Ребенок спит при высокой температуре

У ребенка 8 лет температура 39,2 с ней заснул. Пусть спит?

Вопрос в следующем.
Давали Нурофен таблетку, через время температура. Потом снова выросла, сейчас 39,2. Но да следующего приема лекарства время еще не прошло, еще 1,5 часа.
Ребенок лег спать, сказал хочу спать и уснул.
Как быть, будить его для приема лекарства или пусть спит? Теряюсь прям(((

Напишите какая была температура и во сколько, и во сколько дали нурофен.
Нурофен сбивает окло 40 минут.

Ребёнок не потеет? Ручки ножки не холодные?
Если потеет — на будите, пусть спит, температура упадёт.Если ручки и ножки холодные — будет темп.расти

  • Благодарочка 3

Горе-мамаши. Высокая температура губительна для мозга. Может быть осложнение в виде отека мозга и т.д. Будите немедленно и дайте Нимесил полпакета или парацетамол 250 мг таблетку.

Нимесил.
Зачем такое советовать?
Вы знаете динамику температуры?

Была в 14 часов 37,5
в 18 часов 38,8 тут приняли лекарство
В часов 20-21 была 37,7-38
Сейчас измерила уже спящему — 39,2

Принимать Нурофен по инструкции через 6 часов. Это будет 12 ночи.

  • Благодарочка 1

Была в 14 часов 37,5 в 18 часов 38,8 тут приняли лекарство В часов 20-21 была 37,7-38 Сейчас измерила уже спящему — 39,2 Принимать Нурофен по инструкции через 6 часов. Это будет 12 ночи.

Вы горло не смотрели? Очень часто горло гонит высокую темературу.
Скорее всего температура может расти.
Лично я чередавала парацетамол и нурофен

Не ругайтесь и так волнуюсь.
Редко болеет. Забыла что как.

Горло не болит и не першит спрашивала сто раз.

Вы горло не смотрели? Очень часто горло гонит высокую темературу. Скорее всего температура может расти. Лично я чередавала парацетамол и нурофен

можно без еды давать парацетамол?
есть в таблетках по 200

Горе-мамаши. Высокая температура губительна для мозга. Может быть осложнение в виде отека мозга и т.д. Будите немедленно и дайте Нимесил полпакета или парацетамол 250 мг таблетку.

Нимесил ребенку
У нас была 39,2 — в неотложке проконсультировали. нурофен 2,5 мл+ношпа четвертинку и анальгин четвертинку + давать пить часто по глоточку водички или чая или компота. И сказали на ночь свечку анальгин, но у нас итак сбилась, я уже не ставила.
Как ребенок себя до сна вел? Вялый? Красный? Спинка мокрая?

ноги теплые. Немного под одеялом вспотел вроде.В районе живота , свернулся клубком.

Если начинает потеть, я бы ни сбивала температуру. Перемеряйте минут через 5-10.
У меня сын, когда был маленьким плохо переносил температуру. Спазм сосудов, ноги ледяные и температура растёт мгновенно.
Сбивала чередуя Нурофен / парацетомол.

Но если он только начинал потеть — явный признак, ччто температура на спад идёт.

Контролируйте.
Скрутился клубочком, он всегда так спит? Может живот болит?

Высокая температура у детей: друг или враг?

Слово нашему эксперту – врачу-педиатру Татьяне Мангушевой.

Ложная тревога?

Вас пугает горячий лоб сына? А малыш весел, носится как угорелый. Высокая температура – не всегда сигнал начинающейся болезни. Термометр показывает З8 градусов, а ребенок при этом может быть совершенно здоровым: просто он разгорячен после бурных игр и беготни. Усадите его в кресло, почитайте ему, поставьте мультик. Через полчаса (не раньше, на «остывание» нужно время!) снова измерьте температуру. Нормальная? Ну и прекрасно! Температура может быть повышенной и потому, что ребенок слишком тепло одет или только что поел, выпил горячего чая, а также после прививок или на фоне аллергии.

Однако чаще всего причины ее повышения не такие безобидные. Да и градусник собственному ребенку мы обычно ставим после того, как заметили непорядок: ребенок вдруг стал вялым, жалуется, что у него что-то болит. Такие симптомы, как насморк, кашель, боль в ушах и горле, тошнота или рвота, боли в желудке, понос, жжение при мочеиспускании или сыпь на коже в сочетании с высокой температурой, говорят о наличии вирусной и бактериальной инфекции. Иногда температура может повышаться, а симптомы болезни при этом скрыты – например, при неврологических и некоторых других заболеваниях. Поэтому, если температура у ребенка держится выше 38,5 градусов дольше двух дней, а он ни на что не жалуется, обязательно нужно показать его врачу, сдать анализы крови и мочи. Доктор решит, нужны ли дополнительные обследования и какие именно.

Читать еще:  Спелеотерапия для детей

Важно! Если при ОРВИ или ангине температура у ребенка нормализовалась, а спустя день или два вдруг снова подскочила – возможно, начинает развиваться осложнение: например, фолликулярная ангина, воспаление легких или мочевых путей и др. Поэтому обязательно вызовите врача.

Хорошо или плохо?

Высокая температура скорее друг, чем враг: она борется с возбудителями болезни на двух фонтах. Во‑первых, чем выше температура, тем больше организм вырабатывает интерферона – специфического белка, который нейтрализует вирусы.

Во‑вторых, в тепле возбудители болезни перестают размножаться. Поэтому педиатры часто рекомендуют не снижать температуру в первые дни болезни, если она не поднимается выше 38,5–39 градусов.

Но нет правил без исключений. Некоторые дети плохо себя чувствуют, начинают капризничать, плакать, даже когда на столбике термометра 37 с небольшим хвостиком. Конечно, в таких случаях нужно использовать жаропонижающие средства.

Сбивать температуру выше 37,5° необходимо, если ребенок страдает неврологическим заболеванием (состоит на учете у невролога), иначе она может привести к так называемым фебрильным судорогам.

Важно! Ни в коем случае не используйте для сбивания температуры аспирин! При вирусной инфекции (у детей до 12 лет) он может вызвать опасное осложнение – синдром Рея, поражающий мозг и почки.

Без паники!

Если температура повышается очень быстро и достигает 39–40 градусов, у ребенка могут возникнуть фебрильные судороги. К ним предрасположены дети до пяти лет, в более старшем возрасте судороги встречаются редко. Приступ развивается стремительно: у ребенка учащается сердцебиение, появляется «собачье» дыхание (частые и неглубокие вдохи-выдохи), он вытягивается, начинаются подергивания тела. Судороги могут продолжаться от нескольких секунд до 2–5 минут и в большинстве случаев безвредны для ребенка. Естественно, такой приступ сильно пугает родителей. Не паникуйте!

При фебрильных судорогах:

● Не пытайтесь разжать рот ребенка чайной ложкой или другими механическими предметами.

● Следите, чтобы он не зарывался головой в подушку.

● Как только приступ прекратится, сразу же дайте малышу жаропонижающее.

● Вызовите скорую помощь.

Если ребенок после приступа заснул, не укутывайте его – лучше всего накрыть только простынкой. Если малыш не спит, уговорите его выпить воды, хотя бы несколько чайных ложек. Часто врачи «cкорой» предлагают госпитализацию. Не отказывайтесь, приступ может повториться.

Но если вы категорически против больницы, то, когда малыш выздоровеет, его обязательно нужно показать неврологу. Судороги иногда могут быть одним из проявлений нарушений функций мозга, поэтому необходимо сделать электроэнцефалограмму или УЗИ головного мозга.

Как правильно?

Если все же возникает необходимость сбить температуру, обычно ребенку дают жаропонижающее. Вопрос – какое? Жаропонижающие средства сейчас выпускаются в разных формах. Детям до года лучше давать капли, после года – суспензии или сиропы. Препараты в виде свечей удобно использовать для малышей, которые отказываются принимать лекарства, а также если у ребенка тошнота, рвота. Еще одно преимущество свечей: они не оказывают влияния на слизистую кишечника. Растворимые шипучие таблетки рекомендуется давать детям после восьми лет.

Жаропонижающие средства потому так и называются, что уменьшают выработку тепла в организме. Но для снижения температуры нужно «выпустить» уже накопленный жар. Поэтому не кутайте ребенка, после того как дали ему жаропонижающее. Пижамка и легкое одеяло – и никаких носочков и тем более памперсов. Температура в комнате не должна быть выше 18 градусов. Если «>ребенок потеет, чаще меняйте ему одежду.

Важно! Повторно можно использовать жаропонижающее средство не ранее чем через 4–5 часов после предыдущего приема.

Нет аппетита? Это нормально

При высокой температуре большинство детей отказываются есть. Это естественно, так как функции пищеварительных желез при болезни снижаются. Не уговаривайте ребенка съесть хоть что-нибудь, пользы от этого не будет никакой, даже яблоко может вызвать у него рвоту.

Температурящий ребенок потеет, учащенно дышит, а значит, теряет много жидкости. Поэтому предлагайте ему питье почаще, пусть это будут даже несколько чайных ложек жидкости. Подойдут вода, некрепкий чай с лимоном, клюквенный, еще лучше брусничный морс (он обладает бактерицидным действием), а вот от соков лучше воздержаться, они могут спровоцировать понос.

В период выздоровления не торопитесь часто кормить ребенка, даже если у него «проснулся» хороший аппетит. В первый день, когда температура стала нормальной, лучше всего давать ему полужидкую легкую пищу: суп, кашу, воздушный творожок и т. д. В течение двух-трех последующих дней возвращайтесь к привычной еде.

Читать еще:  Преднизолон для чего назначают в уколах

Какая температура считается нормальной? Если измерять температуру под мышкой – до 37 °С, если в анальном отверстии – от 37 до 38 °С. Обычно температура в течение дня колеблется, достигая максимального уровня между 18 и 22 часами.

5 причин для вызова «скорой»

Ребенку необходимо срочно вызвать врача, если:

>> температура тела достигает 40 °С и выше;

>> при высокой температуре возникают судороги;

>> у него глубокий кашель, а ранее он болел пневмонией;

>> повышение температуры сопровождается сильной рвотой и поносом;

>> есть хронические заболевания сердца, легких, почек, нервной системы или крови.

«АиФ Здоровье» рекомендует

Как измерять температуру?

От 0 до 3 лет: у детей этого возраста легче всего измерить температуру, используя термометр с округлой колбой для заднего прохода. Смажьте градусник и анальное отверстие вазелином и мягко введите термометр в задний проход, легко сожмите ягодицы на 2 минуты. Ребенок должен лежать лицом вниз у вас на коленях.

С 3 лет и старше. Самое удобное – использовать электронный цифровой термометр, который снабжен зуммером и измеряет температуру очень быстро. Поставив его под мышку, прижмите руку ребенка к телу, услышав сигнал зуммера, выньте его и посмотрите на дисплей. Если вы пользуетесь обычным ртутным термометром, оставьте его под мышкой ребенка на 5 минут.

Температура у детей: когда родителям нужно волноваться

Повышенная температура нередко становится первым сигналом о болезни ребенка. Поэтому всегда важно выяснить причину повышенной температуры, в том числе, если нет других симптомов заболевания. Рассмотрим самые частые причины подъема температуры у детей.

Нормальная температура

Чтобы понимать, какую температуру нужно считать повышенной, необходимо знать какая температура является нормой. Многие считают, что у здорового ребенка нормальная температура тела всегда должна быть ровно 36,6. Но это не совсем так. Температура не только зависит от возраста (у грудничков выше), но также она изменяется в течение дня (самая низкая в 4-5 утра, самая высокая — в полдень и вечером).

Необходимо отметить, что после выполнения ребенком физических упражнений (в течение 30 мин), температура тела повышается. У детей первого года жизни температура может быть немного выше, чем у детей постарше. Это связано с тем, что терморегуляция у малышей еще недостаточно сформирована. Поэтому у грудного ребенка (грудничка) температура обычно находится в пределах 36,3-37,4 градуса С (при измерении в подмышечной впадине). Если ребенок хорошо ест, спит, не капризничает, то беспокоиться не стоит.

Фебрильная/субфебрильная температура

Часто можно услышать термины фебрильная или субфебрильная температура. Что это значит?

Субфебрильной называют температуру тела в интервале 37 — 38 градусов С. Такую температуру сбивать не требуется. Однако, если субфебрилитет сохраняется продолжительное время, более 5 дней, то это может свидетельствовать о наличии проблем в организме. Причины хронической субфебрильной температуры могут быть достаточно серьезными, поэтому необходимо проконсультировать ребенка у врача.

Фебрильная температура тела находится в диапазоне от 38,1 — 39 градусов С. Это достаточно высокая температура, следует обратить особое внимание на общее состояние ребенка, кожные покровы, дыхательные пути, лимфатические узлы. При фебрильной температуре нужно как можно больше поить ребенка. Некоторые дети тяжело переносят высокую температуру, поэтому, если температура свыше 38,5 градусов С, дайте жаропонижающее средство.

Пониженная температура

Гипотермия — так называется пониженная температура тела. Холодная окружающая среда, инфекции, неврологические проблемы, метаболические и эндокринные заболевания могут стать причиной гипотермии. Поэтому, если причины пониженной температуры не очевидны, срочно обратитесь к врачу.

Когда пониженная температура тела связана с переохлаждением ребенка, то нужно как можно быстрее предпринять следующее:

— если ребенок промок, переоденьте его в сухую одежду;

— заверните в теплое одеяло;

— дайте теплое питье;

— положите ребенку грелку или что-нибудь теплое;

— постарайтесь поднять температуру воздуха в помещении, например, при помощи обогревателя.

Высокая температура у ребенка без симптомов

Температура без кашля и соплей может поставить родителей в тупик. Скорее всего, заболевание не связано с обычной простудой. Диагностировать причину болезни только на основании повышенной температуры непросто. На что следует обратить особенное внимание? В первую очередь следует исключить состояния, требующие неотложного лечения. Обратите внимание на общее самочувствие ребенка. В случае, если ребенок вялый, сонливый, отказывается пить, хнычет, на коже появились пятна красного или коричневого цвета (петехии) немедленно вызывайте скорую помощь.

Читать еще:  Синяя лампа рефлектор минина

К основным причинам температуры без симптомов у детей относятся:

  • реакция на прорезывание зубов. Накануне и в день прорезывания зубов у маленьких детей нередко поднимается температура. Возможно повышенное слюноотделение. Ребенок тянет ручки в рот, капризничает. Можно помазать десну специальным обезболивающим гелем и дать противовоспалительное средство. Однако значительное повышение температуры не стоит связывать только с прорезыванием зубов;
  • вирусная или бактериальная инфекция. При некоторых вирусных заболеваниях сначала повышается температура, а через некоторое время появляется сыпь, которая сохраняется от нескольких часов до нескольких дней. Течение болезни, как правило, благоприятное.

Причиной повышения температуры может быть острый средний отит. Боль в ухе не всегда выражена не сильно, и ребенок не проявляет жалоб. Чтобы понять, есть ли воспаление в ухе, немного нажмите на козелок (выступ около ушной раковины), если ребенок пожалуется на дискомфорт, нужен дополнительный осмотр у специалиста. Для установления диагноза, врач осмотрит уши с помощью отоскопа.

Инфекция мочевых путей, тоже может вызвать температуру. Для исключения заболевания, проводят исследование мочи;

  • перегрев ребенка. Температура может повышаться и под воздействием внешних факторов. Например, при длительном пребывании ребенка на солнце. Не допускайте перегрева у детей, так как состояние очень опасно для здоровья ребенка. Окажите первую помощь, перенесите ребенка в тень, поите небольшими порциями, несладкой водой. Температура при перегреве может держаться до двух дней. Если температура высокая, дайте жаропонижающее.

Температура при ОРВИ и гриппе

ОРВИ(острое респираторное вирусное заболевание) и грипп почти всегда сопровождаются повышенной температурой. Через 1-3 дня после заражения вирусом, вызывающим заболевание, у ребенка появляются первые признаки простуды: кашель, боль в горле, температура, сопли. Нормальная реакция организма на проникновение вирусов — повышение температуры. При помощи температуры в организме создаются неблагоприятные условия для размножения вирусов, активизируется иммунная система.

Противовирусные средства при температуре

Нужно ли давать противовирусные средства при температуре? Такие препараты нужны не для лечения температуры. Противовирусные средства назначаются для профилактики и лечения простудных заболеваний, вызванных вирусами. Давать их желательно при первых признаках развития ОРВИ, в продромальный период. Когда ребенок становиться вялым, капризным, начинает болеть горло, появляется насморк. Для чего нужен противовирусный препарат? Чтобы заболевание протекало легче, организм смог быстрее побороть вирус и поправиться. Один из эффективных препаратов для лечения простуды у детей и взрослых — «Оциллококцинум». Повышенная температура при ОРВИ и гриппе более трех дней, может говорить о присоединении бактериальной инфекции.

Нужно ли сбивать температуру

При повышенной температуре у детей, нужно обеспечить ребенку обильное питье и ограничить физическую нагрузку. Когда температура поднимается выше 38,5 градусов С, нужно ее снизить до оптимальных значений. Если после приема лекарственных средств температура понизилась до отметки 37,5, то этого достаточно, далее сбивать не нужно.

В аптечке всегда должны быть парацетамол или ибупрофен. Для лечения маленького ребенка удобно использовать жаропонижающие свечи от температуры. Аспирин для лечения детей применять не рекомендуют, так возможно развитие синдрома Рея.

Для того чтобы ускорить снижение температуры, применяют также физические методы охлаждения. Обтирания прохладной водой или слабым раствором уксуса, холодные компрессы. Можно сделать ребенку теплый душ.

Помните, что нельзя делать обтирания, когда у ребенка озноб и температура поднимается! Обтирания проводят, когда ребенок начинает активно потеть, для того, чтобы ускорить процесс спада температуры.

Можно ли делать при температуре ингаляции

Делать паровые ингаляции при высокой температуре не рекомендуется. Правильнее всего дождаться снижения температуры, после приема жаропонижающего препарата, и затем провести ингаляционные процедуры.

Если температура невысокая (до 37,5), и врач назначил ингаляции при помощи небулайзера, то их делать можно. Не разрешаются ингаляционные процедуры, если у ребенка есть склонность к носовым кровотечениям.

ОРВИ без температуры

Есть несколько причин, по которым простуда протекает без температуры:

— организм успешно справляется с инфекцией и без повышения температуры. В этом случае, волноваться не стоит. Лечение назначается симптоматическое;

— ослаблен иммунитет. Защитный механизм организма не срабатывает и температура не повышается. В такой ситуации возможны осложнения простуды, нужно обратиться к врачу;

— возможно, слишком рано начато лечение средствами, влияющими на снижение температуры. Например, при первых симптомах болезни, начато лечение ибупрофеном. В таком случае, лекарство воспрепятствовало повышению температуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector