Куриный суп при простуде

LiveInternetLiveInternet

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суп от простуды — куриный эффективный

В зимний период организм особенно подвержен простудным заболеваниям, которые сопровождаются кашлем, болью в горле, насморком и температурой. Это то состояние, от которого хочется быстрее всего избавиться. По утверждению профессора Энджи Шарпа, куриный суп может не только повысить иммунитет и защитить от простуды, но и значительно сократить время выздоровления. Специалист выяснил, что куриный суп отлично стимулирует выработку слизи, что способствует очищению легких, а также бульон обладает противовоспалительным действием.

Доктор объяснил это тем, что горячий суп способствует активизации нейтрофилов в крови, которые помогают бороться с инфекциями в организме. Оказывается, уровень нейтрофилов в крови является неотъемлемой частью процесса выздоровления. Еще в средние века люди увидели, что куриный суп улучшает работу органов пищеварения, а так же нормализует уровень холестерина и повышает защитные силы. Кроме того, куриный бульон является эффективным средством для предупреждения гастрита.

По мнению австралийских диетологов, постное куриное мясо является незаменимым источником белка во время диеты. Куриный бульон не только вкусный и ароматный, но он полезен абсолютно всем. Особенно врачи рекомендуют его пожилым людям и детям. Но в своей работе Шарп не поясняет, влияют ли также отрицательно на респираторные инфекции и другие горячие бульоны и напитки. Но вот интересный факт, согревающий куриный суп иногда называют еврейским антибиотиком.

Как правильно приготовить суп из курицы.

Куриный суп — общее описание

Куриное мясо – это очень полезный, легкоусвояемый и диетический продукт. Оно полезно и взрослым и детям, а особенно хорош из него бульон. Он получается очень светлым, прозрачным и аппетитным. Даже малыши, которые совершенно не желают кушать щи или борщ, от тарелочки куриного супа точно не откажутся.

Куриный суп — подготовка посуды

Для варки супа из курицы можно пользоваться любой кастрюлей подходящего объема. Он определяется по количеству воды, используемой для варки, плюс 1-1,5 литра, чтобы при закипании не было риска запачкать плиту. Каждый литр супа рассчитан на 3-4 порции, так что можно примерно рассчитать, на скольких едоков его хватит.

Куриный суп — подготовка продуктов

Для приготовления куриного супа можно использовать любые части курицы: окорочка, бедра, грудки, а можно приобрести так называемый суповой набор, в состав которого входят менее «ценные» части тушки, такие как спинно-лопаточные и пояснично-крестцовые отделы без крыльев. Если курица приобреталась в замороженном виде, то перед приготовлением бульона ее обязательно нужно полностью разморозить. Перед закладкой в кастрюлю куриное мясо нужно тщательно промыть под проточной водой.

Куриный суп — рецепт 1 (с лапшой)

Для приготовления куриного супа с лапшой понадобятся следующие ингредиенты:

— суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г
— 2 средних моркови
— 2 средних луковицы
— 1 половинка сладкого перца
— 4-5 некрупных картофелин
— 1 яйцо (для лапши)
— мука (для лапши)
— соль, перец, лавровый лист по вкусу
— зелень, половинка сваренного вкрутую яйца для украшения

Способ приготовления:

В кастрюлю объемом 4-5 литров налить 3 литра воды, поместить в нее суповой набор. Добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимума. Бульон готовится в течение 40-50 минут. В это время можно заняться приготовлением лапши. В отдельной емкости нужно замешать крутое тесто из яйца и муки, раскатать скалкой в тонкий пласт и очень острым ножом нарезать сначала на полосы шириной 4-5 см, а затем каждую из них порезать на тонкие полоски, чтобы получились кусочки примерно 0,5Х4-5см. Картофель очистить и порезать кубиками. Когда бульон будет готов, из него нужно вынуть курицу, а в него положить картофель. Затем очистить и мелко нарезать или потереть на терке морковь, лук и перец. Далее нужно обжарить их на растительном или оливковом масле в течение 4-5 минут и положить в суп. Минут 10-12 он должен покипеть на среднем огне, после чего в него кладется лапша и вареная курица, очищенная от косточек и хрящей. Готовый суп перед подачей на стол можно украсить листиками петрушки или веточками укропа. Красиво смотрится в курином супе и половинка сваренного вкрутую яйца.

Куриный суп — рецепт 2 (с вермишелью)

Для приготовления куриного супа с вермишелью необходимы следующие ингредиенты:

— суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г
— 2 средних моркови
— 1 средняя луковица
— 4-5 некрупных картофелин (это на любителя, можно варить и без них)
— 100-150 грамм вермишели
— соль, перец, лавровый лист по вкусу
— зелень, половинка сваренного вкрутую яйца для украшения

Способ приготовления:

В приготовленную емкость объемом около 4 литров налить 3 литра воды, поместить в нее курицу. Добавить соль, перец и лавровый лист по вкусу. Туда же можно поместить морковь, нарезанную крупными кусками и целую луковицу, если в готовом супе нет желания видеть эти компоненты (это очень актуально, когда суп готовится для ребенка). Поставить на сильный огонь, как только бульон начнет закипать, снять пенку и сразу убавить огонь до минимума. Бульон обычно варится в течение 40-50 минут. В готовый бульон положить очищенный и нарезанный кубиками картофель (при желании), предварительно вынув оттуда курицу, морковь и лук. Если морковь и лук не закладывались при варке курицы, то их нужно мелко нарезать или потереть на терке, обжарить в течение 3-5 минут на растительном или оливковом масле и положить в суп. Далее суп следует оставить на 10-12 минут на среднем огне, после чего положить в него вермишель и курицу. Варится вермишель около 3-5 минут, после чего суп можно снять с плиты, накрыть крышкой и настоять около получаса. Перед подачей на стол блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Куриный суп — рецепт 3 (с клецками)

Для приготовления куриного супа с клецками потребуются следующие ингредиенты:

— суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г
— 1-2 средних моркови
— 1 средняя луковица
— 1 перец болгарский
— 2-3 некрупных картофелин (можно обойтись и без них)
— соль, перец, лавровый лист по вкусу
— рубленая свежая зелень для украшения

Чтобы приготовить клецки понадобится:
— 1 куриное яйцо
— мука
— зубчик чеснока
— нарубленная свежая зелень
— масло растительное 1 стол. ложка

Способ приготовления:

Сначала необходимо сварить куриный бульон. Для этого в кастрюлю с 3 литрами воды нужно поместить курицу, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пенку и, убавив огонь, варить 40-50 минут. В это время вымытую морковь, перец и репчатый лук мелко порезать или потереть на терке и обжарить на растительном масле 5-7 минут. Далее нужно приступить к приготовлению клецок. Белок отделить от желтка и убрать его на время в холодильник. В желток добавить масло и немного соли, а также положить три-четыре столовых ложки муки, перемешать. В полученную густую смесь налить 150-200 мл горячего бульона. Снова быстро и энергично перемешать, добавить мелко нашинкованный чеснок и немного зелени. Затем добавить еще муки, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны. Далее вынуть из холодильника белок, сбить его в густую пену и осторожно замешать в тесто. Положить в бульон нарезанный картофель, варить почти до готовности. Затем положить в суп клецки. Для этого нужно брать чайной ложкой кусочки теста (примерно 2/3 чайной ложки) и бросать в кипящий бульон. Они должны увеличиться в размерах и вплыть. Через 3-4 минуты после того, как клецки всплыли, положить в суп обжаренные овощи. Дать покипеть минут 5 на слабом огне, настоять полчаса, после этого можно подавать на стол, украсив зеленью.

Читать еще:  Купание после прививки акдс

Куриный суп — рецепт 4 (с рисом)

Для приготовления куриного супа с рисом понадобятся следующие ингредиенты:

— суповой набор из курицы (окорочка, бедра, грудки) — 500-600 г
— 2 средних моркови
— 1 средняя луковица
— полстакана риса
— соль, перец, лавровый лист по вкусу
— зелень, половинка сваренного вкрутую яйца для украшения

Способ приготовления:

Сварить бульон из курицы, как описано в рецепте куриного супа с лапшой. Когда бульон будет готов, вытащить из него курицу и положить рис. Пока он варится, порезать вымытые и очищенные морковь и лук и обжарить их на сковороде на растительном масле. Когда рис станет мягким, добавить в суп обжаренные овощи. Дать блюду покипеть минут 5-7 на слабом огне, настоять полчаса и подавать на стол, предварительно украсив свежей зеленью и яйцом, посолив и поперчив по вкусу.

Куриный суп — рецепт 5 (куриный суп-пюре)

Для приготовления куриного супа-пюре нужны следующие ингредиенты:

— куриное филе без костей 300 г
— мука 1 стол. ложка
— сливочное масло 20 г
— сельдерей 50 г
— сливки 200 г
— соль, перец по вкусу
— рубленая свежая зелень для украшения

Способ приготовления:

Курицу промыть, нарезать мелкими кусочками. Сельдерей тоже вымыть, снять кожицу и мелко нашинковать. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить туда муку и обжарить до золотистого цвета. Добавить туда сельдерей и на слабом огне при непрерывном помешивании обжаривать его в течение 5 минут. После этого положить в сковороду мясо и 1/3 сливок. Тушить до готовности. Готовое блюдо снять с огня, остудить и поместить в блендер. Измельчить до состояния пюре, добавить оставшиеся сливки и еще раз взбить. Далее разлить по тарелкам, украсить зеленью и подавать на стол.

Куриный суп — полезные советы опытных кулинаров

1. Готовя бульон из курицы, следует учесть, что при сильном кипении блюдо получится мутным и неаппетитным на вид. Поэтому кипеть бульон должен при минимальном огне, тогда он будет прозрачным и светлым.

2. Приятный желтоватый оттенок готовому блюду можно придать, добавив обжаренную морковь. Если по каким-то причинам она в супе неприемлема, обеспечить желаемый оттенок можно с помощью специй (например, куркумы).

3. В куриный суп-пюре можно добавлять любые овощи, например, кабачки, картофель или тыкву. Для этого их нужно сварить в отдельной емкости, а затем добавить непосредственно в блендер.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Куриный бульон при простуде

Куриный бульон относится к числу высокобелковых блюд, которые способствуют облечению симптомов ОРВИ. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание и отхаркивание слизи, что приводит к нормализации дренажной функции бронхов. При гипертермии мясной бульон поспособствует снижению температуры и ликвидации потливости, озноба, жара и т.д. Широкое применение куриного бульона при простуде обусловлено его иммуностимулирующим действием.

Содержание статьи

Его употребление способствует купированию сильного кашля и ринита, воспалений в горле и носовых пазухах. Результативность горячего питья определяется следующим свойствами:

  • разжижение мокроты. В состав мясного отвара входит цистеин, который снижает вязкость мокроты, что способствует ее скорейшей эвакуации;
  • стимуляция выработки лейкоцитов. Горячее питье способствует локальному повышению температуры в ротоглотке, что стимулирует выработку лейкоцитов и повышение реактивности местного иммунитета;
  • уменьшение отечности слизистых оболочек. Содержащиеся в блюде аминокислоты и витамины (ниацин, фосфор, калий, магний, ретинол) ускоряют обменные процессы. Это способствует скорейшему выведению из организма метаболитов вирусов и токсинов, что приводит к уменьшению отечности тканей.

Усилить иммуностимулирующие свойства питья можно пряными травами. В частности выраженным противовирусным действием обладают:

Классический рецепт бульона

Благодаря противопростудным свойствам куриный бульон нередко называют «еврейским пенициллином». Своевременное употребление блюда позволяет купировать симптомы болезни и предупредить ее обострение. Предложенный ниже рецепт куриного бульона при простуде является классическим и потому чаще всего используется для ликвидации признаков ОРВИ.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления бульона:

  1. Вымытый кусок куриного мяса залейте водой и поставьте на огонь;
  2. После закипания первый бульон слейте и снова поставьте мясо вариться;
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую луковицу;
  4. Нарежьте морковь полукольцами, а оставшиеся ингредиенты мелко нашинкуйте;
  5. Положите в кастрюльку сельдерей, чеснок и лавровый лист;
  6. Минут через 30 добавьте перец и соль;
  7. По прохождению еще 40 минут выньте из кастрюли мясо и лавровый лист;
  8. Протомите бульон на небольшом огне еще минут 15.

Употребляют питье горячим и небольшими глотками. В день можно выпивать до 250-300 мл мясного отвара.

Особенности приготовления

Легкое диетическое блюдо способно ухудшить состояние здоровья, что обусловлено высоким содержанием мясных экстрактивных веществ в жидкости. Чтобы уменьшить вред от употребления горячего питья стоит учесть такие особенности его приготовления:

  • варить блюдо следует только из мяса домашней птицы, в частности цыплят;
  • навар должен быть достаточно нежирным, поэтому для приготовления блюда берут грудку или филейную часть курицы;
  • нельзя варить курицу в кожице, поскольку она содержит много жира;
  • в процессе приготовления горячего питья не желательно использовать субпродукты, поскольку в них содержится много холестерина;
  • всегда стоит отдавать предпочтение только диетическому вторичному бульону.

Противопоказания

Даже диетическое мясо может стать причиной ухудшения самочувствия, что обусловлено его способностью провоцировать аллергию.

Нежелательно употреблять мясной бульон людям с дисфункцией ЖКТ.

Специалисты не советуют прибегать к употреблению блюда при:

  • циррозе печени;
  • гастрите;
  • язве желудка;
  • абсцессе поджелудочной железы;
  • цистите;
  • гепатите.

В мясе, купленном в магазине, содержится большое количество вредных веществ, в частности тетрациклина. В период выращивания на птицефермах курам дают антибиотики, чтобы уменьшить вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Именно поэтому так важно для лечения ОРВИ использовать вторичный или даже третичный бульон. Он содержит в себе минимальное количество вредных веществ.

Куриный бульон – высокобелковый и витаминный продукт, который способствует повышению реактивности организма. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание, уменьшить вязкость мокроты в органах дыхания и устранить кашлевую реакцию. Но для купирования симптомов ОРВИ можно использовать исключительно вторичный бульон, поскольку в нем содержится минимальное количество вредных веществ.

Целебные свойства куриного супа при простуде (#1 домашнее средство)

Многие люди верят в пользу куриного супа при простуде. Возможно, Вы тоже так считаете. Но как это доказано с научной точки зрения? Или это – просто миф? На самом деле, то, что куриный суп может вылечить простуду, скорее всего действительно миф. Однако, факт в том, что тарелка теплого куриного супа со всеми специями действительно может облегчить симптомы простуды.

Вы все еще задаетесь вопросом, как лекарство может быть настолько вкусным? Разве лекарства не являются обычно ужасными на вкус? Позвольте дать Вам необходимые пояснения в этой статье. Вы получите информацию о пользе для здоровья от куриного супа при простуде наряду с рекомендациями по его приготовлению. Еще больше интересных сведений содержится в статье о полезных свойствах китайского горячего кислого супа в дождливый сезон.

Пищевая ценность куриного супа при простуде

Польза для здоровья куриного супа при простуде не является каким-то чудом. С научной точки зрения доказано, что своими целебными свойствами суп обязан входящим в него компонентам, полезным для здоровья. Например, тарелка куриного супа – это не просто курица и бульон. Там, по крайней мере, также будет присутствовать морковь, сельдерей, лук, чеснок, возможно, имбирь. Итак, вот пищевая ценность куриного супа:

  • Калории 193 (из жира 126)
  • Общее содержание жира 14 г
  • Холестерин 55 мг
  • Натрий 799 мг
  • Калий 389 мг
  • Углеводы 3 г
  • Клетчатка 1 г
  • Сахар 1 г
  • Белок 12 г
  • Витамин A 14.4%
  • Витамин C 20.2%
  • Кальций 4.8%
  • Железо 6.6%

Польза куриного супа для здоровья при простуде

Как уже упоминалось, основные ингредиенты куриного супа полезны для здоровья при простуде. Вот конкретные целебные свойства супа при простудных заболеваниях.

  1. Облегчение заложенности носа

Заложенность носа при простуде вызвана, главным образом, инфекцией в дыхательных путях. Хотя куриный суп не может вылечить инфекцию, он в состоянии облегчить заложенность носа – одного из симптомов инфекции дыхательных путей.

Как известно, мы всегда употребляем куриный суп горячим. Питье или еда чего-то теплого во время простуды также прогревают верхние дыхательные пути. Таким образом, прогревание поможет облегчить заложенность носа, расширяя носовые проходы. В дополнение Вы, также, можете прочесть о полезных свойствах апельсинов при простуде.

  1. Укрепление иммунной системы

Куриный суп зачастую готовят с луком и чесноком. Добавление лука и чеснока в куриный суп не просто вопрос вкуса. Эти природные компоненты также повышают пользу куриного супа при простуде. Чеснок и лук, как известно, являются хорошим стимулятором иммунной системы. О пользе чеснока с медом для здоровья можно узнать из этой статьи.

Читать еще:  Латеральный хрящ носа

Это свойство обусловлено тем, что лук и чеснок содержат органический химикат, который способен стимулировать формирование макрофагов, клеток иммунной системы. Укреплению иммунной системы также способствуют витамины E и А, которые содержатся в овощах, присутствующих в курином супе.

  1. Уменьшение воспаления

Куриный суп наряду с входящими в него ингредиентами также поможет Вам уменьшить воспалительные процессы. Особенно, когда Вы готовите суп с включением в его состав куриных костей наряду с тканью суставов. Как мы знаем, инфекция во время простуды вызывает некоторые проблемы, такие как ангина.

В этом случае употребление куриного супа с большим количеством белка поможет Вам уменьшить воспаление и вылечить ангину. Эти данные опубликованы в медицинском журнале «Chest».

  1. Зарядитесь энергией

Употребляя куриный суп во время простуды Вы сможете получить хорошую дозу белков, углеводов и жиров. Таким образом, Вы зарядитесь энергией. Как известно, когда мы больны, нам необходимо подзаряжаться энергией, чтобы как можно быстрее восстановить свою физическую форму. Помимо куриного супа, для здоровья также хорош грибной крем-суп. Кроме того, Вы можете познакомиться с фактами о пользе лука при симптомах простуды и гриппа.

  1. Содержит здоровые калории

На начальной стадии простуды наш организм самостоятельно борется с инфекцией. Этот процесс отбирает много энергии. В этом случае нам необходим хороший источник энергии. Однако при простуде мы, как правило, теряем аппетит. В этом случае куриный суп в состоянии предоставить нам энергию, в которой мы нуждаемся, обеспечивая здоровые калории, главным образом, из жиров и белков. Кроме того, куриный суп довольно аппетитный и простой в приготовлении.

  1. Поддержка пищеварения

Здоровое пищеварение важно для восстановления при простуде. В этом случае куриный суп в состоянии помочь Вашему пищеварению. Куриный суп содержит желатин из куриного бульона, который в состоянии защитить пищеварительный тракт, создавая своеобразную защитную оболочку. Таким образом, пищеварительный тракт в состоянии правильно выполнять свои функции, чтобы позволить пище усваиваться и бороться с болезнью.

  1. Дает эффект плацебо

На протяжении многих лет люди полагают, что куриный суп в состоянии излечить простуду. Люди действительно в это верят, не задумываясь, так ли это или нет. Поэтому употребление куриного супа может дать эффект плацебо, который ведет к выздоровлению от простуды после потребления куриного супа.

  1. Согревает тело

Имбирь добавляют в куриный суп по нескольким причинам. Одна из причин – то, что он дает супу превосходный аромат, который помогает облегчить заложенность носа, когда Вы выпиваете бульон. Кроме того, имбирь также активно принимает участие в прогреве Вашего тела.

При простуде воспаление повышает температуру. В результате Вы будете чувствовать сильный озноб. В этом случае имбирь в состоянии дать ощущение тепла, когда Вы едите теплый куриный суп. Прочтите, также о преимуществах имбирного чая для лечения простуды и кашля.

Рекомендации по приготовлению полезного куриного супа

Домашний куриный суп может стать лучшим лекарством от простуды. Самостоятельное приготовление куриного супа собой позволяет Вам добавлять в него компоненты по собственному вкусу. Кроме того, полезный куриный суп довольно просто приготовить. Во-первых, необходимо подготовить такие компоненты, как нарезанная курица, куриный бульон, лук, чеснок, имбирь, сельдерей, морковь.

Когда все подготовлено, добавьте в кастрюлю оливковое масло и обжарьте чеснок, лук и имбирь. Оливковое масло принесет дополнительную пользу Вашему здоровью. После этого добавьте нарезанную кубиками или натертую морковь. Как только она размякнет, добавьте воду, курицу и приправы. Слегка посолите. В конце можно добавить нарезанный кубиками сельдерей. Съешьте суп пока он теплый и Вы получите пользу для здоровья от куриного супа при простуде.

24.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Куриный супчик: действительно ли помогает при простуде?

Куриный суп издавна считается лучшей едой для простудившегося человека. Считается, что вкусный и питательный куриный супчик помогает бороться с простудой и ускоряет выздоровление. Даже сегодня, когда существуют сотни таблеток, сиропов и порошков от простуды, многие люди лечат своих родных не только лекарствами из аптеки, но и тарелочкой куриного супа. Некоторые люди, наоборот, считают, что куриный суп – это всего лишь еда, которая не имеет никакого отношения к лечению простуды. И все-таки, помогает куриный бульон при простуде или нет?

Что полезного в курином супе?

Куриный суп – вещь, несомненно, полезная. Бульон для куриного супа варят или из куриного филе или из куриного мяса с косточкой. Для того, чтобы бульон был покрепче, курицу варят достаточно долго. За это время минералы, такие как цинк, кальций, фосфор и магний переходят из косточек в бульон. Если суп варят из куриного мяса без костей, в нем не содержится так много минералов. Тем не менее, суп, сваренный из куриного филе, содержит такие важные минералы, как селен и фосфор. В любой куриный суп кладут овощи: лук, морковку, картофель, зелень, цветную капусту. Минералы из этих овощей также переходят в бульон.

Хоть и ясно, что куриный суп содержит большое количество витаминов и минералов, до сих пор не понятно, помогает ли куриный суп при простуде.

Согласно одному из исследований, горячий куриный суп полезен тем, что….его пьют маленькими глотками. Употребление теплой жидкости небольшими глотками помогает снять заложенность носа. Однако, во-первых, ученые обнаружили, что эта процедура помогает всего лишь на короткое время, а во-вторых, для облегчения заложенности носа с таким же успехом можно пить теплый чай или просто теплую воду.

Согласно другим исследованиям, дополнительные дозы цинка также помогают выздороветь быстрее. Как уже говорилось выше, куриный суп богат цинком. Однако и тут есть свои «но». Во-первых, цинк эффективен, если начать принимать его не позднее 24 часов после появления первых симптомов болезни. Во-вторых, в этих исследованиях использовали не куриный суп, а БАДы с цинком в виде таблеток. Поэтому все таки не ясно, помогает ли цинк, содержащийся в курином бульоне побыстрее справиться с простудой.

Также существует мнение, что куриный суп помогает восполнить жидкость, которую мы теряем при температуре и облегчает боль в горле. Это ,безусловно так, но с тем же успехом можно пить и другую жидкость.

Тем не менее, исследование, проведенное учеными из Университета Небраски (University of Nebraska), показывает, что куриный бульон содержит противовоспалительные вещества, которые действительно могут способствовать скорому выздоровлению.

Ну и понятно, что куриный суп просто-напросто приятно есть именно во время болезни. Во время болезни нам обычно не хочется тяжелой пищи, вроде жирного мяса или картошки с соусом. Куда приятнее съесть чашку горячего и ароматного куриного супчика.

Серьезных доказательств тому, что куриный суп помогает при простуде, нет. Тем не менее, ясно, что куриный супчик –весьма полезная еда, богатая минералами и витаминами. Куриный суп облегчает боль в горле и восполняет потерянную жидкость, это блюдо весьма вкусно и питательно. Так почему же не позаботиться о заболевшем родственнике и не предложить ему тарелочку ароматного куриного супчика?

Куриный супчик: действительно ли помогает при простуде?
Новости InfoNIAC.ru

Куриный бульон при простуде

Куриный бульон относится к числу высокобелковых блюд, которые способствуют облечению симптомов ОРВИ. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание и отхаркивание слизи, что приводит к нормализации дренажной функции бронхов. При гипертермии мясной бульон поспособствует снижению температуры и ликвидации потливости, озноба, жара и т.д. Широкое применение куриного бульона при простуде обусловлено его иммуностимулирующим действием.

Содержание статьи

Его употребление способствует купированию сильного кашля и ринита, воспалений в горле и носовых пазухах. Результативность горячего питья определяется следующим свойствами:

  • разжижение мокроты. В состав мясного отвара входит цистеин, который снижает вязкость мокроты, что способствует ее скорейшей эвакуации,
  • стимуляция выработки лейкоцитов. Горячее питье способствует локальному повышению температуры в ротоглотке, что стимулирует выработку лейкоцитов и повышение реактивности местного иммунитета,
  • уменьшение отечности слизистых оболочек. Содержащиеся в блюде аминокислоты и витамины (ниацин, фосфор, калий, магний, ретинол) ускоряют обменные процессы. Это способствует скорейшему выведению из организма метаболитов вирусов и токсинов, что приводит к уменьшению отечности тканей.

Усилить иммуностимулирующие свойства питья можно пряными травами. В частности выраженным противовирусным действием обладают:

Классический рецепт бульона

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г курицы,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатый лук,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 корень сельдерея,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 7 горошин черного перца,
  • 1 пучок петрушки,
  • ½ ч. л. соли.
Читать еще:  Как улучшить дыхательную систему

Способ приготовления бульона:

  1. Вымытый кусок куриного мяса залейте водой и поставьте на огонь,
  2. После закипания первый бульон слейте и снова поставьте мясо вариться,
  3. Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую луковицу,
  4. Нарежьте морковь полукольцами, а оставшиеся ингредиенты мелко нашинкуйте,
  5. Положите в кастрюльку сельдерей, чеснок и лавровый лист,
  6. Минут через 30 добавьте перец и соль,
  7. По прохождению еще 40 минут выньте из кастрюли мясо и лавровый лист,
  8. Протомите бульон на небольшом огне еще минут 15.

Употребляют питье горячим и небольшими глотками. В день можно выпивать до 250-300 мл мясного отвара.

Особенности приготовления

Легкое диетическое блюдо способно ухудшить состояние здоровья, что обусловлено высоким содержанием мясных экстрактивных веществ в жидкости. Чтобы уменьшить вред от употребления горячего питья стоит учесть такие особенности его приготовления:

Противопоказания

Даже диетическое мясо может стать причиной ухудшения самочувствия, что обусловлено его способностью провоцировать аллергию.

Нежелательно употреблять мясной бульон людям с дисфункцией ЖКТ.

Специалисты не советуют прибегать к употреблению блюда при:

  • циррозе печени,
  • гастрите,
  • язве желудка,
  • абсцессе поджелудочной железы,
  • цистите,
  • гепатите.

В мясе, купленном в магазине, содержится большое количество вредных веществ, в частности тетрациклина. В период выращивания на птицефермах курам дают антибиотики, чтобы уменьшить вероятность возникновения инфекционных заболеваний. Именно поэтому так важно для лечения ОРВИ использовать вторичный или даже третичный бульон. Он содержит в себе минимальное количество вредных веществ.

Куриный бульон – высокобелковый и витаминный продукт, который способствует повышению реактивности организма. Горячее питье помогает облегчить носовое дыхание, уменьшить вязкость мокроты в органах дыхания и устранить кашлевую реакцию. Но для купирования симптомов ОРВИ можно использовать исключительно вторичный бульон, поскольку в нем содержится минимальное количество вредных веществ.

Куриный бульон при простуде
Куриный бульон существенно облегчает течение гриппа и простуды, что обусловлено его иммуностимулирующим действием. Горячее блюдо помогает устранить воспаление и отек слизистых ЛОР-органов, облегчить носовое дыхание и купировать кашель.

Как куриный суп помогает бороться с простудой

Первое, что предложат человеку, который заболел и потерял аппетит — куриный бульон. И, как выясняется, неслучайно. По словам ученых, тарелка горячего куриного супа — действительно лучшее лекарство от простуды в зимний сезон.

Исследования давно говорили о том, что куриный суп может облегчить симптомы инфекций верхних дыхательных путей за счет содержания в бульоне противовоспалительных соединений. А вполне научные эксперименты показывали, что аромат супа и специи, содержащиеся в нем, эффективно снимают заложенность носа и справляются с першением в горле. Стивен Реннард (Stephen Rennard) из Университета Небраски (University of Nebraska) приготовил куриный суп по рецепту своей бабушки, чтобы узнать, настолько ли чудодейственно это блюдо, как о нем говорят.

Как сообщает Daily Mail, о преимуществах куриного супа для здоровья стали говорить почти десять веков назад. Например, еврейский философ и врач Моше бен Маймон (Маймонид) рекомендовал использовать куриный бульон для лечения простуды в своих работах, датированных 12 веком. С тех пор рецепты супа из птицы передаются из поколения в поколение в каждой семье (или почти так), а уверенность в том, что суп способен справиться даже с сильнейшим недомоганием, становится только крепче.

Но вернемся к доктору Реннарду и его супу, в который, согласно рецептуре, входят курица, лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, стебель сельдерея, петрушка, соль и перец. Ученый сосредоточил внимание на нейтрофилах — клетках белой крови (лейкоцитов), основной задачей которой является уничтожение бактерий. Предполагается, что снижение активности нейтрофилов может привести к снижению защитной функции организма, так что обычная простуда будет переноситься тяжелее. И, соответственно, наоборот.

Эксперимент показал, что с нейтрофилами в процессе потребления супа — увы и ах — ничего особенного не происходит. Однако это, тем не менее, не означает, что куриный бульон и куриный суп бесполезны при простуде.

«Большинство супов включают в себя крайне питательные ингредиенты и могут похвастаться высоким содержанием клетчатки, витамина С и антиоксидантов», — говорит Стивен Реннард. Таким образом, всего одна тарелка супа может обеспечить человека здоровой дозой питательных веществ, которые естественным образом укрепят иммунную систему. Эксперт добавляет, что психологический и физический комфорт супа обеспечивают также определенный эффект плацебо, и это нельзя не учитывать.

«Увеличение потребления жидкости особенно важно, когда вы простужаетесь, — добавляет Гейл ван Дипен (Gail van Diepen), терапевт из Флориды. — Это связано с потерей жидкости при насморке и обильном потоотделении. Так что во время болезни наше тело нуждается в воде, и бульон может ему в этом помочь».

Несмотря на то, что исследователи до сих пор не могут с уверенностью сказать, какие именно ингредиенты в курином супе способствуют улучшению самочувствия, есть версия, что речь, возможно, должна идти о комбинации ингредиентов, которые работают вместе. Проще говоря, куриному супу быть. Ну, а по какому рецепту его готовить — решать только вам.

Как куриный суп помогает бороться с простудой
Принято считать, что куриный суп может облегчить симптомы инфекций верхних дыхательных путей за счет содержания в бульоне противовоспалительных соединений. Так ли это на самом деле?

Рецепт бульона из курицы при простуде

Чем полезен куриный бульон при простуде

Оказывается, бульончик из курицы с добавлением овощей используется в качестве эффективного средства при борьбе с вирусными заболеваниями не только в нашей стране, но и во всем мире.

Когда в наш организм попадает вирус, иммунная система отправляет на сражение с ним лейкоциты. Самыми сильными «противниками» чужеродных захватчиков являются нейтрофилы – особый вид лейкоцитов, которые немедленно реагируют на присутствие вирусов и спешат к месту их распространения.

Когда нейтрофилы вступают в борьбу с бактериями и вирусами, у человека проявляются неприятные симптомы в верхних дыхательных путях – это своего рода побочный эффект работы иммунной системы.

Но почему куриный бульон полезен при простуде? Этот легкий супчик влияет на движение нейтрофилов. Благодаря бульону, до верхних дыхательных путей добирается меньшее их количество, а потому уровень воспаления снижается, и больному становится значительно легче.

Как известно, когда мы о ком-то заботимся, то делаем это от всей души, от всего сердца. Когда мы варим куриный бульон своему супругу, ребенку, заболевшим родителям, мы вкладываем в него сильное желание, чтобы они пошли на поправку.

Куриный бульон при простуде: рецепт народной медицины

  • Курица — 1 шт. + –
  • Морковь — 1 шт. + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Лук-порей — 1 шт. + –
  • Сельдерея корень — 0,5 шт. + –
  • Имбиря корень — 6 см + –
  • Чеснок — 3 зубка + –
  • Петрушка — 3-4 веточки + –
  • Лавровый лист — 2 шт. + –
  • Красный горький перец — 1 стручок + –
  • Соль — по вкусу + –

Как приготовить целебный куриный бульон при простуде и гриппе

  1. Целую луковицу прямо в кожуре кладем в кастрюлю и подпекаем ее на среднем огне, чтобы она приобрела золотистый цвет.
  2. Вытаскиваем луковку, в кастрюлю кладем целую курицу, заливаем ее водой так, чтобы птичка в ней плавала. Ставим на большой огонь.
  3. Когда вода закипит и появится пенка – ее снимаем, а затем добавляем в бульон петрушку (можно прямо целиком), очищенную и нарезанную крупными кубиками морковь и сельдерей в таком же виде.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой, огонь убавляем до минимума и томим наш бульончик на протяжении двух часов. Если курица небольшая, то хватит и полутора – проверить это можем, проткнув ее ножом. Если мягкая – переходим на следующий шаг.
  5. Лук-порей рубим колечками, корень имбиря режем мелко, чили – кусочками. Не переборщите с остротой: если у вас большой перчик, достаточно будет его половины. Все эти ингредиенты, а также соль, лавровый лист и зубчики чеснока (в целом виде) бросаем в бульон и даем ему потомиться еще 30-40 минуток.
  6. Теперь наша задача – процедить бульон. Мы вынимаем из него курицу – из отварного мяса птицы вы можете приготовить какое-то другое блюдо, но в бульоне мяса быть не должно. А сам бульон процеживаем через мелкое сито или марлю так, чтобы в нем не осталось никаких кусочков мяса и овощей.

Процеженный куриный бульон при простуде подается в глубокой тарелке или чашке, посыпанный измельченной свежей зеленью.

Приятного аппетита и не болейте!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Рецепт бульона из курицы при простуде
Какая польза при простуде от бульона сваренного из курочки – рецепт классического куриного бульона приготовленного при простуде

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector