Содержание

Редька с молоком

Применение черной редьки при лечении бронхита: эффективность и рецепты

Воспалительные заболевания дыхательной системы требуют комплексного лечения. Кроме лекарственных препаратов, назначаемых врачом, рекомендуется использовать различные народные средства, например, мед, лекарственные травы или черную редьку.

Их отхаркивающие и антисептические свойства помогают облегчить состояние больного. Особенно часто черная редька употребляется при бронхите.

При правильном ее применении улучшается отхождение мокроты и ускоряется выздоровление.

Целебные свойства редьки

Этот корнеплод издавна ценится в народной медицине благодаря своему богатому полезными веществами составу и лечебным свойствам. Доказано, что средства на его основе способны разжижать мокроту и облегчать ее выведение из бронхов.

Поэтому их применение помогает облегчить сухой мучительный кашель при бронхите. Помогают различные средства на основе редьки при острой и хронической форме заболевания.

Этот корнеплод обладает мочегонным действием, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. При употреблении в любом виде он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, снимает спазмы, уменьшает воспалительные процессы.

Антисептические свойства черной редьки позволяют использовать ее для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. В ней содержатся лизоцим и гликозиды, которые подавляют рост патогенной микрофлоры.

Объясняется целебное действие этого овоща большим содержанием витаминов С, В, А, D, РР и других полезных веществ:

  • клетчатки;
  • пищевых волокон;
  • фитонцидов;
  • йода, магния, калия, железа, фосфора;
  • сернистых эфирных масел;
  • органических кислот;
  • минеральных солей.

Польза черной редьки при бронхите

Этот корнеплод улучшает пищеварение, снимает отеки, выводит токсины. Средства на его основе применяются при лечении многих патологий, но наиболее эффективны они при заболеваниях дыхательных путей.

Особенно часто используется черная редька при бронхите, потому что быстро разжижает мокроту, облегчая сухой кашель.

Сочетая этот овощ с различными другими компонентами, можно эффективно лечить простуду, коклюш, хронический бронхит. Такие средства облегчают отхаркивание, помогают избавиться от сухого кашля, снимают спазмы.

Частое использование редьки для лечения и профилактики бронхита объясняется также ее антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Применение ее при простуде или ОРВИ помогает предотвратить осложнения в виде воспаления нижних дыхательных путей.

Народные рецепты с редькой

Издавна известно множество различных вариантов использования этого корнеплода. Причем приготовление таких средств не требует особого умения или затрат.

Черная редька применяется от бронхита как отдельно, так и в смеси с другими компонентами. Они дополняют и усиливают ее действие, помогая быстрее избавиться от кашля.

Желательно перед выбором рецепта сначала проконсультироваться с врачом. Необходимо учитывать не только причину бронхита и тяжесть его протекания, но и индивидуальные особенности больного.

Лечение народными методами должно сочетаться с традиционной терапией. Оно должно быть длительным, обычно рекомендуется принимать такие средства в течение 1-2 недель.

Самым эффективным народным лекарством при бронхите считается редька с медом. Если у больного нет индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства, при сухом мучительном кашле лучше воспользоваться этим средством.

Такое лекарство известно многим, его любят дети, так как получается сладкий, приятный на вкус сироп.

Есть много способов приготовить редьку с медом от бронхита. Но чаще всего используется самый простой. Нужно взять 1 овощ среднего размера, вымыть его. После этого срезать верхушку и чайной ложкой удалить из середины мякоть.

Получится ямка, в которую нужно добавить немного меда, лучше жидкого. Сверху закрыть срезанной верхушкой, словно крышкой. Настаивать лекарство нужно 4-6 часов, можно всю ночь.

После этого под крышкой образуется густой прозрачный сироп. Он образовался из сока, который выделился из мякоти редьки, а также растворившегося меда. Сироп нужно принимать перед едой 3-4 раза в день.

Детям достаточно чайной ложки, взрослым – столовой. Средства хватает на день, потом можно добавить еще меда. Один корнеплод может выделять сок 3-4 дня, потом его нужно выбросить.

Есть еще несколько вариантов приготовления сока редьки с медом. В таких средствах могут использоваться также другие компоненты, например, чеснок, алоэ или ботва самого растения.

Все их готовить несложно, поэтому можно выбрать любой рецепт, чтобы облегчить сухой кашель:

  • корнеплод моют, очищают от кожуры. Потом его нужно измельчить. Это можно сделать с помощью терки, мясорубки или блендера. Кашицу, полученную из 1 овоща, смешивают с 3-4 ложками меда. Настаивать смесь под крышкой нужно несколько часов. После растворения меда сок слить, кашицу отжать. Принимать сироп по столовой ложке 3-4 раза в день;
  • можно выдавить из редьки сок и на 150 г получившейся жидкости добавить по 30 г сахара и меда. После их растворения нужно выпить лекарство мелкими глотками за 1 раз, лучше перед сном. Принимать каждый вечер на протяжении недели – это поможет облегчить сухой кашель;
  • нарезать вымытый и очищенный корнеплод кубиками, добавить мед. Настоять под крышкой несколько часов. Получившийся сок слить и принимать в чистом виде или в смеси с другими ингредиентами;
  • более эффективное лекарство от кашля делают с чесноком. После получения из редьки сока, как в предыдущем рецепте, к нему нужно добавить 2 тертых зубчика чеснока и настоять еще 5-6 часов. Употребляют такое средство по столовой ложке каждые 2 часа;
  • эффективно также лекарство с ботвой редьки и алоэ. Для этого нужно 120 г мякоти, 60 г ботвы и 50 г алоэ измельчить, залить стаканом воды. Варить 30 минут на медленном огне. В теплый отвар добавить 30 г меда.

Из черной редьки можно приготовить мазь, которая эффективна при бронхите. При наружном применении этот овощ тоже оказывает лечебное действие. Для приготовления мази нужно измельчить корнеплод и луковицу.

Все смешать, добавить немного гусиного или барсучьего жира. Мазь втирается перед сном в грудную клетку и спину. После этого нужно тепло укутаться.

С морковью

Сок моркови тоже считается целебным при кашле. В сочетании с соком редьки получается эффективное лекарство от бронхита. Смешивать их нужно в равных пропорциях. Рекомендуется добавлять мед или молоко.

Принимают смесь сока моркови и редьки по столовой ложке 3-4 раза в день. Достаточно недельного курса лечения для облегчения симптомов бронхита.

О целительном действии молока с медом при кашле известно давно. А если добавить к этому средству сок черной редьки, оно станет еще эффективнее.

Такое лекарство разжижает мокроту, смягчает кашель. Можно готовить напиток и без меда, так он тоже помогает.

Часто рекомендуют применять сок редьки с лекарственными травами. Лучше всего брать те, которые тоже обладают отхаркивающим действием. Это корень солодки, подорожник, мать-и-мачеха, душица, багульник, алоэ.

Читать еще:  Саркоидоз лимфатических узлов

Для приготовления лекарства можно делать отвар этих растений, а потом добавлять в него сок редьки. Также нарезанный корнеплод заваривают вместе с травами.

С мукой и маслом

Согревающие компрессы при бронхите настолько эффективны, что рекомендуются даже традиционной медициной. Для них можно также использовать черную редьку.

Этот корнеплод оказывает не только согревающее действие. Даже при наружном применении он разжижает мокроту, выводит токсины, снимает воспаление.

Для приготовления компресса нужно смешать по 40 г тертой редьки и муки. К массе добавить по 3 столовых ложки меда и любого масла. Получившуюся лепешку накладывают на грудь и укутывают больного.

Компресс нужно держать 2 часа. При проведении процедуры дважды в день уже через несколько дней наступит улучшение.

Противопоказания

Для применения черной редьки есть ограничения. Не рекомендуется использовать ее для лечения детей до 3 лет, а также беременных женщин.

Считается, что народные средства более безопасны, чем лекарственные препараты. Но неправильное их применение может тоже навредить. В черной редьке есть вещества, которые усиливают тонус матки, что опасно при беременности.

Нельзя лечить затяжной кашель или хронический бронхит без лекарств, назначенных врачом. Самолечение может привести к серьезным осложнениям.

Кроме того, большое количество эфирных масел может раздражать горло, если оно воспалено. Поэтому очень важно перед применением редьки проконсультироваться с врачом.

Также состояние больного может ухудшиться при бронхите аллергической природы. В таких случаях особенно опасно использовать черную редьку с медом. Поэтому при лечении обязательно учитывается индивидуальная реакция человека.

Кроме того, противопоказано применение этого овоща при таких патологиях:

  • гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника, колит;
  • повышенная ломкость сосудов;
  • постинсультное или послеинфарктное состояние;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • нарушение работы почек;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные заболевания печени.

В заключение

Лечение бронхита часто требует больших затрат и длительного времени. Применение народных рецептов поможет значительно улучшить состояние больного.

Часто используется редька от бронхита, так как это доступное средство, эффективность которого доказана множеством положительных отзывов.

То, что она помогает при кашле, признано даже официальной медициной. Главное — использовать народные средства в составе комплексного лечения и после консультации с врачом.

Как применяют редьку с медом от кашля для детей

Неудивительно, что редька с медом от кашля для детей является востребованным рецептом, ведь ее эффективность доказана годами. Далее мы попробуем разобраться в эффективности данного состава, рассмотрим рецепты приготовления и уточним, в каких случаях его следует применять. Поговорим о вспомогательных способах лечения кашля редькой.

Начало лечения кашля

Сироп редьки с медом должен удовлетворять двум условиям: быть максимально эффективным в борьбе с болезнью и не нанести вреда детскому организму.

Лечение ребенку назначает врач. Если родители решили самостоятельно применять препарат, они обязаны известить об этом педиатра.

Цель терапии кашля — устранение основной причины болезни и облегчение состояния ребенка. Самого эффективного средства от простуды не существует. Лечение подбирается строго индивидуально, в зависимости от вида кашля и стадии заболевания. Уточним, в каком случае редька с медом окажется наиболее полезной.

Влияние на организм

Дети пьют фармакологические препараты неохотно. Родителям часто недешево обходится покупка медикаментов. Врачи озабочены негативными побочными действиями химических веществ. Редька с медом от кашля для детей при благоразумном использовании способна решить все проблемы.

Корнеплоды редьки довольно сочные. На 100 г приходится 88 мл воды. Калорийность продукта объясняется относительно высоким содержанием углеводов (8,1 г, из которых 6,2 г — легкоусвояемые) и белков (1,9 г). В период болезни организм малыша остро нуждается в дополнительной энергии.

Лечебные свойства редьки объясняются химическим составом:

  • фитонциды обладают противомикробным действием;
  • минеральные элементы и витамины А, Е, С, группы В принимают участие в обмене веществ, процессах кровообразования, заживления тканей;
  • эфирные масла стимулируют выделение ферментов желудочного сока, слюны, способствуют улучшению аппетита, что немаловажно при бронхо-легочных заболеваниях у детей.

Состав и свойства меда во многом зависят от сорта, вида, местности, где был собран, сроков и методов хранения.

Любой мед губительно действует на патогенные микроорганизмы, снижает явления отека при воспалении.

При этом он способствует регенерации слизистой дыхательных путей, разжижает мокроту.

Показания к применению

Целесообразно давать сок редьки с медом детям в следующих случаях:

  • при кашле вирусно-бактериальной этиологии как антимикробное и иммуномодулирующее средство;
  • в случае сухого кашля с целью стимуляции выработки мокроты и увлажнения слизистых;
  • для уменьшения воспалительного процесса в дыхательных путях при трахеите, бронхите, пневмонии;
  • если у малыша интоксикация и гипертермия вызвали снижение аппетита.

В данном случае редька с медом от кашля может внести капельку радости, выступая полезным и вкусным лакомством. А также поможет в борьбе с болезнью.

Вред и противопоказания

При определенном виде кашля редьку с медом давать детям не только бесполезно, но и опасно. Средство усугубит течение болезни. С осторожностью следует применять сироп редьки при:

  • аллергических состояниях;
  • влажном кашле с обильным отхождением мокроты;
  • патологии пищеварительной системы;

Педиатр Евгений Олегович Комаровский назвал употребление меда ребенком первого года жизни экспериментом с непрогнозируемыми последствиями. Детям до трех лет лучше избегать назначения отхаркивающих фитопрепаратов в связи с тем, что:

  • малыши в этом возрасте склонны к аллергическим реакциям;
  • у них снижена активность ферментов пищеварения;
  • незрелость эпителия.

Помимо крапивницы и дерматита, применение редьки с медом у грудничков может спровоцировать срыгивание, вздутие кишечника, гипергликемию. Это грозит риском в старшем возрасте заболеть бронхиальной астмой, гастритом, сахарным диабетом.

Если родители все-таки решили испробовать «бабушкино средство» из редьки и меда, важно сначала применить не более 1-2 капель в день. Допускается обмакивание в приготовленную смесь пустышки, чтобы малыш ее попробовал на вкус. Нужно внимательно понаблюдать несколько суток за состоянием ребенка. Лишь в случае отсутствия нежелательных побочных явлений, допускается постепенно увеличивать дозу.

Рецепты приготовления

Нужно выбрать корнеплод средних размеров, максимально сочный, без признаков гнили и повреждений. Обычно для лечебных целей выбирается сорта черной редьки, так как в них больше всего горчичных масел, они редко бывают червивыми. Но допускается использовать зеленые или белые сорта.

Наиболее популярный рецепт

С помытого и обтертого корнеплода срезается верхушка. Мякоть сердцевины выскабливается так, чтобы не повредить стенки. Внутрь заливается несколько ложек меда. Отрезанная часть используется как крышечка.

Изготовленный сосуд оставляется на 8-13 часов в вертикальном положении. Выделяемый редькой сок смешивается с медом.

В емкость, куда размещается корнеплод, следует добавить немного воды, чтобы корешок редьки погрузился в нее — запасы сиропа будут восполняться до трех суток.

  • Самый простой рецепт. Ломтики редьки в глиняной посуде заливают несколькими ложками меда, смесь прикрывается крышкой. Сироп дозреет через 10-14 часов.
  • Экспресс-метод. Приготовленный с помощью соковыжималки или кухонного комбайна сок одной редьки смешивают с несколькими ложками меда. Важно хранить данный состав не более суток в темном прохладном месте. Вполне подойдет холодильник.
  • Детям с аллергией на мед. Позволительно сделать сироп из ½ стакана сока редьки с 1-2 ст. л. сахара либо засыпать сахарный песок внутрь сердцевины корнеплода. Лечебные свойства продукта несколько снизятся, но уменьшится и число получаемых аллергенов.

Как и сколько назначать ребенку

Для максимальной эффективности важно правильно подобрать время употребления редьки с медом. При влажном кашле не нужно муколитики пить перед сном. Ребенок будет всю ночь кашлять, просыпаться. Существует риск аспирации слизи во сне.

Для разжижения мокроты лучше сироп давать малышу утром и после дневного сна.

Читать еще:  Септолете от горла

Дети обычно достаточно подвижны. Увлекаясь играми, ребенок без усилий откашляет и выплюнет мокроту. Дыхательные пути очистятся без проблем.

Рецепт тюри с молоком, с редькой, с черным хлебом. Холодные супы на лето

Холодные супы на лето отлично подходят. Ведь эти кушанья прекрасно утоляют жажду. В нашей стране все привыкли к такому яству, как окрошка. Готовится она на основе кваса либо сыворотки. Хотя бывают и другие холодные супы на лето. Например, тюря. Это старинное русское блюдо. Готовится кушанье на основе молока или кваса. Сначала рассмотрим первый, наиболее популярный рецепт тюри.

Тюри щаные: что это за яство?

Это блюдо готовится из кваса и черного хлеба, а также зелени. В это холодное кушанье можно добавлять и различные овощи. С давних времен такое яство было наиболее распространено во время поста. Сейчас же тюри чаще всего используют как жидкую закуску, готовят в летнее время года (в жаркие дни). Еще тюри можно употреблять после бани, при простуде и усталости, при отсутствии аппетита. В приготовлении такое блюдо очень простое и быстрое. К тому же это кушанье достаточно недорогое. Все продукты найдутся в каждом холодильнике.

  • 500 мл кваса;
  • сорок грамм черствого черного хлеба;
  • одна репчатая луковица;
  • 120 грамм квашеной капусты;
  • две чайные ложки растительного масла;
  • соль (по вкусу);
  • зелень укропа;
  • черный перец (молотый).

  1. Как приготовить тюрю? Сначала мелко нашинкуйте капусту.
  2. Потом очистите репчатый лук, измельчите его.
  3. На терке натрите черствый хлеб.
  4. Потом перемешайте в тарелке все компоненты. Затем добавьте растительное масло.
  5. После залейте все содержимое квасом.
  6. Потом посолите и поперчите блюдо по своему вкусу.
  7. Перед тем как подавать кушанье к столу, посыпьте его измельченной зеленью.

Рецепт с молоком

Этот рецепт тюри прост и понятен. Основа такого блюда – молоко. Поэтому кушанье отлично подходит для детского меню. Выбирайте хлеб для тюри только свежий и мягкий. Для готовки требуется только лишь мякиш, поэтому корочку с буханки обрежьте. Подогрейте в духовке хлеб, потом порежьте маленькими кубиками. Тюря с молоком, в отличие от холодного супа с квасом, является калорийным блюдом.

  • четыре стакана молока;
  • двести грамм пшеничного хлеба;
  • три-четыре чайные ложки сахара (меда).

Процесс приготовления холодного блюда с молоком в домашних условиях

  1. Возьмите пшеничный хлеб. Обрежьте корки.
  2. Потом порежьте хлеб на маленькие кусочки. Затем выложите их в тарелку.
  3. Потом вылейте туда же молоко. Подождите, пока размягчится хлеб.
  4. Затем добавьте в тарелку сахар (либо мед), перемешайте. После чего подавайте молочное блюдо к столу. Приятного аппетита!

Тюря с квасом

Готовится это блюдо просто. Подается оно холодным и сразу же после приготовления. Заранее его не делают. Для готовки требуется только свежий квас. Ранее считалось, что тюря – это пища бедняков. Блюдо было повседневным в деревенских семьях. Если хотите сделать кушанье ароматным, то добавьте пряных трав, например укроп, кинзу, сельдерей и другие.

Для приготовления такого холодного кушанья потребуется:

  • половинка черного хлеба;
  • половинка луковицы;
  • 0,5 литра свежего кваса;
  • зелень (петрушка, укроп и другая);
  • соль;
  • полтора зубчика чеснока.

Процесс создания блюда в домашних условиях

  1. Сначала обрежьте корки от буханки. Потом нарежьте хлеб на ломтики.
  2. Затем положите их на противень, подсушите в духовке.
  3. После натрите каждый ломтик хлеба зубочком чеснока.
  4. Потом нарежьте их на маленькие кубики. После поместите в тарелку.
  5. Затем измельчите луковицу. Выложите в тарелку, где лежит хлеб.
  6. Нарежьте зелень, добавьте ее к остальным компонентам.
  7. Затем залейте содержимое квасом, перемешайте.
  8. Добавьте по вкусу соль и подавайте к столу.

Белорусский вариант кушанья

Сейчас расскажем, как приготовить тюрю по-белорусски.

Для приготовления понадобится:

  • двести грамм ржаного черствого хлеба;
  • одна крупная редька с ботвой;
  • четыре вареные картофелины;
  • литр хлебного кваса;
  • три-четыре столовые ложки масла растительного;
  • зеленый лук;
  • зелень петрушки, укропа или лука;
  • два зубочка чеснока;
  • соль.

1. Очистите редьку, натрите на крупной терке. Потом посолите ее, полейте маслом. Затем перемешайте. Дайте немного постоять.

2. В это время порубите мелко зеленый лук, зелень и листья от редьки.

3. Затем вареный картофель порежьте мелко.

4. Потом возьмите черный хлеб, покрошите его.

5. После через пресс пропустите чеснок.

6. Затем в кастрюле смешайте все компоненты, залейте квасом. Потом еще раз перемешайте. Дайте блюду постоять минут десять-пятнадцать, чтобы размяк хлеб. Вот и все, белорусская тюря с редькой готова. Можете при желании добавить в блюдо специи и деревенскую сметану. Эти компоненты не испортят кушанье. Они придадут новый вкус холодному супу из кваса.

Оригинальное кушанье для лета — тюря морковная

Это достаточно необычный вариант блюда. В этом случае овощи тоже не проходят термическую обработку. А значит, что в компонентах останутся все витамины и полезные микроэлементы.

  • три моркови (средних по размеру);
  • один стакан сухарей ржаных;
  • одна небольшая луковица;
  • сметана либо майонез (можете добавить сметанно-майонезную заправку);
  • два литра светлого кваса;
  • соль (по своему вкусу);
  • сухие листья шиповника.

Приготовление вкусного холодного супа в домашних условиях

  1. Сначала вымойте морковь. Потом очистите, затем еще раз сполосните под проточной водой.
  2. После морковь аккуратно нарежьте соломкой или натрите на мелкой терке.
  3. Луковицу очистите, помойте. Мелко порубите ее.
  4. Затем смешайте ржаные сухари, лук и морковь.
  5. Потом смесь поровну разложите по тарелкам.
  6. Залейте листья шиповника горячей водой, дайте им настояться десять минут и быстро доведите до кипения. Потом снимите с огня. Процедите.
  7. После в тарелку с овощами, сухарями влейте полученный отвар, а также квас.
  8. Потом аккуратно блюдо перемешайте, посолите.
  9. Затем заправьте майонезом или сметаной.
  10. Вот и все, тюря морковная готова. Можете подавать на стол.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете рецепт тюри, и не один. В нашей статье мы рассмотрели несколько вариантов приготовления такого русского блюда. Желаем удачи в создании этого кушанья. Приятного аппетита!

06.08.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Дорогие читатели, наверно, многие из вас знакомы с черной редькой. Не раз применяли ее и для лечения простудных заболеваний, кашля, да и наверняка и просто любите ее покушать. Сегодня мы с вами поговорим о пользе и вреде черной редьки для нашего здоровья, о ее полезных свойствах.

Черную редьку называют королевой овощей. И это ведь неслучайно. Сколько у нее полезных свойств. Корнеплод с давних времен используется лекарями и травниками для лечения различных болезней. Чего стоит только тот факт, что о пользе черной редьки говорил еще сам Гиппократ. Оказывается, в Древней Греции широко использовали корнеплод и как лекарство, и в пищу, а также готовили масло из ее семян.

Когда разговор идет о черной редьке, я всегда вспоминаю мою бабушку. Черная редька так часто была у нас на столе. До сих пор помню запах бабушкиного салата из черной редьки с маслом и вспоминаю, как она лечила нам кашель соком черной редьки с медом. Чем же так полезна редька? Давайте разберемся.

Состав черной редьки

Полезность корнеплода в первую очередь обусловлена его составом. Так, черная редька содержит:

  • много углеводов, минеральных веществ (кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, сера и другие), белков, эфирных и горчичных масел;
  • витамины А, С, РР и группы В, которые необходимы для нормализации многих процессов в организме человека.
Читать еще:  Прогревающая мазь при простуде

100 г черной редьки содержит: около 2 г белков, 6,7 г углеводов, 0,2 г жиров, 2,1 г клетчатки, а также воду, органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды. По витаминному составу: витамин А – 3 мкг, бета-каротин — 0,02 мг, РР — 0,3 мг, В1 (тиамин) — 0,03 мг, В2 (рибофлавин) — 0,03 мг, В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг, В6 (пиридоксин) — 0,06 мг, С — 29 мг.

Черная редька. Калорийность

Калорийность черной редьки – 36 ккал на 100 граммов. А это значит, что продукт можно смело употреблять в пищу всем, кто следит за фигурой.

Черная редька. Полезные свойства

Черная редька обладает следующими полезными свойствами:

  • Бактерицидным и антисептическим действием,
  • Мочегонными свойствами,
  • Желчегонным эффектом,
  • Болеутоляющим действием,
  • Отхаркивающим действием,
  • Спазмолитическим,
  • Избавляет от шлаков,
  • Очищает наши сосуды,
  • Стимулирует перистальтику ЖКТ,
  • Снижает уровень холестерина в крови,
  • Улучшает аппетит.

Черная редька. Польза и вред. Применение. Лечение

Польза черной редьки для пищеварения

Из-за высокого содержания клетчатки корнеплод чудесно очищает пищеварительную систему, помогая кишечнику избавиться от вредных веществ.

Такая природная очистка очень важна для правильной работы кишечника. Ведь благодаря ей, снижается риск образования застойных явлений, когда остатки пищи начинаю бродить или гнить. Если регулярно употреблять редьку в пищу, мы будем стимулировать кровообращение в стенках желудочно-кишечного тракта.

Черная редька подавляет патогенную микрофлору в кишечнике, способна устранить дисбактериоз. Также она стимулирует желчевыделение, а уже это является хорошей профилактикой возникновения камней в желчном пузыре.
Хорошо принимать ее в пищу при запорах, при нарушениях перистальтики кишечника.

Польза черной редьки при простуде, бронхите и кашле. Рецепты

Овощ обладает отхаркивающим свойством, поэтому хорошо помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Помимо этого, корнеплод оказывает болеутоляющее, спазмолитическое и успокаивающее действие.

Черная редька с медом. Рецепт для лечения кашля и бронхита

Рецепты использования редьки от кашля разные, но один из самых популярных: просто смешать сок редьки с медом. 1-2 ст.л. смеси принимать приблизительно за 30 минут до еды 3 раза в день.

Один из самых любимых, наверно, многим рецепт от кашля с черной редькой такой:

Взять достаточно крупную редьку, обратить внимание надо на ее нижнюю часть, она должна быть ровной, чтобы приготовленное затем лекарство наше не вытекло. Редьку вымыть. Обсушить. Срезать аккуратно крышечку. И также аккуратно вырезать сердцевину.

Дальше внутрь редьки мы выкладываем мед (для тех, у кого аллергия на мед, можно положить и сахарный песок), закрываем крышечкой и даем настояться. Сок выделяется достаточно быстро. Конечно, мед надо выбрать качественный. Принимать взрослым по 1 ст.л. до еды, детям по 1 ч.л. также до еды.

Сок черной редьки с медом для лечения бронхита

Для лечения бронхита сок черной редьки смешивают с медом в равных частях. Затем принимают смесь 3-4 раза в день по 1 ст.л.

Чтобы получить сок редьки, корнеплод необходимо помыть, почистить и нарезать ломтиками. Выложить в посуду, и посыпать сахаром. Где-то через часа 2-3 выделится сок.

По количеству фитонцидов черная редька близка к хрену и луку. Эфирные масла способны заменить антибиотики, обладают выраженными бактерицидными свойствами. Поэтому черную редьку включают в лечебное меню при пневмонии, бронхите, гриппе, ангине, коклюше.

Польза черной редьки для сердца и сосудов

Из-за повышенного содержания солей калия черную редьку рекомендуют употреблять людям с гипертонией и проблемными сосудами. Редька содержит вещества, чистящие сосуды и выводящие избыточный холестерин.

Для профилактики атеросклероза принимают по 2 ст.л. сока черной редьки трижды в день. Для улучшения вкуса сок подслащивают медом.

Также при аритмии советуют принимать сок редьки 3 р. в день по 1 ст.л.

Черная редька для растворения камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре

Часто можно услышать мнение, что черная редька избавляет от камней в желчном пузыре и даже помогает их растворить. Мое мнение категорически отрицательное. Я сама живу без желчного пузыря много лет, на блоге есть отдельная рубрика о желчном пузыре. Много читала про растворение камней и помню свою чистку лимоном и маслом, которая чуть не закончилась внеплановой операцией.

Камни могут сдвинуться, и забить проток. Это касается всех видов камней, в том числе в почках и мочевом пузыре. И потом природа камней тоже разная. Это всегда надо знать. Поэтому если у вас есть камни, я советую всегда строго следовать указаниям и советам врачей и не заниматься самолечением.

Польза черной редьки для профилактики онкологии

Для профилактики онкологии, в том числе для профилактики возникновения аденомы предстательной железы рекомендуют включить в каждодневный рацион полезный салат из черной редьки с растительным маслом.

Польза черной редьки для кожи и при заболеваниях суставов

Семена черной редьки обладают антибактериальными свойствами. Их измельчают и готовят припарки, которые можно применять для быстрого заживления экзем, разных ранок.

Из мякоти редьки можно делать компрессы. Они помогут убрать синяки под глазами, шрамы, последствия ушибов, морщины и даже веснушки.

Также с помощью сока редьки успешно лечат остеохондроз, артроз и другие заболевания суставов. Кашицу натирают на мелкой терке и прикладывают к больным суставам.

Интересные факты о пользе и вреде черной редьки можно посмотреть в видеоматериале.

Черная редька. Противопоказания и вред

Несмотря на большой послужной список полезных свойств, в некоторых случаях черная редька противопоказана. Так, она вредна при:

  • язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения;
  • энтерите, колите;
  • аллергии на овощ или индивидуальной непереносимости;
  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • остром панкреатите;
  • подагра;
  • после недавно перенесенного инфаркта;
  • воспалительных процессах в печени и почках;
  • подагре;
  • органических заболеваниях сердца.

Также не рекомендуют потреблять редьку во время беременности.

Как выбрать черную редьку?

Выбирая черную редьку на рынке или в магазине, стоит для начала осмотреть ее визуально. Корнеплод должен быть твердым, без внешних повреждений, пятен, плесени. Если же вы видите, что редька вялая, на ней видны отверстия, скорее всего, она поточена вредителями. Не стоит покупать такую редьку.

Посмотрите на хвостик редьки — он должен быть целым. Размер корнеплода должен быть в пределах от 5 до 15 сантиметров в диаметре. Редька меньшего размера еще не дозрела. Если же овощ больше 15 см, то он перезрел, и в нем уже меньше витаминов. Оптимальный вариант – корнеплод 7-10 см в диаметре.

Как хранить черную редьку?

Можно хранить корнеплод в холодильнике. Для этого стоит отрезать от него листья, и поместить в тару, которая обеспечит свободное движение воздуха. Так мы сохраним влагу в продукте. В холодильнике редьку можно хранить около месяца.

Поместив редьку в контейнере в прохладное сухое и темное место, можно сохранить ее свежей до трех месяцев.

Если вы сами ее выращиваете и есть возможность, то хранить ее лучше в деревянных ящиках или картинных коробках с отверстиями. На дно ящика нужно насыпать немного песка. Он будет впитывать лишнюю влагу.

И для души мы с вами послушаем сегодня Адам Херст. Элегия . Адам Херст – композитор и прекрасный музыкант-виолончелист из США. Послушайте, как все необыкновенно – бархатно, сочно, душевно.

Желаю всем здоровья, прекрасного настроения. Если у вас нет противопоказаний, включайте почаще черную редьку в свой рацион. И также если вместо таблеток и сиропов применяйте рецепт черной редьки с медом или сахаром при кашле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector