Содержание

Когда принимать пробиотики сразу или после антибиотиков

Можно принимать для профилактики? Разбираем мифы о пробиотиках

20 сентября 2019 в 09:00
TUT.BY

Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах могут улучшить здоровье человека. Правда ли, что они нужны только после курса антибиотиков? Могут ли такие средства вызвать привыкание? Разбираем эти и другие мифы о пробиотиках в карточках.

Пробиотики нужны только после курса антибиотиков. Это так?

Пробиотики применяют при расстройствах пищеварения, которые могут быть и не связаны с приемом антибиотиков. Эти препараты помогают подавить рост патогенной микрофлоры, восстановить баланс бактерий в кишечнике. Пробиотики принимают и взрослые, и дети: их могут назначить при коликах, склонности к запорам, пищевой аллергии.

Если я правильно питаюсь, пробиотики мне никогда не понадобятся?

Эти препараты по назначению врача можно принимать для снижения риска респираторных заболеваний и кишечных расстройств, которые часто встречаются во время путешествий.

Конечно, правильное питание и активный образ жизни играют важную роль для здоровья человека. Эти привычки могут вам помочь снизить риск простуды, развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, но не смогут на 100% защитить от инфекций. При болезни соблюдения диеты может быть недостаточно: тогда для быстрейшего восстановления микрофлоры кишечника и хорошего пищеварения врач может выписать пробиотики.

Если я принимаю антибиотики, но у меня нет диареи или запора, пробиотик не нужен?

На фоне приема антибиотиков гибнет собственная микрофлора человека — лакто- и бифидобактерии. При этом диарея или запор появляются далеко не сразу и не у всех. Может просто беспокоить дискомфорт в животе, вздутие, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, отвращение к определенному виду пищи, неустойчивый характер стула.

Кроме того, нарушение микрофлоры кишечника может иметь отдаленные последствия: снижение иммунитета, появление аллергии на продукты, которые раньше не вызывали проблем, увеличение веса и даже развитие ожирения.

Для сохранения и восстановления микрофлоры врачи часто рекомендуют пробиотик, содержащий лакто- и бифидобактерии, который лучше начать принимать одновременно с антибиотиком, соблюдая трехчасовой интервал.

Таблетки можно заменить натуральными пробиотиками — кефиром или йогуртом. Миф?

Да, кефир и йогурт — это полезные продукты, которые действительно содержат молочнокислые бактерии, но там их меньше, чем в пробиотиках. К тому же, чтобы дойти в нужное место и начать работать, бактерии должны преодолеть длинный и трудный путь, где они подвергаются воздействию кислоты желудочного сока, желчи, кишечного сока с ферментами. В кефирах и йогуртах бактерии не имеют специальной защиты от этих факторов, поэтому большая их часть, как правило, погибает еще в желудке.

При этом кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе здорового человека. Они содержат белок, кальций и другие важные для работы организма вещества.

Все пробиотики одинаковые, поэтому покупать можно любой. Это правда?

Это не так. При выборе пробиотиков нужно обращать внимание на наличие в составе лакто- и бифидобактерий. Они живут в кишечнике здорового человека и первыми страдают при приеме антибиотика. Количество полезных бактерий в суточной дозе препарата должно исчисляться миллиардами (10 9 ).

У болеющего человека часто снижается аппетит, иногда ему приходится соблюдать специальную диету. При этом бактерии, поступающие в организм из пробиотика, сами нуждаются в пище. Чтобы они не погибали, а могли сразу начать работать, современный пробиотик должен содержать в составе «ссобойку»: например, инулин, олигофруктозу, фруктоолигосахариды, лактулозу. Эти вещества не только «кормят» бактерии, но и способствуют улучшению пищеварения у болеющего человека.

В любом случае выписывать определенный пробиотик вам должен врач, который и подберет подходящий препарат.

Правда, что, если начать принимать пробиотики, организм привыкнет и нужно будет пить их постоянно?

Пробиотики могут укрепить иммунитет?

Они действительно участвуют в регуляции работы иммунной системы. Около 80% клеток, отвечающих за иммунитет, находится в кишечнике, поэтому очень важно поддерживать баланс его микрофлоры.

У некоторых пациентов, принимающих пробиотики, продолжительность простудных заболеваний может быть короче, болезнь протекает легче, а частота рецидивов снижается. Прием этих препаратов в раннем детском возрасте помогает правильно формироваться иммунитету и микрофлоре кишечника, способствует снижению риска аллергических заболеваний.

Пробиотики можно принимать для профилактики дисбактериоза. Верно?

Диагноза «дисбактериоз» не существует. Под этим термином большинство из нас чаще всего понимает расстройство пищеварения, которое проявляется в виде жидкого стула или, наоборот, запора, вздутия живота, чувства дискомфорта в области желудка. Пробиотики действительно можно принимать для профилактики таких симптомов. Перед употреблением безрецептурного препарата обязательно прочтите инструкцию по применению и соблюдайте описанные там рекомендации.

Пробиотики при приеме антибиотиков

Сегодня важная тема: какие пить пробиотики при приеме антибиотиков, а какие взять в путешествие? Подсказка — база одинаковая! =)

Я плохо отношусь к антибиотикам, особенно когда их выписывают от любого чиха и сами себе, но ситуации бывают разные.

И если врач выписывает лекарство, принимать пробиотики при приеме антибиотиков нужно с первого дня! Это железное правило, чтобы снизить риск побочек: диарею, молочницу и накопление аллергии.

Пробиотики ускоряют восстановление исходной микрофлоры, плюс сокращают риск возникновения антибиотикоассоциированной диареи (ААД) и заселение патогенной микрофлоры на месте полезной.

Это одна из самых серьезных проблем после курса антибиотиков — появление клостридий. Они вызывают воспаление кишечника, выделяют кучу токсинов и плохо поддаются лечению. Избежать их появления можно в одном случае — пить сахаромицеты с первого дня терапии.

Пробиотики при приеме антибиотиков

Основной вопрос, какие пробиотики при антибиотиках выбрать?

Не все препараты одинаково эффективны, на то и существует множество штаммов для различных ситуаций.

При лечении антибиотиками наибольшую эффективность показал совместный прием грибков сахаромицетов Буларди Saccharomyces boulardii и лактобактерий Lactobacillus rhamnosus GG.

Объясняю почему. Сахаромицеты наиболее эффективные пробиотики против острой диареи у детей и взрослых. Они не приживаются в кишечном тракте, а полностью выводятся через несколько дней! За это время они проделывают огромную работу и вытесняют патогенную флору, которая заселяется на месте уничтожения полезных бактерий.

Сахаромицеты также укрепляют эпителий стенок кишечника (синдром дырявого кишечника) и подготавливают почву для приживания полезной микрофлоры, которую мы заселяем лактобактериями.

Где искать сахаромицеты Буларди

На iHerb есть один вариант, сахаромицеты Jarrow Formulas, Saccharomyces Boulardii , они уже с пребиотиком.

Второй необходимый пробиотик это лактобактерии Lactobacillus rhamnosus GG, находим их здесь Culturelle с инулином .

Читать еще:  Кашель после бассейна у ребенка

Мне нравятся капсулы, для детей есть жевательные таблетки, а для совсем маленьких пробиотические капельки .

Второй ″запасной″ вариант, вместо LGG взять ацидофильные бактерии Lactobacillus acidophilus, они входят в состав Pro-Biotic Acidophilus и ацидофильные жемчужины Probiotic Pearls .

Как принимать пробиотики?

Пробиотики при антибиотиках начинают пить с первого дня лечения и продолжают еще 7 дней после приема последней дозы антибиотика.

Лучшее время приема полезных бактерий — во время завтрака. Сахаромицеты Буларди можно пить одновременно с антибиотиком, поскольку это грибки, они устойчивы к воздействию лекарства.

Другие пробиотики лучше пить через 2 часа после приема антибиотика, это касается LGG и ацидофильных лактобактерий.

Пробиотики для путешествий

Грибки Сахаромицеты пригодятся и в путешествиях. Если собираетесь в путешествие, тоже берите с собой дрожжевые грибки Сахаромицеты Saccharomyces boulardii и/или Bifidobacterium longum.

Сахаромицеты Буларди самые эффективные пробиотики против острой диареи у взрослых и детей, спровоцированной антибиотиками или патогенными организмами во время путешествия (сальмонеллами, стафилококками, кишечной палочкой).

Исследования показали, что прием 500 мг (10 биллионов) S. boulardii в день значительно снижает риск ″диареи путешественников″, а также уменьшает последствия, если инфекцию все-таки ″зацепили″.

Где найти: для путешествий люблю такой вариант Jarrow Formulas, Saccharomyces Boulardii + MOS

Bifidobacterium longum BB536

Второй пробиотик для путешествий, зарегистрированный штамм Bifidobacterium longum BB536. Это самый популярный пробиотик в Японии, где используется в добавках и в йогуртах.

Он поддерживает здоровую микрофлору кишечника у детей и взрослых, улучшает качество жизни в загрязненных мегаполисах и помогает адаптироваться к незнакомой пище.

Штамм имеет более 50 клининических испытаний и также дает пользу при:

— снижает заболеваемость гриппом у пожилых людей старше 65

— снижает проявления сезонной аллергии и количество эозинофилов в крови, при приеме за месяц до начала сезона

— снижает уровень холестерина (эффект через 9 недель приема)

укрепляет кости при остеопорозе вместе с приемом кальцинированного молока (пробиотик улучшает здоровье кишечника, что приводит к снижению уровня pH и улучшению поглощения кальция), см. схему:

Где найти: Bifidobacterium longum BB536 в пробиотике Natural Factors, TravelBiotic

Резюмируя, пробиотики при приеме антибиотиков нужно пить с первого дня, а в схему обязательно включить грибки Сахаромицеты.

Также здесь писала про пробиотики для иммунитета, а здесь как выбрать лучшие пробиотики для нужной задачи

Используя код IFO971 при каждом заказе, вы помогаете мне поддерживать блог и писать отзывы на покупки. Код вводится вручную, уже при оформлении. Я благодарна за его использование!

Хотите больше инфы про пробиотики и новые штаммы? Дайте знать в комментариях =)

Читайте также:

Растительные таблетки от изжоги Acid Soothe

Самбукол: экстракт черной бузины против гриппа

Как принимать мелатонин: действие и дозировки

Клюква при цистите. Экстракт клюквы ActiFruit для женского здоровья

27 Комментариев

Добрый вечер, Юля! Очень познавательная статья, спасибо! Не поняла одного: сахаромицеты в путешествиях рекомендуется применять каждый день для профилактики или только в случае диареи?

Сегодня именно Jarrow Formulas Saccharomyces Boulardii заказала 🙂 Правда в надежде что поможет справляться чуть легче с лактозой, и залатать все воспаления! Единственное не знаю как их правильно пить, кто-то пишет что нужно пить 14 дней, и делать перерыв, кто-то без перерывов… И хотела узнать у вас не пробовали ли вы эту добавку https://ua.iherb.com/pr/Quality-of-Life-Labs-Pure-Balance-Serotonin-90-Veggie-Caps/41624 Закончила пить солгаровский 5HTP захотелось чего-то нового:) глаз типает уже два дня, не знаю чем бы себя потешить =)

Юля добрый день, постоянно читаю Ваши статьи — очень полезные. Из пробиотиков покупаю эти — https://ru.iherb.com/pr/Healthy-Origins-Probiotic-30-Billion-CFU-s-60-Vcaps/19518. Пью сама и даю ребенку. Осенью обязательно пробиотики+OralBiotoc. Этой зимой только один раз болели ОРВИ в легкой форме. Спасибо Вам огромное за Ваш труд — он нам очень помогает.

Елена! Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как даете пробиотики ребенку. Моей дочке пять лет -не вылезаем из ОРВИ и ОРЗ. Хочу начать давать ей пробиотики, но не знаю, как подступиться к этой теме. Была бы очень признательна за рассказ о Вашем опыте.

Юль, ты — мега супер супер блогер! Спасибо за инфу. Если есть ещё что-то, то конечно делись. Я уже купила в Туркиш сахармицеты.

Можно ссылки на исследования, которые вы читали?

Юлия,скажите,надо ли еще дополнительно пить вместе с Jarrow Formulas, Saccharomyces Boulardii + MOS еще и пробиотик.И сколько по времени?месяц или два? Для поддержания иммунитета в кишечнике.

Юлия,еще хотела спросить,может подскажете.Просто никак ребенка не могу вылечить от атопического дерматита.На диете ребенок 3 ий год.А он все мучает.Дерматит постоянно есть на коже.Похоже ЖКТ не справляется.Молочку вообще не даю.И вообще,чтобы не сьела,высыпания есть.Надоело мазать гармональными мазями…Ходили к разным специалистам …а проблема до сих пор не решенная.Какие Ферменты посоветуете ?и пробиотики? Возраст 2 года и 4 месяца.

Юлия, добрый вечер!
У моей дочки тоже был атопический дерматит примерно до 3 лет. В два года сели на зеленую диету — мы реагировали на все фрукты и овощи красные, на сладкое. Затем попали к новому врачу-дерматологу случайно и она нам назначила такую схему — диета, исключающая все продукты, на которые была реакция,чистка кишечника (энтеросгель или полисорб), температура воздуха в комнате строго 22градуса, постоянно работала увлажнялка, купались только с Эмолиумом-гелем для душа, после ванны смазывали кремом эмолиум. У нас были высыпания на локтевых сгибах. И в итоге вылечились, когда добавили крем «Протопик». мазали 5 дней на ночь, затем неделю через день, затем неделю через два дня. затем раз в неделю. А, еще Зодак пили на ночь. Вобщем вот с этим Протопиком мы эту тему дожали.Все у нас как-то устаканилось. И в это время нам где-то 3 года было, дерматолог сказала. что некоторые дети атопический дерматит могут перерасти примерно в 3 года. Вот у нас ка-то так все сложилось. Но у нас педиатр очень щепетильная, мы без конца копрограммы сдавали и Примадофилюс пили и всякие Фаги.

Спасибо,за подробный пример) я своей тоже давала и лактобактерии,и бифидобактерии,и пила она зостерин и галстену.И крема для тела разные от 100 до 2000руб.Разве что эмолиум не пробовали…Высыпаний нет,когда совсем ничего не ест,а только пьет воду в состоянии орз.Если бы она высыпания не чесала,я бы наверно спокойно так и мазала адвантаном время от времени…Но все тело им не намазать и перерывы тоже нужны..И кардинально другое решение проблемы тоже..

Вот очень интересно что вы сказали «Высыпаний нет,когда совсем ничего не ест,а только пьет воду в состоянии орз», что подтверждает что корни могут быть в нарушении функциональности кишечника, его повышенной проницаемости, из-за чего возникает хроническое воспаление. Сейчас этот механизм называется синдромом дырявой кишки (leaky gut syndrome) и обсуждается как источник множества аутоиммунных заболеваний.

Юлия. да. я понимаю, что здесь Эмолиум-это только уход, а проблема значительно глубже.

Юлия, добрый вечер! Как ниже написала Лара, атопический дерматит иногда удается «перерасти» или по крайней мере, перейти в длительную ремиссию, у моего мужа так и получилось — с детства был АД,переходил в длительную ремиссию если все лето проводили на море каждый год, сейчас бывает очень редко, когда очень устает и падает иммунитет.

АД это аутоиммунное заболевание, связанное с хронической воспалительной реакцией, когда иммунитет начинает работать против самого себя же. По питанию советую почитать про Аутоиммунный протокол, он исключает и молочку, и злаковые и еще много продуктов, но строгое соблюдение до 8 недель, потом можно немного ослабить. Такая диета ослабляет и аллергическую составляющую, плюс пробиотики минимум 8 недель, на сегодняшний день это LGG, Bifidobacterium lactis Bb-12 и штамм Lactobacillus Sakei. Исследования тут https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3763666/

Читать еще:  Заразный ли туберкулез

Из наружных средств только недавно читала, что при АД в коже нарушено производство церамидов, поэтому очень хорошо именно церамидные кремы, могу найти более точную информацию.

Спасибо,Юлия)да,хотелось бы поточнее о креме с церамидами..

Пробиотики и антибиотики: как принимать правильно?

Антибиотики — это, пожалуй, одно из самых важных открытий в медицине ХХ века. Сложно представить современную жизнь без этих лекарств. Однако при всех своих преимуществах антибактериальные препараты обладают и серьезным недостатком — они приводят к развитию дисбактериоза кишечника. Для предупреждения этой проблемы врачи назначают прием пробиотиков. Насколько целесообразно такое назначение, и как правильно принимать антибиотики с пробиотиками?

Когда нужно принимать пробиотики?

Боли в животе, вздутие и понос — это те симптомы, с которыми сталкиваются многие люди после антибиотикотерапии. Это явление в медицине называется антибиотикоассоциированной диареей. Дело в том, что антибактериальный препарат оказывает комплексное воздействие на организм. Он не может воздействовать исключительно на легкие, почки и т.д. Эффект препарата распространяется на все органы, поэтому может пострадать и микрофлора кишечника.

Известно, что в кишечнике человека обитает большое количество бактерий, внушительная часть которых представлена бифидум- и лактобактериями. Эти бактерии играют очень важную роль в организме — их присутствие необходимо для нормального пищеварения, предотвращения размножения патогенных микроорганизмов и поддержания иммунитета. Употребление антибиотика может привести к тому, что погибают не только вредные микробы, но и полезные бактерии кишечника. Как итог — развитие дисбактериоза и антибиотикоассоциированной диареи.

По различным данным антибиотикоассоциированная диарея встречается в 5-30% случаев.

Известно, что определенные антибактериальные препараты чаще других становятся причиной развития диареи. Это такие препараты как:

  1. Защищенные пенициллины (Амоксиклав, Флемоксин солютаб и пр.);
  2. Незащищенные пенициллины (Ампициллин);
  3. Цефалоспорины (Цефиксим, Цефоперазон и пр.);
  4. Макролиды (Азитромицин, Эритромицин);
  5. Линкозамиды (Клиндамицин);
  6. Фторхинолоны (Ципрофлоксацин);
  7. Тетрациклины (Тетрациклин, Доксициклин).

О развитии антибиотикоассоциированной диареи говорят тогда, когда отмечается три и более эпизодов жидкого стула, повторяющихся не менее двух дней и возникших на фоне антибиотикотерапии. У большинства людей диарея возникает уже в первые дни применения антибиотика. У других же людей расстройство может проявиться в течение четырех недель после прекращения применения антибактериального препарата. Для предупреждения и устранения диареи на фоне антибиотикотерапии врачи назначают пробиотики.

В фармакологии пробиотиками называют препараты, содержащие культуры живых бактерий, которые улучшают микрофлору кишечника.

Необходимость применения пробиотиков

В СМИ то и дело возникают материалы, подвергающие сомнению эффективность пробиотиков. Чтобы разобраться в вопросе, принимать пробиотики или нет — стоит обратиться к результатам мировых исследований. А исследований эффективности применения пробиотиков в борьбе с антибиотикоассоциированной диареей накопилось к настоящему времени много.

Ученые E.Videlock и F.Cremonini в 2012 году провели метаанализ результатов 34 клинических исследований, в которых всего приняли участие 4138 человек. Подытоживая полученные результаты, они пришли к выводу, что применение пробиотиков позволяет существенно снизить частоту возникновения антибиотикоассоциированной диареи.

Означает ли это, что пробиотики необходимо принимать абсолютно всем? Это не совсем так. Во-первых, антибиотикоассоциированная диарея развивается далеко не во всех случаях при лечении антибиотиками. Во-вторых, легкая форма антибиотикоассоциированной диареи вскоре проходит сама без каких-либо последствий. Поэтому решение о необходимости применения пробиотиков принимает врач, учитывая многие факторы (фармакологическую группу антибиотиков, длительность антибиотикотерапии, наличие эпизодов дисбактериоза в анамнезе и т.д.).

На данный момент существует большое количество пробиотиков. Наиболее популярны среди них — Линекс, Бифиформ, Энтерол, Аципол, Пробифол, подробнее о которых можно прочитать в статье «Пробиотики: обзор препаратов, цели применения». Чем же могут быть полезны пробиотики? Входящие в состав пробиотиков лакто- и бифидумбактерии отвечают за такие функции:

  1. Нормализуют микрофлору кишечника, увеличивая количество полезных лакто- и бифидумбактерий;
  2. Предотвращают рост патогенных бактерий в кишечнике;
  3. Устраняют симптомы дисбактериоза — понос и вздутие;
  4. Принимают участие в синтезе витаминов В и К;
  5. Повышают усвояемость в кишечнике кальция, железа, витамина D;
  6. Участвуют в процессе метаболизма желчных кислот;
  7. Участвуют в ферментативном расщеплении макронутриентов, не всосавшихся в кишечнике;
  8. Повышают иммунную реактивность организма.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Чтобы пробиотики оказали положительный эффект, их необходимо правильно употреблять. Пробиотики можно принимать уже с первых дней антибиотикотерапии, это позволит предотвратить дисбактериоз кишечника. Самое главное — не употреблять лекарства в одни прием, иначе антибиотик просто убьет лакто- и бифидумбактерии, и терапевтического эффекта не будет. Между приемом антибиотика и пробиотика должен быть интервал не менее двух часов. Такой промежуток времени защитит полезные бактерии пробиотика от действия антибактериального препарата.

Важно помнить, что еда также оказывает влияние на пробиотик. Как правило, пробиотики необходимо принимать через полчаса после еды, запивая водой. При этом очень важно следить за своим питанием. Так, мучные и сдобные изделия, всевозможные сладости, алкогольные напитки — подавляют рост лакто- и бифидумбактерий. А поэтому от этих продуктов стоит временно отказаться. И, наоборот, в рацион нужно добавить молочнокислые продукты, а именно: натуральные кефир и йогурт.

После окончания антибиотикотерапии нужно продолжить употребление пробиотиков. Дело в том, что пробиотики необходимо принимать длительное время — только так можно добиться заселения кишечника полезными бактериями и восстановления нормального биоценоза. В среднем длительность употребления пробиотиков составляет месяц, однако при необходимости курс лечения может быть продлен.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

4,504 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

Важность пробиотиков при приеме антибиотиков

Одна из причин, по которой здоровое питание влияет на здоровье – это то, что при этом в кишечнике создается оптимальная среда для полезных бактерий, и одновременно уменьшается количество патогенных или болезнетворных бактерий, грибов и дрожжей. Если вы должны принимать антибиотики, не забудьте о высококачественных пробиотиках. Чтобы обеспечить выживание бактерий, принимайте пробиотик за несколько часов до или после приема антибиотиков.

Практически каждый день СМИ сообщают о том, как важна кишечная флора. Один из лучших и наименее дорогих способов оптимизировать микробиом кишечника – отказаться от сахара и обработанных сахаров и есть традиционно ферментированные продукты. Также будут полезными добавки с пробиотиками.

Джозеф Меркола: о важности кишечных бактерий для здоровья человека

  • Начинается с настоящей еды
  • Важность пробиотиков при приеме антибиотиков
  • Принципы приема пробиотиков с антибиотиками
  • Риски антибиотиков, содержащихся в продуктах
  • Пробиотики для профилактики повышенной кишечной проницаемости и многого другого
  • Пробиотики и связь «кишечник-мозг»
  • Остерегайтесь вредных «пробиотиков»
  • Принципы приема пробиотиков
  • Оптимизация микробиома – мощная стратегия профилактики заболеваний

Грег Леер, имеющий научную степень по пищевой микробиологии, является главным научным сотрудником UAS Laboratories, компании по производству пробиотиков. Более двух десятилетий он изучает пробиотики и их влияние на здоровье.

«Меня увлекла микробиология и я посвятил свою дипломную научную работу изучению патогенных бактерий — тех бактерий, от которых мы заболеваем и которых хотим избежать», — делится он.

Начинается с настоящей еды

Все больше и больше доказательств свидетельствует о том, что питание – это намного больше, чем считалось ранее. Львиная доля наработок раскрывает вопросы питания бактерий, способствующих укреплению здоровья организма, тем самым сохраняя контроль над вредными микробами.

Читать еще:  Капли в нос с ментолом название

Пробиотики – это добавки, предназначенные для увеличения количества полезных бактерий, наибольшая концентрация которых находится в кишечнике. В разных отделах желудочно-кишечного тракта живут различные типы бактерий. Кроме того, бактерии живут и в других областях тела – например, во рту и на коже.

Несмотря на преимущества добавок с пробиотиками, очень важно — прежде чем принимать добавки — оптимизировать условия, где растут эти полезные бактерии.

Одна из причин, по которой здоровое питание влияет на здоровье – это то, что при этом в кишечнике создается оптимальная среда для полезных бактерий, и одновременно уменьшается количество патогенных или болезнетворных бактерий, грибов и дрожжей.

«Здоровое питание», в основном, сводится к употреблению настоящих продуктов, что означает отказ от обработанных пищевых продуктов и отказ от употребления сахаров, потому что немногие продукты могут удобрить и ускорить рост патогенных микробов так, как это делает сахар.

Важность пробиотиков при приеме антибиотиков

К сожалению, Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ограничивает возможность производителей добавок делать определенные заявления, связанные с вопросами здоровья; например, нельзя продавать пробиотик, на упаковке которого написано: «Полезно для приема после антибиотиков», потому что это подразумевало бы, что антибиотики могут вам каким-то образом навредить.

В результате этих ограничений, если только вы не посвящаете много времени изучению этого вопроса, вы можете не знать о многих полезных свойствах пробиотиков.

«Проведено множество убедительных исследований, о которых мы не можем рассказать на этикетке продукта», — отмечает Леер. «Одной из интересных областей является роль здоровых бактерий при назначении совместно с антибиотиком, и эффект, который они оказывают на поддержание популяции здоровых бактерий в кишечнике.

Антибиотики выборочно воздействуют на бактерии и не воздействуют на вирусы, но при этом они воздействуют на все типы бактерий, без разбора. Антибиотики — и это подтверждается многими исследованиями — имеют чрезвычайно разрушительное воздействие на общее микробное сообщество.

Хорошо то, что они убьют целевой организм, который может быть причиной вашей инфекции. но плохо, что они причиняют большой вред имеющимся популяциям полезных бактерий.

Исследования показали, что, принимая антибиотики совместно с пробиотиками, и продолжая прием пробиотиков даже после прекращения приема антибиотиков, вы быстро сможете восстановить микробное сообщество до здорового состояния, в котором оно было до лечения антибиотиками».

Принципы приема пробиотиков с антибиотиками

Если вы принимаете антибиотик, то не принимайте пробиотик одновременно с ним, потому что задача антибиотика — убить бактерии. Вместо этого принимайте пробиотики за несколько часов до или после приема антибиотика. Судя по клиническим исследованиям Леера, такая стратегия себя оправдывает.

Дрожжи Saccharomyces – дрожжи полезного типа — также могут быть полезны при приеме курса антибиотиков, поскольку было установлено, что они предотвращают возникновение диареи, связанной с приемом антибиотиков.

Риски антибиотиков, содержащихся в продуктах

Медицинские антибиотики – это не единственный источник воздействия. Около 80% всех антибиотиков, продаваемых в США, фактически применяются в животноводстве для откорма животных и профилактики заболеваний.

Поэтому, если вы не покупаете органическое мясо выпасных животных, вы, скорее всего, глотаете мельчайшие дозы антибиотиков с каждым съеденным гамбургером или стейком.

Такое непрерывное воздействие малых доз дополнительно повышает устойчивость к антибиотикам. Роль антибиотиков в укреплении (а не лечении) болезни постепенно набирает силу.

Нет сомнений в том, что антибиотики спасали жизни. Но если бы вы тщательно проанализировали и объективно определили их истинное действие, вы бы увидели, что вреда от них больше, чем пользы. Леер цитирует книгу «Missing Microbes: How the Overuse of Antibiotics Is Fueling Our Modern Plagues» («Пропавшие микробы: как чрезмерное употребление антибиотиков разжигает эпидемии современности»), написанную доктором Мартином Блейзером, в которой представлена теория о том, причина многих современных эпидемий заложена в разрушительном эффекте, который современные продукты оказывают на нашу микрофлору.

Пробиотики для профилактики повышенной кишечной проницаемости и многого другого

Повышенная кишечная проницаемость возникает в результате нарушения взаимосвязи между клетками в кишечнике. Могут появляться маленькие отверстия или разрывы, через которые частицы пищи попадают в кровь, что может вызвать аутоиммунную реакцию.

Это серьезная проблема, и я знаю много людей, которые чуть не умерли от этого. Повышенная кишечная проницаемости может развиться по целому ряду причин, но, в любом случае, одним из самых мощных средств при этом состоянии – употреблять домашний органический костный бульон и ферментированные овощи. Также могут быть полезными некоторые добавки с пробиотиками.

Также были тщательно проверены иммунологические функции пробиотиков. Например, у пожилых людей пробиотики могут способствовать повышению активности иммунных клеток, которые борются с клетками рака. Это происходит благодаря механизму управления иммунными химическими мессенджерами, которые называются цитокины. Тем не менее, Но предстоит еще многое узнать о точных механизмах, с помощью которых пробиотики влияют на здоровье.

Пробиотики и связь «кишечник-мозг»

Совершенно очевидно, что полезные свойства пробиотиков простираются далеко за пределы кишечника. Недавние исследования погрузились в изучение роли кишечных бактерий в функции связи «кишечник-мозг» и их пользы для психического и психологического здоровья. Все чаще признается, что тревожность, депрессия и другие расстройства настроения частично связаны с несбалансированным микробиомом.

Пробиотики по всей видимости, способны создавать соединения, называемые нейропептидами, которые взаимодействуют непосредственно с мозгом. Пробиотики, безусловно, влияют на иммунную систему путем модуляции воспаления, которое взаимодействует с гематоэнцефалическим барьером и способно его пересечь.

Остерегайтесь вредных «пробиотиков»

Как правило, я считаю, что большинство людей могут получать большую часть питательной поддержки из настоящих продуктов. И это особенно справедливо для полезных бактерий, потому они содержатся во многих хороших ферментированных продуктах.

Моя постоянная больная тема, когда речь идет о пробиотических продуктах — это йогурты, потому что большинство из них — не более, чем похожий на сливки фаст-фуд. Институт Cornucopia опубликовал Руководство для покупателей йогурта и шкалу оценки 2,3, в котором вы можете больше узнать о своих любимых марках.

Многие люди, которые хотят следить за своим здоровьем, покупают фабричный йогурт в магазинах и считают, что они делают для себя что-то хорошее, хотя на самом деле это не так. Лучше бы они просто принимали добавки с пробиотиками — так они хотя бы избежали добавленного сахара и других, вредных для здоровья добавок. Исключением из этого правила является традиционно приготовленный йогурт из органического сырого молока.

В йогурте из магазина зачастую содержится до 25-30 г сахара на порцию, что соответствует или превышает суточное рекомендуемое количество сахара за весь день!

Количество пробиотиков в таком йогурте также намного ниже, чем то, которое вы получите с высококачественными добавками с пробиотиками. Йогурт из магазина может дать вам миллион пробиотические клетки – это вроде много, но в качественно приготовленной добавке этих пробиотиков десятки миллиардов – количество, на три порядка больше. Таким образом, в этом отношении, добавка — явно проще, легче и экономически эффективнее.

Принципы приема пробиотиков

Когда вы хотите понять, насколько высокое качество добавки с пробиотиками, обратите внимание на следующие факторы:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector