Свищ на ухе фото

Свищ на ухе у ребенка

Околоушной свищ локализируется в области ушной раковины, представляя собой канал, выстланный эпителием. Такая болезнь часто проявляется при рождении ребёнка, но бывает и следствием осложнений хирургической операции, длительного воспаления (в том числе отита).

Врождённое заболевание у младенцев в четверти случаев носит наследственный характер. Бывает, что фистулу неправильно диагностируют, путая с другим заболеванием, и больной попадает к врачу уже при развитии абсцесса.

Предушный свищ расположен на козелке уза, чаще он имеет небольшую длину. Окончание хода слепо. Основная причина возникновения болезни: несращение бугорков между собой. Но свищи бывают и с длинными ходами, захватывающими шею, носоглотку и среднее ухо. Входное отверстие околоушной фистулы не превышает миллиметра, а под кожным покровом сам канал свища (в зависимости от разновидности) около сантиметра.

Разновидности околоушных свищей

Согласно общепризнанной классификации профессора Российской Академии Естествознания Вячеслава Михайловича Боброва, фистулы делятся на 4 разновидности:

  1. Первая категория. При визуальном осмотре видна только точка хода или углубление тканей над козелком уха ребёнка. Зондировать такую фистулу невозможно, по причине неполного формирования канала.
  2. Вторая категория характеризуется видимым отверстием над козелком уха. Канал бывает в форме трубы или цилиндра, глубина хода варьируется от 5 мм до 10 мм. Как правило, такие каналы не задерживают секрет и редко воспаляются (фото).
  3. Третья категория ушных свищей. Её характеристики: отверстие находится над козелком, ход имеет форму мешка, при этом диаметр хода больше точки входа, из-за чего в нём скапливается секрет, и фистула нередко воспаляется. Ход свища варьируется по длине в среднем от 15 до 17 мм.
  4. Четвёртая категория свищей представляет собой ветвящийся канал глубиной больше 17 мм с отростками. Входное отверстие локализуется над козелком, сам ход растянут (фото).

Причины заболевания

Для возникновения свища около ушной раковины причин немало. Их подразделяют на две категории:

  • Причины врождённого характера (вызваны неправильным развитием плода, сложной беременностью и наследственностью);
  • Причины приобретённого характера (длительное воспаление с нагноением тканей около уха, осложнения послеоперационного плана, попадание инфекции, отит или хронические ушные заболевания).

Чем сильней воспаление и гнойный процесс, тем крупней и шире свищ, кроме того, попадающие в него микробы провоцируют усиление воспаления.

При врождённом заболевании ушной свищ часто никак себя не проявляет и не беспокоит, а при случайном взгляде на ребёнка фистулу замечают родители или медицинский персонал, осматривающий младенца на приёме. Из уха выходит небольшое количество секрета белого цвета или прозрачного. Иногда в свищ попадают бактерии, ребёнок жалуется на боль в ухе, поднимается температура, близлежащие ткани гноятся. Ребёнок чувствует себя вялым и разбитым.

Читать еще:  Ремантадин или ингавирин что лучше

Если ушной свищ вызван осложнением после хирургической манипуляции, то первые его симптомы — это бугорок или уплотнение на тканях, где проведена операция; болевые ощущения; отекание тканей; покраснение. У больного повышается температура, а из ранки может сочиться гной.

Если у ребёнка хронический отит и кариес, то нередко возникает фистула костной ткани, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, ощущениями толчков в этой области (фото). Кожные покровы малыша бледнеют, у него кружится голова, наступают резкие приливы с потливостью.

  • Рекомендуем к прочтению: катаральный и гнойный отит у ребенка

Диагностика заболевания

При появлении симптомов родителям следует посетить больницу, где ЛОР осмотрит малыша. Первичный метод диагностики свища: пальпация врачом околоушной области, при которой доктор надавливает на близлежащие ткани, осматривает секрет из свищевого входа, производит зондирование глубины. После этого врач назначает ряд мероприятий, помогающих понять насколько длинный ход, и ветвится ли он. Для этого используют прессорные пробы и фистулографию.

Ушной свищ не всегда беспокоит малыша, он может проявлять себя только в виде бугорка в ухе или канал слепой и короткий, что не мешает жить малышу полной жизнью, в этих случаях за фистулой просто наблюдают. Если же образовавшийся ушной свищ воспаляется и гноится, а ткани рядом отекают, то эту патологию рекомендуется лечить.

Лечение заболевания

Это заболевание не только имеет неприятный эстетичный вид, но и требует тщательного лечения и соблюдения рекомендаций врача. Если фистулы неглубокие и не воспаляются, то применять терапию к ним не рекомендуют.

Антибактериальная терапия

При начале воспалительного процесса свищи вскрывают, чтобы из них вышел гной. Для облегчения состояния больного рекомендуется лечение антибактериальными и антисептическими препаратами. Для смазывания воспалённых свищей рекомендуется Левомеколь, Хлоргексидин. После того как воспалительный процесс прекращается и из фистулы прекращает идти гной. Она сама закрывается до следующего воспаления. Если свищи локализуются в ухе так, что не получается к ним подобраться, то назначают курс антибактериальной терапии. Она снимет воспаление, а сами свищи исчезнут без дополнительного вмешательства хирурга.

Иссечение хирургическими методами

Если воспаления с содержанием гноя повторяются постоянно, то лечение выполняют хирургическим путём. Свищи предушные локализируются около лицевых нервов, поэтому медицинские манипуляции там следует проводить с большой осторожностью (тем более операции). Перед тем как назначить операцию врач назначает ребёнку фистулографию, чтобы понять насколько глубокий канал и ветвится ли он.

Недлинные фистулы иссекаются гальванокаустическим путём или расщепляются. Если фистула длинная, то её вырезают, принеудачно проведённой операции и при остатке в ухе капсулы воспалительный процесс начнётся вновь.

Иссечения фистулы у взрослых детей проводят в стационаре под местной анестезией, а детям младшего возраста рекомендуют производить под общим наркозом. Объем вмешательства хирурга в организм маленького пациента зависит от стадии болезни, осложнений. При остром разовом воспалении кожа разрезается и вскрытая полость дренируется.

Серьёзные хирургические вмешательства рекомендуется делать через месяц после снятия воспаления. После операции раневая поверхность обрабатывается антисептическими средствами. При возникновении болевых симптомов малышу рекомендуется производить курс антибактериальной терапии, давать обезболивающие лекарства и препараты с обезболивающим эффектом. Восстановление после операции наступает быстро.

Читать еще:  Препараты при насморке у взрослых

Квалификация проводящего операцию хирурга должна быть высокой, в противном случае послеоперационные рубцы скроют свищи, что сделает вторую операцию невозможной.

Профилактика заболеваний

  • На заметку родителям: что делать, если ребенок засунул в ухо посторонний предмет?

На данный момент науке и медицине неизвестны профилактические действия, которые предупреждают болезнь во врождённой форме. Что касается приобретённой формы патологии, то отоларингологи советуют вовремя лечить болезни ушей, не доводя до хронической стадии и быстро реагировать при малейшем осложнении после операций на уши.

Свищ в ухе

Свищ на ухе – это сформированный тонкий каналец в области ушной раковины. Его внутренняя поверхность выстлана тканями цилиндрического или плоского эпителия в несколько слоев. Согласно исследованиям, каждый четвертый случай образования свища уха связан с наследственностью.

Содержание статьи

Общие сведения и классификация

Чаще всего фистула локализуется в области козелка, хрящевого выступа у основания раковины. Открывается наружу точечным отверстием диаметром не более 1 мм, иногда бывает скрыто связана с хрящом и надхрящницей.

Причина свища в ухе может иметь приобретенный или врожденный характер:

  • Приобретенный появляется как осложнение после неудачно проведенной хирургической операции, а также в результате затяжного гнойного процесса при отите или мастоидите. Чем сильней воспаление, тем шире и крупнее может быть отверстие.
  • Врожденный развивается в результате нарушений внутриутробного развития или как рудимент жаберных дуг (неполное зарастание первой жаберной щели). Научное название этого явления – преаурикулярная фистула.

Согласно классификации профессора Российской Академии Естествознания В.М.Боброва все фистулы делятся на 4 категории:

  1. Наблюдается только точка входа или небольшое углубление. Сам ход не сформирован, поэтому прозондировать его нельзя.
  2. Над козелком имеется видимое отверстие. Сформирован канал глубиной 5-10 мм в виде цилиндра или трубки. Секрет в них не задерживается, поэтому воспалительные процессы редки.
  3. Отверстие заметно, однако его диаметр заметно меньше диаметра самого канала, что приводит к накоплению секрета и частым воспалениям. Длина хода достигает 15-17 мм.
  4. Канал обладает большой протяженностью (свыше 17 мм), иногда имеются ответвления.

Важно! Предушные свищи обычно имеют небольшую длину и оканчиваются слепо, их причина – неполное сращение бугорков ушной раковины.

Если же они являются следствием остатков жаберных щелей зародыша, то ходы могут иметь большую протяженность и иметь выходы в среднее ухо, шею или ротовую полость.

Симптомы появления

Чаще всего преаурикулярная (врожденная) фистула никак не дает о себе знать, и родители даже не подозревают, что это свищ в ухе, когда замечают маленькую точку. Выявляются они зачастую случайно при плановых медицинских осмотрах или косметических процедурах, иногда только через несколько лет. Из входного отверстия время от времени может выходить немного прозрачного или белого секрета

Читать еще:  Прокол барабанной перепонки последствия

Однако при попадании внутрь инфекции может начаться воспалительный процесс, основными симптомами которого являются:

  • заметное отверстие около органа слуха;
  • болезненность;
  • выделение гноя из точки входа;
  • боль и отечность тканей;
  • повышение температуры тела;
  • слабость и тошнота.

Если фистула – результат хирургического вмешательства, то могут появиться уплотнения в виде бугорков и покраснение вокруг наложенного шва.

При наличии у ребенка хронического кариеса или отита возможно возникновение фистулы костной ткани лабиринта. Этот процесс сопровождается ощущением пульсации в пораженной части головы, тошнотой, рвотой, головокружением, побледнением, резкими приливами с повышением потливости.

Диагностика заболевания

При наличии симптомов болезни, необходимо обратиться к отоларингологу, поскольку развивающееся нагноение будет только усиливать болевые ощущения. ЛОР устанавливает диагноз, проводя такие действия:

  • пальпация околоушной области;
  • визуальное изучение выделяемого секрета;
  • зондирование канала для выяснения его глубины;
  • фистулография или прессорная проба для определения глубины длинных ходов и наличия ответвлений.

Важно! Врожденный свищ на ухе у ребенка тщательно исследуется.

Если он короткий и слепой, не представляет опасности для здоровья малыша, то достаточно наблюдать за ним, регулярно обрабатывать и дезинфицировать, чтобы не допустить нагноения.

Методы лечения

В случае, когда канал воспаляется, вызывая гноетечение и отек окружающих тканей, то необходимо проводить лечение.

В начальный период обострения врач делает небольшой надрез, через который оттекает гнойное содержимое. После этого используются антисептические и антибактериальные препараты, такие как раствор хлоргексидина биглюконата и мазь Левомеколь. По окончании воспалительного процесса отверстие закрывается, однако через некоторое время ход может снова нагноиться. В случае труднодоступного расположения точки входа проводится общая антибактериальная терапия, устраняющая воспаление, после чего свищ исчезает.

При наличии часто рецидивирующих фистул проблема решается хирургическим путем после обязательного проведения фистулографии. Такие операции проводятся с большой осторожностью опытными специалистами в условиях стационара, поскольку предушные свищи расположены очень близко к лицевым нервам. Хирургическое вмешательство осуществляется в период ремиссии не раньше чем через месяц после консервативного лечения. Для взрослых в основном используется местный наркоз, для детей – общий.

Неглубокие свищи удаляются полностью. Для этого используются современные методы расщепления или разрушения гальванокаустическим путем. Длинный и разветвленный канал вырезают полностью вместе с капсулой.

Это достаточно сложная и кропотливая процедура, поскольку если часть капсулы останется в тканях, она может снова нагноиться. При этом, если операция проведена недостаточно квалифицированно, то образовавшийся рубец может скрыть свищевой канал и сильно осложнить повторную операцию.

Народная медицина предлагает свои варианты лечения этого заболевания:

  • растворить мумие в воде и делать примочки;
  • ставить компрессы из крепкого отвара зверобоя;
  • смазывать на ночь отверстие смесью водки и оливкового масла, прикладывая сверху капустный лист.

Каких-либо методов профилактики врожденных фистул не существует. Приобретенных же свищей можно избежать, если своевременно лечить гнойные формы ушных болезней, таких как мастоидит или отит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector