Синдром надгортанника лечение

Эпиглоттит: осложнение респираторных инфекций

Мало кто слышал о такой патологии, как эпиглоттит, хотя она относится к одному из осложнений респираторных инфекций и приводит к серьезным расстройствам дыхания. Под эпиглоттитом понимается острое воспаление области надгортанника и клетчатки, которая его окружает. Это приводит к тому, что просвет воздухоносных путей резко сужается, что грозит гипоксией и удушьем. Подобная патология требует обязательного осмотра врача и тщательного лечения. В связи с опасностью подобного осложнения особенно важна профилактика респираторных инфекций, в том числе и при помощи вакцинации.

Воспаление надгортанника: откуда оно?

Наиболее часто воспаление, затрагивающее область надгортанника, развивается у детей, подростков и молодежи. Это состояние протекает тяжело, приводит к дыхательной недостаточности из-за выраженного отека гортани, надгортанника и окружающей клетчатки, и зачастую требует оказания неотложной помощи в стационаре. Сегодня активная профилактика таких опасных болезней как дифтерия, гемофильная или пневмококковая инфекция позволила снизить риск воспаления надгортанника и других осложнений со стороны ЛОР-органов.

Надгортанник — это своего рода дверца, прикрывающая дыхательные пути во время приема пищи и питья. Он активно работает, закрываясь и открываясь, во время еды, дыхания, разговора или питья жидкости, глотания слюны. Воспаление или травма этой части гортани, поражение патологическим процессом вызывает его отек, резкое увеличение в размерах и приводит к созданию механического препятствия прохождению воздушных потоков в гортань с трахеей.

Причины эпиглоттита: респираторная инфекция, вредные привычки

Поражение надгортанника возможно в силу влияния нескольких групп причин, провоцирующих отек и воспаление. Лидирующим влиянием обладает респираторная инфекция, причем, не только микробная, но и вирусная. Кроме того, опасны и травмы шеи, удары или сдавления, попадание инородных предметов или ожоги горячими напитками и пищей. Негативное влияние на состояние надгортанника оказывают внешние факторы — вдыхание едких, раздражающих соединений, прием алкоголя или курение.

Влияние инфекций относится к лидирующей причине острого и опасного для здоровья воспаления. Среди всех, как причина эпиглоттита, лидирует гемофильная инфекция, пневмококковая и грипп в зимнее время. Есть данные о провокации эпиглоттита стрептококками, грибком Кандида и вирусом ветрянки. Реже на фоне общей аллергизации организма или сниженного иммунитета воспаление надгортанника может вызываться другими возбудителями. Чаще проявления эпиглоттита бывают у молодых мужчин со смуглой кожей. Влияет неблагоприятная экология, работа в запыленных зонах и на химических предприятиях, ослабление иммунитета.

Симптомы патологии и расстройства дыхания

Обычно развитие осложнения предваряют симптомы, напоминающие банальные простуды — общее недомогание с резко возникающей лихорадкой, а также наличие заложенности носа, кашель или чихание, першение в горле. Но буквально в первые же сутки инфекция быстро развивается, приводят к появлению типичных признаков поражения надгортанника и вентиляционных нарушений. Лихорадка превышает значения в 39-40℃, типично наличие тяжелого дыхания с усилиями, помощью вспомогательной мускулатуры, свистом и шумами. На фоне этого затруднено глотание воды и слюны, выражена боль в горле с краснотой и отеком. Из-за того, что затруднено дыхание, возникает раздраженность, ощущение страха и волнение. Пациент вынужден сидеть, опираясь на руки и вытягивая шею, открыв рот и высунув язык, чтобы облегчить дыхание и проглатывание слюны. На фоне эпиглоттита типично приглушение голоса, резко усилено слюнотечение, возникают признаки гипоксии — посинение носогубного треугольника, кончиков пальцев рук, одышка и хрипы при дыхании.

Читать еще:  При какой температуре умирают бактерии

При эпиглоттите опасно развитие асфиксии — полное перекрытие дыхательного горла резко отекшим надгортанником, что приводит к удушью и гибели. Не менее опасно формирование отека легких на фоне дефицита кислорода и гипоксии. Отсроченными осложнениями могут стать развитие бронхита и пневмонии.

Диагностика и лечение: что делает врач?

Установлением диагноза и лечением занимается врач-оториноларинголог. Состояние требует госпитализации, диагностика основывается на внешних данных и попытках провести осмотр глотки и гортани. Они не всегда успешны, так как отек нарастает и может привести к полному перекрытию дыхательных путей. В этих случаях врач может применить осмотр при помощи гибкого фиброскопа с обезболиванием и на фоне интубации. Параллельно проводятся анализы крови, посевы со слизистых ротоглотки для выявления возбудителя.

Основу лечения составляет введение антибиотиков внутривенно и противоотечная, дезинтоксикационная терапия в условиях палаты интенсивной терапии ЛОР-отделения. При выраженном отеке врач проводит интубацию трахеи с постановкой трубки, которая не дает полностью перекрывать дыхательную систему. Если интубировать не удается, показана трахеотомия с постановкой стомы и доступа воздуха к легким. По мере снятия отека и уменьшения воспаления врач убирает трубки, лечение проводится уже в обычной палате до полного выздоровления.

Важна профилактика!

Учитывая тот факт, что наиболее часто причиной эпиглоттита становятся инфекции, важна профилактика этого осложнения за счет вакцинации. Если активная профилактика дифтерии проводится взрослым и детям на протяжении уже многих десятилетий, то для таких инфекций, как гемофильная или менингококковая, активная вакцинация проводится только в детском возрасте, а взрослые делают прививки по своему желанию. Важно, чтобы профилактика охватывала как можно больше людей, в том числе подростков и молодежи. Кроме того, стоит помнить, что поражение надгортанника может иметь и другие причины, и общим направлением неспецифической профилактики должно стать ведение здорового образа жизни с отказом от вредных привычек, полноценным питанием и укреплением иммунитета.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опыт ведения больных с острым эпиглоттитом в условиях отделения реанимации / Цокова Н.Б., Круподеров Д.А., Короид В.В. // Анестезиология и реаниматология. — 2011. — №1. — с. 41-43

Читать еще:  Скарлатина фото у взрослых во рту

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. — 2007

Абсцесс надгортанника у ребёнка фото

Воспалительные процессы и нагноение у ребёнка провоцирует гемофильная инфекция, которая поражает все органы человека: дыхательную и нервную систему. Гемофильная палочка при попадании в надгортанный хрящ вызывает абсцесс, эпиглоттит и синдром надгортанника — это острые патологии, которые требуют срочного лечения.

Надгортанный хрящ проводит пищу и кислород в организм ребёнка, от него зависит строение пищевода и дыхательных путей. Этот видный орган требует защиты от различных воспалительных процессов. Чаще всего воспалением надгортанника болеют дети от трёх до пяти лет. Из-за слабого иммунитета заболевание протекает у них в острой форме.

Строение и значение надгортанника

Надгортанник — эластичный подвижный видный хрящ, располагается в начале трахеальной трубки пониже корня языка. У него имеется две мышцы: черпало и щитонадгортанная. При их сокращении глотательная функция срабатывает, надгортанник опускается и закрывает проход в трахею, пища проходит в пищевод. Это и есть задача органа, надгортанник фото.

В надгортанном хряще имеются ямки, в них содержатся слизистые железы. Они соединяются нервами с корнем языка и со слизистой гортани. Железы состоят из трёх слоёв и каждая имеет свою функцию:

  1. Слизистая оболочка — располагается на поверхности и чтобы снизить трение с инородными предметами и другими органами увлажняет хрящ.
  2. Эпителий слизистой — часть оболочки, содержащей элементы для очистки воздуха.
  3. Пластинка слизистой оболочки — это ткань, она содержит: гортанные железы, кровеносные сосуды и нервы.

Некоторые люди имеют индивидуальные особенности по расположению органа. У них надгортанник сворачивается наполовину, перекрывает путь к гортани и вызывает синдром надгортанника.

Причины возникновения болезней

Основной причиной является гемофильная палочка — инфекция, которая поражает ротовую полость. Путями передачи являются рот и нос. Но есть и другие факторы:

  • алкогольные напитки и курение;
  • горячие блюда и напитки (ожог);
  • всяческие повреждения горла.

При воспалениях орган увеличивается, у надгортанника нарушаются функции, это становится препятствием дыхательным путям для проведения кислорода к лёгким. Бактерии поражают органы дыхания, от этого возникают воспалительные процессы. В процессе у органа меняется форма, может появиться стеноз дыхательных путей и наступит смерть. В зону риска попадают:

  • пациенты с аллергическими реакциями;
  • дети от трёх до пяти лет;
  • после операций на селезёнке;
  • мужчины;
  • люди со слабым иммунитетом.

У надгортанника есть несколько патологий:

  1. Проникновение бактериальных агентов.
  2. Возрастные осложнения (после 30 лет хрящ деформируется и начинает западать, что приводит к затруднённому дыханию).
  3. Эпиглоттит — заражение гемофильной палочкой, самая сложная воспалительная форма. Симптоматика возникает внезапно: человек затрудняется сделать вдох и выдох, может остановиться дыхание и наступит летальный исход.

Надгортанник — эластичный хрящ гортани

Абсцесс надгортанника у ребёнка

Острое гнойное воспаление гортани, образуется в области надгортанного хряща, симптомы:

  1. Температура тела у ребёнка повышается до высоких цифр, но иногда может оставаться нормальной.
  2. В горле ощущается присутствие инородного тела.
  3. Боль в горле при глотании усиливается.
  4. Тяжело глотать даже жидкость.
  5. Появляется гнусавость.
  6. Дыхание становится затруднённым.
  7. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы.
Читать еще:  Правильно сформулированная цель сестринского вмешательства

У детей заболевание происходит стремительно, за несколько часов появляются симптомы: увеличивается боль в горле, ребёнку трудно дышать, появляется слюнотечение. Диагностику ребёнку проводят с помощью рентгенографии шеи, фарингоскопии, забором мазка из зева. Ребёнку назначают инфузионную и симптоматическую терапию, антибиотикотерапию.

Ребёнок в возрасте от двух до пяти лет чаще заболевает эпиглоттитом, но сейчас делают вакцинацию против гемофильной инфекции и эпиглоттит у детей практически исчез.

Абсцесс надгортанника — это осложнение эпиглоттита. Эпиглоттит — это инфекционный процесс, причиной которого является:

Инфекционный агент проникает в надгортанник от ожога или травмы слизистой.

Диагностика

У ребёнка появляются симптомы: ощущается присутствие инородного тела в горле, затруднённое дыхание, сильные боли, одышку, гнусавость голоса. Врач должен осмотреть голову и шею, определить увеличение лимфатических узлов, они при ощупывании будут болезненными. Затем гортань осматривают с помощью гортанного зеркала (ларингоскопия) или гибким оптическим эндоскопом (фиброларингоскопия). Начальные стадии выражаются покраснением гортани, утолщением надгортанника и отёчностью. При позднем периоде развития симптомы маленько другие: отёк не выражен, но заметно шаровидное образование, уплотнение воспалённой области с присутствием жёлтого пятна — гнойное накопление.

Проводится в условиях стационара. Принимаются меры: в инфильтративной стадии для рассасывания плотного участка воспаления (инфильтрата). В стадии абсцедирования гнойник вскрывают (опорожняют). Назначают антибиотики и противовоспалительные препараты внутримышечно и обезболивающие средства.

При сформированном гнойнике проводят хирургическую чистку гнойной полости. Под местным обезболиванием через рот вскрывают гнойник специальным гортанным ножом.

При стенозе гортани, когда развивается сильный отёк в трахею вводят дыхательную трубку через нос или рот (интубация). Крайне редко прибегают к разрезу на шее, для введения в трахею дыхательной трубки (трахеостомия).

Последствия и осложнения абсцесса надгортанника:

  • сепсис;
  • стеноз гортани;
  • при распространении процесса могут развиться: глубокие абсцессы шеи, медиастинит (воспаление органов средостения), тромбоз яремной вены.

Профилактика

  1. При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей проводить своевременную диагностику и лечение.
  2. Если в гортань попадёт инородное тело, не откладывая, обращайтесь к специалисту.
  3. Укрепляйте защитные функции организма:
  • ежедневно не менее двух часов гуляйте на свежем воздухе;
  • исключите переохлаждения;
  • закаливайтесь;
  • носите защитные повязки при массовых заболеваниях;
  • питайтесь рационально и сбалансировано;
  • лечите хронические очаги инфекций (тонзиллит, кариес);
  • откажитесь от курения.

Надгортанник играет важную роль в процессе жизнедеятельности организма и за квалифицированной помощью следует обращаться при первых признаках заболевания этого органа. Придерживайтесь рекомендаций врача и чтобы снизить риск осложнений воспалительных заболеваний, лечитесь и проводите профилактику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector