Как правильно заваривать чай с имбирем

Чай с имбирем для укрепления иммунитета

Корень имбиря на сегодняшний день — самый популярный продукт. Когда речь заходит об укреплении иммунной системы и профилактике простуд, данный ингредиент становится заменителем чеснока. Его можно включать в детское питание, без слез и истерик. Разберемся, как имбирный корень повышает защитные силы человека, а также как приготовить целебный чай с имбирем.

В чем заключается польза имбиря

Имбирный корень разрешается употреблять в сухом, свежем, маринованном видах, а также в качестве отвара, чая. Ученые определи ряд основных положительных качеств ингредиента на организм человека. Чем полезен зеленый чай с имбирем:

  1. Нормализует работу пищеварительной системы, предотвращает развитие чрезмерного газообразования, диареи, тошноты, коликов.
  2. Купирует признаки токсикоза в период вынашивания ребенка.
  3. Облегчает состояние при морской болезни. Можно просто пожевать растительный продукт или выпить перед поездкой кружку со вкусным чаем.
  4. Улучшает состояние десен, зубов.
  5. Стабилизирует работу сердечной мышцы.
  6. Проявляет легкое слабительное действие, губительно действует на паразитов.
  7. Улучшает внешний вид кожного покрова: предотвращает появление угрей, прыщей.
  8. Нормализует психоэмоциональное состояние человека.
  9. Тонизирует.
  10. Улучшает процесс запоминания поступившей информации.
  11. Очищает кровь от вредного холестерина.
  12. Запускает метаболические процессы, позволяя человеку снизить лишний вес.
  13. Предотвращает появление бессонницы.

Противопоказания к употреблению имбиря

Корень имбиря — полезное растение. Но несмотря на это продукт имеет несколько противопоказаний к применению. Чрезмерное и бесконтрольное использование ингредиента способно спровоцировать:

  • появление сухость, раздражение на кожном покрове;
  • образование изжоги, срыв стула;
  • вызывает першение, дискомфорт в горле;
  • снижение зрения;
  • образование бессонницы или, наоборот, повышенной сонливости;
  • увеличивает риск на возникновение аллергии.

Вышеуказанные проблемы возникают при передозировке растительного продукта (более 4 грамм в сухом виде) и длительном использовании внутрь.

Также имбирный корень нельзя использовать при проблемах с сердечно-сосудистой системой, внутренних кровотечениях в матке или желудке. Применение имбиря при камнях в желчном пузыре способно усугубить общее состояние больного, так как растительный продукт стимулирует выработку желчи.

Имбирь оказывает сильное разогревающее действие. Именно по этой причине его не рекомендуется использовать при повышенной температуре.

Имбирь для беременных и детей

Состав имбирного корня — богатый и разнообразный. В нем присутствуют незаменимые соединения, так необходимые в период беременности. Ведь именно натуральные полезные вещества усваиваются организмом матери быстрее и лучше, чем синтетические витамины. К сожалению, из-за жгучего вкуса продукта, который придает вещество гингерол, возможно появление побочных эффектов. Прежде чем использовать растительный ингредиент стоит разузнать в каком виде можно принимать имбирь исходя из срока беременности женщины:

  • первый триместр. Разрешается принимать с 6 недели при появлении первых признаков токсикоза. Достаточно в свежезаваренный чай нашинковать немного имбиря.Теплое питье улучшает работу ЖКТ, устранит тошноту;
  • во втором триместре разрешено применять имбирь с 16 недели для укрепления иммунитета. При повышении давления у беременной от имбиря стоит отказаться.
  • 3 триместр — благоприятный период для употребления корневища. Продукт в данный период увеличивает обмен веществ, успокаивает, улучшает качество сна.

При беременности имбирь рекомендуется употреблять в свежем виде, так как в молодом корне находится максимальное количество полезных веществ, витаминов эфиров.

Для детей корень растения считается специфическим продуктом. Его разрешается вводить в питание детей не раньше 2 лет, так как в более раннем возрасте ингредиент может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Для малышей корень дают в небольшом количестве не более 2-5 грамм. Как правило, его добавляют в чай в очищенном виде.

Секреты правильного выбора корня

Для того чтобы на ваш стол не пришел перемороженный, испорченный имбирный корень, требуется знать, как правильно выбирать растительный ингредиент перед покупкой:

  1. Отломить небольшой кусочек от корня. При отсутствии специфичного хруста, аромат и выделение капелек сока — говорит, что данный продукт приобретать не стоит.
  2. Не менее важным считается страна производитель корня. Из Азии — золотистого оттенка с матовой, тонкой кожицей. Вкус у него мягкий, пряный. Африканский корень имеет темный цвет кожицы. Вкус — горький, именно поэтому его стоимость не так высока.
  3. Понюхайте корень перед покупкой. От него должно веять приятным ароматом, а не сыростью или плесенью. Присутствие сторонних запахов свидетельствует о неправильном хранении, транспортировке.
  4. Внешний вид имбирного корня должен быть упругим, гладким, твердым. Как проверить? Достаточно надавить на корневище. Наличие вмятин, говорит о некачественном продукте.
  5. Выбирать стоит имбирь с многочисленными округлыми ответвлениями. Это свидетельствует о наличии большого количества витаминов, микро и макроэлементов, эфиров. Наличие на корне отростков и почек говорит о несвежести продукта.

Хранить корневище требуется в холодильнике. Для сохранности всех полезных веществ его требуется обернуть пищевой пленкой и разместить в специализированное отделение для хранения овощей. Длительное хранение продукта делает его бесполезным для организма человека.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов имбирного чая, требуется подготовить все необходимые продукты, тару:

  1. Выбрав правильный корень, его требуется ополоснуть под проточной водой. Тонким слоем срезать кожу. Нашинковать на терке или нарезать некрупными ломтиками.
  2. Для заваривания чая рекомендуется использовать глиняный, керамический или стеклянный заварочник. Его предварительно промывают с мыльно-содовым раствором. Заливают наполовину крутым кипятком и оставляют на 20 минут. После ополаскивают горячей водой.
  3. Если по рецепту применяется мед. Он должен быть натуральным, качественным.
  4. Лимон перед нарезкой промывают и ошпаривают кипятком.

Все основные компоненты готовы теперь рассмотрим, как правильно заваривать корень имбиря по простому рецепту.

Потребуется:

  • 50 г свежего имбирного корня;
  • отфильтрованной воды — 0,5 л.

Корень очистить от кожицы, ополоснуть. Разделить на несколько частей, измельчить блендером до пюреобразного состояния. Воду предварительно вскипятить.

Выложить подготовленный растительный продукт в заварочник, залить крутым кипятком. Прикрыть, дополнительно укутать махровым полотенцем. Настаивать в таком виде в течение 60 минут. Процедить. В день требуется выпивать по 150 мл. Данный рецепт приготовления прекрасно подойдет для детей и взрослых. Разрешено добавлять по вкусу лимон и мед.

Имбирь при простуде, как его употреблять интересует большинство взрослых. Предлагаем более подробно разобраться в данном вопросе.

Чай с имбирем и лимоном

Рецепт имбирного чая считается популярным в современном мире. Употребляют в профилактических целях против простудных заболеваний. При лечении чай также разрешается принимать, но если отсутствует температура. Рассмотрим, как заваривать имбирь.

Необходимо:

  • отфильтрованная жидкость — 600 мл;
  • корень имбиря (мелкошинкованный) — 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • натуральный продукт пчеловодства — 2,5 — 3 ст.л.;
  • лист мяты — 1 шт.;
  • черный молотый перец на кончике ножа.

В небольшую кастрюлю вылить указанное количество жидкости, установить на плиту. Закипятить. Выложить имбирь, мяту и перец. Важно, чтобы жидкость не сильно бурлила. Варить состав 15 минут.

Снять с плиты на кухонный стол, выложить мед, размешать. Прикрыть, настаивать 5-8 минут. Процедить, вылить сок лимона. Употребить в теплом виде.

Зеленый чай с имбирем

Польза и вред зеленого чая с имбирем понятна каждому. Поэтому хочется заострить особое внимание на его правильном приготовлении.

Требуется подготовить:

  • отфильтрованная вода — 250 мл;
  • зеленый крупнолистовой чай — 0,5 ст.л.;
  • корень длиной 1-2 см;
  • лимон — 1 долька (по желанию).

Подготовленную жидкость довести до кипения. Добавить зеленый чай, желательно использовать без сторонних добавок. Размешать, прикрыть и укутать теплым пледом. Настаивать от 5 до 10 минут. Отфильтровать.

Имбирь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Выложить в зеленый чай, поставить емкость с содержимым на плиту и вновь довести до кипения. Разлить по чашкам и добавить по дольке лимона. Вот и все, зеленый чай с лимоном и имбирем готов.

Читать еще:  Комочек в мочке уха

Чай с имбирем и медом

Имбирь с лимоном и медом для укрепления иммунитета прекрасное средство в сезон простуд. Благодаря прекрасным отхаркивающим свойствам данной напиток разрешается пить не только взрослым, но и детям (от 5 лет).

Ингридиенты:

  • нашинкованный имбирь — 15 г;
  • корица — 4 г;
  • кардамон — 4 г;
  • зеленый чай — 15 г;
  • отфильтрованная вода — 500 мл;
  • мед по вкусу;
  • лимон — 15 г.

В подходящую тару выложить имбирь, корицу, кардамон и зеленый чай. Установить емкость с содержимым на плиту. Закипятить, снизить температуру нагрева до минимума, прогревать в течение 5 минут.

Процедить через ситечко, охладить. Добавить мед и лимон по желанию. Употреблять в теплом виде. Рецепт для иммунитета: имбирь, лимон, мед можно изменять по своим вкусовым предпочтениям.

Укреплять иммунную систему необходимо всегда. Для этих целей лучше использовать натуральные составы, в том числе и чай с имбирем. При наличии заболеваний перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Пряный и ароматный напиток обладает способностью удерживать тепло в организме, расщепляет жиры и выводит их из организма, омолаживает тело и душу, спасает от импотенции. Главное знать, как правильно заварить чай с имбирем, чтобы сберечь его уникальные свойства. На востоке несколько сотен лет подряд изучали, чем полезен чай с имбирем и только после этого назвали этот корень настоящим афродизиаком. А на Тибете имбирь называют «горячий корень» и любят за способность увеличивать метаболизм клеток и дарить крепкое здоровье.

Ценители тонкого вкуса из поколения в поколение передавали секрет, как правильно приготовить чай с имбирем, чтобы достичь феноменального успеха. Дошедшая до нас из глубины веков тайна станет настоящей сенсацией для истинных ценителей напитка из белого горячего корня.

Чем полезен чай с имбирем

Древнее происхождение этого волшебного напитка засвидетельствовало само его название, которое с языка древней Индии (от научного singabera), переводится как «рогатый» или «белый» корень. Главные достоинства чая с имбирем:

  • Ускоряет обменные процессы и кровообращение;
  • Способствует удалению из кишечника паразитов;
  • Насыщает все ткани тела кислородом;
  • Обладает болеутоляющим эффектом;
  • Укрепляет волосы, ногти и очищает кожу.

О том, чем полезен чай с имбирем, хорошо помнят мужчины, желающие подарить любимой ночь страсти и наслаждения, а также молодо и элегантно выглядящие женщины. Ведь ответ на вопрос, можно ли похудеть от имбиря, однозначен: да, можно, ведь он отлично выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Именно эти качества делают имбирь идеальным профилактическим средством против атеросклероза, инфаркта, инсульта и онкологии. В состав «белого корня» входят витамины группы В, аминокислоты, витамины А и С, а также жизненно важные минералы: калий, магний, железо, фосфор и цинк. Чай с имбирем для похудения улучшит пищеварение, выведет из желудка лишние газы, очистит печень от токсинов. Это отличный стимулятор для работы мозга, улучшающий память и снимающий депрессию.

Факт того, что имбирь незаменимое средство для потенции мужчин засвидетельствовали многие рецепты, дошедшие до нас из глубины веков. Основной принцип воздействия имбирного корня на организм прост: он разжижает кровь, укрепляет все мышцы тела, способствует увеличению эластичности сосудов. Если влюбленная пара будет пить чай с имбирем для похудения каждый день, это гарантирует им длительные отношения, полные любви и счастья, убережет их семью от болезней, подарит здоровое продолжение рода.

Как приготовить чай с имбирем

Добиться желанного эффекта поможет особая методика заваривания чая с имбирем, формировавшаяся, как наука, много веков подряд. Классический рецепт предполагает, что из расчета на 300 грамм родниковой или очищенной воды нужно взять 30 грамм имбирного корня. Желательно нарезать его тонкими ломтиками, без использования терки, тогда целебные вещества и эфирные масла не улетучатся в момент заварки чая. Подготовленную воду с кусочками имбиря ставят на огонь, доводят жидкость до кипения и 15 минут подогревают на очень медленном огне под крышкой. После этого смесь должна настояться приблизительно 40 минут за это время температура настоя должна упасть до 37 градусов по Цельсию. В приготовленный чай обязательно добавьте пару ломтиков лимона и две чайные ложки меда.

Есть еще один вариант, повествующий, как приготовить чай с имбирем с целью омоложения, похудения и увеличения сексуальности. Эта технология предполагает, что заварка в термосе будет сделана ранним утром так, чтобы приготовленный чай со свежим имбирем можно было пить в течение всего дня. На два литра чистой воды нужно взять один средний по величине корень имбиря. Разрежьте его на небольшие кусочки, залейте заранее подготовленным кипятком и оставьте томиться в термосе на пару часов. После этого можно открывать термос и пить имбирный чай небольшими порциями по 100-160 мл. Не имеет значения, когда происходит чайная церемония, до или после еды, главное не забывать добавлять в чашку пару ложек меда и дольку лимона.

Безусловно, после того, как вы изучите технологию того, как правильно заваривать чай с имбирем, Вы поймете: для целебного чая необходим свежий «живой» корешок. Однако, если обстоятельства сложились так, что под рукой имеется лишь порошок корня имбиря, из этой ситуации также есть выход. Сделайте отвар из имбиря на водяной бане. Вам потребуется сосуд из фарфора объемом в 500 мл., куда нужно насыпать две столовые ложки порошка из корня имбиря и залить его кипящей водой до половины. Во второй кастрюльке в это время должна закипеть воды, куда Вы и поместите фарфоровую емкость с целебным настоем на 20 минут. Отвар снимают с огня и процеживают, после чего его можно долить кипятком до полного объема 500 миллиметровой чашки. Все, целебный и незаменимый при многих недугах напиток готов!

Имбирный чай для похудения пьют во время активного процесса сброса веса, причем его можно смешивать, как с зеленым, так и с черным чаем. Чай с имбирем противопоказан только людям с язвой желудка, страдающим от цирроза печени, при желчнокаменной болезни, любых кровотечениях, температуре тела выше 39 градусов, а также склонности к аллергии. Запрещено пить диабетикам в острой стадии заболевания и людям, принимающим антикоагулянт. С осторожностью нужно сочетать целебный напиток с медикаментами. Имбирь имеет свойство усиливать действие препаратов, стимулирующих работу сердечной мышцы и снижающих артериальное давление. Во всех остальных случаях польза, которую дарит чай с имбирем, неоспорима и доказана. Не нужно пить целебный напиток перед сном, так как он дает бодрость и может снизить качество ночного отдыха. Зато в дневное время его можно пить без ограничений.

Как заваривать чай с имбирем

Полезные свойства имбиря известны многим. Но как правильно заваривать вкусный чай с имбирём, не каждый знает. Но прежде чем говорить о рецептах чая, стоит рассказать об имбире, его полезных свойствах и вреде.

Свойства имбиря

Имбирь – это многолетнее травянистое растение с расчленённым клубневидным корнем. Именно корень имбиря больше всего ценится. Произрастает он в Японии, Китае, на Цейлоне, в Индии и в Центральной Америке.

Виды имбиря

  • Бенгальский. Ещё его называют «белым имбирём». Его очищают от верхнего более плотного слоя, а потом сушат на солнце. Иногда корневища промывают специальным раствором на основе хлорки или сернистой кислоты, разведённых и настоянных в течение 6 часов. После в раствор добавляют сахар, и корневища там провариваются. Иногда белый имбирь натирают мелом.
  • Барбадосский. Второе его название – «чёрный имбирь». Он обладает более терпким вкусом и ароматом. Его не очищают и быстро промывают прокипячённой водой. Он имеет немного жгучий вкус. В середине корневища цвет имбиря серо-белый или светло-жёлтый.

Состав имбиря

Имбирь – это целый кладезь полезных веществ. В нём много углеводов, белков и фосфора. Также в составе содержатся полезные жиры, магний, кальций, аскорбиновая кислота, натрий, клетчатка, железо. Процент содержания эфирных масел в имбире – 1-3%.

Полезные свойства

Корень имбиря имеет очень много полезных свойств:

  • Действует как противовоспалительное средство.
  • Обладает отхаркивающим эффектом. Помогает бороться с кашлем. Помогает быстрее вылечить простуду.
  • Борется с микробами. Обладает антисептическими свойствами. Помогает при отравлениях.
  • Используется как желчегонное средство.
  • Стимулирует кровообращение.
  • Способствует ускоренному пищеварению.
  • Действует как лёгкое слабительное.
  • Выводит холестерин.
  • Помогает при отравлении.
  • Помогает работе печени.
  • Тонизирует.
  • Повышает иммунитет.
  • Кишечные заболевания, особенно в острой фазе.
  • Лёгочные заболевания.
  • С осторожностью применять имбирь при беременности.
  • Гипертония.
Читать еще:  Легкая простуда на ранних сроках беременности

Противопоказания для употребления имбиря

Имбирь употреблять с осторожностью при:

  • Хронической язвенной болезни;
  • Воспалительных кожных заболеваниях;
  • При желчно-каменной болезни;
  • При воспалительных процессах кишечника;
  • При употреблении аспирина.

Если вы имеете какие-то из перечисленных противопоказаний, посоветуйтесь с врачом о возможности употребления имбиря и допустимой дозировке.

Как употребляется имбирь

Многие интересуются, как заварить имбирь — в каком виде, что добавить, в каких пропорциях. Имбирь можно употреблять разными способами. Едят сырым его редко. А вот в различные блюда и напитки добавляют достаточно часто, особенно в чай. Имбирь употребляют в следующем виде:

  • Свежим;
  • Маринованным;
  • Высушенным;
  • Дозревшие имбирные корни;
  • В виде имбирного масла;
  • Как эфирное ароматическое масло.

Рецепты имбирного чая

Есть очень много способов, как заваривать имбирь. Чаще всего его добавляют в чай. Можно заварить имбирный чай разными способами – есть множество рецептов.

Классический

Нарежьте дольками имбирь и залейте его небольшим количеством прокипячённой воды. Дайте чаю настояться. После этого можно добавлять туда лимон, сироп, корицу и пить по ½ стакана в течение дня.

Имбирь с чесноком

Возьмите имбирь в любом виде, добавьте немного тёртого или мелко порезанного чеснока и залейте кипящей водой. Дайте настояться 20 минут, желательно, в термосе. Имбирно-чесночный чай пью понемногу небольшими глотками.

Имбирь с каркаде

Одну горстку каркаде смешайте с 5 штучками гвоздики и одной палочкой корицы. Нарежьте имбирь дольками и всё вместе перемешайте. Залейте смесь кипятком. В такой чай можно добавлять мёд, сироп, мускатный орех. Напиток согревает, а также считается, что он обладает возбуждающим эффектом как для мужчин, так для женщин.

Имбирь с чёрным чаем и мёдом

Смешайте чёрный чай и имбирные дольки. Залейте всё это 1 литром воды и поставьте на медленный огонь. После закипания добавьте 2-3 штучки гвоздики, ½ чайной ложки кардамона и мёд. Мёд также можно положить в конце. Прокипятите смесь ещё около 10 минут, после чего процедите и подавайте с лимоном.

Имбирь с зелёным чаем и мятой

Натрите имбирь на тёрке так, чтобы получилось 2 чайных ложки. Смешайте с чайной ложкой чая и такой же порцией перемолотой мяты. Залейте смесь 1 литром кипятка. Перемешайте и дайте настояться 15 минут. Подавать с сахаром и лимоном.

Имбирь с мёдом и перцем

Возьмите четверть чайной ложки молотого имбиря и добавьте 15 листочков зелёного чая. На кончике ножа добавьте красного перца и чуть-чуть мёда. Залейте всё это 200 мл кипятка. Настаивайте 15 минут и пейте чай маленькими глотками.

Имбирь с мятой и мелиссой для бодрости

Разрежьте имбирь на несколько долек. Общий вес долек должен быть 10-15 граммов. Залейте имбирь 200 мл прокипячённой воды. Добавьте по одной чайной ложке измельчённых мяты и мелиссы. Дайте настояться. Заваривать чай с имбирём по этому рецепту лучше по утрам для бодрости, поднятия сил и энергии. Можно пить охлаждённым.

Имбирь с кардамоном

Налейте 300-500 мл воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте 2 чайные ложки любого имеющегося чая — чёрного или зелёного, 2 столовых ложки сахара или мёда 3 столовых ложки. Дальше добавляется имбирь. Пропорции следующие: 2 чайные ложки свежего имбиря, 5-6 долек или 1,5 чайных ложки молотого имбиря. Доведите воду до кипени и дайте прокипятиться в течение 1 минуты. Чайный напиток должен приобрести коричневый оттенок. Добавьте 1 чайную ложку молотого кардамона и снова прокипятите столько же времени. Пить можно 1 стакан в сутки в любое время Можно подмешать немного молока, если кому-то нравится более мягкий вкус.

Имбирь с лимоном

Налейте 250 мл прокипячённой воды в чашку и добавьте 30-40 граммов имбиря. Дальше возьмите сок ¼ лимона и добавьте туда вместе с цедрой. Засыпьте Сахар и хорошо перемешайте. Дайте настояться 5-7 минут. Заварить такой чай с имбирём лучше в жаркую погоду – он хорошо тонизирует.

Имбирь с лимоном 2

Чайную ложку свежего имбиря залейте 250 мл прокипячённой воды. Добавьте ломтик свежего лимона. Накройте крышкой, 20-30 минут дайте настояться. Подавайте заваренный чай с сахаром или мёдом. Можно добавить щепотку корицы.

Имбирь с перцем и лимоном

Вскипятите 300 мл воды и добавьте 3 столовых ложки тёртого имбиря. Добавьте 1 щепотку перемолотого чёрного перца и прокипятите смесь в течение 5 минут. Дайте настояться чаю 10 минут, добавьте дольку лимоны или 4 столовых ложки лимонного сока. Пейте с сахаром или мёдом. Пейте чай тёплым или горячим. Это рецепт для тех, кто ищет, как заварить чай перед сном.

Имбирь с вином и черносливом

Заварите зелёный чай в кастрюльке. Добавьте один небольшой корень имбиря, натёртый на тёрке, ¼ л сухого красного вина, 5 штучек ягод чернослива и томите смесь 15 минут на медленном огне, затем процеживайте. Это прекрасное противопростудное, согревающее и тонизирующее средство.

Единого рецепта, как правильно заварить имбирный чай, не существует. Каждый делает по своему вкусу. Главное – не пить слишком много такого напитка, так как даже такой полезный продукт, как имбирь, вреден в больших количествах.

Можно ли заваривать имбирь в термосе

Многие интересуются, как заварить вкусный имбирь в термосе. Рецепт очень простой – возьмите несколько долек имбиря и залейте кипятком. У вас уже получится вкусный и полезный имбирный чай. Чтобы он был ещё вкуснее – добавьте сахар и лимон – получится классический имбирный напиток. Чай с имбирём в термосе обладает более насыщенным глубоким вкусом и ароматом. Главное здесь – не передержать, так как имбирь становится слишком острым. Также учтите, что его запах может надолго сохраняться в термосе. Чай с имбирём может быть не только горячим – многим нравится охлаждённый напиток. Можно сделать охлаждённый имбирный мохито, заварив имбирь по классическому рецепту, добавив лимон и мяту, а также сахар. Вы можете найти свой рецепт, как правильно заваривать чай, и делиться им с друзьями.

Имбирный чай: польза. Лучшие рецепты имбирного чая

В восточных странах имбирь называют универсальным лекарством. И ведь это неспроста: ученые выделяют более двух десятков его полезных свойств. К тому же, благодаря его аромату и вкусу, корень растения широко используется в кулинарии и даже в парфюмерии.

Польза имбиря

Универсальное лекарство на востоке и практически везде используемая пряность, имбирь не так широко распространен в славянских странах. Во многом это связано с тем, что не все знают о большом перечне полезных свойств.

Хотя первые упоминания о благотворном воздействии на пищеварительную систему (в частности, в качестве противоядия) появились еще до нашей эры. Сейчас же среди полезных свойств имбиря выделяют следующие:

  • потогонное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирует работу органов ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • очищает кровь от холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • согревает;
  • обеззараживающее;
  • повышает половое влечение.

Имбирю нет равных среди остальных пряностей не только по целебным свойствам, но и по вкусовым качествам.

Интересный факт: исследования доказали, что не существует лекарственного растения или препарата, который бы справлялся с морской болезнью эффективнее, чем имбирь.

Полезность имбиря во многом зависит от того, в каком виде его употреблять. Наиболее распространен имбирь в свежем, сушеном и маринованном виде. В некоторых случаях применяется имбирное масло.

Сухой имбирный порошок удобно использовать в кулинарии. В народной медицине он применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего средства.

Маринованный имбирь чаще всего подают в кафе и ресторанах вместе с блюдами из свежей рыбы и мяса. Он обладает противоглистным и противомикробным свойством. Масло имбиря также используется в кулинарии, а также в медицинской сфере в качестве антидепрессанта.

Как правильно выбрать имбирь?

Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.

Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.

Интересный факт: в средние века в Великобритании 1 фунт имбиря стоил столько же, сколько стоила целая овца.

При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:

  • окрас: он должен быть золотистый;
  • структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
  • на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
  • размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.
Читать еще:  Лечение тминным маслом

Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.

Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.

При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.

Как правильно заваривать чай с имбирем для максимальной пользы

Казалось бы, что может быть проще, чем заваривание чая? Однако чтобы быть уверенными в том, что в имбирном чае сохранится максимум полезных свойств, рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Температура воды должна быть в пределах 50-60°С. При соблюдении этой рекомендации в чае сохраняется большее количество витамина С.
  2. Для улучшения вкусовых качеств напитка используют подсластители, в частности сахар. Для повышения полезности лучше всего заменить его медом.
  3. Для повышения свойств рекомендуется добавлять листик мяты и пару ломтиков лимона.
  4. Чтобы усилить действие имбиря, рекомендуется добавлять чеснок. Однако в связи с тем, что такой чай обладает специфическим запахом, его рецепт не слишком распространен.
  5. Наиболее полезен свежий имбирный чай, который только заварили. Поэтому заваривать чай лучше всего ежедневно. Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  6. Для заваривания корень имбиря измельчают несколькими способами: режут маленькими кубиками, слайсами либо трут на терке. Данный параметр каждый выбирает для себя сам. Однако, наиболее выраженный вкус имбирь дает, если его натереть на терке.
  7. Если чай пьется с целью избавиться от лишнего веса, его рекомендуют принимать до начала трапезы, поскольку имбирь способствует притуплению аппетита.
  8. Не редко в чай добавляется мед. Делать это лучше всего непосредственно перед употреблением, а не когда вода закипела. В таком случае все ценные свойства меда сохранятся.
  9. Для приготовления имбирного чая лучше всего отдавать предпочтение тем сортам чая, которые не имеют в своем составе добавок.
  10. Если нет в наличии свежего корня имбиря, можно добавить молотый порошок, но в половинной дозировке (не более половины чайной ложки).

Чай с имбирем и лимоном – пошаговый рецепт

Чтобы насладиться имбирным чаем с лимоном, понадобятся следующие продукты:

  • ½ лимона;
  • свежий корень имбиря величиной примерно 3-3,5 см;
  • вода – 1,5 литра.

Время приготовления напитка составляется треть часа.

Пошаговая инструкция:

  1. С имбиря нужно снять кожицу, а сам корень нарезать тонкими слайсами.
  2. Лимон помыть, обдать горячей водой, после чего нарезать кружочками.
  3. Вскипятить воду.
  4. В заварочный чайник добавляем слайсы имбиря, кружечки лимона, после залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Спустя 15 минут ароматный чай можно разлить по чашкам.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар, мед.

Зеленый чай с имбирем

Необходимые продукты:

  • свежий корень имбиря – 2 на 2 см;
  • ¼ часть лимона;
  • зеленый чай.

Приготовление:

  1. Имбирь необходимо подвергнуть первичной обработке.
  2. Из четверти лимона нужно отжать сок.
  3. В небольшую емкость наливается 1/5 литра воды, добавляется отжатый лимонный сок и очищенный корень имбиря.
  4. Жидкость нужно довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще 10-12 минут.
  5. В это же время завариваем зеленый чай. Сорт можно выбрать исходя из личных предпочтений.
  6. Готовый зеленый чай смешивают с имбирным отваром. При желании можно добавить немного сахара или меда.

Такой имбирный чай хорошо тонизирует, помогает сбросить лишний вес и способствует стимуляции метаболизма.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):

  • свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
  • долька лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • 200-250 мл воды.

Как готовить:

  1. В первую очередь нужно вскипятить воду.
  2. Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
  3. В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
  4. Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
  5. Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.

Чай с имбирем для похудения – рецепт со 100% эффективностью

Одним из наилучших сочетаний, которые себя хорошо зарекомендовали при проблемах с лишним весом, это имбирь и чеснок. Чеснок не только существенно усиливает действие корня, но и препятствует появлению новых холестериновых отложений. Такой напиток рекомендуется пить в течение всего дня.

Для приготовления чая на целые сутки необходимо:

  • вода – 2 л.;
  • корень имбиря – 4 на 4 см;
  • чеснок – 2 зубчика.

Этапы заваривания:

  1. Воду вскипятить.
  2. Имбирь очистить, нарезать слайсами либо натереть на терке.
  3. Чеснок нужно нарезать слайсами.
  4. Сложить ингредиенты в термос и залить водой.
  5. Продолжительность настаивания – 1 час.
  6. После этого чай процеживается и выпивается в течение одного дня.

Недостаток этого напитка в том, что, несмотря на высокую эффективность, он не очень приятен на вкус.

Противопоказания к имбирному чаю

Имбирь, который также именую универсальным лекарством, может принести не только пользу, но и вред организму. Не рекомендуется принимать имбирный чай при следующих заболеваниях:

  • при энтерите, язве, колите, гастрите (имбирный чай может причинить вред и без того поврежденной слизистой оболочке органов ЖКТ);
  • при циррозе печени, гепатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при любых видах кровотечений;
  • при высоком артериальном давлении, ишемической болезни сердца, предынфарктном состоянии;
  • при температуре тела более 39ºС;
  • при беременности во второй и третий триместр;
  • при наличии аллергической реакции.

Также, с осторожностью к этому напитку следует относиться во время приема препаратов, которые оказывают стимулирующее воздействие на работу сердца, снижают давление и способствуют стабилизации сердечного ритма.

При одновременном приеме препарата и чая возможно появление эффекта передозировки. Категорически нельзя принимать напиток вместе с препаратами, которые разжижают кровь, поскольку корень имеет такое же свойство.

Чай с имбирем для беременных женщин и детей: опасность и нюансы приема

Казалось бы, беременность – самый важный период для женщины. И использование в это время каких-либо сильно действующих препаратов либо лекарственных трав невозможно, поскольку это негативно сказывается на развитии плода.

Имбирь не только положительно сказывается на состоянии будущей мамы, но и помогает справиться с токсикозом. Однако, это только в первый триместр беременности.

Во второй и третий триместр данное растение переходит в категорию запрещенных продуктов. Это обусловлено следующими причинами:

  • имбирь может привести к нарушениям гормонального фона эмбриона;
  • может усугубить ситуацию, если у матери имеются проблемы со свертываемостью крови, диабет или сердечно-сосудистые заболевания;
  • при употреблении во втором и третьем триместре может привести к сильному скачку артериального давления.

В первый триместр рекомендуется заваривать чай с имбирем. Причем использовать лучше всего только свежий корень, поскольку молотый порошок может стать причиной появления аллергической реакции и повышенной нервозности.

Помимо беременности, не менее важным вопросом, является возраст, с которого имбирный чай можно давать детям. Ведь этот чай – отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Деткам до трех лет этот напиток давать не рекомендуется.

После, если не было выявлено аллергической реакции, а также противопоказаний к употреблению этого растения, малышам можно давать не концентрированный имбирный чай с медом (для улучшения вкусовых качеств).

А напоследок, еще один хороший видео рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector