Сироп тутовника применение

Пекмез шелковицы (тутовый дошаб): полезное и вкусное лакомство

Состав и калорийность

Больше половины от массы сиропа составляют углеводы – вещества, заряжающие энергией и дарящие силу. Заряд витаминов А, С, Е, К и группы В обеспечит укрепление иммунитета, в свою очередь макро- и микроэлементы, такие как натрий, магний, селен и цинк, позаботятся о слаженной работе всех внутренних систем организма. Шелковица является своего рода одним из рекордсменов среди фруктов и ягод по содержанию калия – 193 мг на 100 грамм продукта. Сироп является весьма калорийным – 294 ккал на 100 грамм продукта – однако всего одной чайной ложки хватит для того, чтобы блюдо стало сладким. Поэтому общую калорийность потребляемой пищи тутовый дошаб, естественно, увеличивает, но не очень сильно.

Полезные свойства и применение

Богатство калием и кальцием делает пекмез шелковицы незаменимым для профилактики возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Богатство железом позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови и способствует избавлению от анемии. Фосфор в составе улучшает работу мозга и память, способствует повышению концентрации внимания, а значит, незаменим в случае интенсивных умственных нагрузок. Также тутовый дошаб славится своими антиоксидантными свойствами благодаря наличию в составе особого вещества — ресвератрола. Это природное соединение имеет растительное происхождение и помогает клеткам бороться с паразитами и свободными радикалами.

Инструкция по применению этого препарата предписывает нам разводить его водой и пить по утрам натощак. Прием пищи после этого разрешен только через 15-20 минут.
Суточная доза этого средства для диабетиков и людей, которые хотят похудеть, составляет не более 1 столовой ложки. Передозировка препаратом редко приносит серьезный вред здоровью, однако он очень калорийный, что может негативно сказаться на уровне сахара. Да и лишние килограммы вряд ли кого обрадуют.
Также сироп не советуют давать детям до года и при наличии индивидуальной непереносимости.

Тутовый дошаб при беременности

Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам пекмез представляет собой проверенное средство для борьбы с простудой, кашлем и бронхитом в период вынашивания ребенка, ведь, как известно, в это время будущей матери противопоказаны к употреблению многие медикаменты. Сироп так же используется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и расстройств, способствует лечению стоматита и облегчает острые состояния в случае гастрита и язвенных заболеваний.

Как готовят тутовый дошаб?

Готовят сироп с помощью длительного вываривания свежих плодов тутовника на медленном огне, на выходе получается густая жидкая масса, по консистенции напоминающая мед. Фруктоза из мякоти ягод наделяет натуральной сладостью, поэтому в процессе приготовления не требуется отдельно добавлять сахар. Несмотря на то, что сироп из белой шелковицы можно без труда найти в аптеках и в специализированных магазинах, продукт можно так же приготовить собственными усилиями в домашних условиях. Необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Приобретите на рынке отборные качественные плоды белой шелковицы.
  2. Промойте ягоды на плаву в глубоком тазу холодной проточной водой. Процедуру следует повторить несколько раз для того, чтобы гарантированно очистить ягоды. Шелуха и мелкий растительный мусор негативно сказываются на консистенции и вкусовых качествах сиропа.
  3. Соедините в кастрюле 5 килограммов промытых ягод и 250-300 мл воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Вода со дна будет испаряться и ягоды пропарятся, станут мягче и от них будет проще получить сок.
  4. Когда вся вода испарится, откиньте ягоды и отожмите их с помощью марли или специального пресса.
  5. Поместите свежий сок в кастрюльку или сотейник с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Когда жидкость закипит, на ее поверхности будет постоянно образовываться пена, которую необходимо снимать шумовкой.
  6. Как только сироп при варке потемнеет, загустеет, а пена перестанет возникать, это значит, что пекмез готов и его пора снимать с огня.
  7. Остудите сироп при комнатной температуре, затем поместите его в стеклянную тару с плотной крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Читать еще:  Сегментоядерные гранулоциты

Как выбрать и хранить

Сироп должен обладать темным однородным цветом и густой тягучей консистенцией. Слишком жидкий продукт или расслоения в баночке свидетельствуют о том, что тутовый дошаб скорее всего был разведен водой и не представляет собой качественный продукт. В идеале перед покупкой пекмез следует продегустировать: вкус должен быть сладким, но не приторным, с фруктовыми нотками. Как правило, в специализированных магазинах есть возможность дегустации перед совершением покупки. Хранить открытый сироп следует в холодильнике в герметичной стеклянной или пластиковой таре согласно указанному на упаковке сроку годности.

Тутовый дошаб (сироп из шелковицы), польза и вред, применение, отзывы

Дошаб тутовый, оздоровительные свойства и отзывы

Плоды тутового дерева (шелковицы) можно принимать по-разному. Из них делают варенье, настойки, добавляют в мясо, салаты, сладостные десерты, халву, чурчхелу. Кто-то предпочитает из ягод готовить лечебный напиток – тутовый дошаб. Считается, что этот сироп – колодец витаминов, излечивает людей от различных болезней.

Оздоровительные свойства тутового дошаба

Так как тутовые ягоды – это нежный и скоропортящийся продукт, его не транспортируют на большие расстояния, а тут же перерабатывают для последующей продажи. Дома сушат, замораживают. На производстве из тутовых плодов делают сок или сироп, который по-восточному именуется дошабом или бекмезом. Дошаб считается самым известным напитком и средством альтернативной медицины в государствах Ближнего Востока. Употребляют его не только в Азии, но и в странах Европы.

Тутовый дошаб состоит из природных компонентов, и в этом его большая ценность для организма. Содержание 100 г продукта продемонстрировано в таблице.

Хорошие свойства тутового дошаба обусловливаются присутствием в нем целого комплекса минералов и витаминов и прочих главных веществ:

  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины (В, С);
  • минералы (железо, кальций).

Тутовые плоды содержат рекордное среди других ягод кол-во калия. За счёт этого веществу и некоторым иным дошаб исключительно полезен для сердца. Его используют при следующих разновидностях болезней и состояний:

  • ноющая боль в груде, сопровождающаяся одышкой (в данном случае состав принимать 3 недели);
  • дистрофия мышцы сердца;
  • тахикардия различной этиологии;
  • врожденный и приобретенный изъян сердца;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Тутовый дошаб богат витамином С и прекрасно помогает при простудах, инфекциях, улучшает иммунитет, снимает жар, увеличивает потоотделение, насыщает организм полезными веществами в холодный зимний период. Он считается хорошей заменой малиновому варенью и меду. Во время простуды ложка тутового лекарства снимает боль в горле. Упростить протекание насморка можно, закапав раствор воды дошаба в носовые проходы.

Действует лекарство не только на верхние, но и находящиеся снизу дыхательные пути. При его помощи можно освободится от сухого изнуряющего кашля, ослабить горлои к тому же упростить течение бронхиальной астмы. В простудный период тутовый дошаб послужит прекрасным профилактическим средством, если принимать его по утру натощак по ложечке, растворив в чашке с тёплой водой.

В тутовых плодах имеются вещество ресвератрол, зарекомендовавшее себя как крепкий антиоксидант. Это один из очень сильнодействующих полифенолов, он удачно:

  • борется с воспалительными процессами в организме;
  • увеличивает чувствительность клеток к инсулину;
  • уменьшает риск развития сложностей при сахарном диабете;
  • противостоит действию свободных радикалов;
  • помогает улучшить кровообращение;
  • подавляет рост опухолей;
  • делает легче боль в суставах;
  • оберегает хрящевую ткань от повреждений;
  • замедляет старение;
  • увеличивает умственную трудоспособность.

Фосфор, имеющийся в тутовом дошабе, полезен людям, занятым умственным трудом. Высокое содержание рибофлавина (В2) уменьшает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Прием дошаба восстанавливает мужское здоровье, делает лучше эрекцию, помогает освободится от простатита.

От чего помогает дошаб из шелковицы

Тутовый дошаб – роскошный энергетический источник, крайне полезен беременным представительницам прекрасного пола и диабетикам, так как готовится полностью не сладкий. Напиток богат природными сахарами: глюкозой и фруктозой, которая усваивается без участия инсулина и по этому не вредит больным сахарной болезнью. Имеет много витаминов и железа, чем в несколько раз превышает мед.

Дошаб может заменить многие лекарства, помогает при подобных болезнях:

  • гипохромная анемия, которая связана с гипоацидным гастритом;
  • язва ЖКТ;
  • острый энтероколит;
  • скарлатина;
  • дисбактериоз;
  • дизентерия;
  • крапивница;
  • болезни сердца;
  • родовые и другие кровотечения;
  • дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу;
  • запоры.

Дошаб тутовый чистит кровь, печень, оздоравливает весь организм, также делает лучше мыслительную деятельность, память, нервную истему успокаивает.

Как выполнить сироп из тутовника

Польза и вред сиропа из шелковицы в большинстве случаев зависит от выполнения технологии приготовления. Тут крайне важно, чтобы плоды шелковицы созрели, мыть ягоды не надо. Пересыпать их в широкую и глубокую миску, размять руками до кашицеобразного состояния. После этого всю массу вылить в кастрюлю и варить 30 минут. Получившуюся кашицу пропускают через сито и получают сок, который необходимо уваривать еще 15 часов. В результате нужно получить консистенцию густого повидла.

Читать еще:  Ревакцинация против туберкулеза

Инструкция использования тутового дошаба от кашля

Сироп шелковицы помогает от кашля, так как имеет особенность разжижать и выводить мокроту из дыхательных путей. Его используют как для лечения взрослых, так и небольших пациентов. Особенно сироп тутовника помогает от кашля детям, которые любят его за приятный сладкий вкус.

Как принимать тутовый дошаб детям

При простуде 1 ложку лекарства (столовую) развести в половине чашки тёплого молока, после долить горячим. Выполняется таким образом, чтобы дошаб не свернулся от влияния большой температуры. Давать лекарство трижды в течении дня, а когда ребенок пойдёт на поправку – два раза. Мелким детям, чуть старше 1 года, следует обойтись одной ложкой тутового дошаба в течении дня.

Как принимать сироп тутовника взрослым

Для взрослых кол-во средства следует увеличить, а порой и утроить. Принимать, заранее размешав дошаб в чашке с тёплой жидкостью, молоком, чаем или водой. Первый прием нужно сделать по утру натощак. Так польза сиропа шелковицы обнаружиться более полно.

Использование дошаба из шелковицы от остальных заболеваний

Для очищения печени и желчевыводящих путей растворить ложку дошаба в чашке тёплой воды, выпить за раз и лечь, подложив под правый бок грелку. Советуют принимать дошаб при хронической отечности, вызванной плохой работой сердца или почек. Шелковица обладает всеми нужными для этого качествами:

  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противовоспалительным.

Дошаб из шелковицы имеет четко выраженная дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Его используют для дезинфекции полости рта при пародонтозе, стоматите, болезнях горла. Достаточно 1 столовую ложечку растворить в чашке тёплой воды, чтобы приготовить раствор для полоскания. Использование сиропа тутовника должно проходить как минимум несколько раз в день.

Противопоказания к использованию сиропа шелковицы

Тутовый дошаб имеет не только оздоровительные свойства, но и противопоказания. Ограничений в приеме фактически нет, но его нужно очень осторожно использовать при беременности, не применять в рационе детей до 1 года, чтобы не спровоцировать аллергию. Нельзя тутовый дошаб одновременно использовать с другими ягодными сиропами. Это может дать чрезмерную нагрузку на органы желудочно кишечного тракта, вызвать сбой в их работе.

Сроки и условия хранения

Дошаб тутовый может сберегаться около 2-ух лет – так в большинстве случаев отмечено на бирке сиропа, изготовленного в условиях в промышленности. Его приготавливают без консервантов, по этому после вскрытия период годности сильно уменьшается. При условиях, что бутылка с сиропом будет стоять в холодильнике, срок хранения может продолжаться до 6 месяцев.

Отзывы о тутовом дошабе

Заключение

Тутовый дошаб – замечательное витаминное и средство для профилактики, способное поддержать организм и обезопасить его от многих болезней. Подойдет и взрослым, и детям, можно применять как соус к разным блюдам, добавку к пище или настоящий сахарозаменитель.

Дошаб из шелковицы: состав, свойства и применение

Дошаб еще называют сиропом либо соком, полученным из ягод тутового дерева, именуемого шелковицей. Это полностью натуральный продукт, предназначенный главным образом для облегчения кашля и лечения заболеваний дыхательных путей. Однако это далеко не полный список. Чем же так знаменит дошаб, какие имеет преимущества и недостатки – поговорим в этой статье.

Производство

Тутовый дошаб появился еще в XI веке в Турции. С тех пор рецептура много раз менялась, совершенствовалась и на сегодняшний день является наиболее оптимальной. В нашу страну сироп поставляется преимущественно из Армении.

Итак, первый этап производства включает в себя отжим сока из тутовых ягод. После этого добытый сок доводится до кипения, и в него добавляется белая глина, чтобы избавиться от горечи и токсичных веществ. Далее продукт отстаивается и процеживается, после чего выпаривается и заливается в стеклянную тару методом консервации.

Данная обработка позволяет добыть концентрат тутовых ягод. В него не добавляются сахар и консерванты, однако сок довольно сладкий на вкус. Польза продукта не вызывает сомнений. Он используется в гомеопатии, так как содержит моносахариды. Фруктоза и глюкоза приводят организм в тонус.

Всего известно 3 вида шелковицы: черная, белая и красная. Дошаб можно приготовить из любого из них.

Читать еще:  Синупрет при ангине

Состав и полезные свойства

Так как дошаб является концентратом, в нем сосредоточена большая часть полезных элементов, содержащихся в ягоде шелковицы. Нельзя обойти вниманием находящийся в составе ресвератрол, который помогает бороться с опухолями, вирусами, воспалениями и различными болезнями. Еще сироп содержит каротин, яблочную и лимонную кислоты, широкий спектр витаминов, эфирные масла, полезные элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма, такие как железо, калий, магний, цинк и другие.

С помощью дошаба можно освободить дыхательные пути от гноя, поспособствовать выводу мокроты. Поэтому в первую очередь данное средство рекомендуется как препарат от кашля. Высокое содержание железа делает его полезным при анемии. Сироп улучшает работу сердца и сосудов, помогает при атеросклерозе. Полезно применять дошаб людям преклонного возраста.

Употреблять сироп лучше всего на голодный желудок, причем независимо от того, в концентрированном или разбавленном виде он находится. За счет наличия ресвератрола дошаб часто назначают для профилактики раковых заболеваний или в восстановительном периоде, ведь он препятствует образованию злокачественной опухоли. Также препарат поможет нормализовать работу организма и вывести из него токсичные вещества.

Такой сироп отлично справляется с дезинфекцией ротовой полости при ангине и других воспалительных заболеваниях. Его применение показано при болезнях ЖКТ. Также дошаб употребляют люди, которым необходимо укрепить иммунитет, нормализовать работу печени и улучшить процесс кроветворения. Он станет надежным помощником при бессоннице и головокружении. Можно использовать при укусах змей.

Противопоказания

Любой продукт, который может быть использован в лекарственных целях, имеет свои противопоказания и может нанести вред организму. Сироп из тутовой ягоды не исключение.

В первую очередь сироп шелковицы противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. В данном случае от него следует отказаться совсем. Кроме того, аккуратно нужно применять дошаб при беременности, обязательна консультация с лечащим врачом. Во время грудного вскармливания употреблять тутовый сок нельзя: это может вызвать аллергию у малыша.

Нельзя поить дошабом детей, которым еще не исполнился 1 год. По достижении этого возраста требуется тщательно следить за дозировкой. Ограничение в употреблении имеют люди, страдающие сахарным диабетом и лишним весом.

Если во время приема продукта развивается его индивидуальная непереносимость, употребление следует прекратить.

Применение

То, в каких дозах следует принимать дошаб, напрямую зависит от целей использования. Для повышения работы иммунной системы и общего оздоровления организма достаточно 1–2 ст. ложек, принятых с утра. Терапия предполагает 3 ст. ложки. Детям до 3 лет назначается по одной, а старше – 2 ст. ложки.

При беременности будущим мамочкам следует быть аккуратнее и употреблять не более 2 ст. ложек сиропа в день. В период грудного вскармливания лучше подстраховаться и прекратить прием данного продукта, так как он способен спровоцировать аллергические реакции.

Так как тутовый сок довольно сладкий, при сахарном диабете не рекомендуется принимать более 1 ст. ложки в день, иначе уровень сахара может подняться. Это относится и к людям, страдающим ожирением, так как дошаб очень калорийный.

При кашле дошаб можно принимать по-разному, к примеру, добавлять в чай или разбавлять теплой водой. Основным моментом является строгое следование дозировке. Чтобы облегчить кашель, потребуются 2–3 ст. ложки тутового сока ежедневно. Для уменьшения боли в горле рекомендуется смешать сироп и молоко в равных пропорциях, после чего несколько раз в день полоскать горло данным составом.

Если воспалены десна, нужно разбавить сироп с водой в пропорции 1: 1 и полоскать им рот. Для достижения максимального эффекта процедуру следует повторять несколько раз в день.

Нельзя не отметить значимость тутового сока и для кулинарии. Его можно использовать как соус к мясу и салатам, также на его основе готовятся энергетические напитки. Кроме того, добавление дошаба способно изменить вкус привычных блюд и придать им оригинальности.

Сироп не только способен заменить медицинские препараты, но и является отличным аналогом сахару. Приятный вкус и природная сладость это вполне позволяют, а организму только на пользу пойдут витамины и питательные элементы.

Что касается косметологии, дошаб обеспечивает здоровье волос и их привлекательный внешний вид. Для этого препарат следует применять внутрь по 2 ст. ложки ежедневно. Также нелишним будет добавление нескольких капель сиропа в маски для волос. Кроме того, помогает он и устранить морщинки, а также препятствует их появлению.

Доза приема должна быть аналогичной, а добавление небольшого количества дошаба в кремы и маски позволит коже приобрести цветущий вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector