Лечебная жидкость изготавливаемая из трав

КАК ГОТОВИТЬ ЭКСТРАКТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Растительные экстракты находят широкое применение в натуральной косметике. У промышленности есть масса способов для их получения, отсюда и разнообразие видов: сухие, водные, глицериновые, гликолиевые, спиртовые, СО2 и проч. Некоторые способы экстрагирования вполне доступны в домашних условиях.
Самостоятельно можно получить 2 типа экстрактов: жирорастворимые (инфузы) и водорастворимые (спиртовые, спиртоглицириновые и т. п.)
Большинство растений содержит жирорастворимые (эфирные масла, витамины и проч.), спирторастворимые (смолы, эфирные масла и проч.) и водорастворимые (витамины, алкалоиды и проч.) вещества, потому в конечном косметическом продукте хорошо бы было сочетать оба типа экстрактов одного растения.

*ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ* (инфузы)
На самом деле очень много магазинных и аптечных растительных масел: рисовых отрубей, облепихи, шиповника, овса, и т. д. — это инфузы — результат настаивания сырья на дешевом растительном масле (подсолнечное, соевое). Подобные продукты элементарно можно приготовить дома самостоятельно.
Для домашней экстракции необходимо:
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в этом случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если же части сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* Использовать только стабильные рафинированные масла (классика жанра — жожоба): миндальное, виноградной кости, оливки, макадамии, какао и т. п. без ярко выраженного собственного запаха.
* Использовать только хорошо высушенное сырье; инфуз можно приготовить и из свежего сырья, но в таком случае шансов прогоркнуть в процессе настаивания достаточно много, потому оно должно быть не слишком уж сочным (например, свежие ягоды — нельзя, а подвяленые ягоды или свежую ромашку — можно)
* Если масло прогоркнет, вы об этом узнаете по запаху, перепутать невозможно!
* Заливать сырье нужно так, чтоб над ним на 2 пальца был слой масла и оно, желательно, доходило почти до крышки посуды
* Настаивать 1 сырье можно до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше происходит экстракция)
* Если после сцеживания и отжимания свежего сырья в масле остаются капельки жидкости, в него можно добавить соли и хорошенько взболтать. Соль впитает влагу и осядет на дно, потом ее можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* Для облегчения экстракции, предварительно, сухое сырье можно слегка пропарить.
* Экстракция должна проходить в теплом месте (летом это может быть солнечный подоконник, зимой — горячая батарея). Если же теплого места в доме нет, инфуз следует нагревать 2 раза в день до 50-60 градусов на водяной бане (не выше! Если инфуз 1 раз «сварится», катастрофы не произойдет, хотя часть полезных веществ будет утеряна, следует избегать частого нагревания до высоких температур).
* Инфуз необходимо встряхивать в процессе экстракции ежедневно, а желательно — 2 раза в день.
* По истечении срока экстракции сырье можно заменить — сцедить и отжать старое сырье и залить полученным маслом свежее, весь процесс повторить. Чем больше закладок, тем насыщенней получится инфуз.
* Старое сырье можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* В готовый инфуз желательно добавить вит. Е (0,5-1%) и хранить в холодильнике до полу года.
*ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ*
* Водорастворимые экстракты готовятся с применением смеси воды, спирта и глицерина.
* Никогда нельзя использовать для экстракции 96% спирт, только 70%. Спирт с крепостью выше 70% дубит сырье и полезные вещества не извлекаются
* Водорастворимые вещества лучше всего извлекаются при крепости жидкости до 20%, спирторастворимые — при крепости свыше 60%, потому для извлечения и водорастворимых и спирторастворимых веществ рекомендуется применять спирт крепостью 40-50% (водку).
* Перед использованием с целью экстракции спирт (особенно если это — медицинский наружный спирт) желательно осветлить. Делается это так: в спирт (не крепче 70%, иначе плохо растворится) добавляется марганцовка до хорошо розового цвета и оставляется в темном месте до выпадания черно-коричневых хлопьев, далее процеживается с помощью воронки и ватки. Процедуру можно повторить несколько раз.
* спирт до нужной крепости разводится дистиллированной, в крайнем случае – кипяченой очищенной водой
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в таком случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если частички сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* сырье заливается так, чтоб над ним было 2-3 пальца спирта и он доходил до самой крышки посуды (в некоторых случаях — ваниль, пиявки и т. п. — соотношения сырья и спирта другое) и ставится в теплое место; или нагревается 2 раза в день; встряхивается ежедневно
* нужно помнить, что солнечные лучи и вообще свет, разрушают некоторые натуральные пигменты и экстракт становится бурым или серым, такие экстракты лучше готовить в темной посуде, укутанной бумагой
* сырье настаивается до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше идет экстракция), в некоторых случаях сырье меняется через 1-2 дня (лепестки цветов, свежая зелень), потом старое сырье можно отцедить, отжать, полученной жидкостью залить свежее сырье, чем больше закладок, тем насыщенней настой.
* всегда нужно помнить, что сок сырья разбавляет спирт и тем самым понижает крепость, потому сочное сырье настаивается не на 40-50%, а на 70% спирте.
* если для экстракции нужна не водка, а именно спирт, он продается в аптеке (этанол, медасепт, септил и проч. названия) или на кондитерских, вино-водочных и проч. фабриках.
* глицерин добавляется в экстракт для улучшения извлечения полезных веществ, снижения жгучести спирта и небольшой фиксации запаха сырья.
* % ввода глицерина различен, обычно колеблется в пределах 25-50%
* экстракты, приготовленные на пищевом глицерине потом даже можно кушать
* т. к. полученные экстракты содержать очень много спирта, применение их в таком виде в косметику не желательно, предварительно спирт следует выпарить
* следует помнить, что чем ближе концентрация спирта к 20%, тем ниже его консервирующие свойства и экстракт может испортиться, потому выпаривать его следует либо непосредственно перед использованием, или хранить в холодильнике и добавлять консервант.
* ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО СЛЕДУЕТ ВЫПАРИВАТЬ СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ЭКСТРАКТЫ ВБЛИЗИ ОТКРЫТОГО ОГНЯ. Пары спирта могут рвануть.
* в любом случае, экстракт не желательно нагревать выше 50-60 градусов, а за водяной баней не всегда можно уследить, потому выпаривание лучше производить на верхней полочке, в посудине с широким горлом (пиале), прикрыв экстракт марлей от пыли, дабы плод трудов не закипел.
* в теории экстракт можно выпарить до сухого состояния, на практике реально упарить в 2-3 раза, в таком случае спирта в экстракте останется совсем немного.
*ТИНКТУРЫ*
Тинктуры — это экстракты, полученные на 70% или даже 96% спирте, в основном с парфюмерной целью
* сырьем для тинктур служат цветы, специи, ароматные травы, смолы
* спирт перед использованием желательно осветлить, дабы убрать неприятный спиртовой запах (или использовать пшеничный спирт)
* экстракция производится точно так же, как и в случае со спирто-глицириновыми экстрактами, но менять сырье нужно большее количество раз (в случаях с цветами — до 20 раз)
* чем суше сырье, тем дольше производится экстракция
* тинктуры не выпаривают, т. к. вместе с испарением спирта улетучится и запах

Читать еще:  Кислота аскорбінова

Настойки, экстракты, мази: рецепты и приготовления

Народная медицина не может обойтись без настоек, экстрактов и мазей. Все они готовятся на основе лекарственных растений, у каждой свой способ приготовления. Приготовленные настои, экстракты и мази действую по-разному, каждая решает определённую задачу и лечит то или иное заболевание.

Далее расскажем о том, как происходит процесс приготовления того или иного лечебного средства народной медицины.

Настойки — прозрачные жидкие, спиртовые, спиртоводные или спиртоэфирные вытяжки из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Это жидкие лекарственные формы, для их приготовления используют 40-70 градусный спирт. Для приготовления в домашних условиях используются водка.

Готовят настойки из расчёта 1/5, 1/10. Настаивание ведут при температуре 20°С в хорошо закрытом сосуде, вне воздействия прямых солнечных лучей, при периодическом взбалтывании или перемешивании.

Через неделю настойку сливают, отжимают остатки растений, процеживают и полученную жидкость добавляют к процеженной. Полученную настойку фильтруют. Она должна иметь запах и вкус настаиваемого растения.

Хранится в тёмном месте, в хорошо закрытых склянках при комнатной температуре. Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения. Употребляют их в небольших дозах и дозируют каплями.

Экстракты — лекарственные средства, которые получают выпариванием в закрытой посуде настоев, отваров и настоек. Выпаривание производится до половины первоначального объёма, по этой причине экстракты более концентрированы.

Срок годности экстрактов больше, чем у настоев или отваров. Дозируются каплями.

Мази — лекарственная форма для наружного применения, имеющая мягкую консистенцию.

Мази состоят из лекарственных веществ, равномерно распределённых в основе. Мази получают путём смешивания тонкоизмельчённых частей растений с мазевой основой. Это может быть вазелин, ланолин, свежий свиной жир, сливочное или растительное масло.

Ещё один вариант использования лечебных свойств трав – настоять их на масле и получить экстракт для приготовления мази, крема или можно использовать его вместо массажного масла, делая массаж.

Хорошие горячие масленые настои получаются из окопника лекарственного, а холодные лучше готовить из календулы или зверобоя.

И в том и в другом случае можно использовать подсолнечное или миндальное масло. Мази на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном) сохраняются намного лучше.

Как приготовить масленичный настой

  • Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, сверху поставить любую теплостойкую ёмкость, в которой находится приготовляемое сырьё, залитое маслом. Подождать два часа. Снять с кастрюли ёмкость с травой и процедить через марлю в другую ёмкость.

Как приготовить концентрированный экстракт

Как приготовить травяные масла

Из лаванды, зверобоя, укропа, перечной мяты и другие можно приготовить травяные масла. Эфирные масла растворятся в оливковом, подсолнечном или миндальном масле, в итоге получится лекарственный масляный экстракт.

  • Взять 1 литр растительного масла, добавить горсть сухой травы. Полученная смесь должна 2-3 недели простоять на солнце, при этом необходимо взбалтывать её не реже 1 раза в день.

При этом лечебные вещества покидают растение и переходят в масло. После установленного срока масло процеживают через марлю, наливают в посуду, в которой оно будет храниться. В уже готовое масло можно добавить свежие цветы – это увеличит лечебные свойства масла.

При болезнях полости рта (кариесе, слабых дёснах) рекомендуется полоскать рот маслом из шалфея, календулы, мяты или мелиссы.

Травяные масла из арники, ромашки, лаванды, розмарина, коровяка, мелиссы и мяты обычно используют для втираний и массажа. Их добавляют также в ванны и используют в косметических целях для ухода за кожей (масла из календулы, зверобоя, алтея, рожкового клевера и розмарина).

Косметическая маска из алоэ

Приведём пример косметической маски из алоэ, которую можно сделать в домашних условиях.

  • Требуется взять нижние листья алоэ, хорошо протереть от пыли и земли чуть влажной тряпочкой (а вот мыть не рекомендуется) и поместить в холодильник на 2,5-3,5 недели.

По истечении необходимого времени достать их и прокрутить через мясорубку, затем из полученной кашки выжать сок. Он обладает омолаживающими свойствами, для достижения эффекта необходимо протирать лицо им один-два раза в день.

Можно сделать масляный экстракт описанным выше способом. Чтобы не проделывать эту процедуру каждый день, добытый сок можно сохранить в холодильнике, если добавить к нему медицинский спирт, объёмом в четыре раза меньше.

Сок поможет вам не только сохранить здоровье и внешний вид вашей кожи, но и замедлит появление морщин, снимет раздражение, уменьшит угревую сыпь.

Читать еще:  Лечение пищевой содой противопоказания

КАК ГОТОВИТЬ ЭКСТРАКТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Растительные экстракты находят широкое применение в натуральной косметике. У промышленности есть масса способов для их получения, отсюда и разнообразие видов: сухие, водные, глицериновые, гликолиевые, спиртовые, СО2 и проч. Некоторые способы экстрагирования вполне доступны в домашних условиях.
Самостоятельно можно получить 2 типа экстрактов: жирорастворимые (инфузы) и водорастворимые (спиртовые, спиртоглицириновые и т. п.)
Большинство растений содержит жирорастворимые (эфирные масла, витамины и проч.), спирторастворимые (смолы, эфирные масла и проч.) и водорастворимые (витамины, алкалоиды и проч.) вещества, потому в конечном косметическом продукте хорошо бы было сочетать оба типа экстрактов одного растения.

*ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ* (инфузы)
На самом деле очень много магазинных и аптечных растительных масел: рисовых отрубей, облепихи, шиповника, овса, и т. д. — это инфузы — результат настаивания сырья на дешевом растительном масле (подсолнечное, соевое). Подобные продукты элементарно можно приготовить дома самостоятельно.
Для домашней экстракции необходимо:
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в этом случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если же части сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* Использовать только стабильные рафинированные масла (классика жанра — жожоба): миндальное, виноградной кости, оливки, макадамии, какао и т. п. без ярко выраженного собственного запаха.
* Использовать только хорошо высушенное сырье; инфуз можно приготовить и из свежего сырья, но в таком случае шансов прогоркнуть в процессе настаивания достаточно много, потому оно должно быть не слишком уж сочным (например, свежие ягоды — нельзя, а подвяленые ягоды или свежую ромашку — можно)
* Если масло прогоркнет, вы об этом узнаете по запаху, перепутать невозможно!
* Заливать сырье нужно так, чтоб над ним на 2 пальца был слой масла и оно, желательно, доходило почти до крышки посуды
* Настаивать 1 сырье можно до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше происходит экстракция)
* Если после сцеживания и отжимания свежего сырья в масле остаются капельки жидкости, в него можно добавить соли и хорошенько взболтать. Соль впитает влагу и осядет на дно, потом ее можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* Для облегчения экстракции, предварительно, сухое сырье можно слегка пропарить.
* Экстракция должна проходить в теплом месте (летом это может быть солнечный подоконник, зимой — горячая батарея). Если же теплого места в доме нет, инфуз следует нагревать 2 раза в день до 50-60 градусов на водяной бане (не выше! Если инфуз 1 раз «сварится», катастрофы не произойдет, хотя часть полезных веществ будет утеряна, следует избегать частого нагревания до высоких температур).
* Инфуз необходимо встряхивать в процессе экстракции ежедневно, а желательно — 2 раза в день.
* По истечении срока экстракции сырье можно заменить — сцедить и отжать старое сырье и залить полученным маслом свежее, весь процесс повторить. Чем больше закладок, тем насыщенней получится инфуз.
* Старое сырье можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* В готовый инфуз желательно добавить вит. Е (0,5-1%) и хранить в холодильнике до полу года.
*ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ*
* Водорастворимые экстракты готовятся с применением смеси воды, спирта и глицерина.
* Никогда нельзя использовать для экстракции 96% спирт, только 70%. Спирт с крепостью выше 70% дубит сырье и полезные вещества не извлекаются
* Водорастворимые вещества лучше всего извлекаются при крепости жидкости до 20%, спирторастворимые — при крепости свыше 60%, потому для извлечения и водорастворимых и спирторастворимых веществ рекомендуется применять спирт крепостью 40-50% (водку).
* Перед использованием с целью экстракции спирт (особенно если это — медицинский наружный спирт) желательно осветлить. Делается это так: в спирт (не крепче 70%, иначе плохо растворится) добавляется марганцовка до хорошо розового цвета и оставляется в темном месте до выпадания черно-коричневых хлопьев, далее процеживается с помощью воронки и ватки. Процедуру можно повторить несколько раз.
* спирт до нужной крепости разводится дистиллированной, в крайнем случае – кипяченой очищенной водой
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в таком случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если частички сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* сырье заливается так, чтоб над ним было 2-3 пальца спирта и он доходил до самой крышки посуды (в некоторых случаях — ваниль, пиявки и т. п. — соотношения сырья и спирта другое) и ставится в теплое место; или нагревается 2 раза в день; встряхивается ежедневно
* нужно помнить, что солнечные лучи и вообще свет, разрушают некоторые натуральные пигменты и экстракт становится бурым или серым, такие экстракты лучше готовить в темной посуде, укутанной бумагой
* сырье настаивается до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше идет экстракция), в некоторых случаях сырье меняется через 1-2 дня (лепестки цветов, свежая зелень), потом старое сырье можно отцедить, отжать, полученной жидкостью залить свежее сырье, чем больше закладок, тем насыщенней настой.
* всегда нужно помнить, что сок сырья разбавляет спирт и тем самым понижает крепость, потому сочное сырье настаивается не на 40-50%, а на 70% спирте.
* если для экстракции нужна не водка, а именно спирт, он продается в аптеке (этанол, медасепт, септил и проч. названия) или на кондитерских, вино-водочных и проч. фабриках.
* глицерин добавляется в экстракт для улучшения извлечения полезных веществ, снижения жгучести спирта и небольшой фиксации запаха сырья.
* % ввода глицерина различен, обычно колеблется в пределах 25-50%
* экстракты, приготовленные на пищевом глицерине потом даже можно кушать
* т. к. полученные экстракты содержать очень много спирта, применение их в таком виде в косметику не желательно, предварительно спирт следует выпарить
* следует помнить, что чем ближе концентрация спирта к 20%, тем ниже его консервирующие свойства и экстракт может испортиться, потому выпаривать его следует либо непосредственно перед использованием, или хранить в холодильнике и добавлять консервант.
* ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО СЛЕДУЕТ ВЫПАРИВАТЬ СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ЭКСТРАКТЫ ВБЛИЗИ ОТКРЫТОГО ОГНЯ. Пары спирта могут рвануть.
* в любом случае, экстракт не желательно нагревать выше 50-60 градусов, а за водяной баней не всегда можно уследить, потому выпаривание лучше производить на верхней полочке, в посудине с широким горлом (пиале), прикрыв экстракт марлей от пыли, дабы плод трудов не закипел.
* в теории экстракт можно выпарить до сухого состояния, на практике реально упарить в 2-3 раза, в таком случае спирта в экстракте останется совсем немного.
*ТИНКТУРЫ*
Тинктуры — это экстракты, полученные на 70% или даже 96% спирте, в основном с парфюмерной целью
* сырьем для тинктур служат цветы, специи, ароматные травы, смолы
* спирт перед использованием желательно осветлить, дабы убрать неприятный спиртовой запах (или использовать пшеничный спирт)
* экстракция производится точно так же, как и в случае со спирто-глицириновыми экстрактами, но менять сырье нужно большее количество раз (в случаях с цветами — до 20 раз)
* чем суше сырье, тем дольше производится экстракция
* тинктуры не выпаривают, т. к. вместе с испарением спирта улетучится и запах

Читать еще:  Лечение бронхиальной астмы у беременных

Настойки, экстракты, мази: рецепты и приготовления

Народная медицина не может обойтись без настоек, экстрактов и мазей. Все они готовятся на основе лекарственных растений, у каждой свой способ приготовления. Приготовленные настои, экстракты и мази действую по-разному, каждая решает определённую задачу и лечит то или иное заболевание.

Далее расскажем о том, как происходит процесс приготовления того или иного лечебного средства народной медицины.

Настойки — прозрачные жидкие, спиртовые, спиртоводные или спиртоэфирные вытяжки из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Это жидкие лекарственные формы, для их приготовления используют 40-70 градусный спирт. Для приготовления в домашних условиях используются водка.

Готовят настойки из расчёта 1/5, 1/10. Настаивание ведут при температуре 20°С в хорошо закрытом сосуде, вне воздействия прямых солнечных лучей, при периодическом взбалтывании или перемешивании.

Через неделю настойку сливают, отжимают остатки растений, процеживают и полученную жидкость добавляют к процеженной. Полученную настойку фильтруют. Она должна иметь запах и вкус настаиваемого растения.

Хранится в тёмном месте, в хорошо закрытых склянках при комнатной температуре. Спиртовые настойки пригодны для длительного хранения. Употребляют их в небольших дозах и дозируют каплями.

Экстракты — лекарственные средства, которые получают выпариванием в закрытой посуде настоев, отваров и настоек. Выпаривание производится до половины первоначального объёма, по этой причине экстракты более концентрированы.

Срок годности экстрактов больше, чем у настоев или отваров. Дозируются каплями.

Мази — лекарственная форма для наружного применения, имеющая мягкую консистенцию.

Мази состоят из лекарственных веществ, равномерно распределённых в основе. Мази получают путём смешивания тонкоизмельчённых частей растений с мазевой основой. Это может быть вазелин, ланолин, свежий свиной жир, сливочное или растительное масло.

Ещё один вариант использования лечебных свойств трав – настоять их на масле и получить экстракт для приготовления мази, крема или можно использовать его вместо массажного масла, делая массаж.

Хорошие горячие масленые настои получаются из окопника лекарственного, а холодные лучше готовить из календулы или зверобоя.

И в том и в другом случае можно использовать подсолнечное или миндальное масло. Мази на растительном масле (подсолнечном, хлопковом, льняном) сохраняются намного лучше.

Как приготовить масленичный настой

  • Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, сверху поставить любую теплостойкую ёмкость, в которой находится приготовляемое сырьё, залитое маслом. Подождать два часа. Снять с кастрюли ёмкость с травой и процедить через марлю в другую ёмкость.

Как приготовить концентрированный экстракт

Как приготовить травяные масла

Из лаванды, зверобоя, укропа, перечной мяты и другие можно приготовить травяные масла. Эфирные масла растворятся в оливковом, подсолнечном или миндальном масле, в итоге получится лекарственный масляный экстракт.

  • Взять 1 литр растительного масла, добавить горсть сухой травы. Полученная смесь должна 2-3 недели простоять на солнце, при этом необходимо взбалтывать её не реже 1 раза в день.

При этом лечебные вещества покидают растение и переходят в масло. После установленного срока масло процеживают через марлю, наливают в посуду, в которой оно будет храниться. В уже готовое масло можно добавить свежие цветы – это увеличит лечебные свойства масла.

При болезнях полости рта (кариесе, слабых дёснах) рекомендуется полоскать рот маслом из шалфея, календулы, мяты или мелиссы.

Травяные масла из арники, ромашки, лаванды, розмарина, коровяка, мелиссы и мяты обычно используют для втираний и массажа. Их добавляют также в ванны и используют в косметических целях для ухода за кожей (масла из календулы, зверобоя, алтея, рожкового клевера и розмарина).

Косметическая маска из алоэ

Приведём пример косметической маски из алоэ, которую можно сделать в домашних условиях.

  • Требуется взять нижние листья алоэ, хорошо протереть от пыли и земли чуть влажной тряпочкой (а вот мыть не рекомендуется) и поместить в холодильник на 2,5-3,5 недели.

По истечении необходимого времени достать их и прокрутить через мясорубку, затем из полученной кашки выжать сок. Он обладает омолаживающими свойствами, для достижения эффекта необходимо протирать лицо им один-два раза в день.

Можно сделать масляный экстракт описанным выше способом. Чтобы не проделывать эту процедуру каждый день, добытый сок можно сохранить в холодильнике, если добавить к нему медицинский спирт, объёмом в четыре раза меньше.

Сок поможет вам не только сохранить здоровье и внешний вид вашей кожи, но и замедлит появление морщин, снимет раздражение, уменьшит угревую сыпь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector