Содержание

С какого возраста можно давать ребенку клюкву

Как приготовить морс и компот из клюквы для детей

Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.

Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.

Клюква – полезные свойства для детей

Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.

Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.

Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.

Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.

Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.

Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.

Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.

С какого возраста можно давать клюкву детям

До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.

Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.

От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.

Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.

Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт

Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.

Понадобится

  • 2 л. воды,
  • 150 гр. сахара,
  • 250 гр. клюквы.

Процесс приготовления

Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

Морс из клювы с имбирем

Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:

  • Сахарный песок 250 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Имбирь 20 – 30 гр.
  • Клюква 350 гр.

Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.

Морс из клюквы с шиповников

Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.

Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

  • 250 гр. клюквы,
  • 100 гр. шиповника,
  • 100 гр. сахара,
  • 1,5 л. воды.

Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.

Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.

Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.

Компот из клюквы – рецепты для ребенка

Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.

Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.

Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.

Клюква при простуде и кашле ребенку

При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.

Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.

Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.

При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.

Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.

Читать еще:  При наклоне головы вниз болит голова

Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.

Кому нельзя давать клюкву

Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.

Поэтому клюкву в сыром виде не рекомендуют давать детям до 3 лет. Хотя и от натурального клюквенного морса может быть аллергическая реакция.

Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.

Поэтому даже здоровым детям рекомендуют пить клюквенный морс или компот после еды. Насыщенный сок можно разбавлять водой.

После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.

Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.

Клюква помогает мамам сохранить здоровье деток. А малыши с удовольствием кушают ее в составе десертов, варенья, компота.

Клюква для детей: полезные свойства, рекомендации по применению

Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы. Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы. Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

Полезные свойства клюквы для детей

100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку. Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.

Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.

При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

Противопоказания

  1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Заболевания печени;
  4. Слабая эмаль зубов;
  5. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

Как давать клюкву детям

Дети 0–1 год. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.

Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

Дети 1–3 года. Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.

Дети старше 3 лет. Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки. Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.

Рецепты киселя и морса из клюквы

1. Приготовления киселя

На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду. Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь. Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.

2. Клюквенный морс

Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.

Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому привередливому ребенку.

Читать еще:  Септолете от чего

О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:

Клюквенный морс и кисель для детей: рецепты приготовления и полезные свойства клюквы

Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.

Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, ещё один вариант — кушать свежей.
Ответим на ряд вопросов:
• можно ли давать детям клюкву?, с какого возраста можно давать?;
• что есть полезного в клюкве?;
• как правильно её вводить в рацион?

Полезные свойства клюквы

  1. Профилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.
  2. Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.
  3. Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.
  4. Самое древнее свойство клюквы — снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.
  5. Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.
  6. Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.
  7. Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.
  8. Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.

Отрицательные стороны клюквенных десертов

  1. Так как клюква кислая ягода, её не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
  2. Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
  3. Возможность аллергических реакций.

С какого возраста можно давать клюкву?

Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7 — 8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.

В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.

В возрасте 1 — 3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.

Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.

Клюквенный морс для детей

  1. Необходимо взять 1,5 литра воды и 500 граммов ягод.
  2. Ягоды помыть, отжать с них сок. Можно это сделать через марлю.
  3. Готовую выжимку из ягод залить водой и довести до кипения.
  4. Покипятить минут 10, затем добавить выжатый сок.
  5. Остудить.

Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг массы тела ребёнка*10 мл морса.

Также охлаждённый клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.

Ребёнку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипячёной водой в пропорции 1:1, с сахаром.

Клюквенный кисель

Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.

Как выбрать клюкву?

Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть тёмно-красными, без повреждений.

Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.

Непереносимость клюквы

Симптомы:

  • появление сыпи, красных пятен, зуда;
  • тошнота, рвота;
  • отёк лица, рук по типу отёка Квинке.

При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребёнка и обратиться к врачу.

Заготовка клюквы на зимний период

  1. Ягоду промыть от мусора.
  2. Обсушить на солнышке 2 — 3 часа.
  3. Поместить клюкву в специальную тару. Можно перетереть с сахаром в пропорции 1:1.
  4. Поместить в морозильную камеру.

Клюква при простуде

Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребёнку следует давать клюквенный морс, охлаждённый до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20 — 30 минут.

Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.

Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.

Окончила ЮуГМУ, интернатура по педиатрии, ординатура по детской кардиологии, с 2012 года работа в МЦ Лотос, г. Челябинск.

5 самых полезных каш для первого прикорма 7 лучших производителей

Рекомендации по питанию детей-аллергиков от детского аллерголога

С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?

Срыгивание у младенцев: как отличить, что нормально, а что – нет. Рекомендации от детского гастроэнтеролога

Можно ли давать чай младенцу, и с какого возраста это лучше делать?

Секреты от врача по приготовлению пюре из груши для грудничка

Грудное молоко — лучшее от природы или 8 главных причин кормить грудью

Кефир в питании детей до года: больше пользы или вреда?

Что делать, если грудной ребёнок плохо ест молоко или смесь?

Сколько должен есть (молока, смеси) новорождённый? Считаем объём кормления (в сутки, за одно кормление) от 0 месяцев до года

Кормить малыша по режиму или по требованию: что лучше? Отвечает врач-педиатр

Введение коровьего молока в рацион ребёнка: 8 важных советов врача

3 способа познакомить ребёнка блюдами из гороха: советы педиатра

Молочная кухня в 2018 году: категории льготников, необходимые документы и состав продуктового набора

4 причины, по которым не стоит давать пить воду ребёнку до шестимесячного возраста

Как не отравиться грибами, и как оказать первую помощь ребёнку при отравлении?

Можно ли детям сладкое и как правильно начинать давать шоколад?

6 советов от педиатра по введению соков в рацион ребёнка

Советы аллерголога по питанию для младенцев с аллергией на белок коровьего молока

5 комментариев к статье « Клюквенный морс и кисель для детей: рецепты приготовления и полезные свойства клюквы »

Не рекомендую давать такие аллергенные продукты детям до 1.5-2 лет, хоть это и полезно. Если ребенок старше, то клюквенный морс отличный выбор для замены всеми любимых соков и лимонадов. Это ведь кладезь витаминов. Особенно, если вы живете на севере, где клюквы пруд пруди. Так же можно просто перетирать ее с сахаром и закатывать в банки, очень вкусно.

Я протираю клюкву с сахаром, а потом использую эту массу для морсов, компотов, очень вкусно есть с нею оладьи, да и просто пить чай. Одна проблема, нужна не магазинная, не знаю, где ее берут, а натуральная.

В Метро кэш энд керри продаётся в обычных пакетах заиароженная клюква, но не садовая, а дикорастущая, так прям и написано.

В Республике Коми она точно есть, там много разных ягод: клюква, голубика, черника, морошка. Всё детство ели эти ягоды. Как-то купила в магазине она совсем другая. Сейчас там не живем, заказываем родственникам, когда приезжают.

Ну не знаю можно ли верить тому, что написано. Но выбора конечно нет, приходиться использовать, что есть. Моей тоже очень нравиться эта ягода, даю в виде компотов, в основном осенью и зимой, чтоб болела меньше и мишек даю «Бэби формула» — мультивитамины. Из замороженной готовлю джемы, их и папа наш любит.

Чем полезна клюква для детей?

Природное богатство нашей планеты настолько разнообразно и велико, что владея нужными знаниями можно легко справиться с болезнями и без лекарств. Если говорить о профилактике, лучше использовать естественные источники витаминов. Таким источником полезных веществ для организма, особенно растущего, является северная красная и кислая на вкус ягода – клюква.

Читать еще:  Рентгенологическое исследование это

Свойства северной ягоды

Полезная ягода из семейства брусничных встречается только в северных широтах. С латыни название переводится как кислая ягода. Это кустарниковое растение с вечнозеленой листвой, произрастающее на севере, нуждающееся во влаге и достаточном освещении. Оно цветет в июне, а плоды его созревают в начале осени и приобретают ярко-красный цвет.

Размер ягодки составляет 8–15 мм в диаметре, зато ее полезность для организма трудно переоценить. Стоит отметить, что в лечебных целях используют не только плоды этого растения, но и листья, которые собирают весной. Тогда можно найти и ягодки, но с меньшим содержанием витамина С, поэтому уже со сладковатым привкусом.

Рассмотрим, чем полезна эта кислая ягода:

В клюкве содержатся витамины С, А, В, Е, К, РР. В ней есть достаточное количество фосфора, кальция, железа, калия, а также много пектинов, различных кислот, биофлавоноидов. Богатый витаминами продукт необходим также и ребенку, для ребенка ведь важны фитонциды, которые борются с микробами.

Польза ягоды для малышей

Клюквы полезные свойства для детей заключаются в том, что она:

Разберемся в вопросе, с какого возраста лучше давать клюкву детям. Итак, такие яркие ягоды не рекомендуют давать детям раньше, чем мясные продукты, овощи, то есть до полугода, если малыш на искусственном вскармливании. Если же ваше чадо питается грудью, то нельзя кормить ягодами еще на месяц дольше. Малышам до года дают только термически обработанную клюкву. Ее растирают и добавляют в кашу, пюре, а в морс добавляют кипяченую воду в равных долях.

Клюква для детей до года небезопасна развитием аллергических реакций, а вот с 1 года до 3 лет она поможет излечиться от простуды.

В сыром виде давать еще рано, а вот 20 г ягод, приготовленных в виде клюквенного киселя или морса, будет вполне достаточно. После 3 лет есть ягоды можно столько, сколько требует организм в сыром виде, ведь так сохраняются витамины. Неплохим вариантом будет приготовление муссов, смузи, чая, также можно просто есть клюкву в сахаре.

Противопоказания

У данного продукта есть полезные свойства и противопоказания, поэтому нужно учесть этот факт и быть внимательным при употреблении.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • Если человек страдает от гастрита, желудочной язвы или язвы двенадцатиперстной кишки, имеет повышенную кислотность, то лишняя кислота только помешает.
  • Не стоит есть ягоду при мочекаменной болезни.
  • Может навредить она и в период лечения медикаментами, так как выступает их катализатором.
  • При заболеваниях печени нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять кислый продукт.
  • Кислоты влияют на зубную эмаль, то есть ягоды не рекомендуется, если у человека тонкая эмаль.
  • Если человек имеет аллергическую реакцию на содержимое продукта, то лучше отказаться от употребления ягод.

Прежде чем употреблять в пищу клюкву при наличии проблем с желудком, печенью и зубной эмалью, проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты морса и мусса для малышей

Чтобы морс из клюквы понравился малышу, необходимо знать, как приготовить вкусный напиток. Приготовление не займет много времени, зато станет отличным пополнением витаминами детского организма. Для этого возьмем такие ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. меда;
  • 200 мл воды.

Сначала выжимаем сок из ягод и помещаем его в холодильник. Выжимки нужно проварить несколько минут, добавив сахар. Процеживаем и добавляем охлажденный сок. Мед необходим уже тогда, когда напиток остынет. Его можно использовать вместо сахара. Польза от такого напитка только увеличится. Если вы и ваши дети уже полюбили клюкву и хотите разнообразить свое меню, тогда отличным решением станет приготовление клюквенного мусса. Он подойдет для детей от 2 лет.

Итак, мусс из клюквы для детей можно сделать из следующих ингредиентов:

  • 100 г ягод;
  • 1 яйцо;
  • 10 г желатина;
  • 50 г сливок;
  • 7 ст. л. сахара.

Сначала нужно залить желатин 3 ст. л. горячей воды, размешать. Клюкву растереть с 3 ст. л. сахара. Затем взбить яйцо с 3 ст. л. сахара. Сливки с оставшимся сахаром взбиваем отдельно. Потом все перемешиваем и раскладывает по стаканам. После охлаждения можно насладиться вкуснейшим лакомством. Такие полезные блюда готовят как для детей, так и для взрослых. Они подойдут для любой компании, так как изысканный вкус способен порадовать даже гурманов.

Лечебные рецепты при ЛОР-болезнях

Для лечения простуды, при кашле за 15 минут до еды полезен сок клюквы с медом, разбавленный водой. На 100 мл воды достаточно 1 ст. л. сока. Детям, страдающим частыми простудами, рекомендуется смешать стакан подавленных ягод с 3 ст. л. сахара, прокипятить и процедить. Употреблять после еды, разбавляя полученное варенье водой. Если необходимо улучшить самочувствие и повысить работоспособность, в горячую воду добавляют несколько размятых ягодок с сахаром.

Если ребенок страдает от гастритов, колитов с запорами, ожирением, полезным станет смесь клюквенного и свекольного соков в пропорции 1:1. Пить нужно по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Лечение клюквой ангины

Необходимо также выяснить, как воздействует клюква при лечении ангины и как употреблять ее. При ангине нужно смешать сок из клюквы со свекольным соком, медом и водкой в равных долях. Смесь настаивают 3 суток, перемешивая время от времени. Нужно пить по 1 ст. л. за час до еды. Если врач разрешит, можно соком также и полоскать горло. Такая процедура должна повторяться до полного выздоровления по 3–4 раза в сутки, но слишком часто раздражать слизистую горла кислотой тоже не стоит, чтобы не сделать ожогов, особенно это касается детей.

Параллельно с этим способом лечения ангины активно используют и известный всем с детства раствор, приготовленный из соли, соды и йода. Все ингредиенты растворяют в воде: 5 капель йода, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли. Если чередовать это полоскание с клюквенным, то результат лечения будет более быстрым и эффективным. Считается, что добавленное раствор сырое яйцо уменьшит боль, так как белок славится обволакивающим действием, снижая раздражение. Малышу можно дать покушать после процедуры, поскольку болевые ощущения в горле значительно уменьшатся.

Заготовка и хранение

Нужно учитывать той факт, что в сухом виде кислые ягоды очень калорийны. Так, 100 г продукта содержит 308 кКал, тогда как в свежем виде всего 26 кКал.

  • Свежую ягоду хранят несколько месяцев в темном, а также проветренном и прохладном месте. При этом мыть ее не нужно. Поместить ее нужно или в деревянные ящики, или в полиэтиленовые пакеты.
  • Варенье из полезного продукта поможет избежать авитаминоза. Готовить его очень легко. Достаточно собрать немного подмороженные ягоды и протереть их с сахаром. Замораживаем такое варенье, так как именно в таком виде они сохраняют максимальное количество витаминов в течение 3 месяцев.
  • Моченые ягоды тоже легко хранить. Если ягоды поместить в кипяченую охлажденную воду, то срок их хранения увеличится до 6 месяцев. Единственное условие такого хранения состоит в том, чтобы менять воду каждые 14 дней. Эту воду полезно пить, добавив немного сахара.

Северная ягода полезная и необходимая для детского организма, особенно в пору холодов и начала простудных заболеваний. Естественно, клюква нужна не только для лечения или профилактики ЛОР-заболеваний, но и для удовольствия. Ее можно использовать в качестве украшения и для тортов, и для пирожных.

Ваши дети с радостью съедят несколько ягод в таком виде, ведь она не будет казаться очень кислой. Ешьте клюкву с удовольствием сами и готовьте ее для своих малышей, ведь даже здоровый и крепкий организм всегда нуждается в поддержке, которую ему подарит эта оригинальная ягода. Желаем вашим деткам здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector