Как готовить отвар

Как приготовить отвар

Как приготовить отвар в домашних условиях из растительного сырья. Отвар – это косметическая форма лекарства, представляющее собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья. Отвары готовят для лосьонов, кремов, эмульсий. Используют в целях очищения, тонизирования и релаксации кожи лица.
Чтобы приготовить отвар необходимо заранее подготовить сырье. Обычно для отваров используют кору, корневища, корни, плотные кожистые листья. Готовое сырье можно купить в аптеке или специальных магазинах.
Сбор, сушка и хранение растительного сырья
Растительное сырье тщательно высушивают и измельчают. Если указано, что нужно свежее сырье, то его хорошо очищают и далее следуют рецепту. Отвар готовят из расчета 1-2 ст. ложки сырья на 200 мл воды. Отвар в косметических целях необходимо приготовить, увеличивая объем сырья в 2 раза. 1 столовая ложка содержит 7-10 г листьев, цветков или травы и 12 г -семян, почек, плодов.

Для приготовления отвара необходимо подготовить эмалированную посуду. Измельченное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и проводят настаивание на водяной бане. Для этого в другую посуду заливают воду и помещают туда сырье, подогревая небольшим огнем, в течение 30 минут. Затем нагрев прекращают и охлаждают 10 минут. Полученное водное извлечение процеживают в чистый стеклянный флакон через марлю. Для приготовления отвара в больших количествах время нагрева увеличивают на 10-15 минут. Хранить отвары в холодильнике можно 2-4 дня. Отвар из дубильных веществ процеживают сразу после снятия с водяной бани.
Процесс приготовления отвара заключается в извлечении полезных растительных веществ необходимых человеку. Если технологию нарушить, то отвар будет неверного состава, и косметика не будет приносить пользы.

Рецепты отваров

Отвар из березовых почек для компресса на глаза

лечебный отвар для глаз | береза | воспаленная кожа

1 ст. ложку березовых почек или листьев заливают 250 мл кипятка, кипятят на водяной бане при медленном огне в течение 15 минут, дают остыть при комнатной температуре и процеживают. Из этого отвара делают компрессы для уставших и воспаленных глаз.

1 час | Ofigenka.ru | 2010-08-20

Отвар чая для ополаскивания волос

ополаскивающий отвар для волос | чай | нормальная кожа

Темные волосы полезно ополаскивать заваркой чая (2 ст. ложки чая на 1 л воды) — это придает им красивый оттенок, блеск, делает их эластичней.

15 минут | RecipesCosmetic.ru | 2011-02-06

Отвар петрушки для волос

ополаскивающий отвар для волос | петрушка | нормальная кожа

50 г зелени петрушки залить 0,5 л воды, кипятят 15 минут, дают остыть и процеживают. Ополаскивание волос после мытья этим отваром придет им блеск.

30 минут | RecipesCosmetic.ru | 2011-02-22

Отвар трав для ополаскивания волос

ополаскивающий отвар для волос | крапива, мать-и-мачеха, подорожник | нормальная кожа

По 1 ст. ложке листьев крапивы, мать-и-мачехи, подорожника большого, зверобоя заливают 1л кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, процеживают и ополаскивают этим отваром волосы после мытья.

40 минут | RecipesCosmetic.ru | 2011-02-22

Отвар рябины для нормальных волос

ополаскивающий отвар для волос | рябина | нормальная кожа

2 ст. ложки сухих плодов рябины красной заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и кипятят в течение 5 минут. Затем дают остыть при комнатной температуре и процеживают. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья.

30 минут | RecipesCosmetic.ru | 2011-02-22

Отвар подорожника

очищающий отвар для лица | подорожник | жирная кожа

1-2 ст. ложки листьев подорожника заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, дают остыть в течение 10 минут и процеживают. Отвар используют для очищения жирной кожи лица.

40 минут | RecipesCosmetic.ru | 2011-07-18

Отвар девясила

отбеливающий отвар для лица | девясил высокий | веснушки

1 ст. ложку измельченных корней и корневищ девясила высокого заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут и дают остыть в течение 10 минут. Отвар процеживают и смазывают им веснушки 1-2 раза в день.

40 минут | RecipesCosmetic.ru | 2011-12-08

Отвар зверобоя и ромашки для проблемной кожи

очищающий отвар для лица | зверобой, ромашка | проблемная кожа

1 ст. ложку травы зверобоя и пол столовой ложки цветков ромашки аптечной заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают и дают остыть в течение 10 минут. Этот отвар освежает и успокаивает проблемную кожу.

40 минут | RecipesCosmetic.ru | 2012-02-29

Отвар коры дуба чтобы не потеть

очищающий отвар для тело | кора дуба, сполдий ольхи | потливая кожа

Чтобы не потеть, а главное уничтожить запах при потовыделении, используйте отвар растений из «дубильных веществ». Ополаскивайте потливую кожу отваром коры дуба и сполдий ольхи. Как сделать отвар.

1 час | RecipesCosmetic.ru | 2012-08-19

Рубрики статей

Последние статьи

  • Как укрепить нервную систему(5,00 out of 5)
  • Кисломолочные маски для лица(5,00 out of 5)
  • Маски для сухой кожи лица(5,00 out of 5)
  • Значение правильной осанки для делового человека, упражнения для формирования осанки(5,00 out of 5)
  • Как накачать пресс в домашних условиях(5,00 out of 5)

Р ецепты К осметики

© Recipes Сosmetic 2008-2015
Все права защищены, копирование запрещено
Карта сайта

Способы приготовления лекарственных форм в домашних условиях

Как правильно приготовить лекарство из трав дома?

Лекарственное растительное сырье применяется чаще всего в высушенном виде, но иногда и свежее. Из свежих растений готовят соки, настои и отвары, из высушенного сырья в домашних условиях — настои, отвары, чаи, настойки и масляные экстракты.

В фитотерапии в основном используют сборы лекарственных растений. Сборы представляют собой смеси нескольких видов измельченного лекарственного растительного сырья.

Для приготовления сборов лекарственное растительное сырье измельчают по отдельности, а затем смешивают. При измельчении травы, листьев и коры сырье режут на мелкие частички, превращая их в крупный порошок. Сырье корней и корневищ дробят и режут; цветки и мелкие соцветия — корзинки используют цельными, а крупные — измельчают. Многие семена и ягоды используют цельными, а крупные плоды и ягоды измельчают.

Сырье, входящее в состав сборов, используют для приготовления настоев, отваров и других лекарственных форм.

Растительное сырье измельчают до различных размеров частиц. Так, листья, цветки и травы — до частиц размером не более 5 мм. Кожистые листья (брусника, толокнянка, эвкалипт) измельчают до чaстиц не более 1 мм; стебли, кору, корни и корневища — не более 3 мм; плоды и семена — не более 0,5 мм.

Лекарственное сырье, приготовленное для сбора, осторожно и тщательно перемешивают до получения однородной и равномерной смеси.

Хранят сборы в сухом месте в бумажных пакетах или в ящиках. Сборы, содержащие эфирные масла, хранят в закрытых стеклянных банках или жестяных коробках.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья. Их готовят из обычного (неядовитого) сырья в соотношении 1:10 (из 10 г сырья получают 100 мм извлечения), из сильнодействующего — в соотношении 1:400.

В фитотерапии, особенно в домашних условиях, сырье отмеривают столовыми ложками. Масса одной столовой ложки сухого измельченного сырья из травы, листьев и цветков колеблется в среднем около 3-5 г, коры, корней и корневищ — около 7 г, а плодов — 10-12 г.

Настои, как правило, готовят из мягкого растительного сырья (листья, трава, цветки, соцветия), а отвары — из более грубого, твердого сырья (корни, корневища, кора). Исключение составляет корень валерианы лекарственной, из сырья которого готовят настой в соотношении 1:30, а из листьев толокнянки готовят отвар.

Существует несколько способов приготовления настоев.

  1. Приготовление горячих настоев с помощью термоса. Для этого дозу сырья, указанную в рецепте (обычно две-три столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя-тремя стаканами крутого кипятка (суточная доза). Настой лучше всего готовить вечером, на ночь. В термосе хорошо настаиваются даже такие твердые части растений как корни, кора и плоды. На следующий день готовый настой принимают теплым от 1/4 до 1/2 стакана, как указано в рецепте. Вечером термос очищают, промывают горячей водой и вновь засыпают сырье, заливая его кипятком. Настой в термосе следует хранить не более суток.
  2. Традиционный метод приготовления настоев и отваров с помощью водяной бани. Сырье помещают в подогретый эмалированный, фарфоровый или из нержавеющей стали сосуд, заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают и закрывают крышкой. Сосуд помещают на кипящую водяную баню или в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут, часто помешивая. Настой процеживают после полного охлаждения, но не ранее, чем через 45 минут. Оставшееся сырье отжимают, процеживают и прибавляют к основному извлечению. Настой доводят водой до нужного объема.
  3. В домашних условиях используют и другие способы приготовления настоя. Измельченное растительное сырье заливают кипятком и помещают в горячую печь, духовку или на горячую плиту и подвергают настаиванию (томят). Томление проводят в течение 2-3 часов, следя за тем, чтобы смесь не закипела. Затем настой охлаждают, процеживают и принимают по назначению.
  4. Кроме того в домашних условиях настои и отвары готовят без кипячения — это чаи. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, накрывают плотной тканью и настаивают в течение 4-6 часов, после чего оста ток отжимают и фильтруют. Чаи принимают в теплом виде. При необходимости сиропы, настойки и экстракты добавляют к готовому настою.
Читать еще:  Инкубационный период это время прошедшее

Существует несколько способов приготовления отваров.

  1. Традиционный способ. Измельченное растительное сырье помещают в подогретую фарфоровую, эмалированную или из нержавеющей стали посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и закрывают крышкой. Затем подготовленную посуду ставят на водяную баню или в кастрюлю с кипящей водой и настаивают, периодически помешивая, в течение 30 минут. Отвар охлаждают в течение 10 минут, процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченой воды до нужного объема. Отвары из лекарственного сырья, содержащего дубильные вещества (кора дуба, листья толокнянки, корневище змеевика), процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Это связано с тем, что дубильные вещества при охлаждении выпадают в осадок.
  2. В домашних условиях чаще всего отвар готовят следующим образом: лекарственное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят в течение 15-20 минут на медленном огне. Отвар охлаждают в течение 10-15 минут, процеживают, сырье отжимают и доливают водой до первоначального объема. Отвары принимают за 20-40 минут до еды в теплом виде.

Для лечения лучше всего использовать настои и отвары свежеприготовленными. Хранят их в темном прохладном месте не более двух суток.

Витаминные чаи готовят в основном из плодов, ягод и семян. Такие чаи необходимо прокипятить в течение 5-7 минут, чтобы сырье хорошо размягчилось, подверглось мацерации и действующие вещества перешли в воду Чаи, которые готовятся из мягкого сырья (листья, цветки), кипятить не следует, а только смесь довести до кипения и настаивать в течение 20-30 минут.

  1. Витаминный чай. Одну столовую ложку сбора залить одним-двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 5-7 минут. Затем плотно закрыть и настаивать в течение 2-3 часов в темном месте. Процеживать чай следует через марлю или сито.
  2. Более распространенным является приготовление чая перед обедом. Одну — две столовые ложки сбора заливают двумя стаканами кипятка и настаивают (томят) в теплом месте (в печи или духовке) в течение одного часа.

Принимать чаи витаминные, ароматические, тонизирующие и другие нужно по 1/3-1/2 стакана, иногда по одному стакану 2-3 раза в день как профилактические, тонизирующие и улучшающие состояние средства.

Соки растений часто обладают более выраженным терапевтическим действием, чем аналогичные препараты из сухих растений.

В домашних условиях их готовят следующим образом: свежее мелкоизмельченное растительное сырье пропускают через мясорубку, терку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают через чистое полотно, а сок фильтруют и используют по назначению. Соки из свежих растений полностью сохраняют всю сумму биологи чески активных веществ, однако их приготовление ограничивается коротким сезоном сбора лекарственного растительного сырья.

В медицинской практике используются соки ряда растений: подорожника, алоэ, малины, смородины, моркови и некоторых других.

Для приготовления лечебных и профилактических ванн используются готовые настои и отвары из расчета до 2 л на ванну. Для, наружного применения в качестве компрессов, масок, примочек и ванночек можно использовать более концентрированные извлечения, приготовленные из лекарственного растительного сырья в соотношении 1:5 и 1:3.

Настойки — жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья. В домашних условиях в качестве экстрагента используют, как правило, водку. Из большинства видов лекарственного растительного сырья настойки готовят в соотношении 1:5 (из 100 г сырья должно выйти 500 мл настойки), из сырья, содержащего сильнодействующие вещества, — в соотношении 1:10. Исключение составляют настойка мяты перечной, которую готовят в соотношении 1:20, и настойка календулы — в соотношении 1:10.

Для приготовления настойки высушенное и измельченное растительное сырье заливают водкой, плотно закрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре в течение недели, периодически встряхивая. Затем настойку сливают, сырье отжимают и добавляют к слитой вытяжке, а затем процеживают через несколько слоев марли и марлю с ватной прокладкой. Настойка должна быть прозрачной и обладать вкусом и запахом, характерным для исходного вида сырья. Настойки следует хранить в хорошо закупоренной по суде (стеклянных банках или бутылках), в темном прохладном месте. При длительном хранении настоек возможно выпадение осадка, что не влияет на ее качество. Дозируют настойки обычно каплями (от 10 до 40 капель на прием).

Масляные экстракты

Для лечения различных заболеваний в медицинской практике используют масляные экстракты из лекарственного растительного сырья. Для извлечения действующих веществ чаще используют оливковое, подсолнечное, миндальное или персиковое масло.

В качестве примера экстракционных масел приведем технологию репейного масла. Измельченное сырье молодых корней лопуха большого в количестве 75 г залить одним стаканом любого растительного масла и настаивать в теплом месте в течение 24 часов. После настаивания смесь масла и сырья кипятят 15-20 минут и процеживают в стеклянную посуду. Рекомендуется для укрепления корней волос, при перхоти и для ухода за сухими волосами. Масло следует втирать в кожу головы за 1-2 часа до мытья 1-2 раза в неделю.

По материалам сборника Н.Ф.Гусева, О.Н.Гусевой, Т.А.Крутовой «Растения на службе человека»

Травяные настои и отвары — как правильно приготовить

Настои и отвары, приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств — думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок — средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из лекарственного растения “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду. Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Далее, процедив через двухслойную марлю, восстановите объём до исходного, добавив необходимое количество кипячёной воды. Всё, настой готов.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Читать еще:  Какие антибиотики совместимы с алкоголем

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров — лечение хронического заболевания лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение, используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Категорически неприемлемо хранение сборов, имеющих душистые вещества, в неплотно закрытой таре.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного лекарственного средства более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё водой, а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л — 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л — 15 гр.
  • 1 дес. л. — 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент — какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость глиняная, далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

Приготовление настоев и отваров лекарственных трав

Нет такого растения, которое не обладало бы лечебными свойствами, и нет такой болезни, которую нельзя было бы растениями вылечить. Высушенное растительное сырье обычно рекомендуется мелко измельчать. Такие измельченные травы продаются в аптеках. Но такая операция увеличивает поверхность соприкосновение с водой, что приводит к более быстрому и полному извлечению лекарственных веществ из растений. Но растение — не просто химическое соединение, а живой сложившийся организм с далеко не изученными свойствами.

При сильном измельчении увеличивается не только поверхность соприкосновения с водой, но и с окружающим нас воздухом, в котором они хранятся. Это приводит к некоторым неприятным последствиям. Происходит более быстрое окисление кислородом воздуха активных молекул растений и интенсивная потеря ими летучих соединений и ароматических веществ. К тому же измельченный порошок приобретает свойства губки и легко впитывает влагу из воздуха и посторонние запахи. Они меньше хранится, быстро теряет свои лекарственные свойства и слеживается.

При заваривании измельченной травы образуется мутный отвар, который необходимо фильтровать через марлю или другой пористый материал. Этот материал вносит в отвар свои вкусы и запахи. Процеживание отваров через марлю, прибавляет им неприятный лекарственный вкус и запах.

Наиболее оптимально собирать, сушить и заваривать растения целиком. Сушить лекарственные травы надо в тени, избегая прямых солнечных лучей. В таких целых частях растения более полно сохраняются физиологически активные вещества, не нарушая их структуры.

Хранить высушенные травы лучше в бумажных пакетах, в сухом, темном, прохладном месте до марта апреле следующего года. Если растереть сухой листочек правильно высушенной и хранящейся мяты пальцами, можно почувствовать приятный аромат ментола, который он сохранил для вас. А в измельченной траве запах давно бы уже улетучился. Когда вы завариваете целые части растений, отвары получаются прозрачными и душистыми, листочки легко удаляются обычной ложкой, и не надо ничего процеживать.

И самое важное — каждое растение лечит не только веществами, в нем содержащимися, но и своей формой (энергетикой). Каждое растение окружено своей, только ему присущей аурой. И эта энергетическая оболочка сохраняется и у сухого растения. И когда мы настаиваем, целые части растения, они изменяют структуру окружающей воды, упорядочивают ее, насыщают своей энергией, многократно усиливая лекарственные свойства настоя или отвара. И тогда растение будет лечить не только тело, но и душу человека, обеспечивая его тонкими полями.

«Левые» и «правые» стереоизомеры химических соединений, лекарственных трав.
Луи Пастер первый кто проводил эксперименты с живыми организмами, в частности, с червями, и получил удивительные результаты — организмы тоже могут быть разными. Так, одну группу червей он кормил винной кислотой, состоящей из «левых» молекул, в этом случае черви погибали. Другую группу кормил винной кислотой, состоящей из «правых» молекул — и они продолжали жить и размножаться. Этот факт привел его к мысли, что на земле есть «правые» живые организмы.

Читать еще:  Кортикостероидными мазями

Природа четко разделила органику, производя в живых существах, либо правый, либо левый стереоизомер. Чего не скажешь о фармакологии. При синтезе лекарств, всегда получается смесь стереоизомеров в равной пропорции («левые» «L» и «правые» «R» молекулы). Долгое время это считалось несущественным: химический состав ведь тот же. А если лекарство вдруг давало неожиданный отрицательный эффект, это относили за счет особенностей организма.

Крупнейший медицинский скандал последних десятилетий, вызванный талидомидом. показал всю ошибочность такого подхода. Это, на первый взгляд, совершенно невинное лекарство против утренней тошноты у беременных синтезировалось в виде левых «L» и правых «R» молекул. Теперь ясно, что полезными свойствами обладают только правые молекулы талидомида. Но пока это поняли и отозвали препарат из продажи, родились десятки тысяч детей, лишенных конечностей.

Для химиков и фармацевтов талидомид стал примером принципиальной разницы воздействия на организм оптических изомеров одного и того же соединения. Задача получения оптически чистых продуктов заняла свою нишу в ряду приоритетов органического синтеза. Известно, что вещество, растворенное в воде или другой жидкости и закручивающее в поляриметре плоскость поляризованного света вправо («правый изомер») по часовой стрелке, является оптически активным правовращающим, а закручивающее свет в левую сторону (против часовой стрелки), называется оптически активным левовращающим («левый изомер»). Вещество, не закручивающее плоскость поляризованного света, называется оптически неактивным.

Но самая большая ошибка наших химиков, медиков и фармацевтов в том, что они не знают, что человек тоже может быть «правым» или «левым». Например, часто, левый изомер для правого человека может быть губительным. Что и наблюдалось на примере талидомида.

«Правыми» и «левыми» могут быть лекарственные травы, пищевые продукты, материалы,- которые по разному могут своей оптической активностью воздействовать на «правого» и «левого» человека. Они могут приносить ему пользу или вред. Учеными XIX и XX веков, и в первую очередь Л. Пастером, П. Кюри, А. Гурвичем и В. Вернадским В.А.Некрасовым в своей исследовательской и практической работе были разработаны фундаментальные основы связи организма человека с внешней средой.

Так, например, при болезни сердца, человеку с «правым» типом биологического поля лучше дать настойку валерианы («правый» тип биологического поля). А больному с «левым» типом биологического поля – подойдет пустырник («левый» тип биологического поля). Для восстановления функции поджелудочной железы, человеку с «правым» типом биологического поля лучше давать «правые» лекарственные травы – рис, кукуруза. Больному с «левым» типом биологического поля — «левые» травы. Лаванда, молочай, овес. А вот гречиха подойдет больным с «левым» и «правым» типом биологического поля. И так далее….

Но травы могут и навредить. При неправильном применении лекарственные травы не помогают, а вредят здоровью. Например, осторожно надо обращаться со зверобоем — он сужает сосуды, поднимает, артериальное давление. Длительное применение зверобоя может сделать вас импотентом,

Алоэ (столетник) — если пить его в больших дозах от 100 до 200 мл в день (при нормальной дозе 1 мл), может вызвать язву желудка и прилив крови в область таза, что у беременных влечет преждевременные роды,

Душица и петрушка также противопоказаны беременным — будет выкидыш.

Валерьянку для успокоения, помните, что на некоторых она действует с точностью до наоборот — возбуждающе. Более двух недель валерьянку не пить, можно сменить на пустырник.

Донник — от радиации. Длительное его применение — внутренними кровоизлияниями.

Полынь — при повышении дозировки (2 ст. л. на стакан кипятка — яд).

Свекольный сок — его нужно отстоять в течение нескольких часов. Свежий сок способен вызвать спазм сосудов,

Лук — если съедать ежедневно 1 луковку, то будут боли в сердце, лук обостряет стенокардию и аритмию.

Грецкие орехи — спазм сосудов головного мозга и головные боли, если съесть сразу не менее 10 шт.

Шиповник — плохо влияет на зубную эмаль. Поев его — прополощите рот или пейте настой через трубочку.

Маленьким детям до 7 лет желательно не давать черный чай, можно зеленый, также осторожно с грибами для детей.

Если кора крушины свежая, она крепит, а старая действует послабляющее.

Расторопша и спорыш гонят песок, так что, если у вас нет проблем с почками, включать их в сбор не советую

Как приготовить отвар из лечебных трав?
Наши предки не знали никаких фармацевтических препаратов, а пользовались исключительно местными лекарственными травами для укрепления и поправки здоровья. Природные лекарственные растения даже сегодня, в ряде случаев, считаются лучшим средством, чем «химия». Эффект от лекарственных трав возможен, если их вовремя собрать, правильно сушить и умело использовать. Горожане обычно ленятся собирать травы, предпочитая покупать их в аптеках.

Давно замечено, одно и та же лекарственное растение эффективно по-разному, Использовать его в единственном экземпляре или в сборе с другими растениями. Обычно сбор эффективнее, но подобрать нужный состав самостоятельно по силам далеко не каждому, ведь надо учесть не только лечебный эффект, но и побочные действия, особенно если человек страдает целым букетом заболеваний. Некоторые из трав несовместимы. Так, например, иван-чай, несовместим со зверобоем в силу своих химических особенностей, и эти травы лучше исключить из сбора.

Но руки опускать не стоит. Рецептов и рекомендаций по их применению достаточно в литературе и в Сети. В аптеке травы продают как без добавок, так и в составе уже готовых сборов.

Лечебные препараты на основе растений используют для приема внутрь или наружно. В первом случае употребляют соки, отвары и напары, вытяжки и порошки из измельченных трав. Во втором используют ванны, клизмы, обворачивания, компрессы, примочки и т.д., основанные на препаратах, полученных так же, как и для приема внутрь.

Самые легкие для домашнего приготовления лекарства – отвары и напары. Разница между ними небольшая, но принципиальная. Дело в полезных веществах, содержащихся в растениях. Не все из них выдерживают кипячение, поэтому отвар годится не всегда, приходится применять более мягкую форму извлечения из травок полезных ингредиентов.

Чтобы приготовить отвар лекарственных трав, растительное сырье заливают холодной водой, перемешивают и кипятят на слабом огне или водяной бане 20-30 минут. Холодная вода для заливки сырья используется потому, что горячая может вызвать быстрое набухание крахмала в клетках наружного слоя сырья, в этом случае внутренняя часть кусочков сырья оказывается изолированной от воды и не только не отдаст действующих веществ, но возможно, даже и не размокнет. Кипятить лекарственный отвар нужно под плотно закрытой крышкой, чтобы не терять действующие вещества, которые не только улетучиваются, но и разлагаются под действием кислорода воздуха.

Приготовление отвара начинают накануне. Сбор измельченных трав предпочтительно в эмалированной или глиняной посуде заливают сырой холодной водой, и оставляют на ночь для набухания. Желательно чтобы посуда не была алюминиевой или стальной для исключения контакта трав с металлом. Пропорции – примерно четыре столовых ложки смеси на полтора литра воды.

Утром настой ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят минут 5-7. После снятия с огня отвар еще около получаса должен постоять накрытым крышкой, и только потом его процеживают через марлю. Оставшуюся после кипячения траву можно отжать, а затем выбросить. Повторное кипячение нецелесообразно.

Обычно отваривают смеси, содержащие кору, клубни, семена, ягоду, древесину и листья. Проследите, чтобы в сбор не попали растения, кипятить которые нельзя. Например, корни окопника или ягоды шиповника, содержащие витамин. С и другие нестойкие вещества.

Напар готовится похожим образом и в тех же пропорциях. Подготовленный и залитый водой сбор ставят на ночь в еще горячую, но уже выключенную духовку. Томление до утра заменяет кипячение. Если духовки нет, можно использовать нагрев на очень медленном огне, но ни в коем случае не доводить смесь до кипения.

Употребляя для лечения лекарственные растения, учтите, что в отварах и напарах концентрация лекарственных веществ небольшая и регулировать их прием увеличением или уменьшением дозы, как в случае с обычными лекарствами не получится. Особенность лекарственных трав – в регулярности и длительности лечения. Пить отвар придется долго, только тогда можно достичь лечебного эффекта. Доброго здоровья.

Я обычно завариваю лекарственные травы в термосе, заливая их белым кипятком или водой, нагретой до 70оС, (если физиологически активные вещества в лекарственном сырье не стойкие, лабильные). Затем необходимо на 10 минут накрыть горловину термоса матерчатой тканью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector