Содержание

Лечение имбирем рецепты

Лечение имбирем: популярные народные рецепты

До недавнего времени имбирь в России считался экзотикой, в то время как в азиатских странах это растение уважают и широко используют на протяжении многих столетий. И все благодаря целебным свойствам, которыми наделен имбирь. На Востоке пряность применяют в качестве эффективного лекарственного средства при лечении широкого ряда заболеваний, для укрепления иммунитета, снижения веса и повышения сексуальных возможностей. Постепенно из Азии лечение имбирем распространилось на весь мир, не обойдя стороной и Россию.

Сегодня встретить имбирь в дикорастущем виде практически невозможно. Его культивируют в юго-восточной части Азии, на западе Индии, в Австралии и на Карибских островах. Освоили выращивание пряности и в нашей стране, научившись разводить ее на приусадебных участках и даже на подоконниках городских квартир. Кстати, выращивать имбирь в виде комнатного растения – неплохая идея: он очень выигрышно смотрится благодаря своим крупным листьям и красивым цветам, похожим на орхидеи.

Состав и свойства имбиря

Самая ценная часть имбиря – его корневище. Именно его и используют в качестве приправы для блюд и сырья для приготовления лекарств. Крупный корень имбиря по своей форме напоминает рога животного. Из-за необычного вида корневища растение и получило свое название, ведь «имбирь» переводится с санскрита как «рогатый».

Химический состав корня впечатляет: в нем обнаружено больше 400 полезных компонентов, среди которых железо, германий, фосфор, кальций, кремний, калий, марганец, аскорбиновая кислота, каротин. Корневище имбиря – прекрасный источник каприловой, олеиновой и линолевой жирных кислот, аминокислот, аспарагина, эфирных масел и пищевых волокон. Пряность имеет сладковато-жгучий вкус благодаря смолистому веществу гингеролу, а специфический аромат придает ей цингеберен.

Современные народные целители используют корневище имбиря в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, общеукрепляющего, противовирусного, обезболивающего и успокоительного средства. Помимо этого, пряность применяется для разжижения крови, улучшения питания мозга кислородом, профилактики онкологических заболеваний и выведения из организма токсических веществ.

Регулярное добавление имбиря в готовые блюда положительным образом влияет на память человека, поэтому приправу полезно употреблять всем, кто занимается интеллектуальным трудом. Пряность стимулирует выработку желудочного сока, помогает при расстройствах пищеварительной системы. Учеными доказано, что употребление имбиря способствует восстановлению обменных процессов в организме.

Это благотворно влияет на процесс снижения веса, поэтому диетологи советуют включать эту пряность в свой рацион всем желающим похудеть. Растение оказывает неоценимую пользу мужскому здоровью, т. к. служит эффективным средством для профилактики и лечения простатита.

Избавление от болезней суставов

Всем людям, которые желают сохранить свое здоровье на долгие годы, народные знахари советуют добавлять имбирь в виде приправы в готовые блюда. Его пряный вкус хорошо сочетается с мясом и рыбой, придает незабываемый аромат выпечке. Но для лечения заболеваний одного только добавления корня растения в пищу будет недостаточно. С целью избавления от многих недугов следует использовать рецепты народной медицины, в состав которых входит имбирь.

Благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам имбирь в странах Азии применяется для лечения различных заболеваний суставов. При артрите, подагре и болях в позвоночнике восточные врачеватели активно используют компрессы, отвары и настойки, основным компонентом которых является измельченный корень имбиря.

Для лечения артрита и других болезней суставов можно использовать имбирный компресс, для приготовления которого следует взять:

  • 2 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 ч. л. перемолотого жгучего перца чили;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • немного горчичного либо кунжутного масла.

Все специи смешать в небольшой керамической посудине, разбавить их маслом до консистенции мази. Лекарственную смесь подогреть на водяной бане до температуры тела, затем распределить ложечкой по поверхности подготовленной чистой ткани и наложить на проблемное место. Компресс зафиксировать с помощью бинтов и оставить на несколько часов (чем дольше он пробудет на теле, тем лучше). При обострениях заболеваний такой согревающий компресс нужно накладывать на больные места ежедневно. Использование имбиря при артрите способствует снижению болевых проявлений и уменьшению воспалительных процессов внутри суставов.

Продолжительность применения – до полного выздоровления. Если масло в рецепте заменить теплой водой, тогда вышеописанным составом для компрессов можно лечить позвоночные и спинные боли.

Для того чтобы усилить обезболивающее и противовоспалительное действие компресса, восточные знахари советуют одновременно с ним принимать имбирный отвар. Для приготовления целебного напитка необходимо подготовить:

  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 400 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Отвар готовят следующим образом: в кастрюльку наливают воду, засыпают в нее имбирь и ставят на плиту. Напиток кипятят на небольшом огне 40 минут, затем процеживают и слегка охлаждают. Добавляют в отвар из имбиря немного меда или сахара и пьют его в теплом виде после еды трижды в день. Он является прекрасным средством для снятия болей в суставах при артрите.

Лечит имбирь и подагру. В период обострения недуга, когда происходит сильнейшее воспаление и распухание суставов, больному рекомендуется делать компрессы, приготовленные из одного только имбирного корня. Для компресса необходимо корневище растения измельчить на мелкой терке, распределить получившуюся кашицу по поверхности натуральной ткани и обернуть ею больной участок тела, прочно зафиксировав повязку бинтами.

Длительность процедуры должна составлять 3 часа, но если имбирь будет сильно жечь, компресс разрешается снять раньше. Такое лечение подагры считается очень эффективным, при ежедневном использовании компрессов оно позволяет добиться существенного облегчения состояния уже через неделю.

Из имбиря можно приготовить спиртовую настойку, с помощью которой осуществляется лечение невралгии, подагры, артрита, болей в спине, лишая, герпеса и различных наружных язвочек. Способ приготовления целебной настойки следующий: 20 г измельченного имбирного корня заливают 1 стаканом спирта (96%) и настаивают в затемненном месте на протяжении недели.

Когда указанное время пройдет, настойку нужно процедить через несколько слоев марли. Полученной жидкостью натирают больные руки, ноги, позвоночник и прочие части тела 4 раза в сутки. Настойка из имбиря прекрасно прогревает проблемные места и быстро снимает боль.

Лечение кашля, простуды и зубной боли

В народной медицине существуют рецепты использования имбиря при кашле и простудах. Если человека замучил сухой кашель, который не проходит долгое время, тогда ему стоит попробовать лечение с помощью имбирных конфет, приготовленных в домашних условиях. Для того чтобы их сделать, нужно смешать 1 ч. л. корня имбиря со стаканом меда и поместить всю массу в небольшую кастрюльку.

Посуду поставить на маленький огонь и мешать ее содержимое до тех пор, пока оно не превратится в однородную смесь. Медово-имбирную массу охлаждают и нарезают на небольшие кусочки. Полученные конфеты медленно рассасывают во рту несколько раз в день. Такое натуральное лекарство отлично прогревает нижние дыхательные пути, способствует разжижению мокрот и снимает кашлевой спазм. Лечение имбирными конфетами проводить около 5 дней, обычно этого времени достаточно для того, чтобы снять надоевший кашель.

Народные целители советуют медленно разжевать во рту кусочек имбирного корня при первых симптомах простуды или вирусной инфекции. Пряность обладает противовирусным действием и поспособствует быстрому выздоровлению. Когда болит горло, нужно выжать из свежего корневища имбиря 10 мл сока, смешать его со щепоткой соли и принимать по 15 капель перед каждым приемом пищи.

В холодное время года полезно принимать согревающие теплые ванны, в состав которых входит имбирный отвар (1 ст. л. молотой пряности проварить несколько минут в стакане воды, полученный отвар процедить и вылить в ванну). Такие водные процедуры помогут избежать простуды, снимут усталость и ломоту в теле.

Используется имбирь в лечении зубной боли. Когда беспокоит зуб, не нужно глотать болеутоляющие таблетки, вместо них лучше пожевать кусочек имбирного корешка. Пряность способна за короткое время унять даже сильную боль и вернуть человека к полноценной жизни. Ну а если вместо привычных жвачек после еды разжевывать кусочек имбиря, то о проблемах с зубами и ротовой полостью можно забыть на долгое время, ведь этот пряный продукт эффективно устраняет все воспалительные процессы во рту.

Имбирь для стройности

Имбирь сегодня является популярным средством снижения избыточного веса. Для избавления от лишних килограммов следует приготовить отвар из имбиря. Для этого берут 1 ст. л. тертого или мелко нарезанного корневища, заливают его 2 л воды, кипятят 5-10 минут на небольшом огне, процеживают и пьют 3-4 раза в день вместо обычного чая. Для снижения веса отвар рекомендуется употреблять за четверть часа до еды.

Имбирный чай полезно пить во время соблюдения диеты, он ускоряет обмен веществ и делает процесс похудения более быстрым. Прежде чем начать лечение имбирем, нужно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. Из-за того, что пряность имеет жгучий вкус, она не рекомендована людям, у которых наблюдаются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отказаться от применения имбиря в качестве лекарственного препарата следует всем тем, у кого были обнаружены камни в почках и желчном пузыре. Абсолютным противопоказанием к лечению пряным корнем является лихорадочное состояние: продукт обладает согревающими свойствами, а при повышении температуры тела это может усугубить общее состояние больного. Не рекомендуется принимать имбирь внутрь перед сном, т. к. он может спровоцировать бессонницу. И не нужно забывать о том, что рецепты народной медицины принесут пользу только в том случае, если их назначит врач. Пытаться избавиться от любого заболевания с помощью самолечения недопустимо.

Читать еще:  Как выглядит снимок легких здорового человека

Лечение суставов имбирем: рецепты, показания и эффективность

Имбирь аптечный — многолетнее травянистое растение, в дикорастущем виде встречается в странах Южной Азии. В официальной и народной медицине активно используются толстые сочные корневища со специфическим жгучим вкусом и терпким приятным запахом. Душистый имбирный чай с медом и ломтиком лимона — проверенное средство для лечения респираторных и кишечных инфекций. Не менее эффективен напиток и при суставных патологиях воспалительного и дегенеративно-дистрофического характера. Он используется для лечения артритов инфекционного, травматического, метаболического, дистрофического происхождения. Употребление чая помогает снизить интенсивность симптоматики артрозов и деформирующих остеоартрозов.

Терапевтическое действие имбиря для суставов основано на свойствах биологически активных веществ из его химического состава. Но они определяют и широкий перечень противопоказаний, становятся причиной развития системных и местных аллергических реакций. Необходимо проконсультироваться с ревматологом, травматологом или ортопедом о целесообразности такого способа терапии.

Химический состав и полезные свойства

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Характерный вкус имбирному корню придает вещество гинегрол, содержащийся и в надземной части лекарственного растения. По терапевтическим свойствам его можно сравнить с капсаицином — экстрактом красного сухого перца. При наружном применении имбиря в виде смесей для компрессов гинегрол оказывает отвлекающее действие. Он повышает чувствительность рецепторов, расположенных в подкожной клетчатке. За счет такого местнораздражающего действия снижается выраженность болезненных ощущений в поврежденных артритом или артрозом суставах. Химический состав имбирного корня представлен и другими биоактивными веществами:

  • биофлавоноидами, улучшающими состояние кровеносных сосудов, стимулирующими кровоснабжение в больных суставах. Органические соединения восстанавливают запасы в тканях питательных веществ, ускоряя регенерацию поврежденных соединительнотканных структур;
  • фитонцидами, предупреждающими повреждение клеток свободными радикалами. При употреблении имбирного чая укрепляется местный и системный иммунитет, повышается сопротивляемость организма к вирусным, бактериальным, грибковым возбудителям инфекций, что актуально для профилактики бурситов и синовитов;
  • жирорастворимыми витаминами (ретинолом, токоферолом, эргокальциферолом), которые участвуют в процессах метаболизма. Биоактивные вещества снижают выраженность воспалительных отеков и болевого синдрома, способствуют устранению тугоподвижности;
  • витаминами группы B, обладающими нейропротекторной активностью. Пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, тиамин, цианкобаламин улучшают трофику, оказывают обезболивающее и спазмолитическое действие, нормализуют проводимость нервных импульсов;
  • микроэлементами цинком, селеном, бором, медью, фосфором, необходимыми для активного функционирования суставов. Без них не обходится ни одна биохимическая реакция, в которой они участвуют в виде катализаторов или исходных ингредиентов.

Но особую ценность в лечение суставов имбирем представляет эфирное масло. В его состав входят аминокислоты, цингиберены, сесквитерпены, камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Для эфирного масла имбирного корня характерно выраженное противовоспалительное, противоотечное, анальгетическое действие. Полезные свойства растение проявляет независимо от способа употребления настоя. Душистый чай снижает интенсивность симптоматики системных артритов, поражающих суставы. А применение компрессов позволяет устранить боль и скованность движений при локализованном остеоартрозе, например, гонартрозе.

Для лечения патологий опорно-двигательного аппарата важно диуретическое и абсорбирующее действие имбирного корня. Курсовое употребление чаев и настоев способствует очищению суставных полостей от шлаков, токсинов, патогенных микроорганизмов, продуктов распада тканей.

Показания и противопоказания

Лекарственное растение ослабляет клинические проявления коксартроза, гонартроза, спондилоартроза, контрактур различной локализации, эпикондилита локтевого и плечевого суставов, периартрита. На стадии ремиссии псориатического, ревматоидного артритов биоактивные вещества растения устраняют припухлость суставов, скованность движений, болезненные ощущения.

Имбирный чай нашел применение и в травматологии. Он помогает быстрее восстановиться после сильных ушибов, вывихов, разрывов мышц, связок, сухожилий или их полного отрыва от костного основания. Витамины, эфирное масло и органические кислоты стимулируют ускоренное сращивание волокон, рассасывание кровоподтеков и гематом.

Несмотря на высокую эффективность лечения имбирем суставов, подходит оно не всем пациентам. Концентрация биоактивных веществ в корнях высока, поэтому их использование оказывает не только положительное, но и токсичное воздействие на организм. Проведение фитотерапии противопоказано при таких заболеваниях:

  • респираторные, кишечные патологии, которые сопровождаются высокой температурой, превышающей субфебрильные значения (38,5-38,6°C), ознобом и лихорадочным состоянием;
  • эрозивные, гиперацидные гастриты, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые и хронические патологии печени, желчного пузыря (холецистит, гепатит, жировая дистрофия печени);
  • перенесенный инфаркт миокарда или инсульт.

Относительными противопоказаниями становятся заболевания почек, мочевого пузыря, мочевыводящих протоков. А вот использование растения в терапии суставов категорически запрещено беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. Имбирный чай часто используется в терапии респираторных инфекций у детей. Но врачи не рекомендуют его применять в педиатрии из-за высокого риска развития аллергических реакций.

Полезные рецепты

Для лечения любых заболеваний, в том числе суставных, наиболее часто используется чай. Перед его приготовлением корни следует правильно обработать. В магазинах обычно продается имбирь, выращенный на китайских плантациях. Для ускорения роста и созревания используются химические удобрения в высоких концентрациях. Чтобы избавиться от вредных неорганических соединений, корни очищают, а затем вымачивают в воде в течение нескольких часов. Вот основной рецепт чая с имбирем для суставов:

  • в заварочный чайник кладут половину чайной ложки натертого свежего корня;
  • вливают 200 мл горячей воды (90°C), оставляют на 10-15 минут;
  • процеживают, по 0,5 стакана 3 раза в день независимо от приема пищи.

Получившийся напиток обладает горьковатым, вяжущим вкусом и мятно-цитрусовым запахом. В него можно добавить лимонный сок, густой мед, конфитюр, нарезанные тонкими ломтиками фрукты, слегка размятые лесные ягоды.

Имбирный чай содержит биоактивные соединения в концентрации, необходимой для очищения суставов от вредных минеральных солей и восполнения запасов полезных веществ. Чтобы справиться с вялотекущим воспалением, болезненными ощущениями, отечностью, нужны более крепко заваренные настои.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Настои комбинированные

Повышают терапевтическую эффективность напитков комбинированием натертого имбирного корня и лекарственных трав. При артритах полезны сабельник, ягоды можжевельника и барбариса, зверобой, тысячелистник, девясил. Они купируют воспаление, способствуют рассасыванию отеков. Справиться с симптомами остеоартрозов помогают ромашка, багульник, плоды шиповника, мать-и-мачеха. Биоактивные вещества из их состава стимулируют восстановление хрящевых, мягких тканей, предупреждают распространение патологии на здоровые суставы. При подагре добавляют растения с диуретическим действием — кукурузные рыльца, спорыш, толокнянку, шерстистую эрву, тычиночный ортосифон. За счет учащения мочеиспусканий из суставов вымываются кристаллизованные соли мочевой кислоты.

В терапии суставных трав используют как сбор из целебных трав, так и одно из растений. Как готовят настой:

  • в керамический чайник всыпают по чайной ложке сухого молотого имбирного коня и смеси трав, вливают 2 стакана кипятка;
  • оставляют настаиваться под крышкой на 40-60 минут;
  • процеживают, принимают по 0,5 стакана трижды в день после еды.

Длительность терапевтического курса — 3-4 недели. Затем необходимо сделать 10-дневный перерыв и можно опять приступать к лечению.

Рецепт домашней настойки:

При приготовлении отвара имбирные корни подвергаются термической обработке, поэтому улетучиваются некоторые биоактивные вещества, содержащиеся в эфирном масле. Но оставшихся достаточно для повышения функциональной активности суставов. Отвар можно пить вместо обычного чая или кофе, вприкуску с медом, джемом, вареньем. Готовят его из свежего или сухого растительного сырья, но обычно используют порошок:

  • доводят до кипения 1 л воды, всыпают чайную ложку имбирного порошка;
  • накрывают крышкой, томят в течение получаса;
  • остужают, процеживают.

Народные целители рекомендуют при варке добавлять корицу, куркуму на кончике ножа. Восточные пряности усиливают и пролонгируют лечебные свойства имбиря. Но такое количество специй может ухудшить работу желудочно-кишечного тракта. Изжога, тошнота, диарея становятся сигналом для прекращения лечения.

Наружное использование имбирного корня основано на его местнораздражающем действии. Компрессы помогают устранить боли, утреннюю припухлость сустава, скованность движений. А добавление определенных ингредиентов усилит разогревающий эффект, ускорив кровообращение и микроциркуляцию. Какие смеси для компрессов наиболее эффективны:

  • в ступку кладут чайную ложку натертого имбиря, растирают до однородного состояния. Добавляют 0,5 чайной ложки крупной морской соли, столовую ложку косметического масла миндаля, по капле эфирных масел туи, пихты;
  • тщательно смешивают по столовой ложке измельченного имбиря, жирной сметаны, цветочного меда. Не прекращая растирать, вводят по капле эфирных масел можжевельника, кипариса.

Смесь накладывают на больной сустав, утепляют целлофановой пленкой, толстой мягкой тканью, закрепляют марлевым или эластичным бинтом. Длительность лечебной процедуры — 1-2 часа. При появлении сильного жжения остатки смеси нужно удалить ватным диском, смоченном в растительном масле.

Настойка для наружного применения

Растирку для суставов готовят из свежих имбирных корней или сухого порошка. Для настаивания потребуется стакан водки без ароматизаторов, вкусовых добавок или 100 мл 96% спирта, который разбавляют равным объемом кипяченой воды. В емкость из темного стекла помещают небольшой мясистый свежий корень, очищенный и нарезанный ломтиками толщиной 0,5 см. Вливают водку, оставляют в темном теплом месте. Ежедневно хорошо взбалтывают для ускорения высвобождения биологически активных веществ. Полезное растирание применяют через месяц, не извлекая кусочки имбиря. Чем дольше они находятся в спирту, там насыщеннее получается настойка.

Растирание из сухих корней приготовить просто. В темный стеклянный флакон всыпают чайную ложку порошка, вливают 100 мл водки, взбалтывают, настаивают неделю в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Растирают суставы при тупых, ноющих болях.

Все лекарственные формы имбиря используются только для симптоматического лечения на стадии устойчивой ремиссии. Настои и чаи не способны купировать острые воспалительные процессы, выводить из полости сустава патологический экссудат. В народной медицине практикуется применение имбирных корней после проведения основного лечения глюкокортикостероидами, НПВС, анальгетиками.

Читать еще:  Какой гной на вкус

Рецепты для лечения имбирем

Имбирь — известная во всем мире пряность, широко используемая не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Рецепты лечения с имбирем пользуются популярностью при простудных заболеваниях, патологиях желудочно-кишечного тракта и эндокринных нарушениях.

Общая информация и свойства

Родиной популярной пряности являются Юго-Восточная Азия и Индия, однако в настоящее время ценную специю культивировали и выращивают в промышленных масштабах на плантациях Китая, Бразилии, Вьетнама и Японии. Визуально имбирь напоминает камыш с длинными узкими листьями и желто-оранжевыми цветками, как соцветия ирисов.

Наиболее ценной частью растения является его корень — крючковатый подземный стебель с множеством отростков, светло-коричневой окраски. На срезе мякоть имбирного корешка имеет белый или светло-желтый цвет.

На территорию Европы, а затем и в другие страны мира, растение было завезено купцами во времена Средневековья, тогда оно использовалось в качестве основного средства лечения и профилактики чумы.

Поскольку на сегодняшний день большая часть пряного растения культивирована, его размножение происходит делением корешков. Вырастить полезную специю можно даже в горшке на подоконнике, а в Китае давно существует традиция приносить в дар растущий имбирь с пожеланиями здоровья и долголетия.

Всенародную любовь жгучая специя заслужила благодаря своему особенному составу, богатому полезными веществами:

  • Эфирными маслами, придающими растению характерный пряный аромат.
  • Гингеролом — острым веществом-вкусообразователем имбиря, обуславливающим его основные полезные свойства.
  • Витаминами А, С и группы В.
  • Солями фосфора, магния.
  • Органическим кальцием.
  • Аминокислотами.

При правильном употреблении, имбирь благотворно влияет на функции дыхательной и пищеварительной систем, работу желез внутренней секреции и обмен веществ в организме. Благодаря своему сбалансированному витаминно-минеральному составу, пряность оказывает положительный эффект при аллергических заболеваниях и ослаблении иммунитета.

Противомикробные и антипаразитарные эффекты имбирного корня применяются в народном лечении кариеса, стоматита, глистных инвазий и дисбиоза кишечника.

Рецепты из имбиря

Имбирь используют для приготовления целебных чаев и настоек, смесей для внутреннего употребления и компрессов, ванн. Кроме этого, входящее в его состав эфирное масло применяется в качестве ароматерапии при некоторых состояниях. Какие существуют рецепты лечения имбирем?

Имбирный чай при ЛОР-патологиях

Чай из имбирного корня — одно из наиболее ароматных и вкусных эффективных средств, применяющихся при простуде в домашних условиях. Благодаря своему составу и согревающим свойствам, целебный напиток оказывает положительный эффект при первых признаках воспаления дыхательных путей и ЛОР-органов. Он помогает устранить боли и першение в горле, уменьшить заложенность носа и проявления общей интоксикации.

Существует множество рецептов противопростудного имбирного чая, однако наибольшей популярностью пользуются следующие составы:

    Имбирно-цитрусовый отвар. Для его приготовления необходимо залить одним литром горячей воды измельченный корень имбиря (длиной 5–7 см), добавить одну палочку корицы, щепотку черного перца и веточку мяты. Полученную смесь следует довести до кипения, немного остудить и смешать с соком лимона, апельсина и половинки среднего грейпфрута. Пить такой бодрящий, согревающий напиток лучше всего днем, после еды. Для лучшего вкуса можно добавить в немного остывший чай 1–2 ложки меда.

Данные рецепты популярны среди народов практически всех стран мира, их эффективность подтверждена многими людьми неоднократно.

Принимать заваренную пряность необходимо при первых симптомах, тогда повышается возможность быстро справиться с вирусным заболеванием. Чай употребляют горячим, не дожидаясь полного остывания. Дневная норма составляет 3–4 чашки. Учитывая сильное влияние имбиря на организм, лучше не пить более литра согревающего напитка в сутки.

Оздоравливающая имбирно-медовая смесь

В осенне-зимний период, с целью повышения иммунитета и профилактики развития острых респираторных инфекций, полезно употреблять витаминную смесь на основе меда, лимона и жгучего имбиря. Для ее приготовления понадобятся:

  • Два средних спелых лимона с тонкой кожурой (в случае если цитрус попался толстокорый, его необходимо очистить).
  • Корень имбиря длиной около 10 см.
  • 1 стакан жидкого меда (для лучшего результата следует использовать липовый или майский).

Необходимо нарезать острый корешок и лимоны небольшими ломтиками, затем измельчить с помощью блендера или на мясорубке. Полученное пюре тщательно перемешать с медом и перелить в чистую сухую емкость с закрывающейся крышкой. Хранить лекарство следует в холодильнике.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется принимать по одной чайной ложке полученной смеси утром натощак, запивая ее теплой водой или чаем.

Подобный сироп можно рассасывать вместо леденцов при болях в горле, а также размешивать в кипятке, для быстрого приготовления согревающего напитка.

Домашние леденцы от кашля

Многим не нравится вкус или эффект от аптечных пастилок, предназначенных для избавления от кашля и болей в горе. Хорошей альтернативой могут стать имбирные конфеты собственного приготовления. Они устраняют болезненные ощущения, а также першение за счет входящего в состав гингерола и эфирных масел, кроме этого, в процессе рассасывания леденцов выделяется большое количество слюны, обладающей сильным антисептическим действием.

Для того чтобы приготовить вкусное лекарство дома, нужно взять:

  • 250 грамм меда;
  • 1 чайную ложку молотого сухого имбиря;
  • 1–2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сиропа из корня солодки.

В неглубокой емкости следует смешать все ингредиенты и варить (на водяной бане) в течение 1,5 часа постоянно помешивая. По истечении указанного времени, нужно немного остудить смесь и залить ее в силиконовые формочки для конфет или выложить на пергамент. В случае если леденцы готовятся для детей, можно вставить в конфетки палочки или зубочистки, так малыши охотнее будут рассасывать целебные сладости. Для хорошего эффекта следует употреблять по 3–4 леденца в день.

Противопоказания

Несмотря на эффективные результаты в терапии многих заболеваний, натуральность и безопасность средства, применять имбирь с лечебными целями можно не всегда, поскольку он обладает рядом противопоказаний.

К состояниям, при которых использовать жгучую пряность запрещено, относят:

  • Высокая температура на фоне простудных заболеваний, поскольку острая пряность обладает стимулирующим эффектом и может только усугубить лихорадку.
  • Гастрит, язвенную болезнь желудка и кишечника. Жгучие специи раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому противопоказаны при данных болезнях.
  • Злокачественные новообразования. Имбирь обладает выраженным стимулирующим эффектом, поэтому его нельзя применять у пациентов с опухолями любой локализации.

Нельзя применять имбирь во второй половине беременности, а также в период лактации, т. к. вещества, входящие в состав пряности, способны проникать в грудное молоко матери и приводить к развитию беспокойства, бессонницы у младенца.

Не рекомендуется сочетать имбирь с приемом антигипертензивных средств, Аспирином, Гепарином, миорелаксантами и противоартрическими медикаментами.

Симптомами передозировки пряностью являются чрезмерная нервная возбудимость, повышение давления и тахикардия, развитие бессонницы.

В лечении безопасными домашними средствами, как и при любой другой терапии, важно соблюдать меру. При правильном применении имбиря в домашних условиях при лечении различных заболеваний, риск навредить здоровью сводится к минимуму, а выздоровление наступает быстрее.

Имбирь — полезные свойства, рецепты, лечение (курс лечения) имбирем. Лечение народными средствами

Натуральные растительные добавки на травах купить недорого можно здесь

Промокод для скидки MAT6375

Предупреждение! Перед началом лечения народными средствами и лекарственными растениями лучше проконсультироваться с врачом, так как народная «нетрадиционная» медицина не может полностью заменить официальную «общепринятую» медицину, но может служить весьма действенным и эффективным дополнением к медикаментозному лечению, то есть практически быть немалой и в некоторых случаях необходимой её частью. Также, следует помнить что самолечением не следует заниматься необдуманно и «с пристрастием», ибо как сказал ещё в пятнадцатом веке знаменитый швейцарский врач Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Поэтому нужно относиться к лечению народными средствами с умом и определенной сдержанностью, соблюдая указанные рекомендации и предостережения, а также правила и способы сбора и приготовления тех или иных лекарственных растений, лечебных трав, рецептов народной медицины. Здоровья вам и долгих счастливых лет жизни!

Имбирь — полезные свойства, рецепты, лечение (курс лечения) имбирем

Имбирь — полезные свойства, рецепты, лечение (курс лечения) имбирем. Имбирь — многолетнее растение, относящееся к семейству Имбирных (Zingiberaceae), латинское название имбиря означает «рогатый корень». Родиной этого растения являются страны Южной Азии, однако сегодня имбирь растет во многих прочих странах мира: Азии, Западной Африке, Южной Америке.

Имбирь выращивают во влажном и теплом климате, размножается он корневищами, а встречается в 2 формах корней – белый и черный имбирь. Для того чтобы корень имбиря получился черным, его просто ошпаривают кипятком, не очищая от кожуры. Достигнуть белого цвета корень имбиря может при очищении с помощью щетки и протиранием в течение 6 час. раствором хлорной известисернистой кислоты, после снятия кожуры с корневища.

Черный имбирь имеет больше жгучий острый вкус и сильный запах по сравнению с белым, все же после обработки определенная часть ароматных веществ исчезает. Оба вида корня сушатся на солнце, и не зависимо от вида, будь то черный или белый, его излом постоянно будет светло-жёлтого цвета. Имбирь используется как лекарственное средство, так и в виде пряности для приготовления блюд, придавая им особо пикантный вкус.

Состав и свойства имбиря

Еще с давних времен использование корневища имбиря имело целебные свойства, которые обладают спазмолитическим, ветрогонным, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным, заживляющим и тонизирующим действием. Не мало, да? В древнем Китае благодаря чаю с имбирем лечились простудные заболевания. Американские индейцы нашли полезное свойство имбиря в виде его способности избавлять от тошноты. Они делали отвары из корня, чтобы бороться с тошнотой.

Лекарственные свойства имбиря стали хорошо известными и в Средневековье, когда его завезли в Европу, он стал известен как «чудодейственное» и «волшебное» лекарственное растение для предотвращения чумы, которая была в те времена бичом европейской цивилизации. Как видите, равнодушными эта специя не оставила никого. Современные народные целители используют корневище имбиря в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, общеукрепляющего, противовирусного, обезболивающего и успокоительного средства. Помимо этого, пряность используется для разжижения крови, улучшения питания мозга кислородом, профилактики онкологических болезней и выведения из организма токсических веществ.

Чем же так полезен имбирь? Ответ на этот вопрос прост: корневище имбиря содержит очень довольно много полезных компонентов. Это витамины (С, B1, B2), минералы (цинк, натрий, калий) и аминокислоты, которые необходимы для здорового функционирования всей системы организма человека.

Регулярное добавление имбиря в готовые блюда положительным образом влияет на память человека, поэтому приправу полезно употреблять всем, кто занимается интеллектуальным трудом. Пряность стимулирует выработку желудочного сока, помогает при расстройствах пищеварительной системы.

Учеными доказано, что использование имбиря способствует восстановлению обменных процессов в организме. Это хорошо влияет на процесс снижения веса, поэтому диетологи советуют включать эту пряность в свой рацион всем желающим . Растение оказывает неоценимую пользу мужскому здоровью, т. к. служит эффективным средством для профилактики и лечения простатита.

Полезные свойства имбиря при лечении различных заболеваний

Имбирный корень широко используется в медицине, используется в гомеопатических целях и при изготовлении различных лекарственных препаратов.

Употребление растения приносит пользу и помогает справиться с:

  • , в том числе грибами;
  • неполным перевариванием пищи, что помогает довольно эффективно избавляться от накопления в кишечнике вредных веществ, засоряющих и отравляющих организм, источник всевозможных болезней;
  • паразитами, что используется для предупреждения глистных инвазий. В Японии приправу принято подавать с блюдами из свежей рыбы;
  • различными заболеваниями ротовой полости, для этого рекомендуется подолгу жевать имбирный корень. Он освежает дыхание и уничтожает микробов;
  • проявлениями , кожными заболеваниями.
  • риском образования тромбов, ухудшением здорового состояния сосудов;
  • ослаблением иммунитета;
  • болезненными ощущениями , а также отеках, растяжениях и болях мышц;
  • бесплодием, особенно у женщин;
  • метеоризмом;
  • диареей;
  • судорогами во время месячных.

Как правило, для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения внутрь используется настой имбирного корня.

Кроме того, он довольно эффективно отвлекает, что позволяет использовать его при укачивании во время морской болезни. Стоит применить следующий рецепт: принять 1/2 чайн. лож. имбиря вместе с чаем или водой за некоторое время до поездки.

При наружном применении имбирь оказывается полезен при болях в суставах и спине. В этом случае ставятся компрессы. Рецепт прост: 1 с.л. измельченного корня смешивается с 1/2 чайн. лож. перца «чили», 1 чайн. лож. кукурмы, добавляется довольно немного теплой воды. Состав наносится на ткань, которая помещается на больное место. Если болят суставы, вместо воды нужно прибавить растительное масло и после нанесения хорошо растереть.

Эфирное масло имбиря оказывает успокаивающее действие, снимает воспаления и болезненные ощущения, усиливает иммунитет, помогает при . Оно очень часто используется в качестве ароматерапии для излечения от тех или иных психо-эмоциональных расстройств. Растение приносит пользу при его добавлении в ванну, данная водная процедура поможет избавиться от усталости, ощущения ломоты.

Для приготовления отвара литром кипятка залить 2-3 с.л. измельченного имбирного корня, потомить на медленном огне 15 минут, после чего вылить в ванну. Имбирная ванна довольно эффективно расслабляет, помогает избавиться от простуды. По завершении нужно как следует растереться полотенцем, укрыться одеялом. Очень скоро удается заснуть, чтобы наутро проснуться совершенно здоровым.

Видео. Имбирь — полезные свойства, рецепты, лечение (курс лечения) имбирем. Лечение народными средствами

Лечебные свойства имбиря

Это лекарственное растение очень довольно эффективно при заболеваниях суставов и костей — остеоартрозе. Болезнь сопровождается болью и деформацией суставов, ограничивая способность свободно передвигаться. И хотя медицина не признает лечение (курс лечения) специями и травами, исследования доказывают, что использование 60 г имбиря в ежедневный рацион помогает бороться с болезнью. Не считая этого, можно растирать источник боли имбирным маслом. Секрет приготовления такого масла прост: натереть корень свежего имбиря, а после залить его растительным маслом , настояв смесь несколько недель в отдаленном от солнца месте.

Важно отметить, что остеоартроз считается заболеванием людей пожилого возраста, но на сегодняшний день (сутки) болезнь стремительно «молодеет». Исследования доказали, что вещества, которые содержаться в имбире, восстанавливают метаболизм хряща. Это позволило выпускать фармацевтической промышленности препараты на базе компонентов имбиря.

Для лечения артрита и прочих можно наложить на проблемные места имбирный компресс, для приготовления которого следует взять:

2 ч. л. измельченного имбиря;
1/2 ч. л. перемолотого жгучего перца чили;
1 ч. л. молотой куркумы;
довольно немного горчичногокунжутного масла.

Все специи смешать в небольшой керамической посудине, разбавить их маслом до консистенции мази. Лекарственную смесь подогреть на водяной бане до температуры тела, далее распределить ложечкой по поверхности подготовленной чистой ткани и наложить на проблемное место. Компресс зафиксировать с помощью бинтов и оставить на несколько час. (чем дольше он пробудет на теле, тем лучше). При обострениях болезней такой согревающий компресс нужно накладывать на больные места ежедневно.

Использование имбиря при артрите способствует снижению болевых проявлений и уменьшению воспалительных процессов внутри суставов. Продолжительность использования – до полного выздоровления. Если масло в рецепте заменить теплой водой, тогда вышеописанным составом для компрессов можно лечить позвоночные и спинные боли.

Лечит имбирь и подагру. В промежуток времени обострения недуга, когда происходит сильнейшее воспаление и распухание суставов, больному рекомендуется делать компрессы, приготовленные из одного только имбирного корня. Для компресса необходимо корневище растения измельчить на мелкой терке, распределить получившуюся кашицу по поверхности натуральной ткани и обернуть ею больной участок тела, прочно зафиксировав повязку бинтами. Длительность процедуры должна составлять 3 часа, но если имбирь будет сильно жечь, компресс можно снять раньше. Такое считается очень эффективным, при ежедневном использовании компрессов оно позволяет добиться существенного облегчения состояния уже через неделю.

Из имбиря можно приготовить спиртовую настойку , с помощью которой осуществляется лечение (курс лечения) невралгии, подагры, артрита, болей в спине, лишая, герпеса и различных наружных язвочек. Способ приготовления целебной настойки следующий: 20 г измельченного имбирного корня заливают 1 стаканом спирта (96%) и настаивают в затемненном месте на протяжении недели. Когда указанное время пройдет, настойку нужно процедить (отфильтровать) через несколько слоев марли. Полученной жидкостью натирают больные руки, ноги, позвоночник и прочие части тела 4 раза в сутки. Настойка из имбиря прекрасно прогревает проблемные места и довольно быстро снимает боль.

Одно из главных применений корня в народной медицине заключается в использовании его как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний. Противовоспалительные свойства, которыми обладает имбирь, полезны при лечении болезней ротовой полости (гингивиты, стоматиты) и горла, . В первом случае нужно делать полоскания, а во втором достаточно легко заварить чай из корня имбиря – вкусно и полезно.Для этого нам понадобится: половинка имбирного корня, нарезанная тонкими кусочками, мята или мелисса. 1 ч. л. корня, мяты или мелиссы заливают кипятком (0,5 л). Настаивают мин. 10, далее процеживают (фильтруют) и после можно пить эту смесь. При желании, можно прибавить лимон для вкуса. Кстати, такой имбирно-мятный чай превосходно тонизирует!

Кроме того, имбирь задействован и в лечении аллергических, кожных заболеваний, поможет снизить частоту приступов бронхиальной астмы (это тоже своего рода аллергическое заболевание), снижает артериальное давление и борется с атеросклерозом. Как именно ему это удается, ответа нет, но с фактами не поспоришь – использование имбирного чая (это один из самых простых и доступных методов) явно хорошо скажется на здоровье. Еще такой напиток советуют пить при бесплодии и для профилактики рака и формирования опухолей.

Кроме того, это очень популярное и эффективное средство . Благодаря способности активизировать обмен веществ и работу кровообращения, имбирный чай поможет вашему организму правильно распределять поступающие жиры и углеводы, не допуская их накопления «в любимых местах», а также довольно эффективно выводить шлаки.

Рецепт имбирного чая для похудения: измельченный корень имбиря (половинка от корня) измельчается в блендере с 60 г свежей мяты. К смеси добавляется щепотка молотого кардамона и заливается кипятком. Настаивается 30 минут, процеживается и добавляется лимонный сок (1/3 стакана) и апельсиновый сок (1/4 стакана). Получается вкусный напиток, который нужно пить в охлажденном виде. Кстати, людям, занимающимся умственным трудом, имбирный напиток необходим – он придает сил, прогоняет сонливость и активизирует работу мозга! И это еще не весь список болезней, в лечении которых помогает имбирь.

Широкое применение получил этот странный корень и в качестве пряности в кулинарии. Сегодня в магазинах можно найти большое разнообразие данной специи: молотый или в виде кусочков корневищ, как экстракт для имбирного пива, засахаренный и даже облитый шоколадом. Имбирь идеально сочетается с иными приправами и является одним из компонентов смесей «карри». Обычно имбирный корень встречается в молотом виде и выглядит как серовато-жёлтый порошок.

Имбирь имеет приятныйи особый вкус. Он придает особый неповторимый вкус супам, мясным и овощным блюдам. Имбирный корень добавляется даже в определенные виды каш. Засахаренный имбирный корень используется для приготовления различных сладостей, таких как варенье, цукаты, конфеты и мармелад.

Кроме этого, его используют для выпечки: получается ароматный хлеб, булочки, пряники, печенье, бисквиты, кексы и коврижки. Алкогольная промышленность также не отстает: в ней имбирный корень задействуют при производстве легкого пива, пуншей и ликеров.

Применение имбиря в кулинарии – это не только профилактика простудных и прочих заболеваний, но и благотворное действие на половое влечение, да и процесс старения замедляется. Таким образом, имбирь – это кладезь здоровья и полезная пряность в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector