Кровотечение при раке легких

Разновидности симптомов рака легких на 4 стадии перед смертью

Рак легких – распространенная опасная патология, протекающая в злокачественной форме. Выделяют несколько стадий онкологии. Какие проявляются симптомы перед смертью при раке легких 4 стадии?

Причины возникновения

Рак легкого образуется вследствие патологических изменений в структуре клеток органа. Почему они возникают, не выяснено до сих пор. Но запустить механизм развития заболевания способно множество неблагоприятных явлений.

К ним относятся следующие факторы:

  1. Курение и злоупотребление спиртными напитками.
  2. Воздействие радиоактивного облучения.
  3. Работа на вредном производстве.
  4. Неправильное питание.
  5. Болезни дыхательных органов.

К числу провоцирующих явлений относят и наследственную предрасположенность. Люди, у которых близкие родственники страдали онкологией, должны регулярно проходить обследование, так как они находятся в группе риска.

Симптомы при 4 стадии

Рак легкого 4 стадии не поддается лечению, поэтому вопрос встает только о том, сколько человеку осталось прожить. Последняя степень заболевания переносится пациентами очень плохо. Они сильно худеют, так как питание при раке легких скудное из-за отсутствия аппетита. Также больные впадают в депрессии, что затрудняет проведение терапии.

Симптомы рака легких 4 стадии:

  • Постоянное ощущение сонливости.
  • Нарушение концентрации внимания, ориентации в пространстве.
  • Спутанность речи.
  • Сильный кашель, мучающий в основном по ночам. При нем обильно выделяет мокрота.
  • Изменение структуры отхаркиваемого. Мокрота становится плотной, в ней заметны гнойные и кровяные примеси.
  • Охриплость голоса.
  • Трудности с глотанием пищи.
  • Отек ног и рук.
  • Сбой кровообращения в организме, что проявляется венозными пятнами.
  • Развитие малокровия, что говорит о поражении костного мозга.

При 4 стадии симптомы и признаки болезни наиболее выражены, потому что метастазы распространяются по всему организму, поражая головной мозг, зрительные и слуховые органы. Пациент мучается от выраженной боли, которая мучает почти все тело. Избавиться от данного признака рака помогают сильнейшие обезболивающие.

Причины смерти пациента

Существует много причин, из-за которых наступает смерть больного на 4 стадии патологии. Но есть три основных фактора, который чаще всего предшествуют летальному исходу.

Первым является кровотечение в легком. Кровоизлияние не возникает внезапно. Оно развивается постепенно. Сначала больной замечает в мокроте кровяные примеси, затем и вовсе отхаркивается кровью.

На фоне этого появляется абсцессная пневмония, легкие поражаются полностью, разрушаются кровеносные сосуды, что приводит к сильному кровоизлиянию и смерти человек. Также причиной смерти может стать кровотечение в головном мозге, возникающее вследствие метастазирования.

Еще одна причина наступления смерти – сбой функции дыхания. В запущенной степени болезни ткани легких отмирают, в них накапливаются продукты жизнедеятельности атипичных клеток. Все это ведет к блокировке дыхательных альвеол и трудностями с дыханием. У больного развивается сильнейшая одышка, из-за которой пациент в один момент теряет способность дышать и умирает от удушья.

Предсмертные состояния

При раке легкого человек умирает постепенно. Существует несколько состояний, которых относят к предсмертным. В их число входит:

  1. Предагония. При ней наблюдается нарушение функционирования центральной нервной системы. Пациент не двигается, не проявляет умственную активность, его кожа становится синюшной, понижается артериальное давление. При проведении лечения данное состояние способно продлиться достаточно долгое время.
  2. Агония. Этот период обычно предшествует самому летальному исходу. Внутренние системы организма утрачивают свои функции. В конце данного состояния происходит замедление дыхания и кровотока. Агония длится несколько часов.
  3. Клиническая смерть. Деятельность организма полностью прекращается, что позволяет констатировать смерть. Реанимацию при 4 стадии онкологии не выполняют.
  4. Биологическая смерть. Ее регистрируют, когда установлена гибель головного мозга и возникновение необратимых процессов в организме.

Продолжительность жизни

Люди всегда интересуются у врачей, сколько живут с раком легких 4 стадии? Но дать точный прогноз не сможет ни один доктор. Однако, точно известно, что летальный исход неизбежен. И это несмотря на то, что сейчас много современных методик борьбы с онкологией.

Читать еще:  Интраназальные глюкокортикоиды

На последнем этапе патологии внутренние органы поражены метастазами, что приводит к их дисфункции. Поэтому часто пациенты погибают не из-за самого злокачественного новообразования, а вследствие нарушения деятельности того или иного органа. Если метастазы появляются в сердце, головном мозге, почках и печени, то человек не сможет прожить и года.

В лучшем случае с помощью поддерживающей терапии пациентам удается добиться продления жизни до 5 лет. Но таких случаев довольно мало.

Можно ли вылечить рак легких 4 стадии? Абсолютно точно выздороветь при запущенности болезни невозможно. Поэтому терапия направляется на поддержание нормального состояния больного, избавления его от мучительных последствий патологии.

При 4 стадии рака легких чаще всего назначают химиотерапию. Она помогает уменьшить размеры новообразования, что позволяет облегчить состояние человека. Но данная методика отрицательно воздействует на весь организм. При слабой иммунной системе у пациента возникают осложнения.

Также используется в лечении рака легкого 4 стадии торакоцентез. В процессе него из легочной полости извлекают накопившуюся жидкость. Помимо этого, лечение проводят с помощью облучения и иммунотерапии.

Обязательно должна соблюдаться диета при раке легких 4 степени. Это позволит поддерживать деятельность внутренних органов. Хотя приобщить пациента к диете очень сложно, так как он не желает принимать пищу вообще, что еще больше истощает организм.

Народные средства от рака легких 4 стадии не применяются, потому что от них уже нет никакого эффекта. Доктора только разрешают пить травяные отвары для обеспечения организма полезными веществами.

Предотвращение развития рака

Рак – коварное заболевание, которое никого не жалеет. Но здоровье организма в руках каждого человека. Поэтому люди способны значительно снизить риск развития раковой опухоли. Для этого требуется обратить внимание на следующие рекомендации врачей:

  1. Не курить.
  2. Каждые полгода проходить флюорографию.
  3. Правильно питаться.
  4. Больше времени проводить на свежем воздухе.
  5. Выбирать для проживания местности с благоприятной экологией.
  6. Стараться не контактировать с химическими, токсическими веществами и ядами.

При появлении признаков нарушения функции легких следует немедленно пройти обследование. Каждое заболевание, затрагивающее дыхательные органы, должно быть вылечено до конца. В противном случае болезни переходят в хроническую форму, что повышает риск возникновения рака.

Легочное кровотечение

Легочное кровотечение – опасное осложнение различных заболеваний органов дыхания, сопровождающееся истечением крови из бронхиальных или легочных сосудов и ее выделением через воздухоносные пути. Легочное кровотечение проявляется кашлем с выделением жидкой алой крови или сгустков, слабостью, головокружением, гипотонией, обморочным состоянием. С диагностической целью при легочном кровотечении проводится рентгенография легких, томография, бронхоскопия, бронхография, ангиопульмонография, селективная ангиография бронхиальных артерий. Остановка легочного кровотечения может включать проведение консервативной гемостатической терапии, эндоскопический гемостаз, эндоваскулярную эмболизацию бронхиальных артерий. В дальнейшем для устранения источника легочного кровотечения, показано хирургическое лечение с учетом этиологических и патогенетических факторов.

Общие сведения

Легочное кровотечение относится к числу наиболее опасных состояний, осложняющих течение широкого круга заболеваний бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, болезней системы крови и гемостаза. Поэтому проблема оказания неотложной помощи при легочном кровотечении актуальна для специалистов в области пульмонологии, фтизиатрии, онкологии, кардиологии, гематологии, ревматологии. Промедление с проведением экстренных гемостатических мероприятий может вызвать быструю гибель больных. В зависимости от выраженности кровопотери и состояния, ее обусловившего, летальность от легочного кровотечения варьирует от 5-15% до 60-80%. Среди пациентов с легочным кровотечением преобладают лица зрелого возраста (50-55 лет) с отягощенной соматической патологией.

Причины легочного кровотечения

Частая встречаемость кровохарканья и легочного кровотечения определяется полиэтиологичностью данных состояний. Первое место в структуре причин легочного кровотечения принадлежит туберкулезу легких (свыше 60% наблюдений). Значительная роль в этиологии легочных кровотечений отводится неспецифическим и гнойно-деструктивным заболеваниям — бронхиту, хронической пневмонии, бронхоэктазам, пневмосклерозу, абсцессу и гангрене легкого.

Нередко причинами легочного кровотечения выступают аденома бронха, злокачественные опухоли легких и бронхов, паразитарные и грибковые поражения (аскаридоз, эхинококкоз, шистозоматоз, актиномикоз легких), пневмокониозы (силикатоз, силикоз). Легочные кровотечения могут быть обусловлены неадекватным местным гемостазом после эндоскопической или трансторакальной биопсии, хирургического вмешательства на легких и бронхах. К легочному кровотечению могут приводить инородные тела бронхов, травмы грудной клетки (перелом ребер и др.).

Читать еще:  Как пользоваться инфракрасной лампой

Кроме болезней органов дыхания, кровохарканье и легочное кровотечение могут возникать при заболеваниях сердца и сосудов: ТЭЛА, митральном стенозе, аневризме аорты, артериальной гипертензии, атеросклеротическом кардиосклерозе, инфаркте миокарда. К числу относительно редких причин легочного кровотечения относятся легочный эндометриоз, гранулематоз Вегенера, системный капиллярит (синдром Гудпасчера), наследственная телеангиэктазия кожи и слизистых оболочек (синдром Рендю-Ослера), геморрагические диатезы и др. Легочное кровотечение может быть обусловлено нарушением свертываемости крови при длительной и плохо контролируемой терапии антикоагулянтами.

Факторами, провоцирующими легочное кровотечение, могут выступать физическая или эмоциональная нагрузка, инфекции, инсоляция, расстройства гемодинамики, легочная гипертензия, менструация (у женщин) и др.

Морфологическую основу для легочного кровотечения составляют истонченные и аневризматически расширенные ветви легочной артерии или бронхиальные артерии, а также легочные вены. Разрыв или аррозия измененных сосудов могут сопровождаться легочным кровотечением различной степени тяжести. При этом величину легочного кровотечения в значительной степени определяет калибр поврежденного сосуда, а выраженность происходящих в организме нарушений — темп и интенсивность кровопотери.

Развивающиеся в дальнейшие расстройства связаны с обтурацией дыхательных путей излившейся кровью и собственно величиной кровопотери. Попадая в бронхи даже в небольших количествах, кровь вызывает развитие обтурационных ателектазов и аспирационной пневмонии. В свою очередь, это приводит к уменьшению объема функционирующей легочной ткани, расстройствам газообмена, прогрессирующему нарастанию дыхательной недостаточности, гипоксемии.

Гиповолемия и анемия, сопровождающие острую и хроническую (при рецидивирующих легочных кровотечениях) кровопотерю, приводят к общему нарушению гомеостаза. Это, прежде всего, выражается в активизации фибринолитических и антикоагулянтных механизмов, что вызывает усиление склонности к гипокоагуляции, повышение проницаемости сосудистых стенок. Совокупный результат подобных изменений определяет патологическую готовность организма к возобновлению легочного кровотечения в любой момент.

Классификация

В клиническом аспекте важно разграничить легочное кровотечение и другое, менее опасное, но более часто встречающееся состояние – кровохарканье. Кровохарканье отличается по объему и темпу выделения крови из воздухоносных путей. В ряде случаев кровохарканье предшествует массивному легочному кровотечению, поэтому также требует проведения полного клинико-рентгенологического обследования и неотложных мер по его купированию. Обычно под кровохарканьем понимают выделение при кашле мокроты с прожилками или примесью крови; при этом количество выделяемой крови не превышает 50 мл в сутки. Увеличение объема откашливаемой крови расценивается как легочное кровотечение.

В зависимости от объема выделяемой при кашле крови различают малое легочное кровотечение (50-100 мл в сутки), среднее (100-500 мл в сутки), обильное или тяжелое легочное кровотечение (свыше 500 мл крови в сутки). Особенно опасны «молниеносные» обильные кровотечения, возникающие одномоментно или в течение короткого отрезка времени. Как правило, они приводят к острой асфиксии и летальному исходу.

В отличие от гемоторакса, легочное кровотечение относится к наружным кровотечениям. Также встречается смешанное легочно-плевральное кровотечение.

Симптомы легочного кровотечения

Клиника легочного кровотечения складывается из симптомокомплекса, обусловленного общей кровопотерей, наружным кровотечением и легочно-сердечной недостаточностью. Началу легочного кровотечения предшествует появление сильного упорного кашля, вначале сухого, а затем – с отделением слизистой мокроты и алой крови или откашливанием сгустков крови. Иногда незадолго до легочного кровотечения в горле возникает ощущение бульканья или щекотания, чувство жжения в грудной клетке на стороне поражения. В начальный период легочного кровотечения отделяющаяся кровь имеет ярко-красный цвет, позднее становится более темной, ржаво-коричневой. При обтурации бронха сгустком крови, легочное кровотечение может прекратиться самостоятельно.

Общее состояние определяется выраженностью кровопотери. Для пациентов с легочным кровотечением характерны испуганный вид, адинамия, бледность кожного покрова лица, холодный липкий пот, акроцианоз, снижение АД, тахикардия, головокружение, шум в ушах и голове, одышка. При обильном легочном кровотечении может возникать нарушение зрения (амавроз), обморочное состояние, иногда рвота и судороги, асфиксия. На 2-3 сутки после легочного кровотечения может развиваться картина аспирационной пневмонии.

Читать еще:  Кандидозы полости рта симптомы

Диагностика

Для установления причины легочного кровотечения нередко требуется проведение диагностического консилиума с участием специалистов пульмонологов, фтизиатров, торакальных хирургов, онкологов, рентгенологов, сосудистых хирургов, кардиологов, отоларингологов, ревматологов, гематологов. При аускультативном обследовании определяются влажные среднепузырчатые хрипы в легких и булькающие хрипы в области грудины. При аспирации крови отмечается укорочение перкуторного звука, шум трения плевры, ослабление дыхания и голосового дрожания.

Источник кровотечения предположительно можно определить по цвету крови. Выделение алой, пенистой крови, как правило, указывает на легочное кровотечение; крови темно-красного, кофейного цвета – на желудочно-кишечное кровотечение. Иногда клинику кровохарканья может симулировать носовое кровотечение, поэтому с целью дифференциальной диагностики важно проведение консультации отоларинголога и риноскопии. В сомнительных случаях, с целью исключения кровотечения из ЖКТ, может потребоваться проведение ЭГДС.

Для подтверждения источника кровотечения в легких выполняется рентгенологическое обследование: полипозиционная рентгенография легких, линейная и компьютерная томография, МРТ легких. При необходимости прибегают к углубленному рентгенологическому обследованию: бронхографии, бронхиальной артериографии, ангиопульмонографии.

Ведущими методом инструментальной диагностики при легочном кровотечении является бронхоскопия. Эндоскопическое исследование позволяет визуализировать источник кровотечения в бронхиальном дереве, выполнить аспирацию промывных вод, щипцовую и скарификационную биопсию из зоны патологических изменений.

В периферической крови при легочном кровотечении выявляется гипохромная анемия, пойкилоцитоз, анизоцитоз, снижение гематокритного числа. С целью оценки выраженности изменений в свертывающей и противосвертывающей системах крови исследуется коагулограмма и количество тромбоцитов. В анализах мокроты (микроскопическом, ПЦР, на кислоустойчивые микобактерии) могут определяться атипичные клетки, микобактерии туберкулеза, указывающие на этиологию легочного кровотечения.

Лечение легочного кровотечения

В лечении легочного кровотечения используются консервативные методы, местный гемостаз, паллиативные и радикальные хирургические вмешательства. Терапевтические мероприятия применяются при легочных кровотечениях малого и среднего объема. Пациенту назначается покой, придается полусидячее положение, накладываются венозные жгуты на конечности. Для удаления крови из просвета трахеи проводится трахеальная аспирация. При асфиксии требуется экстренная интубация, отсасывание крови и ИВЛ.

Медикаментозная терапия включает введение гемостатических препаратов (аминокапроновой кислоты, кальция хлорида, викасола, этамзилата натрия и др.), гипотензивных средств (азаметония бромида, гексаметония бензосульфонат, триметафан камсилата). С целью борьбы с постгеморрагической анемией производится заместительная трансфузия эритроцитной массы; для устранения гиповолемии вводится нативная плазма, реополиглюкин, декстран или раствор желатина.

При неэффективности консервативных мер прибегают к инструментальной остановке легочного кровотечения с помощью местного эндоскопического гемостаза. Лечебная бронхоскопия должна выполняться в операционной, в условиях готовности перехода к экстренной торакотомии. Для эндоскопического гемостаза могут использоваться местные аппликации с адреналином, этамзилатом, р-ром перекиси водорода; установка гемостатической губки, электрокоагуляция сосуда в месте истечения крови, кратковременная окклюзия надувным баллончиком типа Фогарти или временная обтурация бронха поролоновой пломбой. В ряде случаев эффективной оказывается эндоваскулярная эмболизация бронхиальных артерий, проводимая под контролем рентгена.

В большинстве случаев, перечисленные методы позволяют временно остановить легочное кровотечение и избежать неотложного оперативного вмешательства. Окончательный и надежный гемостаз возможен только при хирургическом устранении источника кровотечения.

Паллиативные вмешательства при легочном кровотечении могут включать оперативную коллапсотерапию при туберкулезе легких (торакопластику, экстраплевральную пломбировку), перевязку легочной артерии или сочетание этого хирургического приема с пневмотомией. К паллиативным вмешательствам прибегают лишь в вынужденных ситуациях, когда радикальная операция по каким-либо причинам невыполнима.

Радикальные операции по поводу легочного кровотечения предполагают удаление всех патологически измененных участков легкого. Они могут заключаться в частичной резекции легкого в пределах здоровых тканей (краевой резекции, сегментэктомии, лобэктомии, билобэктомии) или удалении всего легкого (пневмонэктомии).

Даже однократное и самостоятельно остановившееся легочное кровотечение всегда потенциально опасно в плане возобновления. Обильное легочное кровотечение угрожает жизни больного. В тяжелых случаях смерть наступает в результате асфиксии, вызванной закупоркой воздухоносных путей сгустками крови и одновременным спастическим сокращением бронхов. Процент послеоперационных осложнений и летальности при операциях, выполняемых на высоте легочного кровотечения, более чем в 10 раз превышает аналогичные показатели при плановых операциях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector