Зубная альвеола

Определение

Содержание статьи

Альвеола в стоматологии – это впадина или углубление в десне (в челюсти), в которой располагается зуб. Иными словами, это лунка, домик для корневой части зуба. Альвеолы находятся как на верхней, так и на нижней челюсти.

Основная функция альвеолы – удерживающая. Она обеспечивает комфортное нахождение зуба в челюсти, иначе зубы попросту выпали бы.

Внешне альвеола похожа на лунку в челюсти. Само название альвеола в переводе с латинского языка означает углубление. Ткань, из которой состоит лунка является неизменной на протяжении всей жизни человека. Прочное удержание корня обеспечивается своеобразным строением углубления.

Внутренняя сторона альвеолы представляет из себя губчатую ткань, которая имеет свойство расширяться и сужаться. Именно это свойство важно при фиксации, т.к. наш организм – это подвижная система, ткани могут как сужаться, так и расширяться. Именно поэтому важна амортизация.

На первый взгляд, строение альвеол верхнего и нижнего рядов идентично, однако это не так. Строение каждой альвеолы индивидуально в зависимости от формы, размеров и расположения зуба во рту.

Альвеолы расположены на альвеолярном отростке, который начинает формироваться тогда, когда человек еще находится в раннем возрасте; тогда, когда начинают прорезываться первые молочные зубы. Месторасположение зубов, а также их функциональность оказывают влияние на строение альвеолярного отростка. Если зуб по какой-то причине отсутствует, то, соответственно, исчезает и отросток.

Как уже упоминалось выше, альвеолы обеспечивают надежное закрепление зубов в челюсти. Без этого человек не мог бы ни пережевывать пищу, ни улыбаться, так как даже при небольшом давлении зубы начали бы выпадать.

Структура альвеол разная ввиду различной их функциональности. К примеру, альвеолы, в которых растут зубы с несколькими корнями, в своем строении обеспечены перегородкой, разделяющей корневую область зуба между собой. В однокорневых зубах такая перегородка отсутствует. Перегородки могут быть различными по своей длине.

Структура альвеолярного отростка: внешняя стенка (делится на губную и щечную в зависимости от месторасположения), внутренняя стенка (языковая), губчатый материал (находится в месте, где находятся сами альвеолы и, соответственно, зубы).

Внешняя часть альвеолы достаточно прочная, так как состоит из пластинчатых костных структур. Данные структуры насквозь пересечены волокнистым веществом периодонта.

Внешняя сторона альвеолы имеет пористую структуру, в маленьких порах расположены нервные окончания, а также кровеносные сосудики. Исходя их этого, альвеолы обладают очень высокой чувствительностью.

Альвеолярный отросток расположен очень близко к кости, он состоит из целого ряда веществ как органического, так и не органического происхождения. Расстояния, которые есть между самими альвеолами и отростком заполнены мягким губчатым строительным материалом. Из этого же вещества построены и все перегородки между зубов и между корней.

С течением времени альвеолы претерпевают некоторые изменения. Так как чем старше человек, тем зубы становятся более подвижными. Расшатывание обычно происходит по направлению привычного движения зубов при жевании.

То есть одна сторона альвеолы становится более расслабленной, а другая, наоборот, более упругой, ткани становятся более натянутыми. Изменение в строении альвеолы также может быть вызвано лесчением, в частности, ортодонтическим, так как при данном виде лечения часто происходит передвижка, перемещение зуба.

В такой ситуации аналогично одна часть альвеолы расшатывается, а другая напрягается. Как результат, может появиться дополнительный отросток костной ткани.

Очень распространенное заболевание альвеол – альвеолит. Он может начатья по разным причинам. Например, от воспаления мягких тканей, от оставшихся кровяных сгустков после лечения, от ненадлежащего ухода за деснами. При альвеолите начинается воспалительный процесс, который может сопровождаться повышением температуры тела, а также появлением сильной боли в области альвеолы. Лечение нужно начать экстренно. В первую очередь, стоматолог должен промыть лунку, удалить из нее кровь, сделать рентген (если это требуется) и обработать антисептиком и лекарством. В отдельных случаях выписать антибиотики. Пациент должен строго соблюдать все рекомендации врача. При малейшем сомнении в правильности самостоятельных действий, обратиться к стоматологу снова.

Если зубы стали расшатываться, кажется, что они менее прочно, чем раньше «сидят» в деснах, необходимо обратиться за стоматологической помощью. Лучше предупредить заболевание или начать лечиться на начальной стадии, чем лечить запущенную болезнь.

Читать еще:  Как вставить серьгу в нос с крючком

Зубная альвеола и альвеолярный отросток

Зубная альвеола и альвеолярный отросток. Та часть верхней или нижней челюсти, в которой укреплены зубы, носит название зубного или альвеолярного отростка (processus alveolaris). Он состоит из двух стенок: наружной (щечной, или губной) и внутренней (ротовой, или язычной), которые тянутся вдоль края челюсти в виде дуг (рис. 96).

На верхней челюсти они сходятся позади третьего большого коренного зуба, а на нижней переходят в ветвь челюсти. Пространство между стенками альвеолярного отростка разделяется в поперечном направлении при помощи костных перегородок на целый ряд ямочек — зубных лунок или альвеол, в которых помещаются корни зубов.

Костные перегородки, отделяющие зубные лунки друг от друга, носят название межзубных перегородок (рис. 97).

Кроме того, в лунках многокорневых зубов имеются еще межкорневые перегородки, делящие их на ряд камер, в которых находятся разветвления корней этих зубов (рис. 98). Установление диагноза

Межкорневые перегородки короче межзубных и отходят от дна соответствующих альвеол. Края альвеолярных отростков и межзубных перегородок немного не доходят до шейки зуба (цементо-эмалевой границы). Поэтому глубина зубной альвеолы несколько меньше длины корня и последний слегка выступает из костей челюсти. Эта часть корня зуба при нормальных условиях охватывается краем десны (рис. 99).

Обе стенки альвеолярного отростка на щечной и язычной сторонах состоят из компактного костного вещества, образующего кортикальную пластинку альвеолярного отростка. В состав ее входят костные пластинки, образующие местами типичные гаверсовы системы (рис. 100).

Кортикальная пластинка альвеолярного отростка, одетая периостом, без резкой границы переходит в кость тела челюсти. Толщина этой пластинки неодинакова в разных отделах альвеолярного отростка. Она толще на язычной стороне, чем на щечной. В области краев альвеолярного отростка кортикальная пластинка продолжается в стенку зубной альвеолы. Тонкая стенка альвеолы состоит из плотно расположенных костных пластинок и пронизана большим количеством шарпеевских волокон. Эти волокна являются продолжением коллагеновых волокон перицемента. Стенка зубной альвеолы не является сплошной. В ней имеются многочисленные мелкие отверстия, через которые в периодонтальную щель проникают кровеносные сосуды и нервы.

Все промежутки между стенками зубных альвеол и кортикальными пластинками альвеолярного отростка заполнены губчатой костью. Из такой же губчатой кости состоят также межзубные и межкорневые перегородки. Степень развития губчатого вещества неодинакова в разных отделах альвеолярного отростка. Как в верхней, так и в нижней челюсти его больше на оральной стороне альвеолярного отростка, чем на вестибулярной. В области передних зубов стенки зубных альвеол на вестибулярной стороне почти вплотную прилегают к кортикальной пластинке альвеолярного отростка, и здесь губчатой кости очень мало или она совсем отсутствует. Наоборот, в области больших коренных зубов зубные альвеолы окружены широкими прослойками губчатой кости.

Перекладины губчатой кости, прилегающие к боковым стенкам альвеол, располагаются главным образом в горизонтальной плоскости.

В области дна зубных альвеол они принимают более отвесное, параллельное длинной оси зуба расположение. Такое расположение перекладин губчатой кости в окружности зубных альвеол способствует тому, что жевательное давление с перицемента передается не только на стенку зубной альвеолы, но и на кортикальные пластинки альвеолярного отростка, или, другими словами, на весь пародонт.

Пространства между перекладинами губчатой кости альвеолярного отростка и соседними с ним участками челюстей заняты костным мозгом. В детском и юношеском возрасте он имеет характер красного костного мозга. У взрослых он постепенно замещается желтым, или жировым, мозгом. Остатки красного костного мозга дольше всего удерживаются в губчатом костном веществе в области 3-го моляра. Превращение красного костного мозга в желтый у разных людей совершается в разное время. Иногда красный костный мозг сохраняется в течение очень долгого времени. Так, Мейер наблюдал большие остатки его в альвеолярном отростке 70-летнего человека.

Медицинская энциклопедия

(alveolus dentalis)
см. Альвеола зуба.

Смотреть значение Зубна́я Альвео́ла в других словарях

Альвеола Ж. — 1. Углубление в челюсти, в котором помещается корень зуба; зубная лунка. 2. Образование в виде пузырьков в легком, через стенки которого осуществляется газообмен.
Толковый словарь Ефремовой

Читать еще:  Корни лёгких уплотнены

Альвеола Зуба — (alveolus dentalis, PNA; лат. alveolus лунка, ячейка; син.: зубная альвеола, зубная ячейка, луночка зуба) углубление в челюсти, в котором помещаются корни зуба.
Большой медицинский словарь

Альвеола Легкого — (alveolus pulmonis, PNA, BNA, JNA, LNH; лат. alveolus лунка, ячейка; син. легочная альвеола) гроздевидное образование, расположенное на стенке дыхательной бронхиолы, альвеолярного хода или.
Большой медицинский словарь

Боль Зубная — (d. dentium) см. Одонталгия.
Большой медицинский словарь

Гранулема Зубная — (g. dentale; син.: Г. периапикальная, Г. прикорневая) Г., локализованная в тканях, окружающих корень зуба, спаянная с верхушкой корня зуба и состоящая из грануляционной ткани.
Большой медицинский словарь

Альвеола — (мн. ч. альвеолы), скопление микроскопических воздушных пузырьков, открытых в полость альвеолярного хода в концевой части каждой бронхиолы ЛЕГКИХ. В альвеолах происходит.
Научно-технический энциклопедический словарь

Альвеола — (от лат. alveolus — ячейка — углубление, пузырек), 1)ячейковидный концевой отдел железы, входящий в состав ацинуса. 2)Пузырьковидное образование в легком млекопитающих, оплетенное.
Большой энциклопедический словарь

Зубная Формула — , система описания типа и расположения ЗУБОВ на челюстях животных и человека. Каждая челюсть условно разделяется на две части, и каждая часть характеризуется двумя.
Научно-технический энциклопедический словарь

Зубная Альвеола — (alveolus dentalis) см. Альвеола зуба.
Большой медицинский словарь

Зубная Вкладка — (син. зубная вставка) металлический или пластмассовый зубной протез, применяемый для пломбирования полости в коронке зуба или в качестве опоры съемного или несъемного зубного протеза.
Большой медицинский словарь

Зубная Вставка — см. Зубная вкладка.
Большой медицинский словарь

Зубная Дуга — (arcus dentalis, PNA, BNA, JNA) дугообразно изогнутый ряд коронок зубов; различают верхнюю (a. d. superior, PNA, BNA; a. d. maxillaris, JNA) и нижнюю (a. d. inferior, PNA, BNA; a. d. mandibularis, JNA) зубные дуги.
Большой медицинский словарь

Зубная Колба — (gemma dentalis; син. зубная почка) эпителиальное образование по краю зубной пластинки, из которого в дальнейшем образуется зубной (эмалевый) орган.
Большой медицинский словарь

Зубная Мякоть — (pulpa dentalis) см. Пульпа зуба.
Большой медицинский словарь

Зубная Пластинка — (lamina dentalis, LNE) вырост эпителия, имеющий вид пластинки, образующийся в процессе эмбриогенеза в ротовой ямке, постепенно приобретающий форму дуги, заложенной в мезенхиме.
Большой медицинский словарь

Зубная Полость — (cavum dentale) см. Полость зуба.
Большой медицинский словарь

Зубная Почка — (gemma dentalis) см. Зубная колба.
Большой медицинский словарь

Зубная Формула — 1) в стоматологии — графическое отображение зубных рядов, где каждый зуб обозначен его порядковым номером при отсчете от центра зубного ряда; постоянные зубы обозначаются.
Большой медицинский словарь

Зубная Ячейка — (alveolus dentalis) см. Альвеола зуба.
Большой медицинский словарь

Киста Зубная — (с. dentalis; син.: К. околозубная, К. челюстная) К. альвеолярного отростка или тела челюсти.
Большой медицинский словарь

Киста Зубная Апикальная — (с. dentalis apicalis) корневая К. з., локализующаяся в области верхушки корня.
Большой медицинский словарь

Киста Зубная Корневая — (с. dentalis radicularis; син. К. зубная радикулярная) К. з. воспалительного происхождения, локализующаяся в области корня зуба.
Большой медицинский словарь

Киста Зубная Поднадкостничная — (с. dentalis subperiostealis) К. з., распространившаяся под надкостницу челюсти.
Большой медицинский словарь

Киста Зубная Радикулярная — (с. dentalis radicularis) см. Киста зубная корневая.
Большой медицинский словарь

Киста Зубная Фолликулярная — (с. dentalis follicularis; син. К. околокоронковая) К. з., образовавшаяся из тканей зубного зачатка вследствие аномалии его развития; возникает гл. обр. в области коронки непрорезавшегося.
Большой медицинский словарь

Легочная Альвеола — см. Альвеола легкого.
Большой медицинский словарь

Зубная Киста — полость в челюсти, в области корня зуба, с плотнымистенками и жидким или кашицеобразным содержимым. Растет медленно.
Большой энциклопедический словарь

Паста Зубная — средство для ухода за зубами и полостью рта, имеющее пастообразную консистенцию; содержит химически осажденный мел и различные добавки, напр. обладающие антисептическим действием.
Большой медицинский словарь

Читать еще:  Как убрать интоксикацию организма

Пломба Зубная — пластичный твердеющий материал (амальгама, цемент,пластмасса), которым заполняют образовавшуюся в зубе полость длявосстановления его анатомической формы и физиологической функции.
Большой энциклопедический словарь

Альвеола — (от лат. alveolus — ячейка, лунка, пузырёк), 1) пузыревидные выпячивания в лёгких млекопитающих на концах тончайших разветвлений бронхов, выстланные респираторным эпителием.
Биологический энциклопедический словарь

Зубная альвеола и альвеолярный отросток

Зубная альвеола и альвеолярный отросток. Та часть верхней или нижней челюсти, в которой укреплены зубы, носит название зубного или альвеолярного отростка (processus alveolaris). Он состоит из двух стенок: наружной (щечной, или губной) и внутренней (ротовой, или язычной), которые тянутся вдоль края челюсти в виде дуг (рис. 96).

На верхней челюсти они сходятся позади третьего большого коренного зуба, а на нижней переходят в ветвь челюсти. Пространство между стенками альвеолярного отростка разделяется в поперечном направлении при помощи костных перегородок на целый ряд ямочек — зубных лунок или альвеол, в которых помещаются корни зубов.

Костные перегородки, отделяющие зубные лунки друг от друга, носят название межзубных перегородок (рис. 97).

Кроме того, в лунках многокорневых зубов имеются еще межкорневые перегородки, делящие их на ряд камер, в которых находятся разветвления корней этих зубов (рис. 98). Установление диагноза

Межкорневые перегородки короче межзубных и отходят от дна соответствующих альвеол. Края альвеолярных отростков и межзубных перегородок немного не доходят до шейки зуба (цементо-эмалевой границы). Поэтому глубина зубной альвеолы несколько меньше длины корня и последний слегка выступает из костей челюсти. Эта часть корня зуба при нормальных условиях охватывается краем десны (рис. 99).

Обе стенки альвеолярного отростка на щечной и язычной сторонах состоят из компактного костного вещества, образующего кортикальную пластинку альвеолярного отростка. В состав ее входят костные пластинки, образующие местами типичные гаверсовы системы (рис. 100).

Кортикальная пластинка альвеолярного отростка, одетая периостом, без резкой границы переходит в кость тела челюсти. Толщина этой пластинки неодинакова в разных отделах альвеолярного отростка. Она толще на язычной стороне, чем на щечной. В области краев альвеолярного отростка кортикальная пластинка продолжается в стенку зубной альвеолы. Тонкая стенка альвеолы состоит из плотно расположенных костных пластинок и пронизана большим количеством шарпеевских волокон. Эти волокна являются продолжением коллагеновых волокон перицемента. Стенка зубной альвеолы не является сплошной. В ней имеются многочисленные мелкие отверстия, через которые в периодонтальную щель проникают кровеносные сосуды и нервы.

Все промежутки между стенками зубных альвеол и кортикальными пластинками альвеолярного отростка заполнены губчатой костью. Из такой же губчатой кости состоят также межзубные и межкорневые перегородки. Степень развития губчатого вещества неодинакова в разных отделах альвеолярного отростка. Как в верхней, так и в нижней челюсти его больше на оральной стороне альвеолярного отростка, чем на вестибулярной. В области передних зубов стенки зубных альвеол на вестибулярной стороне почти вплотную прилегают к кортикальной пластинке альвеолярного отростка, и здесь губчатой кости очень мало или она совсем отсутствует. Наоборот, в области больших коренных зубов зубные альвеолы окружены широкими прослойками губчатой кости.

Перекладины губчатой кости, прилегающие к боковым стенкам альвеол, располагаются главным образом в горизонтальной плоскости.

В области дна зубных альвеол они принимают более отвесное, параллельное длинной оси зуба расположение. Такое расположение перекладин губчатой кости в окружности зубных альвеол способствует тому, что жевательное давление с перицемента передается не только на стенку зубной альвеолы, но и на кортикальные пластинки альвеолярного отростка, или, другими словами, на весь пародонт.

Пространства между перекладинами губчатой кости альвеолярного отростка и соседними с ним участками челюстей заняты костным мозгом. В детском и юношеском возрасте он имеет характер красного костного мозга. У взрослых он постепенно замещается желтым, или жировым, мозгом. Остатки красного костного мозга дольше всего удерживаются в губчатом костном веществе в области 3-го моляра. Превращение красного костного мозга в желтый у разных людей совершается в разное время. Иногда красный костный мозг сохраняется в течение очень долгого времени. Так, Мейер наблюдал большие остатки его в альвеолярном отростке 70-летнего человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector