Рецидив ангины после приема антибиотиков

Почему ангина не проходит после лечения и что делать

Важно понимать, что повода для беспокойства нет, если повышенная температура сохраняется в течение 4–5 дней после начала терапии, но состояние больного резко улучшилось. Значит, гипертермия спровоцирована большим количеством токсинов в клетках. А вот если самочувствие пациента не только не меняется к лучшему, но и ухудшается – это повод для срочной консультации у врача и решения проблемы.

Если долго не проходит ангина – изначально стоит задуматься о постановке неверного диагноза. Острый тонзиллит, в отличие от хронического, протекает гораздо тяжелее – у пациента наблюдаются высокая температура, слабость, потеря аппетита, фолликулярные пространства заполняются гноем, но спустя 3–4 суток после начала лечения симптомы должны пойти на спад, а через 10 дней пройти полностью.

Когда, несмотря на регулярный прием антибиотиков, спустя две недели или месяц заболевание вновь дает о себе знать – это является первым признаком хронического тонзиллита. Дополнительным подтверждением служит факт, что чаще раза в год человек ангиной не болеет, значит, патология перешла в хроническую форму.

Желтые же пробки в лакунах миндалин врач мог ошибочно принять за нагноившиеся фолликулы. Также изначально пациент мог скрыть от доктора данные анамнеза, либо ЛОР просто не захотел разбираться в этом вопросе.

Не проходит ангина, что делать – спрашивает больной, придя на прием к врачу через неделю после успешного излечения. Обычно после выздоровления организм приобретает стойкий иммунитет, благодаря чему даже попадание возбудителя на слизистую миндалин не вызовет повторного заболевания. В редких случаях, при постоянном контактировании с больным хроническим тонзиллитом, или при тяжелых аутоиммунных заболеваниях, происходит повторное заражение.

Что делать в такой ситуации? Лечиться повторно, но уже с применением препаратов-иммуномодуляторов и противогрибковых препаратов, поскольку долгая терапия антибиотиками может вызвать кандидоз слизистой горла.

Есть еще несколько причин, почему не проходит ангина, кроются в неправильном проведении лечебных процедур, назначенных врачом:

  • Неправильное полоскание горла. Все знают, что процедура полоскания – важнейший пункт в лечении ангины, при этом с поверхности слизистой смываются патогенные бактерии, размягчаются гнойные пробки, происходит вымывание слизи и снижение воспаления. Но если полоскание проводится слишком интенсивно – пациент получает обратный эффект, массируя миндалины. Во время тонзиллита лакуны заполнены гнойным содержимым, сильное надавливание на них приводит не к удалению экссудата, а к забиванию его еще глубже внутрь, поэтому ангина затягивается, осложняясь воспалением лимфоузлов. Подробнее о полоскании горла →
  • Питье. Обильное теплое питье способствует выводу токсинов, смягчению слизистой и нормализации водного баланса при тонзиллите. Если же пациент пьет горячий чай или соки из холодильника – он добивается дополнительного раздражения горла, то же можно сказать об употреблении кислых, соленых и острых блюд.
  • Компрессы. Чтобы боль в горле прошла, при ангине делают как согревающие, так и прохладные компрессы. Холод снимет дискомфортные ощущения, а тепло улучшит кровообращение в тканях. Если нарушается техника проведения процедур – ангина затянется надолго, например, после горячего компресса или посещения бани нельзя сразу выходить на холодный воздух или обливаться водой, как могут позволить себе здоровые люди. Подробнее о том, как сделать компресс →
Читать еще:  Септолете от чего

Обычно, если все перечисленные условия терапии ангины соблюдаются – выздоровление наступает через 10-14 дней, а рецидива патологии не должно быть на протяжении как минимум года.

Если ангина не проходит после лечения антибиотиками

Если ангина не проходит после антибиотиков, у этого может быть несколько причин. Первая – возбудитель болезни устойчив к препарату, при этом в ходе лечения не наблюдается положительных сдвигов в состоянии пациента. Чаще всего устойчивость микроорганизмов наблюдается к препаратам пенициллиновой группы (Пенициллин, Ампициллин, Амоксициллин), цефалоспоринам (Цефалексин, Цефадроксил), реже – к макролидам (Азитромицин, Сумамед, Джозамицин).

Не зарегистрировано случаев отсутствия реакции на Аугментин, Сультамициллин и Амоксиклав, поэтому, если лечение этими медикаментами не дало результата – скорее всего, был неправильно поставлен диагноз, либо пациент нарушал правила приема лекарств.

Почему возбудители могут не реагировать на антибиотик:

  • изначальная резистентность бактерии, которая вызвала болезнь;
  • неправильное использование антибиотиков, например, полоскание ими горла или введение в нос;
  • назначение врачом лекарств, которыми уже лечили ангину больному, но они не дали положительных результатов.

Второй причиной, почему долго не проходит ангина после антибиотиков – это необоснованное их применение. Многие пациенты считают, что повышение температуры и боль в горле – первые признаки бактериального тонзиллита, хотя он может быть вызван вирусом или грибком. Антибиотики здесь не только не помогут, но даже усугубят ситуацию, поэтому, если ангина не проходит месяц, не стоит заниматься самодиагностикой и лечением.

Отличить вирусную и грибковую ангину от бактериальной помогут следующие признаки:

  • насморк – он является спутником ОРВИ, но не ангины, хотя в редких случаях бывают исключения;
  • белые пятна не только на миндалинах, но на основании языка и дужках мягкого неба – признак грибкового поражения горла (при ангине гнойные пробки формируются только на поверхности гланд и в лакунах).

И третьей причиной, почему ангина не проходит после антибиотиков, считается нарушение правил назначенной терапии. Например, когда пациент самовольно отменяет препарат после исчезновения симптомов болезни (через 5–6 дней, вместо положенного курса 10–14).

Также больной может заменить препарат для внутреннего приема антибактериальными леденцами, считая, что эффект будет тот же, но при рассасывании подобных средств влияния на инфекционного агента не происходит.

Еще один случай нарушения правил – это нерегулярный прием лекарств, когда больной пьет таблетки два раза в день вместо трех, либо вместо препарата в уколах сам заменяет его аналогом для внутреннего приема. Например, бициллины должны вводиться внутримышечно, а если Азитромицин принять внутрь вместе с пищей, это сильно ухудшит всасываемость.

Что делать

Почему ангина может не проходить долго – теперь понятно, осталось выяснить, что делать для полноценного излечения. Есть несколько вариантов действий:

  1. Повторно пойти к врачу для выявления типа возбудителя и определения чувствительности бактерий к назначенному препарату.
  2. После смены медикамента строго соблюдать инструкции по приему, не заменять препарат другими и не нарушать правил употребления.
  3. Не начинать самостоятельное лечение, опираясь только на собственные знания об ангине – симптомы могут указывать на фарингит, хронический тонзиллит, вирусную или грибковую инфекцию, и лечить их антибиотиками бессмысленно.
  4. Повышать иммунитет во избежание повторных случаев заражения.
  5. Помнить, что залогом успешного лечения является комплексный подход – это регулярные и правильные полоскания горла (4-5 раз в день), употребление теплых напитков (воды, зеленого чая, морсов из свежих ягод, молока с содой) и накладывание компрессов.
Читать еще:  Спиртовой компресс на горло

Обязательное обращение к доктору при не проходящей ангине – главное условие успешного и безопасного лечения. Затяжная самостоятельная терапия может привести к потере миндалин, тяжелым порокам сердца и хроническим патологиям почек.

Если пациент строго выполняет предписания, не нарушает правил приема препаратов, не занимается самолечением, при этом симптомы болезни появляются вновь и вновь, а врач настаивает на тонзиллите и не желает проводить детального обследования – стоит поменять доктора. Ведь длительный прием антибиотиков при неуточненном диагнозе вызывает кандидоз слизистых, дисбактериоз и прочие осложнения, а истинная причина регулярных проблем с горлом так и остается не выясненной.

Автор: Марина Ермакова, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про ангину

25.10.2019 admin Комментарии Нет комментариев

И прерывание приема антибиотиков при вирусной ангине, и продолжение этого приема всегда сопряжено с серьезными рисками для здоровья в будущем:

  1. Если прием антибиотика прервать, высок риск появления в организме устойчивых к конкретному антибиотику условно-патогенных бактерий. В будущем при ослаблении иммунитета по каким-либо причинам такие условно-патогенные бактерии могут вызвать заболевания, которые уже невозможно будет вылечить тем же самым антибиотиком или средствами из одного с ним семейства. С большой вероятностью придется пить либо значительно более опасные, либо более дорогие препараты;
  2. Если прием антибиотика при вирусной ангине довести до конца, так же вероятен риск аллергизации организма к нему. Последствия аналогичны ситуации в предыдущем случае: лечить бактериальные инфекции в будущем придется более тяжелыми или опасными средствами, поскольку деликатный и доступный антибиотик будет вызывать тяжелые аллергии, вплоть до анафилактического шока.

Последствия анафилактического шока. Основные отеки уже спали, но синяки и высыпания на коже сохранились.

Кроме того, полные курсы антибиотиков нередко приводят к развитию грибковых заболеваний, а при попытках лечить ими ОРВИ сами могут спровоцировать бактериальную инфекцию из-за нарушения бактериального фона в организме. По этим причинам при подтверждении вирусной природы заболевания врач предпочитает антибиотик отменять.

Левомицетин — и опасное, и практически бесполезное при ангине лекарство

Не факт, конечно, что если конкретно в вашем, читатель, случае прием антибиотиков прервать или не прервать, эти последствия непременно произойдут. Возможно, никаких последствий не будет вообще. Однако вероятность их наступления высока и потому решение о прерывании или продолжении приема антибиотиков при ОРВИ следует принимать очень обдуманно. И уж точно не в одиночку…

Читать еще:  Ринит таблетки показания к применению

Прерывать, или не прерывать?

Сразу напомним читателю, что прием антибиотиков при любых вирусных заболеваниях, в том числе и при поражениях горла, именуемых в народе вирусными ангинами — это большая ошибка и грубейшее нарушение правил антибиотикотерапии вообще. Антибиотики не оказывают никакого влияния на вирусы и на вызываемые ими инфекции, их же нельзя использовать для профилактики бактериальных осложнений ОРВИ.

Доктор Комаровский: Антибиотики при ОРВИ не действуют на вирусы… и наоборот, увеличивают риск бактериальных осложнений

Практически всегда вирусные ангины лечат антибиотиками люди, имеющие весьма слабое представление и о самих ангинах, и об антибиотиках. Скорее всего, это ваша ситуация, читатель: при обычной ОРВИ вы испугались высокой температуры или кашля, решили, что это, наверное, признаки бактериальной ангины, и сами себе назначили лекарство, не имея желания или просто боясь идти к врачу. Как и полагается ОРВИ, болезнь прошла через 3-4 дня, а вы теперь ломаете голову — прерывать их прием, или не прерывать.

Проблема решается просто: нужно взять себя в руки и сходить к врачу, желательно — к действительно хорошему инфекционисту, известному в вашем районе или городе. Только он сможет определить в конкретной ситуации для конкретного пациента, что безопаснее — прервать прием антибиотиков или допить их. Здесь специалист учитывает множество параметров:

  • Тип антибиотика, частота резистентности к нему бактерий и частота аллергий вообще. Если резистентность у бактерий развивается быстро и легко, антибиотик лучше допить, если легче происходит аллергизация, лучше прервать его прием;
  • Состояние здоровья самого пациента, его склонность к аллергиям (аллергикам лучше прерывать прием, людям без аллергий лучше допить курс до конца);
  • Течение болезни в конкретном случае — наличие признаков развивающейся бактериальной или грибковой инфекции, вероятность осложнений;

Грибковый налет при кандидозе полости рта

Как правило, при отсутствии бактериальной инфекции врачи предпочитают прерывать курс антибиотиков.

Возможна и ситуация, когда антибиотики при вирусной ангине назначил сам врач. Причин тому может быть несколько:

  1. Врач ошибся в диагностике. Такое возможно: при некоторых вирусных тонзиллитах и фарингитах сложно поставить диагноз, а назначение лечения может требоваться срочно;
  2. Врач некомпетентен и назначает антибиотики всем подряд, просто считая их универсальным и самым действенным средством.

В первом случае врач совершил ошибку, он же разберется, как её решить с минимальным риском нежелательных последствий.

Во втором случае проконсультироваться по поводу прерывания антибиотиков желательно у другого врача, в оптимальном случае — у известного и надежного, пусть и «дорогого», специалиста.

Самостоятельно же принимать решение о прерывании антибиотика очень опасно.

  • Прерывание антибиотиков при вирусной ангине чревато опасными последствиями. Однако продолжение курса опасно примерно настолько же;
  • Принимать решение о том, прерывать антибиотики при вирусной ангине, или нет, должен врач. Это значительно безопаснее самостоятельно принятого решения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector