Саше что это в медицине

ГРАНУЛЫ (GRANULAE);

Пример

Пример

Правила выписывания прописей на саше

САШЕ (SACHE)

Пример

Правила выписывания прописей на сложные порошки с коммерческим названием

Пример.

Растительного происхождения

Пропись порошков растительного происхождения

¾ начи­нают с названия лекарственной формы в родительном падеже единственного числа с большой буквы (Pulveris), далее указы­вают часть растения в родительном падеже с маленькой буквы и его название также в родительном падеже с большой буквы, затем его количество в граммах.

¾ на второй строчке дается указание о количестве порошков: D. t. d N. (Дай таких доз числом . ).

¾ третья строчка — сигна­тура (S.:).

К порошкам растительного происхождения (из листьев, корней и пр.) индифферентные вещества добавляют в том случае, если масса порошка менее 0,05.

Rp.: Pulv. radicis Rhei 0,6

S.: По 1 порошку на ночь.

Порошки сложного состава имеют специальные коммер­ческие названия, чтобы избежать перечисления входящих в их состав лекарственных веществ. Выписываются такие порошки следующим образом:

¾ пропись начинают с название порошка в кавычках с большой буквы в имени­тельном падеже. Далее, если порошок разделенный, следует его количество (N. ) или, если порошок неразделенный, его общая масса. Дозу у таких порошков не указывают.

¾ вторая строчка начинается обозначением D. S. и далее следует сиг­натура.

Rp.: «Regidronum» N. 10

D. S.: По 1 порошку 3 раза в день, предварительно раз­вести в 1/2 стакана воды.

Саше выпускаются в виде пакетиков, содержащие порошок или гранулы для приготовления раствора или суспензии. Применение лекарств в виде саше имеет ряд преимуществ:

¾ легко давать детям, старикам и пациентам с затрудненным глотанием;

¾ готовый препарат не надо хранить в холодильнике (монодоза);

¾ легко растворяется с образованием раствора или суспензии, имеет приятный вкус;

¾ дозировка подбирается в зависимости от массы тела, условий протекания болезни;

¾ можно приобрести столько доз, сколько нужно на курс лечения.

Если лекарственный препарат выпускается только в одной лекарственной форме – саше , то лекарственную форму не указывают.

Rp.: «Aspirin complex» N. 10

D. S.: Принимать после еды, предварительно растворив содержимое пакетика в стаканe воды комнатной температуры.

Но если лекарственный препарат выпускается в нескольких лекарственных формах, то указывается наименование лекарственной формы (саше). Например, ацетилцистеин может выпускаться в виде шипучих таблеток, гранул для приготовления сиропа, гранул для приготовления раствора в пакетиках по 3 грамма с содержанием действующего вещества 200 и 600 мг. В пачке может быть 6, 10 или 20 пакетиков.

Rp.: Sache «АСС 200» N. 10

D. S.: Принимать после еды, предварительно растворив содержимое пакетика в стакане воды комнатной температуры.

В некоторых случаях саше можно заменить старые лекарственные формы, которые не готовятся в аптеках.

Например, ребенку выписан рецепт:

Читать еще:  Признаки бронхиальной астмы кашлевая форма у детей

Rp.: Aque Foeniculi 100 ml

D. S.: Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Укропная вода на современном этапе практически не готовится в аптеках. Но в аптеках имеются гранулы для приготовления раствора для приема внутрь, которые содержат экстракт плодов фенхеля и эфирное масло фенхеля в пакетиках по 5 г гранул под названием «Плантекс».

Rp.: Sache «Plantex» N. 10

D. S.: Принимать после еды, предварительно растворив содержимое пакетика в стакане воды комнатной температуры.

Гранулы – официнальнаятвердая недозированная лекарственная форма, в виде однородных частиц округлой, цилиндрической или неправильной формы, получаемая фабрично-заводским путем, предназначенная для внутреннего применения.

В качестве вспомогательных веществ при производстве гранул используют сахар, гидрокарбонат натрия, крахмал, пи­щевые красители и пр. В рецепте вспомогательные вещества не указываются. В гранулах выпускают лекарственные веще­ства, обладающие неприятным вкусом, запахом или местно-раздражающим действием, но имеющие низкую токсичность. Дозируются гранулы чайными или столовыми ложками, перед употреблением большинство гранул растворяют.

Что такое саше в лекарствах

Лечение препаратами артроза коленного сустава: обзор медикаментозных средств для колена, лекарства в таблетках и капсулах

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Гонартроз (артроз коленного сустава) – это достаточно сложный недуг, от которого не всегда удается избавиться.

Успех терапии будет зависеть от многих факторов, например, возраста пациента, степени запущенности заболевания, сопутствующих проблем со здоровьем и, конечно же, выбранной тактики лечения и медикаментов.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так, на сегодняшний момент фармакология и аптечные сети предлагают лекарственные средства различного спектра действия. Их можно разделить на несколько групп.

Препараты, снимающие воспалительный процесс

Именно с НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) зачастую и начинается оказание помощи при артрозе коленного сустава. Сюда следует отнести препараты: Сулиндак, Аспирин (ацетилсалициловая кислота), Мелоксикам, Лорноксикам, Набуметон, Нимесулид, Фенилбутазон, Диклофенак, Индометацин, Ибупрофен, Целекоксиб, Пироксикам, Этодолак, Ацеклофенак, Тиапрофеновая кислота, Теноксикам, Кетопрофен, Напроксен, Рофекоксиб, Флурбипрофен.

Подобные лекарства отличаются друг от друга не только силой воздействия на организм пациента, но и вероятностью развития негативных нежелательных эффектов.

НПВС не содержат противовоспалительных гормонов, но в основной массе случаев отлично снимают болевой синдром и снижают проявление воспалительного процесса в суставах. Максимальным противоболевым эффектом обычно характеризуются:

Менее всего помогут купировать боль Аспирин, Амидопирин, Ибупрофен. Однако ввиду того, что каждый организм реагирует на лекарства по-своему, эффективность этих средств может существенно отличаться от названной в любую из сторон.

Что касается снятия воспаления, то более сильными будут Индометацин, Диклофенак и Флурбипрофен. Меньше пользы в этом плане организму принесут:

Каждый человек, страдающий патологией колена, должен знать, что медикаментозное лечение артроза коленного сустава при помощи НПВС имеет много побочных эффектов. Оно может быть даже опасными при продолжительном применении таких лекарств. Поэтому врачи рекомендуют их своим пациентам короткими курсами и в небольших дозировках (если это возможно).

Читать еще:  При какой температуре гибнут микробы

Кроме этого, подобные препараты существенно повышают риск развития эрозивных заболеваний слизистой оболочки желудка. Особенно осторожно лечить артроз НПВС следует при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки. Однако на сегодня синтезированы НПВС нового поколения. Они не влияют на органы ЖКТ не так пагубно, как предшественники.

Противовоспалительные средства снижают скорость кровотока в почках, задерживают натрий и воду в организме.

Это становится причиной скачков уровня артериального давления и развития почечной недостаточности. Еще препараты этой группы негативно сказываются на свертываемости крови. При не контролированном применении может развиться:

Хондропротекторы

Сюда относят капсулы лекарства, способствующего защите хрящей и стимулирующего их образование в суставах. В отличие от НПВС, хондропротекторы не просто устраняют признаки патологии, но еще и качественно воздействуют на ее первопричину. Препараты этой группы – наиболее важные лекарства при терапии гонартроза. В их состав входят действующие вещества глюкозамин и хондроитин сульфат. Эти активные вещества могут в различных комбинациях входить в состав препаратов:

  • Артра. Комбинированное средство, в составе которого хондроитина и глюкозамина содержится одинаковое количество (по 500 мг);
  • Терафлекс. Капсулы содержат 500 мг глюкозамина и 400 мг хондроитина. Принимают препарат в зависимости от стадии патологии, по 2-3 капсулы в сутки;
  • Дона. Средство только основе глюкозамина. Изготавливается в форме саше (пакетик с порошком для перорального применения) и ампул (для внутримышечного введения). Для максимального результата терапии рекомендовано сочетать уколы с приемом внутрь;
  • Хондролон. Монопрепарат российского производства на основе хондроитина сульфата. Производится в виде сухого порошка в ампулах. Для внутримышечного введения его следует растворить в воде. Одна ампула содержит в себе 100 мг вещества. Вводят Хондролон (при отличной переносимости) по 1 или 2 ампулы через день. Курс составит 25-30 уколов;
  • Структум – монопрепарат хондроитина сульфата (дозировка 250 или 500 мл). Его прописывают по 2 капсулы в сутки (по 500 мг) или 4 (по 250 мг);
  • Эльбона – российский препарат на основе глюкозамина сульфат. Производится в ампулах по 2 мл для введения внутримышечно. Действующего вещества в ампуле 400 мг;
  • Хондроитин АКОС – хондропротектор отечественного производства, содержащий хондроитина 250 мг в капсуле;
  • Хондроксид. Этот лекарственный препарат предложен капсулами по 250 мг хондроитина в каждой и 5% мазью. Для получения ожидаемого терапевтического эффекта объем действующего вещества в день должен быть не менее 1000 мг (4 капсулы или таблетки).

Если лечить артроз коленного сустава хондропротекторами, то следует обратить внимание, что эти лекарства замедленного срока действия. Другими словами, эффект от их применения развивается медленно и дает о себе знать только спустя 5 месяцев. Курс лечения от полугода до года.

Причем работают они только на ранних стадиях патологии (1 и 2), а на 3 стадии артроза хондропротекторы бессмысленны, ведь к этому моменту хрящевая ткань напрочь разрушена и восстанавливать уже нечего.

Читать еще:  Расшифровка анализа крови из пальца у детей

Препараты для внутрисуставного введения

Хороший результат лечения может быть получен не только благодаря пероральному и внутримышечному применению назначаемых средств, но еще и внутрисуставному (введение лекарства непосредственно в полость сустава).

Благодаря такому способу препарат может попадать именно в очаг патологии и синовиальную жидкость, через которую происходит питание хрящевой ткани.

Зачастую лечить пациента доктор будет кортикостероидными противовоспалительными гормонами, например:

  • Гидрокортизон. Снимает воспалительный процесс, обладает противошоковым и противоаллергическим действием. Можно приобрести в ампулах по 2 мл;
  • Кеналог. Действующее вещество триамцинолон оказывает иммунодепрессивный, противоаллергический и противовоспалительный эффект. Для лечения коленного сустава применяют 20-40 мг препарата;
  • Целестон – раствор для инъекций в ампулах по 4 мл;
  • Флостерон – комбинированный пролонгированный кортикостероид на основе бетаметазона (в 1 мл содержится 2 мг динатриевой соли и 5 мг бетаметазона дипропионата).
  • Дипроспан – суспензия для инъекций в ампулах. Действующее вещество — бетаметазон.

Представленные препараты следует вводить именно внутрь сустава, ведь их аналоги в таблетках могут негативно сказываться на органах пищеварения, особенно они опасны для людей, кто имеет предрасположенность к патологиям органов ЖКТ. Внутрисуставные инъекции в коленный сустав позволяют лекарству быстро и качественно снимать боль и воспалительный процесс, облегчая самочувствие пациента.

Также в последнее время стало популярным лечение при помощи введения в сустав гиалуроновой кислоты – вещества гиалурон натрия. Такое средство имеет иное название – «жидкий протез». Кислота выполняет функцию синовиальной жидкости, создавая в колене дополнительный защитный слой, улучшающий движение.

Он способствует уменьшению травматизма сустава во время двигательной активности, увлажняя хрящ и улучшая его питание.

Гиалурон можно приобрести в виде препаратов:

Терапевтический эффект от них обычно бывает хорошим, однако позволить себе подобный метод лечения может далеко не каждый наш соотечественник ввиду высокой стоимости лекарства.

Лечебный курс составляет 3-4 инъекции в каждый коленный сустав, а колоть нужно 1 раз в неделю.

Препараты местного действия

Положительной динамики при гонартрозе можно добиться, применяя медикаменты местного действия. Часто врачи рекомендуют своим пациентам Эспол, Фастум-гель, Вольтарен-гель, индометациновую, бутадионовую мази, Меновазин, Никофлекс-крем, Диклофенак и некоторые другие.

Самостоятельно они не способны оказать существенного лечебного воздействия потому, что через кожный покров к очагу воспаления проступает только от 4 до 8% активного вещества.

Поэтому терапию кремами и мазями следует дополнять противовоспалительными и противоболевыми препаратами перорально, внутрисуставно, внутримышечно.

Можно готовить лечебные компрессы на основе препаратов для наружного применения. К таким относят:

  • Бишофит (производное нефтепродуктов, оказывающее благотворное воздействие при артрозе);
  • Димексид (противоболевое средство, хорошо проникающее сквозь кожный покров и снимающее воспаление);
  • Специальная медицинская желчь (характеризуется отличными рассасывающими и согревающими свойствами).

Следует отдельно отметить, что для поддержания хорошего самочувствия и контроля артроза коленного сустава одних только лекарственных препаратов бывает недостаточно. Их следует комбинировать с физиотерапевтическими процедурами, санаторно-курортным лечением и рецептами народной медицины (если нет противопоказаний).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector