Лечение тонзиллита ультразвуком

Лечение ультразвуковым фонофорезом при ангинах, тонзиллите

Отбор, консультация и лечение производится, как правило, среди следующих групп пациентов:

  • Пациенты, часто болеющие ОРЗ и вирусными инфекциями
  • Часто болеющие ангинами: более одного раза в год
  • Пациенты с субфебрилитетом неясного генеза
  • Пациенты с подчелюстными и шейными лимфаденитами
  • Имеющие противопоказания к оперативному лечению хронического тонзиллита: заболевания крови (гемофилия и другие заболевания кроветворной системы с выраженным геморрагическим синдромом); тяжелая степень сахарного диабета; хронический нефрит с ХПН
  • Если после проведенного одного курса лечения ХТ методом НУЗФФ наблюдается кратковременный эффект
  • Перед операцией по поводу заболеваний женской половой сферы и щитовидной железы

Перед проведением курса лечения проводится клиническое обследование:

  • сбор анамнеза · тщательный осмотр ЛОР-органов
  • изучение и анализ состояния внутренних органов
  • общий анализ крови и мочи
  • флюорография органов грудной клетки
  • ЭКГ

При необходимости использую консультации с врачами всех специальностей (иммунологами, аллергологами, невропатологами, терапевтами, окулистами, стоматологами, гастроэнтерологами и др.).

Предварительный этап: вскрытие нагноившихся фолликул, кист на небных миндалинах, рассекаются спайки, возможные рубцы.

Перед проведением сеанса пациенту оказывается местная анестезия зева для подавления глоточного рефлекса. Растворы анестетика — в зависимости от возраста пациента и его индивидуальной переносимости.

Первый этап: озвучивание миндалин в среде 0.1% раствора перекиси водорода, чем достигается расширение устьев лакун и их очистка от патологического содержимого (гнойных пробок, детрита, патогенной микрофлоры), в итоге — восстановление дренажной функции миндалин.

Терапевтические эффекты озвучивания:

  • Содержимое лакун удалятся раствором, постоянно протекающим через аппликатор, в банку-сборник отсоса.
  • Возникающие акустические течения и переменное звуковое давление осуществляют микромассаж ткани миндалин.
  • Поскольку колебательное ускорение при используемых параметрах ультразвука достаточно велико, обеспечивается явление кавитации (возникновение микроскопических пузырьков пара — раствор кипит при комнатной температуре вследствие образования микроскопических зон низкого давления). Поскольку раствор перекиси водорода химически неустойчив, следствием кавитации является выделение кислорода, который оказывает бактерицидное действие, и которым насыщается ткань миндалин. Оксигенация ткани миндалин также оказывает существенный терапевтический эффект.

Второй этап: введение лекарств с помощью низкочастотного ультразвука (фонофорез) — лизоцим, интерферон, тимоген, гидрокортизон, которые ускоряют процесс регенерации в паренхиме миндалин. Под действием ультразвука растворы или мази проникают в паренхиму, создавая депо препарата.

Экспозиция: 10-20 секунд — индивидуально. Экспозиция менее 10 секунд недостаточна для фореза препарата, более 20 секунд — чревато опасностью термического и механического поражения эпителия и паренхимы

Курс лечения — 8-10 сеансов.

Первые 2-3 сеанса только озвучивание миндалин без проведения фонофореза — проводится этап лечения преимущественно для расширения устьев лакун и очистки лакун от патологического содержимого.
Последующие сеансы — озвучивание + фонофорез.
Курс лечения — 8-10 сеансов. Как правило, 2-й курс — через 3 месяца с контролем через 1 месяц. Проводится 2-3 курса, после чего проводится анализ результатов лечения.

В дальнейшем лечение проводится в зависимости от показаний — 1-2 раза в год с параллельным использованием традиционных методик.

Результаты лечения — собственный опыт за 13 лет

За 13 лет лечение в кабинете прошло 1900 человек в возрасте от 3 до 65 лет. Длительность заболевания хроническим тонзиллитом у пациентов составляла от 2 до 45 лет.

Значительная часть пациентов (55%) перед началом лечения имели декомпенсированную форму ХТ (2 и более ангин в год).

По результатам лечения я условно разделяю пациентов на 3 группы:

1. Пациенты прошедшие один, иногда два курса и достигшие хорошего результата: нормализовалась фарингоскопическая картина, исчезли признаки тонзиллогенной интоксикации, пришли в норму показатели лабораторных исследований. Пациенты этой группы посещают кабинет только для контроля. Рецидивов тонзиллита у них не проявляется. Обычно в эту группу входят дети, молодые люди до 32 лет, пациенты с компенсированной формой ХТ. Эта группа составляет

Читать еще:  Как увеличить влажность воздуха в квартире

64% от общего числа пациентов, прошедших лечение

2. Пациенты прошедшие, как правило, два курса и достигших значительного улучшения, однако имеющие некоторые проявления рецидивов тонзиллита: казеозные пробки, дискомфорт в области глотки, сезонные боли в суставах. Эта группа составляет

30% от общего числа пациентов, прошедших лечение

3. Пациенты, при лечении получающие временное улучшение. Сохраняются местные и общие признаки ХТ. Лабораторные данные почти без изменения. Как правило, это — пациенты пожилого возраста, и время заболевания ХТ более 15 лет. Доля — около 6% от общего числа пациентов.

Симптоматика перед проведением лечения

  • У 85% всех пациентов выявлены сопутствующие заболевания.
  • У 72% — регионарный лимфаденит.
  • У 38% — дискомфорт в области глотки с болями в области шеи, ушей, и челюсти неясного характера
  • У 87% — казеозные и гнойные пробки в лакунах при массаже
  • У 98% — положительный симптом Преображенского, Зака, Гизе.
  • У 27% — 3-я — 4-я степень гипертрофии небных миндалин.
  • У 58% — субфебрилитет

Симптоматика после проведения полного курса лечения

  • У 61% исчез регионарный лимфаденит
  • У 91% отмечен положительный эффект: исчез дискомфорт в области глотки, пациенты перестали ощущать свои миндалины, исчезли боли в области глотки, появилось чувство легкости · Фарингоскопически исчезла отечность и гиперемия в области устьев лакун, которые стали кратерообразными; исчезли гнойно-казеозные пробки — 85%
  • Гипертрофия небных миндалин уменьшилась у 64% (дети, лица в возрасте до 32 лет)
  • Ткань миндалин стала более эластичной, слизистая бледно-розовой или розовой; симптом Преображенского, Зака, Гизе исчезли у 87%
  • Практически у всех пациентов исчез субфебрилитет

Кроме того, есть небольшая часть пациентов —

2,5-3% (чаще всего из первой группы), не явившиеся на контроль после проведенного лечения. Часть из них, предположительно, — по причине абсолютного излечения, часть — в связи с переменой места жительства.

Те пациенты, для которых лечение ХТ методом НУЗФФ оказалось неэффективным направлены на тонзиллэктомию: 7 пациентов из 3-й группы (у 3-х из них до лечения был паратонзиллярный абсцесс, у 4-х повторились ангины после 3-х курсов лечения); и 4 человека из второй группы (2 пациента по причине личной неприемлемости казеозных пробок, 1 чел. — по результатам альтернативных консультаций с другими специалистами, у 1 пациента сохранялся субфебрилитет)

Отдаленные результаты лечения наблюдались у 1736 чел в течение 5 лет с контролем через 1 — 3 — 6 — 9 — 12 месяцев, а также 1 — 2 — 5 лет.

В течение первого года рецидив заболеваний наблюдался у 27%, если проводился 1 курс лечения. При повторном проведении лечения у 62% пациентов этой группы нормализовалась фарингоскопическая картина и лабораторные данные. 27% этой группы отмечали улучшение состояния и лишь 11% — без изменения. Этой категории пациентов рекомендовано и проводилось ежегодное НУЗ небных миндалин — рецидивов ангин, проявлений тонзиллогенной интоксикаций, неблагоприятных изменений в миндалинах и отрицательной динамики в лабораторных данных обнаружено у 3% во второй год и 0,5% в третий год. В течение 4 и 5-го года ангин не было, больные меьше болеют ОРЗ и гриппом.

Пациенты, прошедшие два курса лечения в год через 3 или 6 месяцев (чаще весна, осень) имели рецидив 7% — это вторая группа пациентов.

Та категория пациентов, которая проводила курс лечения НУЗ 3 раза в год через 3 и 6 месяцев после первого года лечения имела рецидив заболевания в 3%.

Результаты лечения — анализ эффективности

Ультразвук на миндалины с гидрокортизоном

Отбор, консультация и лечение производится, как правило, среди следующих групп пациентов:

Пациенты, часто болеющие ОРЗ и вирусными инфекциями Часто болеющие ангинами: более одного раза в год Пациенты с субфебрилитетом неясного генеза Пациенты с подчелюстными и шейными лимфаденитами Имеющие противопоказания к оперативному лечению хронического тонзиллита: заболевания крови (гемофилия и другие заболевания кроветворной системы с выраженным геморрагическим синдромом); тяжелая степень сахарного диабета; хронический нефрит с ХПН Если после проведенного одного курса лечения ХТ методом НУЗФФ наблюдается кратковременный эффект Перед операцией по поводу заболеваний женской половой сферы и щитовидной железы

Читать еще:  Кварц для горла и носа

Противопоказания к лечению хронического тонзиллита методом низкочастотного ультразвукового фонофореза:

Гипертоническая болезнь (нестабильные показатели АД и склонность к гипертоническим кризам) Выраженные атеросклеротические изменения кровеносных сосудов сердца и головного мозга Резко выраженная дисфункция вегетативного отдела нервной системы Острые инфекционные заболевания Активный туберкулез легких Злокачественные новообразования любой локализации Беременность (первые 3 месяца и последний месяц

Перед проведением курса лечения проводится клиническое обследование:

сбор анамнеза · тщательный осмотр ЛОР-органов изучение и анализ состояния внутренних органов общий анализ крови и мочи флюорография органов грудной клетки ЭКГ

При необходимости использую консультации с врачами всех специальностей (иммунологами, аллергологами, невропатологами, терапевтами, окулистами, стоматологами, гастроэнтерологами и др.).

Предварительный этап: вскрытие нагноившихся фолликул, кист на небных миндалинах, рассекаются спайки, возможные рубцы.

Перед проведением сеанса пациенту оказывается местная анестезия зева для подавления глоточного рефлекса. Растворы анестетика — в зависимости от возраста пациента и его индивидуальной переносимости.

Первый этап: озвучивание миндалин в среде 0.1% раствора перекиси водорода, чем достигается расширение устьев лакун и их очистка от патологического содержимого (гнойных пробок, детрита, патогенной микрофлоры), в итоге — восстановление дренажной функции миндалин.

Терапевтические эффекты озвучивания:

Содержимое лакун удалятся раствором, постоянно протекающим через аппликатор, в банку-сборник отсоса. Возникающие акустические течения и переменное звуковое давление осуществляют микромассаж ткани миндалин. Поскольку колебательное ускорение при используемых параметрах ультразвука достаточно велико, обеспечивается явление кавитации (возникновение микроскопических пузырьков пара — раствор кипит при комнатной температуре вследствие образования микроскопических зон низкого давления). Поскольку раствор перекиси водорода химически неустойчив, следствием кавитации является выделение кислорода, который оказывает бактерицидное действие, и которым насыщается ткань миндалин. Оксигенация ткани миндалин также оказывает существенный терапевтический эффект.

Экспозиция: 60-120 секунд в зависимости от возраста пациента, формы тонзиллита, состояния ткани миндалин и других факторов. Снижение времени экспозиции менее 60 секунд резко снижает длительность терапевтического эффекта лечения.

Второй этап: введение лекарств с помощью низкочастотного ультразвука (фонофорез) — лизоцим, интерферон, тимоген, гидрокортизон, которые ускоряют процесс регенерации в паренхиме миндалин. Под действием ультразвука растворы или мази проникают в паренхиму, создавая депо препарата.

Экспозиция: 10-20 секунд — индивидуально. Экспозиция менее 10 секунд недостаточна для фореза препарата, более 20 секунд — чревато опасностью термического и механического поражения эпителия и паренхимы

Курс лечения — 8-10 сеансов.

Первые 2-3 сеанса только озвучивание миндалин без проведения фонофореза — проводится этап лечения преимущественно для расширения устьев лакун и очистки лакун от патологического содержимого.
Последующие сеансы — озвучивание + фонофорез.
Курс лечения — 8-10 сеансов. Как правило, 2-й курс — через 3 месяца с контролем через 1 месяц. Проводится 2-3 курса, после чего проводится анализ результатов лечения.

В дальнейшем лечение проводится в зависимости от показаний — 1-2 раза в год с параллельным использованием традиционных методик.

Результаты лечения — собственный опыт за 13 лет

За 13 лет лечение в кабинете прошло 1900 человек в возрасте от 3 до 65 лет. Длительность заболевания хроническим тонзиллитом у пациентов составляла от 2 до 45 лет.

Значительная часть пациентов (55%) перед началом лечения имели декомпенсированную форму ХТ (2 и более ангин в год).

По результатам лечения я условно разделяю пациентов на 3 группы:

1. Пациенты прошедшие один, иногда два курса и достигшие хорошего результата: нормализовалась фарингоскопическая картина, исчезли признаки тонзиллогенной интоксикации, пришли в норму показатели лабораторных исследований. Пациенты этой группы посещают кабинет только для контроля. Рецидивов тонзиллита у них не проявляется. Обычно в эту группу входят дети, молодые люди до 32 лет, пациенты с компенсированной формой ХТ. Эта группа составляет

Читать еще:  Инфицированные грибы

64% от общего числа пациентов, прошедших лечение

2. Пациенты прошедшие, как правило, два курса и достигших значительного улучшения, однако имеющие некоторые проявления рецидивов тонзиллита: казеозные пробки, дискомфорт в области глотки, сезонные боли в суставах. Эта группа составляет

30% от общего числа пациентов, прошедших лечение

3. Пациенты, при лечении получающие временное улучшение. Сохраняются местные и общие признаки ХТ. Лабораторные данные почти без изменения. Как правило, это — пациенты пожилого возраста, и время заболевания ХТ более 15 лет. Доля — около 6% от общего числа пациентов.

Симптоматика перед проведением лечения

У 85% всех пациентов выявлены сопутствующие заболевания. У 72% — регионарный лимфаденит. У 38% — дискомфорт в области глотки с болями в области шеи, ушей, и челюсти неясного характера У 87% — казеозные и гнойные пробки в лакунах при массаже У 98% — положительный симптом Преображенского, Зака, Гизе. У 27% — 3-я — 4-я степень гипертрофии небных миндалин. У 58% — субфебрилитет

Симптоматика после проведения полного курса лечения

У 61% исчез регионарный лимфаденит У 91% отмечен положительный эффект: исчез дискомфорт в области глотки, пациенты перестали ощущать свои миндалины, исчезли боли в области глотки, появилось чувство легкости · Фарингоскопически исчезла отечность и гиперемия в области устьев лакун, которые стали кратерообразными; исчезли гнойно-казеозные пробки — 85% Гипертрофия небных миндалин уменьшилась у 64% (дети, лица в возрасте до 32 лет) Ткань миндалин стала более эластичной, слизистая бледно-розовой или розовой; симптом Преображенского, Зака, Гизе исчезли у 87% Практически у всех пациентов исчез субфебрилитет

Кроме того, есть небольшая часть пациентов —

2,5-3% (чаще всего из первой группы), не явившиеся на контроль после проведенного лечения. Часть из них, предположительно, — по причине абсолютного излечения, часть — в связи с переменой места жительства.

Те пациенты, для которых лечение ХТ методом НУЗФФ оказалось неэффективным направлены на тонзиллэктомию: 7 пациентов из 3-й группы (у 3-х из них до лечения был паратонзиллярный абсцесс, у 4-х повторились ангины после 3-х курсов лечения); и 4 человека из второй группы (2 пациента по причине личной неприемлемости казеозных пробок, 1 чел. — по результатам альтернативных консультаций с другими специалистами, у 1 пациента сохранялся субфебрилитет)

Отдаленные результаты лечения наблюдались у 1736 чел в течение 5 лет с контролем через 1 — 3 — 6 — 9 — 12 месяцев, а также 1 — 2 — 5 лет.

В течение первого года рецидив заболеваний наблюдался у 27%, если проводился 1 курс лечения. При повторном проведении лечения у 62% пациентов этой группы нормализовалась фарингоскопическая картина и лабораторные данные. 27% этой группы отмечали улучшение состояния и лишь 11% — без изменения. Этой категории пациентов рекомендовано и проводилось ежегодное НУЗ небных миндалин — рецидивов ангин, проявлений тонзиллогенной интоксикаций, неблагоприятных изменений в миндалинах и отрицательной динамики в лабораторных данных обнаружено у 3% во второй год и 0,5% в третий год. В течение 4 и 5-го года ангин не было, больные меьше болеют ОРЗ и гриппом.

Пациенты, прошедшие два курса лечения в год через 3 или 6 месяцев (чаще весна, осень) имели рецидив 7% — это вторая группа пациентов.

Та категория пациентов, которая проводила курс лечения НУЗ 3 раза в год через 3 и 6 месяцев после первого года лечения имела рецидив заболевания в 3%.

Результаты лечения — анализ эффективности

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector