и облегчает отхаркивание при бронхитах и бронхиальной астме
  • Зафиксирован положительный эффект приема гидрокарбоната натрия для облегчения симптомов укачивания в транспорте (при внутривенном и ректальном введении)

Лечение пищевой содой: показания

Перечислим еще раз основные заболевания, при которых применяется двууглекислый натрий:

  • Болезни, при которых встречается синдром метаболического ацидоза (сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность, острые инфекционные заболевания, тяжелые отравления, травмы, ожоги, послеоперационный период после сложных полостных оперативных вмешательств) – двууглекислый натрий вводится внутривенно
  • Острый и хронический гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – сода используется как симптоматическое средство (для приема внутрь) для снятия изжоги, но практически не применяется самостоятельно, а только в составе комплексных лекарственных препаратов (Гевискон и др.)
  • Острый ларинготрахеит, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей, при которых наблюдается кашель с трудноотделяемой мокротой (натрия гидрокарбонат применяют внутрь и в виде раствора для ингаляций)
  • Морская и воздушная болезнь (пищевая сода принимается внутрь или вводится ректально при выраженной тошноте и повторной рвоте)
  • Воспалительные заболевания полости рта (стоматиты, тонзиллиты, фарингиты – в виде раствора для полосканий)
  • Местно в чистом виде и в растворе двууглекислый натрий применяется для снижения потливости ног и подмышечных впадин при гипергидрозе, а также для снятия воспаления и раздражения при укусах насекомых, дерматитах.

Когда сода противопоказана

Безопасным является периодический редкий прием питьевой соды как средства скорой помощи при изжоге, простудных заболеваниях, дерматитах. А вот длительное использование натрия гидрокарбоната внутрь может привести к появлению тошноты и рвоты, ухудшению состояния при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышению артериального давления, длительным головным болям, задержке мочи, отекам, судорогам и другим неблагоприятным побочным явлениям. Поэтому перед тем, как решиться на какие-либо эксперименты над своим здоровьем, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, ведь может оказаться, что лично вам это вещество противопоказано.

Использование питьевой соды в народной медицине

В большинстве случаев показания к применению натрия гидрокарбоната в народной медицине совпадают с официальными рекомендациями (см. выше). Кроме того многие граждане стали использовать пищевую соду для регулярного приема после прочтения книги Неумывакина И.П. «Сода мифы и реальность». В книге кроме уже описанных выше лечебных свойств говорится о возможности применения бикарбоната натрия для улучшения общего самочувствия и повышения работоспособности, снижения артериального давления, устранения аритмии, облегчения состояния при экземе, нейродермите, угревой сыпи, фурункулезе, эпидермофитии, заболеваниях суставов. Однако каких-либо официальных подтверждений такого лечебного действия соды пока не существует.

Новые исследования ученых о лечении содой

  • В апреле 2018 года появилась публикация американских ученых из Университета Огаста (в журнале Journal of Immunology) о возможности применения пищевой соды при аутоиммунных заболеваниях и в частности при ревматоидном артрите. Однако пока результаты экспериментов подтверждены лишь в лабораторных условиях с использованием грызунов.
  • В конце мая 2018 года опубликовано исследование ученых из Института исследования рака имени Людвига (США) об использовании натрия гидрокарбоната для повышения эффективности химиотерапии злокачественных опухолей. Установлено, что прием внутрь раствора питьевой соды (речь опять идет только о грызунах) помогает активизировать «дремлющие» раковые клетки и повысить их чувствительность к лекарственному воздействию и иммунотерапии. Исследование эффективности бикарбоната натрия в лечении новообразований будет продолжена.

Как видим, потенциал лечебного действия соды достаточно высок и применяется это простое вещество в самых различных отраслях медицины. Осталось только дождаться окончательных результатов научных исследований и клинических испытаний, чтобы можно было использовать натрия гидрокарбонат для укрепления здоровья и в тоже время не навредить организму.

Раствор питьевой соды

Сода. NaHCO3. Бикарбонат натрия. Натрий двууглекислый. Питьевая сода.

Сода. NaHCO3. Бикарбонат натрия. Натрий двууглекислый. Питьевая сода.

Здесь все собрано из институтских тетрадей и то, что я выписывала для себя из интернета.

Гидрокарбонат натрия Na HCO3 , Сода или по другому: питьевая сода , пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый — это соль, да не просто!, а кислая натриевая соль угольной кислоты ( H2CO3 слабая двухосновная кислота).

Соль впервые описана в 1801 немецким аптекарем Б. Розе

В соответствии с основностью угольная кислота даёт два ряда солей: средние — карбонаты с анионом CO3 2- (водные растворы имеют !сильнощелочную реакцию) и кислые — гидрокарбонаты с анионом HCO3 — — (водные растворы имеют !!слабощелочную реакцию).

Здесь нужно учитывать все параметры, и связи, и плотность, и т.п.

Стабильность гидрокарбонатов растет при переходе от Na + к Cs + . Ионы НСО3 — обычно объединяются водородными связями с образованием цепочек.

NaHCO3 — плотность 2,16—2,22 г/см 3 . При нагревании около 50 °С начинает отщепляться 002, а при 100—150 °С полностью разлагается, превращаясь в Na2CO3.

Мы растворяем соду в воде, опять –если вода до 50 °С, действие одно, это гидролиз соли: обратимое взаимодействие соли с водой, приводящее к образованию слабого электролита, а от 80-150 °С получается уже Na2CO3.

Вода хотя и в малой степени, но диссоциирует:

Когда концентрации ионов H + и гидроксид-ионов OH – равны между собой, [H + ] = [OH – ], то среда нейтральная, если [H + ] > [OH – ] – среда кислая, если [Н + ] – ] – среда щелочная.

Гидрокарбонат натрия реагирует с соляной кислотой, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабая, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:

Так происходит, если мы соду растворили в теплой воде (до 50 градусов)

А если растворяем соду в горячей воде, то уже образуется карбонат натрия, и в этом случае, водный раствор имеет уже сильнощелочную реакцию. Гидролиз.

Температура. Поскольку реакция гидролиза эндотермическая, то повышение температуры смещает равновесие в системе вправо, степень гидролиза возрастает.

Концентрация соли. равновесие в системе смещается вправо, в соответствии с принципом Ле Шателье, но степень гидролиза уменьшается. Понять это поможет константа равновесия.

Добавки посторонних веществ могут влиять на положение равновесия в том случае, когда эти вещества реагируют с одним из участников реакции.

Степень гидролиза можно увеличить, и , например, чтобы сделать щелочной моющий раствор бельевой соды более активным, мы его нагреваем – степень гидролиза карбоната натрия при этом возрастает.

Сода относится к антацидам. Взаимодействуя с соляной кислотой, сода устраивает в желудке «химлабораторию». В итоге вырабатывается уг-лекислый газ, «нападающий» на стенки желудка. Защищаясь, желудок вырабатывает новую дозу сока и соляной кислоты — на это требуется 20 минут.

Читать еще:  Приборы для электрофореза в домашних условиях

В организме роль соды заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.

У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма.

Причинами ацидоза являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды. Большое самоотравление людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти, которые сейчас очень усилены благодаря нарастающим волнам Космического Огня. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой. Это другая причина ацидоза: потеря психической энергии ведет к потере щелочей (соды).

Сода, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 1,45 и выше). В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК. В активированной воде, насыщенной огненной энергией организма, улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства, имеющие огненную природу и биологически активные вещества.

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все соки имеют высокую щелочность. Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0. Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=7,50-8,50. Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0. При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=7,5-8,5. Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках. В кислой среде спокойно живут глисты опистархоза, острицы, аскариды, цепни и др. В щелочной среде они гибнут. В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов. В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются.

Сода, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек (сберегает психическую энергию), сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.

Замечательным свойством соды является то, что избыток её легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи

В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксаль), В12 (кобимамид). Витамины, имеющие огненную природу могут полностью проявлять её только в щелочной среде.

Для улучшения всасывания соды из кишечника её принимают с горячим молоком. В кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма.

Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его клизмами соды . Сода применяется при отравлении метанолом, этиловым спиртом, формальдегидом, карбофосом, хлорофосом, белым фосфором, фосфином, фтором, йодом, ртутью и свинцом, для отвыкания от курения: полоскание рта густым раствором соды или обмазывание полости рта содой со слюной: сода кладётся на язык, растворяется в слюне и вызывает отвращение к табаку при курении. Дозы малые, чтобы не нарушать пищеварения.

В письме от 1 января 1935 г. Е.И. Рерих писала: “Вообще Владыка очень советует всем приучаться принимать соду два раза в день. Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака” (Письма Елены Рерих, т. 3, с. 74). 4 января 1935г.: “Я принимаю её ежедневно, иногда при сильном напряжении, до восьми раз в день по кофейной ложке. Причём я просто высыпаю её на язык и запиваю водой. Также замечательно хорошо действует при всех простудах и напряжениях центров горячее, но не прокипяченное молоко с содой” (Письма, т. 3, с 75). «Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке» (П6, 20, 1). 18 июля 1935 г.: “Затем советую вам ежедневно принимать два раза в день двууглекислую соду. При болях в подложечке (напряжение в солнечном сплетении) приемы соды незаменимы. Да и вообще, сода – самое благодетельное средство, она предохраняет от всевозможных заболеваний, начиная от рака, но нужно приучить себя принимать её ежедневно без пропусков…Также при ломоте и горении в горле незаменимо горячее молоко, но не вскипевшее, а также с содою. Обычная пропорция кофейная ложка на стакан. Очень советуйте всем соду. Также наблюдайте, чтобы желудок не был обременен, и кишечник чист” (П, 18.06.35).

«Для ослабления диабета принимают соду…молоко с содою всегда хорошо…» (МО3, 536).

«Явление переполнения психической энергией вызывает многие симптомы как в конечностях, так в горле и желудке. Сода полезна, чтобы вызвать разряжение, также горячее молоко…» (С, 88).

«При раздражении и волнении Советую молоко во всех видах, как обычное противоядие. Сода укрепляет действие молока» (С, 534). «При волнении – прежде всего, недоедание и валериан, и, конечно, молоко с содою» (С, 548)

(лечение кашля) «…Мускус и горячее молоко будут хорошим предохранителем. Насколько холодное молоко не соединяется с тканями, настолько же горячее с содою проникает в центры. » (МО1, 58)

«Сода полезна и смысл ее так близок огню. Сами содовые поля назывались пеплом Великого Пожара. Так в древности люди уже знали особенности соды. Поверхность Земли покрыта содою на широкое употребление» (МО3, 595).

«Запоры лечат различными способами, упуская из вида самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий

«Напряжение огненное отражается на некоторых функциях организма. Так, в этом случае для правильной работы кишечника необходима сода, принимаемая в горячем молоке… Сода тем хороша, что не вызывает раздражения кишечника» (ГАЙ11, 515).

«К обычному очищению кишечника можно добавить регулярный прием питьевой соды, которая обладает способностью нейтрализовать многие яды…» (ГАЙ12, 147.М.А.Й.)

1 июня 1936 г. Елена Рерих писала: “Но сода получила повсеместное признание, и сейчас ею увлекаются особенно в Америке, где она применяется чуть ли не против всех болезней… Нам указано принимать соду два раза в день, также как валериан, не пропуская ни одного дня. Сода предупреждает многие заболевания, включая даже рак” (Письма, т.3, с. 147).

8 июня 1936 г.: “Вообще, сода полезна почти при всех болезнях и является предохранителем от многих заболеваний, потому не опасайтесь принимать её, также как и валериан” (Письма, т.2, с. 215). «Это изумительное предохранительное средство от многих тяжких заболеваний, в частности, от рака. Я слышала о случае излечения застарелого наружного рака засыпанием его содою. Когда мы вспомним, что сода входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови, то становится понятным ее благодетельное действие. При огненных явлениях сода незаменима» (П 3, 19, 1).

О дозах приёма Е.И. Рерих писала: “Доза соды для мальчика (диабетика в 11 лет) – четверть чайной ложки четыре раза в день” (Письма, т.3, с. 74). “Один английский доктор… применил простую соду от всяких воспалительных и простудных заболеваний, включая воспаление легких. Причем он давал её в довольно больших дозах чуть ли не по чайной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды. Конечно, английская чайная ложка меньше нашей русской. Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле употребляет горячее молоко с содой. На чашку молока кладем чайную ложку соды” (Письма, т. 3, с. 116). “Если вы не принимали ещё соду, то начните по маленьким дозам, по пол кофейной ложечке два раза в день. Постепенно можно будет увеличить эту дозу. Лично я принимаю ежедневно две-три полные кофейные ложечки. При болях в солнечном сплетении и тягости в желудке принимаю и значительно больше. Но всегда следует начинать с малых доз” (Письма, т.3, с. 309).

14 июня 1965 г. Б.Н. Абрамов записал от Матери Агни Йоги: “Интересно отметить, как чуткие организмы уже реагируют на огненную напряженность. И хорошо, если кто уже умеет регулировать в своем организме эти приливы огненных энергий. Сода может оказаться истинной панацеей” (Г.А.Й., т.6, с.119, п. 220).

Сода и щёлочи имеют огненную природу. “Сода полезна, и смысл её так близок Огню. Сами содовые поля назывались пеплом Великого Пожара” (М.О., ч.3, п.595).

О пользе соды для растений говорится: “Утром можно полить растения, добавляя в воду щепоть соды. При закате нужно полить с раствором валериана” (А.Й., п. 387).

В пище человека “не нужно кислоты искусственных приготовлений” (А.Й., п. 442), т.о. явно сказано о вреде искусственных кислот, но искусственные щелочи (сода и бикарбонат калия) намного полезнее хлорида и оротата калия.

. Принимать соду необходимо натощак, за 20-30 мин. до еды (нельзя сразу же после еды – может быть обратный эффект). Начинать с малых доз – 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки. Можно развести соду в одном стакане тепло-горячей кипяченой воды (горячего молока) либо принять в сухом виде, запивая (обязательно!) горячей водой или молоком (один стакан). Принимать 2-3 р. в день.

Метастазы это такие же плодовые тела «грибные» уже по всей «грибнице». Созрев, метастазы отрываются и разносятся по всему организму, ищут слабое место и растут снова. А слабое место это кислая среда в организме, различные воспаления в органах и системах. Вот и получается, чтобы вылечить рак и для его профилактики, нужно поддерживать в организме определенную среду .

Читать еще:  Растворимые таблетки от простуды

РН-среда, или водородный показатель. При рождении он составляет 7,41 РН, а умирает человек с показателем 5,41-4,5. На всю жизнь ему отведено 2 единицы. Рак возникает при снижении водородного показателя до величины 5,41. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению раковых заболеваний проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг клеток, пораженных раком , существует более кислая среда , которая препятствует активности лимфатических клеток.

В в кислой среде более часто возникают злокачественные новообразования слизистой оболочки пищевода. Замечено, что во многих странах возрастание потребления газированных прохладительных напитков сопровождалось параллельным увеличением распространенности рака пищевода.

Нормальное состояние внутренних жидкостей человеческого организма — слабо-щелочное. Кислая среда — благоприятная среда для буйного роста бактерий и раковых клеток.

СОДА — ПЕПЕЛ БОЖЕСТВЕННОГО ОГНЯ

Гидрокарбонат натрия: формула, состав, применение

Пищевая, или питьевая сода, — широко известное в медицине, кулинарии и бытовом потреблении соединение. Это кислая соль, молекула которой образована положительно заряженными ионами натрия и водорода, анионом кислотного остатка угольной кислоты. Химическое название соды — бикарбонат или гидрокарбонат натрия. Формула соединения по системе Хилла: CHNaO3 (брутто-формула).

Отличие кислой соли от средней

Угольная кислота образуют две группы солей — карбонаты (средние) и гидрокарбонаты (кислые). Тривиальное название карбонатов — соды — появилось еще в древности. Следует различать среднюю и кислую соли по названиям, формулам и свойствам.
Na2CO3 — карбонат натрия, динатриевая соль угольной кислоты, кальцинированная стиральная сода. Служит сырьем для получения стекла, бумаги, мыла, используется как моющее средство.

NaHCO3 — натрия гидрокарбонат. Состав подсказывает, что вещество является мононатриевой солью угольной кислоты. Это соединение отличается наличием двух разных положительных ионов — Na + и Н + . Внешне кристаллические белые вещества похожи, их трудно отличить друг от друга.

Вещество NaHCO3 считается питьевой содой не потому, что употребляется внутрь для утоления жажды. Хотя с помощью этого вещества можно приготовить шипучий напиток. Раствор этого гидрокарбоната принимают внутрь при повышенной кислотности желудочного сока. При этом происходит нейтрализация избытка протонов Н + , которые раздражают стенки желудка, вызывают боль и жжение.

Физические свойства пищевой соды

Бикарбонат — это белые моноклинные кристаллы. В составе этого соединения присутствуют атомы натрия (Na), водорода (Н), углерода (С) и кислорода. Плотность вещества составляет 2,16 г/см3. Температура плавления — 50–60 °С. Натрия гидрокарбонат — порошок молочно-белого цвета — твердое мелкокристаллическое соединение, растворимое в воде. Питьевая сода не горит, а при нагревании свыше 70 °С разлагается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. В производственных условиях чаще применяется гранулированный бикарбонат.

Безопасность пищевой соды для человека

Соединение не обладает запахом, его вкус — горько-соленый. Однако не рекомендуется нюхать и пробовать вещество на вкус. Вдыхание гидрокарбоната натрия может вызвать чихание и кашель. Одно из применений основано на способности пищевой соды нейтрализовать пахнущие вещества. Порошком можно обработать спортивную обувь, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Питьевая сода (гидрокарбонат натрия) — безвредное вещество при контакте с кожей, но в твердом виде может вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и пищевода. В низких концентрациях раствор не токсичен, его можно принимать внутрь.

Гидрокарбонат натрия: формула соединения

Брутто-формула CHNaO3 редко встречается в уравнениях химических реакций. Дело в том, что она не отображает связь между частицами, которые образуют гидрокарбонат натрия. Формула, обычно используемая для характеристики физических и химических свойств вещества, — NaHCO3. Взаимное расположение атомов отражает шаро-стержневая модель молекулы:

Если узнать из периодической системы значения атомных масс натрия, кислорода, углерода и водорода. то можно подсчитать молярную массу вещества гидрокарбонат натрия (формула NaHCO3):
Ar(Na) — 23;
Ar(O) — 16;
Ar(C) — 12;
Ar(H) — 1;
М (CHNaO3) = 84 г/моль.

Строение вещества

Гидрокарбонат натрия — ионное соединение. В состав кристаллической решетки входит катион натрия Na + , замещающий в угольной кислоте один атом водорода. Состав и заряд аниона — НСО3 – . При растворении происходит частичная диссоциация на ионы, которые образуют гидрокарбонат натрия. Формула, отражающая структурные особенности, выглядит так:

Растворимость питьевой соды в воде

В 100 г воды растворяется 7,8 г гидрокарбоната натрия. Вещество подвергается гидролизу:
NaHCO3 = Na + + НСО3 – ;
Н2О ↔ Н + + ОН – ;
НСО3 – + Н + = Н2О + СО2↑.
При суммировании уравнений выясняется, что в растворе накапливают гидроксид-ионы (слабощелочная реакция). Жидкость окрашивает фенолфталеин в розовый цвет. Окраска универсальных индикаторов в виде бумажных полосок в растворе соды меняется с желто-оранжевой на серую или синюю.

Реакция обмена с другими солями

Водный раствор гидрокарбоната натрия вступает в реакции ионного обмена с другими солями при условии, что одно из вновь получившихся веществ — нерастворимое; либо образуется газ, который удаляется из сферы реакции. При взаимодействии с хлоридом кальция, как показано на схеме ниже по тексту, получается и белый осадок сарбоната кальция, и углекислый газ. В растворе остаются ионы натрия и хлора. Молекулярное уравнение реакции:

Взаимодействие питьевой соды с кислотами

Гидрокарбонат натрия взаимодействует с кислотами. Реакция ионного обмена сопровождается образованием соли и слабой угольной кислоты. В момент получения она разлагается на воду и углекислый газ (улетучивается).

Стенки желудка человека вырабатывают соляную кислоту, существующую в виде ионов
Н + и Cl – . Если принимать внутрь натрия гидрокарбонат, реакции происходят в растворе желудочного сока с участием ионов:
NaHCO3 = Na + + НСО3 – ;
HCl = Н + + Cl – ;
Н2О ↔ Н+ + ОН – ;
НСО3 – + Н + = Н2О + СО2↑.
Врачи не рекомендуют постоянно использовать при повышенной кислотности желудка гидрокарбонат натрия. Инструкция к препаратам перечисляет различные побочные действия ежедневного и длительного приема питьевой соды:

  • повышение давления крови;
  • отрыжка, тошнота и рвота;
  • тревожность, плохой сон;
  • снижение аппетита;
  • боли в животе.

Получение пищевой соды

В лаборатории бикарбонат натрия можно получить из кальцинированной соды. Такой же метод применялся раньше в химическом производстве. Современный промышленный способ основан на взаимодействии аммиака с углекислым газом и слабой растворимости питьевой соды в холодной воде. Через раствор хлорида натрия пропускают аммиак и диоксид углерода (углекислый газ). Образуются хлорид аммония и раствор гидрокарбоната натрия. При охлаждении растворимость питьевой соды понижается, тогда вещество легко отделяется с помощью фильтрования.

Где используется гидрокарбонат натрия? Применение пищевой соды в медицине

Многим известно, что атомы металлического натрия энергично взаимодействуют с водой, даже ее парами в воздухе. Реакция начинается активно и сопровождается выделением большого количества теплоты (горением). В отличие от атомов, ионы натрия — стабильные частицы, не наносящие вреда живому организму. Наоборот, они принимают активное участие в регуляции его функций.

Как используется неядовитое для человека и полезное во многих отношениях вещество — гидрокарбонат натрия? Применение основано на физических и химических свойствах питьевой соды. Важнейшие направления — бытовое потребление, пищевая промышленность, здравоохранение, народная медицина, получение напитков.

Среди основных свойств бикарбоната натрия — нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока, кратковременное устранение болевого синдрома при гиперацидности желудочного сока, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Антисептическое действие раствора питьевой соды применяется при лечении боли в горле, кашля, интоксикации, морской болезни. Промывают им полости рта и носа, слизистые оболочки глаз.

Широко используются разные лекарственные формы бикарбоната натрия, например порошки, которые растворяют и применяют для инфузий. Назначают растворы для приема пациентами внутрь, промывают ожоги кислотами. Для изготовления таблеток и ректальных суппозиториев также используется гидрокарбонат натрия. Инструкция к препаратам содержит подробное описание фармакологического действия, показаний. Список противопоказаний очень короткий — индивидуальная непереносимость вещества.

Использование пищевой соды в быту

Гидрокарбонат натрия — это «скорая помощь» при изжоге и отравлении. С помощью питьевой соды в домашних условиях отбеливают зубы, уменьшают воспаление при угревой болезни, протирают кожу для удаления избытка жирного секрета. Бикарбонат натрия смягчает воду, помогает очистить загрязнения с разных поверхностей.

При ручной стирке вещей из шерстяного трикотажа можно добавить в воду питьевую соду. Это вещество освежает цвет ткани и удаляет запах пота. Нередко при глажении изделий из шелка появляются желтые подпалины от утюга. В таком случае поможет кашица из питьевой соды и воды. Вещества надо как можно быстрее смешать и нанести на пятно. Когда кашица подсохнет, ее следует почистить щеткой, а изделие прополоскать в холодной воде.

В реакции с уксусной кислотой получается ацетат натрия и бурно выделяется углекислый газ, вспенивающий всю массу: NaHCO3 + СН3СООН = Na + + СН3СОО – + Н2О + СО2↑. Этот процесс идет всякий раз, когда при изготовлении шипучих напитков и кондитерских изделий питьевую соду «гасят» уксусом.

Вкус выпечки будет нежнее, если использовать не магазинный синтетический уксус, а сок лимона. На крайний случай можно заменить его смесью 1/2 ч. л. порошка лимонной кислоты и 1 ст. л. воды. Питьевая сода с кислотой добавляется в тесто в числе последних ингредиентов, чтобы можно было сразу ставить выпечку в духовку. Кроме бикарбоната натрия, иногда в качестве разрыхлителя используется гидрокарбонат аммония.

AntiLoh.info

Пищевой содой регулируем кислотно — щелочной балланс (статья + инфографика)

Одним из главных показателей, от которого зависит наше здоровье, является кислотно-щелочное равновесие, или водородный показатель (pH). У новорожденного ребенка он составляет 7,41 и это соответствует щелочной основе природы и животного мира планеты.

Но затем, в силу воздействия различных негативных факторов (окружающая среда и экология, употребление воды и продуктов питания), постепенно происходит понижение уровня рН в организме. Например, за каждые 10 лет жизни человека водородный показатель снижается в среднем на 0,1 и к 50 годам он уже приходит к 6,9.

Однако, снижение pH с 7,0 до 6,5 приводит к функциональным изменениям в организме, а в диапазоне от 6,5 до 6,0 возникают заболевания, уже требующие квалифицированной медицинской помощи (от 6,0 до 5,5 — это уже онкология, диабет, сердечно — сосудистые расстройства, нарушение обменных процессов, а ниже 5,5-5,4 — наступает смерть).

Читать еще:  Редька зеленая рецепты приготовления

Поэтому основной причиной практически всех заболеваний в первую очередь является нарушенное кислотно-щелочное равновесие (рН должен быть равен 7,4). Теперь понятно, почему во второй половине жизни каждый человек подвержен гораздо большему количеству самых разнообразных заболеваний?

Если своевременно не реагировать на происходящие изменения, то с большой долей вероятности следует ожидать появления неприятностей в виде ухудшения состояния здоровья и выявления самых разнообразных заболеваний. А уже имеющиеся болезни могут только прогрессировать и все попытки их эффективного лечения должного эффекта все равно не дадут.

В этой связи, в первую очередь, мы должны принять меры к повышению уровня рН, чтобы создать более здоровую среду своего организма и только потом детально разбираться со всеми имеющимися проблемами его функционирования. Что же делать в этой ситуации?

И официальная медицина и народные целители уже довольно давно и успешно для повышения уровня рН применяют растворы гидрокарбоната натрия, используемого в самых разных областях жизнедеятельности человека, в том числе медицинской или фармацевтической промышленности. Известно также, что алхимики в своих опытах регулярно использовали соду для создания различных эликсиров молодости.

Широко известный врач и пропагандист приема соды профессор И.П. Неумывакин говорит о том, что она разжижает кровь и нормализует её формулу и уже через 15 минут после приёма приводит в равновесие кислотно-щелочной баланс, помогает очищению и восстановлению правильной работы всех органов и сред организма. Постепенно болезни отступают: очищаются кровеносные сосуды от холестериновых наслоений, растворяются камни в органах, омолаживаются клетки, повышаются защитные функции организма и отступают даже онкологические заболевания!

И происходит это потому, что среда нашего организма постепенно приходит в изначальное, т.е. в нормальное щелочное состояние и рядом со здоровыми клетками в ней просто не могут существовать плохие. Доказано, что чем больше закислена среда организма, тем больше в ней активизируется патогенная микрофлора, грибы, вирусы, в том числе онкологические клетки. Помещенные в кислую среду, они продолжали активно развиваться, а в щелочной среде они гибнут.

Помимо приема соды, особое внимание также следует уделять употребляемым продуктам питания, каждый их которых имеет свой показатель кислотно-щелочных свойств.

Фото pragmaticvp.ru «pH продуктов питания«

Таким образом, употребляемые продукты способствуют как сохранению здоровья, так и возникновению заболеваний.

Дополнительно получаем, что животная пища больше окисляет, а растительная — ощелачивает организм до 80%, а отсюда следует вывод о том, что щелочные продукты — ваша жизнь и здоровье, а кислые — болезни и смерть .

В связи с вышеизложенным, необходимо знать фактические показатели pH своего организма, отслеживать их изменения и своевременно принимать необходимые меры для поддержания соответствующего уровня.

Фото pragmaticvp.ru «лакмусовая бумага pH-теста«

Наиболее простым способом измерения кислотно – щелочного баланса является использование Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста, приобрести которую можно в аптечной сети или в магазинах химических реактивов. Лучшее время для определения уровня рН — за 1 час до или спустя 2 часа после еды, замеры лучше проводить два раза в неделю. Для определения рН, как минимум, следует контролировать хотя бы уровень pH мочи, а в необходимых случаях дополнительно — слюны и крови (клетки).

Уровень рН мочи

  • если pH колеблется в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень — слегка кислый, в пределах 6,4 — 6,5.
  • если отметка опустилась ниже 5, это может стать причиной ацидоза, приводящего со временем к серьезнейшим заболеваниям, например — к раку, инфаркту или инсульту, а в итоге — к смерти.

С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками. Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа. Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

Уровень pH слюны

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.

Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.

Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо если на тарелке будет лежать кусочек лимона, так как даже при зрительном восприятии он повышает слюноотделение.

Уровень pH крови

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.

Фото pragmaticvp.ru «Последствия избытка кислоты«

Даже небольшой сдвиг от указанных нормальных пределов рН может привести к достаточно тяжелой патологии.

Если Вы, поняв всю глубину данной проблемы и произведя необходимые замеры рН, придете к неутешительному выводу о том, что ваш организм уже имеет излишнюю кислотность, то в этой связи вам придется срочно принимать адекватные меры в виде корректировки продуктов и употребления соды.

Но так как в чистом виде препарат гидрокарбоната натрия в продаже встречается не часто, ее можно будет заменить на двууглекислый натрий — NaHCO3, именуемый пищевой (или питьевой) содой, которую легко приобрести в любом продуктовом магазине.

В этом случае надо понимать, что несмотря на то, что по влиянию на организм человека данное вещество относится к категории безопасных, содержащаяся в соде пищевая добавка — эмульгатор Е500 (всегда указывается на упаковке) может дать о себе знать в случае чрезмерного и долгого употребления.

Е500 применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора в процессе переработки мясопродуктов — вареных, копчено-вареных, копчено-печеных изделий, содержащих мясо (копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты), в составе сухого молока и какао-содержащих пищевых товаров (шоколад, конфеты). В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении всевозможной выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Употребляя пищевую соду, периодически следует производить контроль процесса изменения уровня рН и при достижении его приемлемых показателей, нужно делать перерыв и временно прекращать данный метод оздоровления. Для сведения, к основным симптомам явного переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки.

Не рекомендуется длительный прием натрия гидрокарбоната из-за возможности защелачивания мочи и повышения риска образования фосфатных камней, негативном влиянии на печень, а также из-за возможных аллергических реакций (сыпь на руках и голове). Но если вы приобретете чистую соду (без добавления эмульгатора Е500), которая используется в медицинской или фармацевтической промышленности, то конечно это будет более щадящим вариантом.

Но принимать решение о временном или полном прекращении приема пищевой соды следует делать только вам, основываясь на своём самочувствии.

Имеется информация, что Елена Рерих , после посещения Тибета принимала соду всю оставшуюся жизнь, а в местных монастырях этот напиток является обязательным и пожизненным для здоровья и омоложения организма.

Если пить соду каждый день, то стенки сосудов постепенно очистятся как минимум на 70% и угрозы инсульта, инфаркта или атеросклероза значительно снизятся.

Но при приеме соды нельзя забывать о необходимости вести активный и подвижный образ жизни.

шкала pH

Для многих людей водородный показатель pH существует в виде некой отвлеченной величины и мы не очень склонны обращать серьезное внимание на его уровень в организме и не отдаем себе отчет в том, насколько эта проблема важна для здоровья каждого конкретного человека. А зря!

Но перейдем к процедуре приема соды. Известно, что она является слабительным веществом и нельзя превышать допустимую дозировку для получения быстрого результата. Защитные силы организма постараются выбросить чужеродное вещество, защитить своего хозяина и в этом случае можно спровоцировать понос. Человек пугается этого и сразу прекращает данное лечение.

Поэтому прием соды, как и любого иного вещества или лекарства целесообразно начинать с минимальной порции. После привыкания организма можно увеличивать его количество и постепенно довести до необходимого уровня.

Процесс приготовления питьевой воды с пищевой содой

Готовить напиток надо желательно с использованием структурированной воды (лучше — талой) или молока.

Положите в емкость порцию соды и залейте ее горячей водой с температурой чуть ниже кипения. При этом произойдет реакция гидролиза (гашения соды) с выбросом углекислого газа. После завершения реакции, добавьте в емкость охлажденную воду или молоко и приготовленный напиток можно пить.

Начинать нужно с дозировки — четверть чайной ложки на стакан воды в течении трех дней. После этого, за последующие 10 дней постепенно увеличивайте дозировку и доведите ее до одной чайной ложки на стакан воды.

Употреблять напиток следует в теплом виде с температурой около 40-45 градусов. Тогда за 15 – 20 минут он транзитом пройдёт в 12-перстную кишку и не повлияет на кислотность желудка.

Но если желудок не пуст, происходит реакция с повышенным газообразованием и возможно расстройство пищеварения.

Очень горячим готовый напиток пить нельзя во избежание химического ожога пищевода. Холодным – также не рекомендуется, так как для его нагрева до температуры тела и нормального усвоения потратится много энергии.

Принимать напиток лучше три раза в день натощак, за 15-30 минут до еды, либо через 1,5-2 часа после принятия пищи.

Если принимать соду в целях профилактики, то можно ограничиться по 0,5 чайной ложки 1-2 раза в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector