Сегментоядерные лейкоциты повышены

Всегда ли уместно волноваться если нейтрофилы повышены?

Автор: Content · Опубликовано 01.03.2017 · Обновлено 17.10.2018

Содержание этой статьи:

Нейтрофилы (гранулоциты, нейтрофильные лейкоциты) – это клетки лимфоциты, которые встают на защиту организма и ценой собственного существования. Погибая, они мешают распространению инфекции. Наличие серьёзных бактериальных или грибковых инфекций может быть подтверждено анализом крови, согласно которому нейтрофилы повышены.

Узнать количество этих клеток можно по результатам общего анализа крови . В отдельной графе указывается процентное содержание нейтрофилов по отношению к общему количеству лимфоцитов. Чтобы выяснить абсолютное ( абс. ) значение, уже потребуются навыки начальной математики. Необходимо умножить количество лимфоцитов на процент нейтрофилов и разделить полученную цифру на 100.

Столь же часто количество клеток указывается и в тысячах на один микролитр — тыс./мкл., что оставляет числительную составляющую показателя неизменной в обоих случаях.

Превышение количества нейтрофилов

В диагностических целях интересно не только общее количество нейтрофилов, но и их видовое соотношение, они бывают сегментоядерные и палочкоядерные, также при серьёзных патологиях в кровь могут попасть метамиелоциты и миелоциты. Необходимо обратить внимание на лимфоциты в общем их количестве: они могут быть понижены, находиться в норме или превышать её. Разберём подробнее причины повышения уровня нейтрофилов, постоянно присутствующих в крови. Но для начала определим отличия разных форм этих кровяных клеток.

Взрослые клетки гранулоцитов имеют ядро, которое поделено на сегменты, отсюда и название – сегментоядерные.

У клеток, не завершивших созревание, ядро до конца не оформлено и имеет вид палочки – они получили название палочкоядерные.

Повышение общего количества нейтрофилов

Если анализ крови указывает на увеличение количества нейтрофилов, это может быть признаком следующих патологий:

  • Бактериальная инфекция, которая сопровождается очаговым или общим (генерализованным) воспалительным процессом. В первом случае это может указывать на инфекцию дыхательных путей или горла, гнойно-воспалительный процесс в ухе, туберкулёз, почечную инфекцию в острой фазе, пневмонию и т. д. Во втором случае – холеру, перитонит, сепсис, скарлатину;
  • Процессы, сопряжённые с образованием некротизированных участков. Причины кроются в гангрене, инсульте, инфаркте миокарда, ожогах большой площади;
  • Наличие токсинов, напрямую воздействующих на функции костного мозга. В качестве агента может выступать алкоголь или свинец;
  • Наличие токсинов бактериального происхождения, без внедрения самой бактерии. Зачастую может быть следствием употребления в пищу консервированных продуктов (бактерии утратили жизнеспособность, а продукты их жизнедеятельности ещё присутствуют);
  • Злокачественные опухоли на этапе распада тканей.

Повышение нейтрофилов может также указывать на введение вакцины в недавнем прошлом, период восстановления после перенесённого заболевания инфекционной природы.

Варианты нормы

В некоторых случаях нейтрофильные лейкоциты могут повышаться до уровня 7–8 млрд в одном литре крови и являться нормальным значением. Как правило, такие показатели характерны для беременных. Может возникать после плотного обеда, быть следствием психологической нагрузки, потрясения или физических занятий. Анализ, как правило, выполняется несколько раз, для того, чтобы установить истинность его показателей.

Читать еще:  Соэ у новорожденных

Степени превышения

Состояние когда нейтрофилы повышены называют нейтрофилёзом или нейтрофилией . Выделяют несколько стадий процесса. Для их классификации используют абсолютные значения показателей, выраженное в миллиардах клеток в одном литре крови (для удобства применяют значение в степени – 10 9 ).

Чем выше степень нейтрофилии, тем тяжелее проходит процесс в организме.

Повышение сегментоядерных нейтрофилов

Сегментоядерные гранулоциты составляют около 70% количества всех нейтрофилов в крови. Повышение их количества наряду с повышением общего количества лейкоцитов говорит о следующих патологиях:

  1. Инфекции в организме (энцефалит, заболевания грибковой природы, спирохетоз);
  2. Заболевания нижних конечностей;
  3. Наличие злокачественных опухолей;
  4. Патологии в функционировании мочевыводящей системы;
  5. Воспалительные явления ревматоидной природы, при подагре, панкреатите, артрите, нарушении целостности тканей;
  6. Повышение уровня глюкозы в циркулирующей крови.

Повышение палочкоядерных нейтрофилов

Палочкоядерные нейтрофилы могут быть повышены при остром течении инфекционного процесса. Их резкий выброс в кровь предусмотрен иммунной системой в ответ на вторжение чужеродного агента. И также наблюдается повышение уровня нейтрофилов на начальных этапах заболеваний (при условии, что сегментоядерные нейтрофилы находятся в пределах нормы). Это обусловлено тем, что за период от 5 до 48 часов происходит их «взросление» и формирование сегментированного ядра из «палочки» – они превращаются в сегментоядерные.

Причины высокого показателя палочкоядерных нейтрофилов:

  • Воспаления уха, почек или лёгких;
  • Период сразу после хирургического вмешательства;
  • Острая реакция кожи в виде аллергии или дерматит;
  • Нарушение целостности кожных покровов;
  • Травмы внутренних органов и костей;
  • Ожоги разной степени тяжести;
  • Подагра;
  • Ревматоидные явления;
  • Опухоль доброкачественной и злокачественной природы;
  • Анемия;
  • Снижение или увеличение температуры окружающей среды;
  • Беременность;
  • Сахарный диабет;
  • Реакция по типу аллергической на приём лекарственных препаратов;
  • Большая кровопотеря;
  • Бактериальная инфекция и гнойные заболевания.

Физическая нагрузка, нервное перевозбуждение или повышенный уровень углекислого газа также могут стать причиной того, что в организме нейтрофилы повышены. Известно, что анализ крови указывает на палочкоядерную нейтрофилию после употребления лекарственных средств типа гепарина. Тот же эффект наблюдается и от лекарств кортикостероидного ряда, адреналина или растительных препаратов на основе наперстянки. Нейтрофилы повышены так же и в результате отравлений свинцом, ртутью или инсектицидами.

Нейтрофилы повышены на фоне снижения количества лимфоцитов

Выше были рассмотрены варианты, когда уровень лимфоцитов повышается вместе с количеством гранулоцитов. Сейчас разберёмся, почему лимфоциты могут быть понижены при увеличении доли нейтрофилов. Анализ крови может дать такой результат при следующих состояниях:

  • Почечная недостаточность;
  • Хроническое длительное течение заболеваний инфекционной природы;
  • Реакция на проведённое рентгеновское исследование;
  • Реакция на курс химиотерапии или лучевого лечения;
  • Злокачественные заболевания в терминальной стадии;
  • Как результат апластической анемии;
  • Длительное использование цитостатиков.

Наблюдается такое состояние (лимфоциты понижены, а нейтрофилы повышены) у женщин при предменструальном синдроме, у взрослого вне зависимости от пола нервном перенапряжении и длительной стрессовой ситуации. В таких случаях повышаются, как правило, сегментоядерные гранулоциты.

Читать еще:  Прививка от полиомиелита комаровский видео

Норма нейтрофильных лимфоцитов

Анализ крови в разном возрасте показывает различное количество таких клеток в кровотоке по отношению к общему количеству лимфоцитов. В таблице ниже представлена верхняя граница нормальных показателей. Более высокие числовые значения указывают на то что нейтрофилы повышены.

19.11.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Кровь человека состоит из миллиардов клеток, функциональность которых направлена на защиту человеческого организма от болезнетворных бактерий и вирусов. Лейкоциты и нейтрофилы – это некий маркер состояния организма. Если нейтрофилы понижены лимфоциты повышены у взрослого, это свидетельствует о том, что организм активно борется с заболеванием, задачей врача будет помочь – правильно выбрав препараты для лечения.

Значение нейтрофилов и лейкоцитов в организме

Сыворотка крови содержит в себе множество элементов, которые несут определенную информацию о состоянии человека. Чтобы и исследовать, и сравнить с нормой эти показатели, необходимо сдавать кровь на биохимический анализ. Это достаточно информативная процедура, кровь для исследования берут с периферической вены, натощак. Это обязательное указание при прохождении анализа, так как употребление жирной и копченой пищи может искажать результаты анализов, на основе которых доктор назначает терапию.

Ложные результаты могут стать причиной неправильного лечения, соответственно от болезни человек не избавится, а только ухудшит свое состояние. Расшифровывает результат исследования, квалифицированный врач, который хорошо осведомлен с характеристикой и функциональными способностями кровяных телец.

У ребенка, и у взрослого человека лейкоциты отвечают за иммунные силы, основной задачей белых кровяных телец — борьба с вирусными инфекциями и уничтожение раковых клеток. Чтобы активно бороться с патогеном, лейкоциты вырабатывают иммунитет – антитела к нему. Порой именно наличие антител к определенной болезни позволяет определить ее рецидив или хроническую стадию. В состав лейкоцитов входят мелкие клетки под названием нейтрофилы. Их количество в составе лейкоцитов составляет от 42 до 70 %. Это некие клетки «камикадзе», они первыми определив вирус или бактерию, атакуют ее и поглощают. При этом соответственно погибают сами. Когда человек проходит диагностику, в биохимическом анализе крови, врачи обращают внимание не только на количество лейкоцитов, но и на лейкоцитарную формулу, в которой указывается повышены или снижены нейтрофилы.

Расшифровка анализов

Как и любые элементы крови, нейтрофилы имеют определенные нормы, любые отличия от которых могут свидетельствовать о чрезмерной нейтрофильной активности и развитии заболевания. В результате анализов отмечают палочкоядерные нейтрофилы и сегментоядерные. Значение их для женщин и мужчин одинаковые, отличия только в возрастных категориях – у взрослых и детей.

Норма для взрослого населения палочкоядерных нейтрофилов 1-4, а сегментоядерных 40-60. Значение имеет не только количественный показатель, но и соотношение между двумя типами элементов.

Если в результатах анализа крови отмечается, что лейкоциты повышены – это обязательно свидетельствует о воспалительном процессе. Принимая во внимания сопутствующие заболевания, врач может определить, в каком именно органе есть патология. Когда повышены лейкоциты, соответственно в острой форме заболевания повышаются и нейтрофилы, причины такого состояния могут скрываться в:

  • воспалениях внутренних органов, что сопровождаются гнойными процессами, это могут быть генерализированные поражения такие, как сепсис, перитонит, холера или же локализированные, такие, как ангина, скарлатина или пиелонефрит;
  • повышаются нейтрофилы с лейкоцитами при некротических процессах – инфарктах, инсультах, обширных ожогах и обморожениях, а также при гангрене;
  • алкогольных и свинцовых интоксикациях;
  • злокачественных опухолях.
Читать еще:  Раздражение на небе

Если степень нейтрофилов высокая, то суммируют все показатели и выводят интенсивность развития заболевания. Существует три группы показателей:

  • умеренная степень до 10 x 10 9 /л;
  • выраженная 10 – 20 x 10 9 /л;
  • повышенная 20 – 60 x 10 9 /л.

Показатели, когда пониженные нейтрофилы повышенные лимфоциты считаются нормой для детей, их нормы отличаются от взрослых показателей.

Повышаются лейкоциты и понижаются нейтрофилы при вакцинациях, когда запускают в организм чужеродного агента, чтобы выработался иммунитет к нему. Организм понимает, что пришел патоген и реагирует антителами, но нейтрофилы не атакуют его, так как агент не дееспособный, то есть саму болезнь возбудить не может.

Сегментоядерные нейтрофилы понижены могут быть в случае:

  • истощения организма;
  • при сильной бактериальной инфекции, вследствие которой погибло много нейтрофилов, встречается подобное при краснухе, гепатите и кори;
  • при тяжелых заболеваниях, таких как тиф, бруцеллез;
  • заболевании крови;
  • химиотерапии и радиоволнового лечения.

Есть ряд случаев, когда в лейкоцитарной формуле отмечается состояние, при котором нейтрофилы понижены лимфоциты повышены у взрослого. Подобное явление – это свидетельство развития вирусной инфекции, длительное нахождение пациента в радиоактивной зоне или же следствие приема определенных медикаментозных препаратов. Когда нейтрофилы низкие, а лимфоциты повышены, это говорит о том, что организм противостоит патологическому процессу, но конкретный возбудитель уже повержен, так как «клетки камикадзе» уже не имеют на кого «нападать», поэтому нормализуют свое количество. Повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы могут быть после перенесенного гриппа или вирусной простуды. Показатели крови приходят в норму не сразу, вот и отмечается сдвиг в лейкоцитарной формуле.

Устранение отклонения

Нейтрофилы и лейкоциты очень важные показатели крови и отклонение их от нормы делает организм ослабленным и беззащитным перед бактериальными и вирусными болезнями. Если врач обнаружит, что лимфоциты повышены, а нейтрофилы понижены или наоборот, то должен в обязательном режиме принять меры. Требуется дополнительная диагностика, которая раскроет суть повышения нейтрофилов или их снижение.

Подбор препаратов будет осуществляться в зависимости от заболевания, что имеет место. Если повышается количество лейкоцитов или нейтрофилов вследствие приема медикаментозных препаратов, то необходимо провести их полную замену. Иногда причиной сбоя в функциональности кровяных телец, может стать дисбаланс питательных веществ. В этой ситуации врач обязан восполнить показатели низких содержимых витаминов, а непосредственно витаминов B9 и B12. Делают это лекарственными препаратами или же диетическим питанием. В большинстве случаев, после полного устранения причины дисфункции, количество лейкоцитов и нейтрофилов в крови приходит в норму, спустя несколько недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector