Коагуляция сосудов носа

Коагуляция сосудов носа

Радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин аппаратом радиохирургическим «СУРГИТРОН» (США)

Аппарат «Сургитрон» лор врач использует при стойком затруднении носового дыхания, а так же при отсутствии эффекта от сосудосуживающих капель в нос, при таких заболеваниях как хронический вазомоторный ринит и хронический гипертрофический ринит, а также при храпе (ронхопатия).

Аппаратом «Сургитрон» разработанным американскими учёными в компании «Элман», лор врач проводит операцию — радиоволновую коагуляцию нижних носовых раковин. Данная врачебная лор манипуляция является малой хирургической операцией, одним из преимуществ которой является возможность оперировать лор пациента без госпитализации (амбулаторно), а короткий период реабилитации и восстановления после операции, за счёт не столь выраженнного отёка слизистой оболочки нижних носовых раковин, как при других подобных операциях: ультрозвуковая дезинтеграция, лезерокоагуляция, аргон-плазменная коагуляция, холодно-плазменная коагуляция, криовоздействие и гальванокаустика нижних носовых раковин, позволяет смело отдать ей предпочтение и поставить её на первое место, по сравнению с перечисленными выше хирургическими методами лечения.

Данная лор операция занимает не более 1 часа времени, причём основное время уходит на «подготовку» т.е. анестезию. Вначале лор врач проводит местную апликационную анестезию, за счёт постановки в полость носа ватного тампона смоченного 10% раствором Лидокаина. Затем лор врач проводит местную инфильтрационную анестезию, делая уколы (иньекции) Ультрокаина ДС-форте в толщу нижних носовых раковин.

Для качественного и адекватного обезболивания рекомендуется выполнить по две инъекции в каждую нижнюю носовую раковину. Первую инъекцию лор врач проводит инсулиновым шприцом с маленькой и тонкой иглой. При этом, лор пациент вкол иглы практически не чувствует, а может чувствовать лёгкое напряжение тканей, за счёт «распирания» лекарственного препарата в передних отделах нижней носовой раковины.

Действие препарата Ультрокаин ДС-форте мгновенное, а эффект анестезии сохраняется около 3 — 4 часов, что позволяет гарантированно оперировать лор пациента с качественным обезболиванием и дать возможность лор пациенту добраться до дома находясь под воздействием анестезии.

Вторую инъекцию Ультрокаина ДС-форте лор пациент не чувствует, поскольку она является по сути проводниковой анестезией, через передний в задние отделы нижней носовой раковины. Затем лор врач даёт возможность лор пациенту настроиться, на операцию, при этом действие лекарственных препаратов набирают полную силу.

Радиоволновую коагуляцию нижних носовых раковин лор врач проводит за счёт введения электрода в толщу нижней носовой раковины на 10 — 20 сек., в зависимости от выраженности хронического процесса.

Ещё одним важным преимуществом данной лор операции является 100 % стерильность этого метода. Достигается это за счёт того, что при нажатии на педаль и подаче радиоволны на электрод, уже через 1 мили секунду всё живое (бактерии, грибы, вирусы, вибрионы, спирохеты, простейшие и другие микроорганизмы) что находится на металлических спицах электрода, так называемых рабочих поверхностях погибает, не выдерживая сверхвысокой температуры. При этом важно что бы лор пациент не был простужен и не болел в момент операции такими заболеваниями как: ОРЗ, ОРВИ, гайморит фарингит, тонзиллит ларингит, бронхит, трахеит, пневмонией и другими острыми и хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями. Это гарантирует лор пациенту «стерильность» данной лор операции.

Читать еще:  Лечение простуды голоданием

При непосредственно радиоволновом воздействии лор пациент либо ничего не чувствует, либо ощущает легкое, но весьма переносимое и жжение или покалывание в носу. За счёт высокой скорости радиоволнового воздействия все негативные ощущения лор пациента минимизированы.

Ещё одним большим достоинством является так называемая управляемость данной лор операции, по скольку лор врач имеет возможность выставить необходимую частоту воздействия. Фактически это сила воздействия радиоволны на ткани человеческого организма. Так же лор врач имеет возможность регулировать по своему усмотрению экспозицию, т.е. длительность воздействия.

Самым главным и полезным условием является то, что лор врач имеет возможность в любой момент приостановить ход лор операции или прекратить её вовсе. К сожалению, на сегодняшний день это возможно далеко не при всех операциях, в том числе и на лор органах.

После лор операции на нижних носовых раковинах, лор врач устанавливает ватные тампоны в носовые ходы, для того чтобы избежать возможного кровотечения и предотвратить развитие сильнейшего отёка оперированной слизистой оболочки полости носа.

Ватные тампоны лор пациент удаляет самостоятельно на следующее утро после операции, либо может обратиться в лор клинику, где проводилась операция. Через 10 — 15 минут после удаления тампонов развивается послеоперационный отёк тканей нижних носовых раковин, и слизистой оболочки носа.

Носовое дыхание лор пациента будет не комфортным в течении 3 — 4 дней после операции, затем отёк слизистой носа будет постепенно уменьшаться, а носовое дыхание восстанавливаться.

Ещё одним важным моментом послеоперационного течения является образование «корок», затрудняющих и препятствующих носовому дыханию. Так называемые «корки», а если правильно то — фибринозно-некротический налёт образуются на 3 — 4 день после операции, как защитный слой прикрывающий оперированную область. При этом, полость носа нуждается в тщательном туалете (чистке), поскольку данный налёт имеет свойство склеивать слизистую оболочку оперированной нижней носовой раковины со слизистой оболочкой перегородки носа. Таким образом могут образоваться синехии (спайки), которые в свою очередь также будет необходимо рассекать, предотвращая возможность развития спаечного процесса.

Туалет носа лор врач проводит ежедневно или через день, но только в лор клинике стерильными инструментами. Самостоятельно удалить «корки» из носа лор пациенту не удастся, в связи с их глубоким расположением и их высокой клейкой способностью. В среднем лор пациент приходит в лор клинику после операции для туалета носа 3 — 4 раза. Всё зависит от механизмов регенерации и репоративной способности организма человека.

Достоверно оценить эффект и качество проведённой лор операции можно лишь через месяц, поскольку только к этому времени слизистая оболочка нижних носовых раковин восстановится полностью.

Ограничения после данной лор операции следующие:

полный отказ от сосудосуживающих капель в нос, поскольку нос будет способен дышать самостоятельно,

ограничение физической нагрузки (фитнес, тренажорный зал) на 2 — 3 недели, ограничение бань, саун до 1 месяца, ограничение в употреблении алкогольных напитков до 2 — 3 недель,

Читать еще:  Изотонический коэффициент хлорида натрия

ограничение сексуальных отношений до 2 — 3х недель,

ограничение в сильно горячей пище, а так же острой, солёной, перчёной, жаренной пище до 3 — 4 недель.

В первые 14 дней после операции рекомендуется спокойный и размеренный ритм жизни, отсутствие эмоционального напряжения, отсутствие переутомления. Из лекарственных препаратов рекомендуется десенсебилизирующая (противоотёчная) терапия, масленистые капли в нос.

Как проводится прижигание слизистой носа лазером?

Лазерная вазотомия (коагуляция)

Вазотомия носовых раковин проводится для уменьшения слизистой оболочки носовых ходов. Лазерная коагуляция как бы выпаривает сосудистую сетку , которая находится между выстилающим эпителием и костной тканью.

ЛОР врач проведёт пациенту хирургическое вмешательство при насморке, перешедшем в хроническую стадию и спровоцировавшего развитие гипертрофии слизистой оболочки носа.

Целью лазерной вазотомии является:

  1. Вернуть человеку дышать так как и задумано матушкой природой, Носом!
  2. Избавить от медикаментозного ринита (сосудосуживающих капель), аллергического и вазомоторного ринита.

Главное правило убедиться в ходе исследования, что причиной нарушения дыхания являются увеличенные носовые раковины, а не искривлённая перегородка носа к примеру.

Для лечения исскривлённой перегородки рекомендуем воспользоваться статьями: лазерная и эндоскопическая септопластики.

До и после лазерной вазотомии

Что такое лазерная вазотомия (коагуляция)?

Лазерная вазотомия (коагуляция) нижних носовых раковин – это прижигание слизистой оболочки носовых ходов при помощи лазерного луча, который направляется на всю область поражения, выпаривая патологические клетки.

Она проводится при непроходимости носовых ходов, при развитии новообразований или спаек. По статистике, чаще всего хирургическая операция проводится при выпирании оболочки носовых раковин и образовании полипозных спаек, которые разрастаются в виде вазомоторного ринита. Этот метод хирургического лечения снижает риск инфицирования носовых ходов.

Вазомоторный ринит является заболеванием хронического вида, в процессе развития которого происходят изменения в работе сосудов слизистой оболочки носовых ходов, в следствии чего, в носу происходят изменения, провоцирующие затруднённое дыхание.

Показания и противопоказания к проведению операции

Показания к проведению оперативного вмешательства:

  1. Проведение лазерной вапоризации назначают пациентам с хронической формой ринита.
  2. Гипертрофия слизистой носа, которая может быть совместна с ринитом и вызвана постоянным использование сосудосуживающих препаратов.
  3. Длительное использование назальных капель, без которых невозможно достичь свободного дыхания. Хирургическое вмешательство поможет избавиться от зависимости к препаратам и победить медикаментозный ринит.

Противопоказания к лазерной редукции:

  1. Острое респираторное заболевание на момент оперативного вмешательства.
  2. Нарушение свёртываемости крови.
  3. Наличие менструации у женщин на момент проведения операции.

к содержанию ↑

Подготовка к операции

Врач даёт рекомендации на консультации

Перед проведением лазерной конхотомии носовых раковин
специалист назначает пациенту консультацию, в ходе которой он объясняет пошаговое проведение оперативного вмешательства и о возможных последствиях.

Женщины перед лазерной деструкцией ограничиваются в проведении косметологических процедур и не используют декоративную косметику в течение нескольких дней.

Также назначает ряд диагностических исследований и сдачу необходимых анализов. После чего назначает повторную консультацию с определением даты и времени проведения лазерной коагуляции. Пациентам запрещается употреблять лекарственные средства, способствующие разжижению крови и употреблять алкогольную продукцию. к содержанию ↑

Ход операции

Перед тем как сделать лазерную дезинтеграцию пациенту измеряют артериальное давление, ещё раз объясняют ход предстоящей процедуры. В частных клиниках могут предложить надеть одноразовую одежду.

  1. Перед лазерной деструкцией пациенту необходимо раздеться до трусов, одеть халат, бахилы и проследовать в операционную.
  2. Врач успокаивает пациента. При сильном волнении может предложить лёгкие седативные средства.
  3. Укладывает пациента с приподнятым головным концом. В процессе операции важно не выполнять даже малейшего движения, поэтому пациент должен изначально занять удобное для всего тела положение. На глаза надевается повязка, руки и ноги по желанию могут быть зафиксированы бинтами. Если и произошёл небольшой ожог, то не переживайте, он сойдёт через неделю.

Последствия лазерного ожога, из-за неусидчивости пациента

Анестезия в нос перед лазерной вазотомией

Прикосновение лазером к нижней носовой раковине

Врач смотрит на монитор с помощью эндоскопа и управляет лазером

Преимущества лазерной вазотомии

После проведения оперативного вмешательства, тугая тампонада носовых ходов не проводится. Лазерная вазотомия не вызывает кровотечений. Операция проводится при помощи запаивания и прижигания сосудов, их разрыв не происходит.

При хорошем течении лазерной коагуляции по времени занимает не более 10 минут, оставляя после себя 1-2 ранки не более 1-2 мм.

По данным статистических исследований, после проведения лазерной коагуляции излечение и восстановление работы слизистой оболочки носовых раковин происходит в девяносто шести случаях из ста проводимых операций.

Реабилитационный период

Выполняйте в точности рекомендации врача

Период реабилитации после проведения лазерной вазотомии носовых раковин длится не дольше одной недели. После окончания операции пациент находится под контролем специалиста пол часа, и отправляется домой.

Факт! У большинства пациентов дыхание восстанавливается через 3 дня.

В домашних условиях запрещено вести активный образ жизни, делать наклоны, посещать жаркие места, парные, бани и сауны, а также употреблять алкогольную продукцию, способную поднять артериальное давление, разогнать по сосудам кровь и вызвать носовое кровотечение.

Запрещено! Использование сосудосуживающих капель в период восстановления после лазерной вазотомии. Этим вы запустите обратный процесс и вся операции сведётся на нет.

Врач назначает использование назальных спреев способных регенерировать ткани, а так же закапывание оливкового и персикового масла. В индивидуальных случаях пациенту могут быть назначены дополнительные манипуляции.

Последствия лазерной вазотомии

Как и любая хирургическая операция, лазерная конхотомия носовых раковин способна развить некоторые патологические изменения при несоблюдении рекомендаций оперирующего специалиста:

  1. Атрофия слизистой оболочки носа. Эта патология влечёт за собой нарушение работы и функционирования слизистого эпителия. При проведении лазерной вазотомии носовых раковин наблюдается крайне редко.
  2. Воспалительный процесс. Также наступает при проведении дезинтеграции крайне редко. Лазерный аппарат и хирургический инструментарий подлежат дезинфекции и имеют стерильную поверхность.
  3. Снижение или полная утрата обоняния. Такая патологическая особенность временная. Она связана с наличием отёка мягких тканей после проведения оперативного вмешательства.
  4. Чувство заложенности носа и затруднённого дыхания. В редких случаях эти проблемы не проходят после проводимой лазерной конхотомии, в связи с аллергической реакцией или повторной гипертрофией.

к содержанию ↑

Стоимость проведения лазерной вазотомии определяется следующими критериями:

  1. Первичная диагностика
  2. Используемая анестезия
  3. Квалификация хирурга
  4. Популярность клиники
  5. Географическое месторасположение города, где проводится операция

Цена варьируется от 10-25 тысяч рублей.

Видео проведения лазерной вазотомии (коагуляции, деструкции, конхотомии) нижних носовых раковин

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector